Притча о кофе
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал размолотые зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе.
- Что изменилось? – спросил он свою дочь.
- Морковь и яйцо сварились, а зерна кофе растворились в воде. – ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились. Они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
- А кофе? – спросила она.
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её – превратили в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
Там, где кончается терпение, начинается выносливость.
Я никогда не сомневался в том,что все притчи,великие цитаты,диалоги из произведений классиков,доводы всевозможных распространившихся психологов и прочее прочее является чистой болтовней старых философов.Я не вижу в окружающем мире себя и не считаю,что если я говорю что вокруг много черного,то черное внутри меня.И было много людей до меня,которые черное называли черным и никак иначе,как есть они и сейчас,и как они наверное будут до определенного времени после. Черное надо называть черным,и Омар Хайам не истина в последней инстанции в данном вопросе."Если я об этом говорю,значит меня это беспокоит".Эти притчи,пословицы и рубаи хороши в пространных батлах риторики,но если рассуждать более скажем...без пафоса и красноречивых аллегорий....то все становится очевидным.
Последний раз редактировалось Eld-Tsoro; 05.01.2013 в 22:53.
Вот не думал, что и такая безобидная тема может требовать серьезного обсуждения. Кстати, а почему бы нет?!
И так притча. Читаем обозначениеВот например притчу которую ты выделил . Чтобы постигнуть смысл, приходится ее прочитывать несколько раз. Как точно заметила Магомедовна, она многослойна и каждый раз прочитывая ее вновь, все труднее осмыслить ее суть.При́тча — это малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость).
Близка к басне; в своих модификациях — универсальное явление в мировом фольклоре и литературе.
Эпический жанр в литературе XIX—XX веков, в основе которого лежит принцип параболы; характеризуется предельной заострённостью главной мысли, выразительностью и экспрессивностью языка.
Вот если ее понять, осознать и переосмыслить правильно, то может она помочь во многих жизненных ситуациях?
Другое дело если притчи используют некоторые в нашей жизни в прямой речи , чтобы донести мысль до собеседника, когда заканчивается запас слов![]()
Там, где кончается терпение, начинается выносливость.
Я обратил внимание не столько на притчу сколько на
И с этим я категорически не согласен)Окружающий мир равен нашим проекциям, мы видим в нем себя.