Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 97

Тема: Сказки.

Старожил форума
    Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    Психологические страхи, наверное.
    Ха.А если я скажу, что врубилась, то тема психологических страхов может считаться исчерпанной?

Уважаемый форумчанин
    Цитата Сообщение от Магомедовна Посмотреть сообщение
    Ха.А если я скажу, что врубилась, то тема психологических страхов может считаться исчерпанной?
    Тема страхов исчерпана в любом случае
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Уважаемый форумчанин
    Притча о кофе

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
    - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал размолотые зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе.

- Что изменилось? – спросил он свою дочь.
    - Морковь и яйцо сварились, а зерна кофе растворились в воде. – ответила она.
    - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились. Они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
    - А кофе? – спросила она.
    - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её – превратили в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Старожил форума
    Тема страхов исчерпана в любом случае
    Так неправильно " в любом случае", типа расслабьтесь....

Уважаемый форумчанин
    Цитата Сообщение от Магомедовна Посмотреть сообщение
    Так неправильно " в любом случае", типа расслабьтесь....
    Заставила задуматься! А может и не страхи там вовсе а взаимоотношения ?

Eld-Tsoro
    Guest
    Однажды некто построил дворец стены, полы и двери которого состояли из зеркал. Пока дворец был еще пуст туда забрела собака. Войдя в зал она увидела сотни собак вокруг которые смотрели на нее с зеркал - они смотрели доброжелательно. Но "на всякий случай" собака насторожилась и оскалилась - сотни собак вокруг оскалились. Собака поняла что "дело пахнет керосином", она зарычала - собаки зарычали и весь дворец наполнился гулом (там была хорошая акустика). Собака поняла что нужно дорого отдавать свою жизнь и залаяла...
    Утром, те кто пришли в этот абсолютно пустой дворец нашли мертвую собаку, собаку которую никто не убивал потому что дворец был пуст, собаку которая умерла сражаясь с сотнями своих отражений...
    Окружающий мир равен нашим проекциям, мы видим в нем себя.
    Я никогда не сомневался в том,что все притчи,великие цитаты,диалоги из произведений классиков,доводы всевозможных распространившихся психологов и прочее прочее является чистой болтовней старых философов.Я не вижу в окружающем мире себя и не считаю,что если я говорю что вокруг много черного,то черное внутри меня.И было много людей до меня,которые черное называли черным и никак иначе,как есть они и сейчас,и как они наверное будут до определенного времени после. Черное надо называть черным,и Омар Хайам не истина в последней инстанции в данном вопросе."Если я об этом говорю,значит меня это беспокоит".Эти притчи,пословицы и рубаи хороши в пространных батлах риторики,но если рассуждать более скажем...без пафоса и красноречивых аллегорий....то все становится очевидным.
    Последний раз редактировалось Eld-Tsoro; 05.01.2013 в 22:53.

Уважаемый форумчанин
    Цитата Сообщение от Eld-Tsoro Посмотреть сообщение
    Я никогда не сомневался в том,что все притчи,великие цитаты,диалоги из произведений классиков,доводы всевозможных распространившихся психологов и прочее прочее является чистой болтовней старых философов.Я не вижу в окружающем мире себя и не считаю,что если я говорю что вокруг много черного,то черное внутри меня.И было много людей до меня,которые черное называли черным и никак иначе,как есть они и сейчас,и как они наверное будут до определенного времени после. Черное надо называть черным,и Омар Хайам не истина в последней инстанции в данном вопросе."Если я об этом говорю,значит меня это беспокоит".Эти притчи,пословицы и рубаи хороши в пространных батлах риторики,но если рассуждать более скажем...без пафоса и красноречивых аллегорий....то все становится очевидным.
    Вот не думал, что и такая безобидная тема может требовать серьезного обсуждения. Кстати, а почему бы нет?!
    И так притча. Читаем обозначение
    При́тча — это малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость).
    Близка к басне; в своих модификациях — универсальное явление в мировом фольклоре и литературе.
    Эпический жанр в литературе XIX—XX веков, в основе которого лежит принцип параболы; характеризуется предельной заострённостью главной мысли, выразительностью и экспрессивностью языка.
    Вот например притчу которую ты выделил . Чтобы постигнуть смысл, приходится ее прочитывать несколько раз. Как точно заметила Магомедовна, она многослойна и каждый раз прочитывая ее вновь, все труднее осмыслить ее суть.
    Вот если ее понять, осознать и переосмыслить правильно, то может она помочь во многих жизненных ситуациях?
    Другое дело если притчи используют некоторые в нашей жизни в прямой речи , чтобы донести мысль до собеседника, когда заканчивается запас слов

Eld-Tsoro
    Guest
    Я обратил внимание не столько на притчу сколько на

Окружающий мир равен нашим проекциям, мы видим в нем себя.
    И с этим я категорически не согласен)

Уважаемый форумчанин
    Цитата Сообщение от Eld-Tsoro Посмотреть сообщение
    Я обратил внимание не столько на притчу сколько на

И с этим я категорически не согласен)
    А дай свое прочтение!

Eld-Tsoro
    Guest
    А дай свое прочтение!
    Да не,притча донесла свою "мысль" и я согласен с твоим прочтением (думал это вывод автора).Другое дело, согласен ли я с мыслью притчи

Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права