Боюсь ошибиться,но чудится мне здесь Аланское наследие,с утерянным "ал".С другой стороны,это может говорить о том,что ваши предки считали ингушей близкородственным народом.если быть точным,видется мне вся эта петрушка следующим образом:Таргим в сердце Ингушетии(Таргамос) и разошедшиеся отсюда нахские племена.На каких-то этапах потерявшие свою самоидентификацию,по ряду причин внешнего характера.Любопытно в этой связи то,что скажем какие-то из осетинских и чеченских субэтнических групп более близки к ингушам генетически,чем между собой
Свет идёт с Востока
Суффиксы -он и -аг могут выражать принадлежность. Они могут использоваться для указания принадлежности к народности, причем -он может указываться только для некоторых народностей.
Ирон, дыгурон, кæсгон (кабардинец), мæхъæлон (ингуш).
В то же время:
Кудайраг (кударец), чысайнаг (чесанец). Можно говорить о том, что кударцы, чесанцы воспринимались просто как жители данных определенных местностей.
В отличие от -он, -аг может также использоваться для указания принадлежности к определенной местности, например.
Всё же не кажется вам в этой связи,что жители ЮО как субэтнос не воспринимался.учитывая их генетически сходный с нахами материал.Есть возможность обозначить какие-то названия жителей юо в иронском или дигорском языке,схожие с названиями маекаелон или кулхьа?кстати ,как правильно произносится это устаревшее слово.Может оно указывает на то,что когда-то было вайнахским?
Свет идёт с Востока
Насчет нахоязычности двалов - вопрос спорный. Вообще, осетинский язык (в т.ч. дигорский диалект, разумеется) имеется по некоторым грамматическим элементам близомть к менрельскому языку (точнее, наверно, диалекту грузинского языка). Есть основания считать, что осетинский язык сложился на базе предка мегрельского диалекта.
Кударцы, джавцы, чесанцы. Вы об этом?Есть возможность обозначить какие-то названия жителей юо в иронском или дигорском языке,схожие с названиями маекаелон или кулхьа?
Я не знаю этого слова.кстати ,как правильно произносится это устаревшее слово.Может оно указывает на то,что когда-то было вайнахским?
не пойму что-то,если язык менгрельский,то либо они тоже Аланы по языку,либо...?
Понятие осетинский или ингушский народ сформировалось на позднем этапе.Ранее употребление этого термина было бы необоснованным по известным причинам.Имели ли жители ЮО(территориально) какие-то сношения с другими представителями нынешних осетин во вреиена владычества Черкессов?
Да,как их называют иронцы с дигорцами ,и каково их самоназвание?Есть параллели?Кударцы, джавцы, чесанцы. Вы об этом?
Свет идёт с Востока
Прикалываетесь?
Например, падежная система, если не ошибаюсь, осетинского языка - мегрельская, а лексика на 75% - иранская. В то же время многие слова их основного фонда - неиранские. То есть язык кавказско-иранский.
Честно говоря не знаю. На оссетия.ру думаю помогут в этом вопросе.Имели ли жители ЮО(территориально) какие-то сношения с другими представителями нынешних осетин во вреиена владычества Черкессов?
Иронцы - кудайраг, чысайнаг, туаллаг. Часто всех южан называют кударцами, что неверно. Дигорцы - наверно так же.Да,как их называют иронцы с дигорцами ,и каково их самоназвание?Есть параллели?
Самоназвание у них - ирон.
Насчет mæqæl.
"Следует относить к зооморфным этнонимам. ср. инг. maqqæl название хищной птицы, чеч. maqqæl 'коршун', ос. mæqyl 'кобчик', 'стрепет', 'коршун'".
Абаев, ИЭСОЯ II, 94.