Я честно не такой наблюдательный, но то что говорит этот человек вне зависимости от национальности мне понятно. При этом признаюсь я сам любитель позаниматься так скажем прикладной лингвистикой. Сам грешен, но когда я читаю или стышу выводы некоторых что наших что чеченских "языковедов" у меня ухи вянуть... Пишут много ерунды, интересного мало! А что я считаю интересным, вот пример что я нашел: Set.svg.jpg
Это Сет, Сетх
Его атрибуты: скипетр Уас ... по ингушски Посох, костыль - Уас
"Планета Меркурий считалась небесным образом Сета — «Сет в вечерних сумерках, Бог в утренних сумерках». Цвет Сета — рыже-красный, подвластная сторона света — юг."
Ингуши и сегодня говорят "Сетца вог1а" - Идет с Сетом, то есть рано буквально "в утренних сумерках"
Так же как у египтян, в таких же формах Сет, Сетх, Сеткх - Звезда.
Сет и его антипод Гор(Хор) - однозначно являются египедскими копиями хурритских божеств, быков Хурри - Утро и Шери - Вечер. Ингушские Уйри и Сейри, египедские Хор и Сет...
А когда люди начинают выстаивать логическую цепочку от Ной до Нах тогда как в нашем языке Ах значит ходить и не как не можит быть "ой" - это раздрожает кто бы это не писал ингуш или чеченец.

А вот с этого момента попрошу поподробнее,а то некоторые прям как на работу ходят сюда(а впрочем почему "как"?)