Мы не знаем страха
Не боимся пули
Нас ведет в атаку
Храбрый Мерчуле!
Пушки мы отбили
Зарядом от души
Ведь вся Россия знает
Джигиты Ингуши!
Гимн Дикой дивизии
Вероятно этот щедрый дар произошёл не позднее Х века, так как вскоре, не выдержав радости от свалившегося на их голову счастья, аланы багополучно ВЫМЕРЛИ и перешли в тему "Царство Небесное" (см. "Взятие Иерушалайма").
Если всё же этот (эта) варяго-ирландец имел ввиду осетин XIX века, удивление вызывает поведение Железного Дровосека. Правитель страны Мигунов, обычно вскрикивающий в этих случаях: "дай ссылку, лжец", "где доказательства?", "№ страницы!", пропустил мимо ушей эту сказку своего соплеменника о подарке русскими царями целого округа (а не города) некоемому народу осетин. И это после того, как две страницы он ожесточённо спорил о срезанных полях и даже рисовал карты-схемы!
Цитата:Сообщение от цанаретти
Здравствуйте форумчане. Я новичок на вашем форуме.
Я являюсь правнучкой Ибрагима Базокина, поэтому информация, как говорится, с первых рук.
"представителем Нобеля (не помню его фамилию) в нефтяной отрасли".
Его фамилия была Зорге, это отец знаменитого красного шпиона (или разведчика, кому как приятнее), повешенного японцами".
Не совсем верно. Его звали Луи де Ратце. Он был представителем фирмы "Нобиле" на Кавказе. Швейцарский инженер французского происхождения. Его красавица дочь Гретта (её ещё звали Маргариттой) вышла замуж за отца Идриса Базоркина. Гретта прижилась в ингушской семье и стала любимой снохой. Как у нас в доме говорили, когда умирала мать Бунухо Базоркина Доули Мальсагова, она попросила привезти к себе Гретту и умерла у неё на руках.
Нет слова "не могу", есть слово "не хочу"!
Цитата:Сообщение от цанаретти
Здравствуйте форумчане. Я новичок на вашем форуме. Тема, которую вы обсуждаете, мне интересна. Я знаю от моих старших, что эта мечеть действительно построена на средства Мухтарова, такая же мечеть на его средства была построена и в Баку. Главным инженером этой мечети был Ибрагим Бунухоевич Базоркин. Он работал много лет в Баку вместе с Мухтаровым, Чермоевым и представителем Нобеля (не помню его фамилию) в нефтяной отрасли. Так вот Мухтаров и Базоркин женились на сестрах Тугановых (По-моему её зовут Аза, а не Лиза и Дизагетта, а отцом их был Татархан Туганов. Я завтра уточню у старших). Короче они были бажками. Решили построить эти мечети (финансировал Мухтаров, инженером-конструктором был Базоркин Ибрагим Бунухоевич) в честь своих жён.
А город Владикавказ построен на землях Мальсаговых (Заур, Тоти и Темурки Мальсаговы. Почему в статье не упоминается фамилия, не могу понять).
Владикавказ в то время был ингушским городом. В жен мы брали не только княгинь осетинских, но и кабардинских, грузинских...
Для полной картины родственных отношений добавлю, что дочь представителя Нобеля вышла замуж за отца Идриса Базоркина.
Я являюсь правнучкой Ибрагима Базокина, поэтому информация, как говорится, с первых рук.
в честь кого построили мечети?..
Вот специально расспрашивала родственников. Ответ был такой.
Мухтаров построил мечеть во Владикавказе в честь своей жены Азы Тугановой. У неё не было детей.
В этой мечети хоронили и мою прабабушку Дизагетту Туганову. С этими похоронами связана настоящая история о любви, которая может являться отличным материалом для сценария. Ну это другая история.
Больше о мечети не могу писать, потому что старшие родственники уже в возрасте и много чего забывают и по разному трактуют. Поэтому советую дождаться выхода книги о Тугановых. Они приезжали к нам домой в Ингушетию. Мы передали им много фотографий и документов. Там будет точно всё описано.
Нет слова "не могу", есть слово "не хочу"!
Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
помимо своей воли или желания отвечает за других.
Жюль Верн