Отлично подмечено. То, что я пытаюсь продвигать здесь, а также многие-многие люди по всему свету, это сценарий "blueprint", то есть инициатива снизу, от масс, предприятий, общин, индивидов, наконец. Нас очень много и каждый день это число растёт. Это не какое-то политизированное однородное течение, а скорее мировая социальная сеть, обьединяющая людей, обеспокоенных нашим общим будущим, будь то экология, варварское потребление невозобновляемых ресурсов, изменение климата, гуманитарные кризисы и т.д. Сейчас идёт активная стадия обьединения этих разрозненных течений в один мощный поток, который вынудит правительства менять политику и экономику своих стран.
Например, стремительно разрастается движение "Transition Towns" (переходные города), которое зародилось в Ирландии и было популяризировано в Англии Робом Хопкинсом (Rob Hopkins) и уже распространилось на десятки стран. Движение основано на идее перманентной культуры (permaculture), то есть дизайну поселений и городов, их экономической активности, образованию, здравоохранению и т.д. в соответствие с принципами натуральной экологии. Другими словами, разрабатываются и внедряются концепции человеческих поселений, максимально приближённых к натуральной природной среде. Когда какое-нибудь поселение или город достигли определённого уровня им присваивается статус "переходного города". Таких поселений уже 650 по всему миру (в основном в Англии, Австралии и Америке), и огромное количество активно работает в этом направление.
http://www.transitiontowns.org/
Я не обнаружила ссылок на русском языке. Если кто знает, пожалуйста, поделитесь. У меня сложилось впречатление, что Россия остаётся в стороне от этих движений, возможно, в немалой степени из-за языкового барьера. Вас забрасывают всякой политической зомбирующей информацией просто до умопомрачающего уровня. По-моему, ни в одной стране мира нет такого количества массовой пропаганды. Я удивляюсь, как население ещё массово не сошло с ума от этого шквала. Конечно, в других странах пропаганда тоже работает "исправно", но в основном представлена несколькими наиболее популярными каналами, в России же они буквально на всех уровнях и в огромных количествах. Это моё мнение, конечно, может и ошибаюсь. И вот при всей этой массовости "новостей" почему-то не доводятся до населения социальные и общественные течения, которые происходят в мире. Я же хочу, чтобы россияне тоже подключались к этим процессам. У нас у всех гораздо больше общего, чем нас хотят заставить думать наши власти, которым наше обьединение не выгодно. У нас ещё есть немного времени, пока мы можем что-то начать предпринимать, а для этого нам необходимо делиться друг с другом технологиями, идеями, разработками. Существуют целые сети и форумы, где люди обмениваются идеями, как выжить в условиях перехода от нефтегазовой цивилизации, какие навыки приобретать и как передавать их нашим детям. Я буду постепенно рассказывать о некоторых успешных экспериментах. Если у кого есть такая информация на русском языке, пожалуйста, делитесь и выкладывайте ссылки.