Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 24 из 24

Тема: На автобусе из Осетии в Ингушетию

Постоялец

Ответ: На автобусе из Осетии в Ингушетию

Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
    Заранее прошу прощения за флуд).
    Я читала про Лермонтова и в воспоминаниях современников, и вообще просто литературу. Был такой кризисный момент, очень похожий на разочарование.. но после первой волны неприятия я начала думать.. долго думала, сопоставляла, размышляла.. и прежнее чувство восторга.. даже не знаю как это чувство назвать.. очень большое и светлое чувство к нему вернулось. Только теперь оно глубже, потому что принимаю, зная и другие/не совсем светлые стороны этой личности.
    Милая Я_!, он был гений и этого никто не сможет у него отнять. Если бы он ещё написал "На холмах Грузии ледит ночная мгла", я забыл бы и про его характер. Л. был избалован с детства, никого кроме бабушки (которая тоже от него вытерпела не дай Бог никому) и двух-трёх мужчин из ближайшей родни, он не люил никого. Даже женщин. Варенька Лопухина - это история не вполне очевидная, мне думается. Почитайте воспоминания о нём. Среди них всего несколько женских. И все женщины - близкая родня. Другие не говорят о нём ничего доброго. Большинство же мужчин стараются отделить поэта от человека, потому что человек им тоже был неприятен. Он был невыносим и несносен: учась в школе гв. подпрапорщиков и кавал. юнкеров он с приятелем по курсу (Ник. Сол. Мартыновым) изображали "нумедийскую каваллерию": взявшись за руки "наезжали" на новичка, сбивали с ног и топтали ногами. Даже в коллективе молодых парней (где силовые развлечения обыденность), большинство товарищей были шокированы. Несколько лет спустя Мартынов его застрелил.

Он хамил женщинам. И последняя его ссылка на Кавказ- это не наказание за фронду. Это за публичное оскорбление женщины (да ещё и дочери царя). Он издевался над мужским достоинством своих приятелей в самых недопустимых в то время формах и выражениях, сыпал намёками и досыпался.

Он был из захудалых и нищих дворян и имел слабость желать принадлежать к избранному кругу, и добился этого себе на погибель. Из 16-ти его ближайших "друзей" по кружку ультрафешенебелей почти все его возненавидели в несколько месяцев.

Это характер и воспитание, убившие его. Повторяю, он был гений, но если бы он позволил себе оскорбить меня публично на водах, году этак в 1840-41, я бы вызвал его и пристрелил. Впрочем, это уже мания величия...

... А Есенин сморкался в скатерь, находясь в гостях у друзей. И тоже был гением. У всех свои недостатки. Но не все гении. Поэтому гениям с негениями надо быть предельно корректным и осторожным. Мы, обидчивы и ранимы не менее гениев.

С новым 1430-м годом, милая Я_!

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Спасибо! И вас тоже с Новым годом!).
    Пару слов еще про Лермонтова. Он был одинок.. и чувствовал это одиночество (как мне видится) особенно остро.. Да и семейная драма с детства оставила огромную незаживающую рану. Он видел все несовершенство общества и озлобился.. нет, не так.. он ушел в себя и спрятался за своими колючками (знаю, что обычные люди вокруг не обязаны были его понимать и потому понимаю их отношение к нему). Я не думаю, что он ненавидел людей.. просто не мог мириться с тем, что они согласны жить той жизнью, которой они жили. А сам он, мне кажется, искал эту смерть.. ведь все в воспоминаниях признают, что он был отчаянный, с какой радостью принимал все эти бои.. ему было тесно в мире.. жутко острая тоска по настоящей свободе.. или по миру, где все были бы такие какие они есть, без лжи, притворства, где все чувства искренние, настоящие, чистые.. тоска по настояще-красивому миру свободы.
    Мм.. я так думаю).

Постоялец

Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
    Спасибо! И вас тоже с Новым годом!).
    Пару слов еще про Лермонтова. Он был одинок.. и чувствовал это одиночество (как мне видится) особенно остро.. Да и семейная драма с детства оставила огромную незаживающую рану. Он видел все несовершенство общества и озлобился.. нет, не так.. он ушел в себя и спрятался за своими колючками (знаю, что обычные люди вокруг не обязаны были его понимать и потому понимаю их отношение к нему). Я не думаю, что он ненавидел людей.. просто не мог мириться с тем, что они согласны жить той жизнью, которой они жили. А сам он, мне кажется, искал эту смерть.. ведь все в воспоминаниях признают, что он был отчаянный, с какой радостью принимал все эти бои.. ему было тесно в мире.. жутко острая тоска по настоящей свободе.. или по миру, где все были бы такие какие они есть, без лжи, притворства, где все чувства искренние, настоящие, чистые.. тоска по настояще-красивому миру свободы.
    Мм.. я так думаю).
    Вы - романтик. Это хорошо. В нём было саморазрушение, согласен. И поиск смерти, вероятно тоже, хотя, я думаю, это дань романтизму, который в нём был очень выражен. В медицине это зовётся очень жёстко и по латыни. Не буду о великом в этих терминах. Вряд ли его на самом деле беспокоило несовершенство общества. У него было достаточно цинизма, что бы быть равнодушным к обществу.

Иногда его отключало что-то (или Кто-то) от мира, и тогда начинал шуметь и склоняться "тёмный дуб" Гёте - великое дерево русской поэзии, которое он, Лермонтов, посадил на нашу почву и которое дожило до времени Бродского: "Там он лежит на склоне, ветер над ним снуёт, в каждой дубовой кроне сотня ворон поёт... Там они был схоронен, там я его забыл... - Да разве ж он был вороной? - Птицей, птицей он был".

Это же дерево шумело голыми уже ветками у моего любимого Г. Иванова в 20-е годы ХХ века: "Моя дорогая! Над нами бегут облака, звезда зеленеет и чёрные ветви шумят".

И парус белел в лазури и тучки бежали через Хребет. Но потом он приходил в себя и вёл себя мерзко. И писал худшие строки русской прозы классического периода. Не в литературном смысле худшие.

Я до сих пор помню дословно, что Николай I, нелюбивший Л. даже сильнее, чем я, написал о его "Герое", который ему дала в дорогу жена, что бы не скучал на корабле, он ей и написал: "Такие книги портят нравы и побуждают к мизантропии. Но это ли наше предназначение на земле? Счастливого пути, господин Лермонтов! Пусть он прочистит голову в краях, где ему встретится достаточно людей. что бы он мог дописать образ своего капитана, имея в виду, что он в состоянии его схватить и изобразить." (подлинник на фр., но глаголы схватить и изобразить я проверил по словарю). Николай тоже был приличным писателем.

У Пушкина, Державина, Жуковского этого холодного, высокомерного презрения к окружающим не было. Хотя смертный всегда может пасть, а гении всегда знают себе цену.

Зафлудил всю тему. Автобус забыт начисто. Опять обещаю, что больше не буду так поступать.

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
    Вы - романтик. Это хорошо. В нём было саморазрушение, согласен. И поиск смерти, вероятно тоже, хотя, я думаю, это дань романтизму, который в нём был очень выражен. В медицине это зовётся очень жёстко и по латыни. Не буду о великом в этих терминах. Вряд ли его на самом деле беспокоило несовершенство общества. У него было достаточно цинизма, что бы быть равнодушным к обществу.

Иногда его отключало что-то (или Кто-то) от мира, и тогда начинал шуметь и склоняться "тёмный дуб" Гёте - великое дерево русской поэзии, которое он, Лермонтов, посадил на нашу почву и которое дожило до времени Бродского: "Там он лежит на склоне, ветер над ним снуёт, в каждой дубовой кроне сотня ворон поёт... Там они был схоронен, там я его забыл... - Да разве ж он был вороной? - Птицей, птицей он был".

Это же дерево шумело голыми уже ветками у моего любимого Г. Иванова в 20-е годы ХХ века: "Моя дорогая! Над нами бегут облака, звезда зеленеет и чёрные ветви шумят".

И парус белел в лазури и тучки бежали через Хребет. Но потом он приходил в себя и вёл себя мерзко. И писал худшие строки русской прозы классического периода. Не в литературном смысле худшие.

Я до сих пор помню дословно, что Николай I, нелюбивший Л. даже сильнее, чем я, написал о его "Герое", который ему дала в дорогу жена, что бы не скучал на корабле, он ей и написал: "Такие книги портят нравы и побуждают к мизантропии. Но это ли наше предназначение на земле? Счастливого пути, господин Лермонтов! Пусть он прочистит голову в краях, где ему встретится достаточно людей. что бы он мог дописать образ своего капитана, имея в виду, что он в состоянии его схватить и изобразить." (подлинник на фр., но глаголы схватить и изобразить я проверил по словарю). Николай тоже был приличным писателем.

У Пушкина, Державина, Жуковского этого холодного, высокомерного презрения к окружающим не было. Хотя смертный всегда может пасть, а гении всегда знают себе цену.

Зафлудил всю тему. Автобус забыт начисто. Опять обещаю, что больше не буду так поступать.
    Спасибо, Денис.. Было приятно читать вас, потому как вы первый человек, с кем я в таком направлении говорила о Лермонтове. Сколько людей - столько мнений.. и это здорово).
    Флуд - это моя вина). Последний пост не по теме, обещаю).

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права