Уважаемый Туал Туалович, вы пишете: "Осетины вероятно поэтому всех адыгов называют касгон, где корень касг/каск и есть эти древние каски, ну а -он это всем известный суффикс принадлежности, как в ассон, или в вашем любимом махъалон.)))) От осетинского касгон вероятно идет и русское название- касоги."

Отчасти это верно хотя ваше предположение, что каски это и есть касоги-адыги, очень смело, но почему бы и нет? Проблема в том, что самоназвание касогов (кесак, кашег, кашек, кашаги) пришло к этноним в русский язык не через осетинский (с чего бы это, сами подумайте, касоги вымерли не позднее 13-го века, а вы появились даже не в 13-м) а из греческого языка, из византийских источников, где касоги впервые и упомянуты. Так что эту кальку "касоги", не мы у вас, а вы у нас приняли. Впервые у византийцев они упоминаются в 843 году, затем у Епифания, затем в русской летописи (правда позднего извода) под 965, кажется, годом. У меня хоть и хорошая память, а надо справиться. Сейчас, сейчас.... Да, в 965 году, когда ни о каких осетинах и не слыхивали. Так, что Туал Туалович, это словцо вы позаимстовали у кого-то из своих соседей, может и от нас, великих и ужасных. А на кашагов (чувствуете звучание?) в смысле происхождения, а то и прямого самоназвания имеются и другие претенденты.

Могу ошибаться, но последний раз их упомянули наши летописи в 1211 году. А потом касоги вымерли вероятно. Может, самостоятельно, может, кто помог.

По этому поводу уже были и до вас, славный Туал Туалович весёленькие "эксперименты". Ещё, если память мне не изменяет, в 1861 Шора Бакмурзин Ногмов в Тифлисе издал "Историю Адыгейского народа", в которой рассказывал, что адыгейцы мол и по сию пору помнят, что во время похода черкесов под предводительством князя Идара на Таматаракайское ханство для единобеорства с местным ханом был выствлен могучий. понимаешь, багатур, Редедя (между прочим, очевидно тюркского происхождения имя) и зарезан он был и до сих пор адыги в песнях прославляют Редедю. И прилагалась песня, как потом установили, сочинённая самим автором. Вот такое, Туал Туалович, у нас с вами заимстование получилось. Без всяких суффиксов, префексов и апострофических знаков препинаков.

Кстати, существующие на самом деле песни на подобный сюжет (вполне интернациональный и вполне, вероятно, вымышленный составителем летописи) имеется во множестве и татар и у урусов (свадебные песни "Уряди", "Уредеди") и казахов, не к ночи будь помянуты, и у алтайских народностей, например, "ойрыд", я и до сих пор со студенческой ещё скамьи помню текст. Хотите, пришлю - вместе споём.

Сейчас попробую по памяти, не могу текста найти, привети Вам и цитатку из "Слова о полку Игореве": "тогда пущашет и соколовъ на стадо лебедей, который дотечаше, да преди песъ пояше старому Ярослову, хароброму Мстиславлю, иже зареза Редедю предъ полки косожьскими...". Случилась эта неприятность, если верить летописи, в 1022 году, когда как раз агонизировали последние аланы. Думаю, точно написал.))) "И выньми нож и зареза Редедю. И шед в землю его, взяв все имение его и жену его и дети его". Вот времена были, Туал Туалович! "Где ты времчко лихое, когда, можно было жить разбоем всегда-всегда-всегда! Неужели, ты, родное, закатилось навсегда?"... Вот бы теперь так же, Туал Туалович! Пойти, победить и взять всё в полон на копьё! А вернулся Мстиславушко и воздвиг в Тмутаракани храм Пресвятыя Богородицы. Вот какой был замечательный человек и православный патриот. Чего и вам, туал Туалович желаю.