При всех его недостатках, и многочисленнейших, как выяснилось с годами, начиная с 1987 года и до 1994-95 он не имел себе равных в политике лидеров - ни по звериному чутью, ни по способности увлекать за собой, ни даже (хотя с годами это у него стало ослабевать) - вызвать доверие. Никогда особенно им не восхищаясь, я вот не могу вспомнить ни одного политика тех лет, к кому бы я испытал доверие. Даже к Собчаку которого у нас в Питере тогда любили. А к Ельцину, пусть и очень недолго - испытывал такое доверие. Разве что к Сахарову, но тот мелькнул метеором.

Ему везло на врагов: они всё больше были ничтожествами вроде Зюги, Горби, Руцкого или Хасбулата-удалого. Такое счастье для политика, стоящего во главе государства - отсутствие равного ему по силам противника, встречается не часто.

Он никогда не затыкал рот, хотя такими помоями, которые достались ему, не поливали и не поливают до сих пор ни одного, кто их заслуживает неизмеримо больше, чем Б. Н.

Он был до мозга костей советским партократом, но умел временами подниматься над этим болотом (пусть и не часто).

Он был весьма широкой натурой, в отличии от мелкотравчатого путина, мелкого во всём. И хотя и за ним водились некоторая мстительность и склонность доверять недостойным людям, но такого преобладания личностных комплексов над здравым смыслом и гос. интересами, как у нынешнего вождя народов - у Б. Н. не было.

Начиная с 1993 года он стремительно дряхлел и ему надо было уходить, и вот тут проявились и расцвели все его недостатки, во многом и свернувшие Россиию в путинское болото. Даже не то, что он оставил страну такому ничтожеству, я считаю его главной виной - вокруг него было много пустышек, которые имели шансы стать "национальными лидерами" и в созданной в период с 1993 по 1996 год новой "партии власти" неизбежно бы нашёлся такой лидер.

Главной виной Ельцина я считаю, что ему не хватило здравого смысла не ввергать страну в войну, ему не хватило мужества запретить компартию и ввести закон о люстрациях, который бы поставил хоть какие препоны к проникновению к рычагам управления всей этой путинской мути, жадной, бездарной и безперспективной.Он заболел страхом перед возможным преемником и постоянно вынашивал планы передать страну очередному буратино: Немцову, Кириенко, Степашину, чудовищному Примакову или Путину.

И именно он первым закрыл глаза на зверские преступления вооружённых структур РФ в отношении своих собственных граждан - в Ингушетии ли, в Чечне ли... Это тоже одна из его самых непростительных вин. Такого надругательства над правами человека и гражданина, которое расцвело при Б. Н. и цветёт и до сих пор, я ему никогда не забуду и не прощу. Такое нельзя прощать.

Наконец, он фактически стоял у истоков сращивания вороватой власти и откровенного криминала - заложив основы полного изгнивания гос. аппарата. Хотя его личная вино вэтом много меньше, чем у его преемников, превративших всё это в систему управления, в принцип деятельности власти. Продажность, меркантильность, принцип личной преданности и круговая порука как ржа изъели государство до скелетона.

Но вновь повторю - Ельцин, как его не суди - величайшая вершина в Российской политике последнего полустолетия, после череды всех этих брежневскких очередненок-медведевых.

Да простятся ему грехи его по воле Господней. А место в нашей истории он занял навсегда и заслуженно.

Мир праху, а грехи его Ты, Господи веси.