Показано с 1 по 2 из 2

Тема: 23 апреля 2007 г.умер Б.Н.Ельцин

23 апреля 2007 г.умер Б.Н.Ельцин

На Новодевичьем кладбище почтили память Ельцина16:46 «Вести.Ru»

Ельцин вошел в историю, как первый всенародно избранный глава государства, как радикальный реформатор и, по сути, первый лидер и вдохновитель демократического движения конца 1980-х – начала 1990-х годов.

В 1989 году Ельцин был избран делегатом Съезда народных депутатов СССР, став одним из сопредседателей Межрегиональной депутатской группы, активно противостоявшей партийной номенклатуре. Весной 1990 года он стал народным депутатом, а затем и председателем Верховного Совета РСФСР, а летом того же года демонстративно вышел из КПСС, определявшей жизнь страны на протяжении почти 70 лет. Именно Ельцин в августе 1991 года возглавил сопротивление антидемократическому путчу ГКЧП. Затем он пытался запретить Компартию, а после распада СССР в декабре 1991 года объявил о начале экономических реформ. Их первый этап в форме так называемой шоковой терапии одного из первых ельцинских правительств не увенчался успехом. Однако на референдуме 1993 года более половины россиян, по сути, выразили доверие Ельцину, проголосовав за конституционную реформу. Предложенная Ельциным Конституция, не считая некоторых «технических» поправок, действует до сих пор.

Ельцин избирался президентом дважды – 12 июня 1991 года и 3 июня 1996 года. Он занимал эту должность 8 с небольшим лет – с 1991 по декабрь 1999 года, когда первым из глав государства добровольно оставил высший государственный пост. К тому времени страна уже была совершенно другой. «Чем дальше в историю будет уходить этот человек, тем объективнее будет его оценка, ведь при жизни ему досталось всякое», — сказал ИТАР-ТАСС сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт. Вместе с тем он убежден, что при оценке наследия Ельцина «ключевым должно быть слово свобода». «В нашей стране свобода практически всегда даровалась сверху, и Ельцин в этом плане не исключение, — сказал Бовт. — И потому те, кто обвиняет его в ошибках, забывают, что, наверно, сам народ был не готов воспринять предоставленные возможности».
    Contra factum non est argumentum

Постоялец

Ответ: 23 апреля 2007 г.умер Б.Н.Ельцин

При всех его недостатках, и многочисленнейших, как выяснилось с годами, начиная с 1987 года и до 1994-95 он не имел себе равных в политике лидеров - ни по звериному чутью, ни по способности увлекать за собой, ни даже (хотя с годами это у него стало ослабевать) - вызвать доверие. Никогда особенно им не восхищаясь, я вот не могу вспомнить ни одного политика тех лет, к кому бы я испытал доверие. Даже к Собчаку которого у нас в Питере тогда любили. А к Ельцину, пусть и очень недолго - испытывал такое доверие. Разве что к Сахарову, но тот мелькнул метеором.

Ему везло на врагов: они всё больше были ничтожествами вроде Зюги, Горби, Руцкого или Хасбулата-удалого. Такое счастье для политика, стоящего во главе государства - отсутствие равного ему по силам противника, встречается не часто.

Он никогда не затыкал рот, хотя такими помоями, которые достались ему, не поливали и не поливают до сих пор ни одного, кто их заслуживает неизмеримо больше, чем Б. Н.

Он был до мозга костей советским партократом, но умел временами подниматься над этим болотом (пусть и не часто).

Он был весьма широкой натурой, в отличии от мелкотравчатого путина, мелкого во всём. И хотя и за ним водились некоторая мстительность и склонность доверять недостойным людям, но такого преобладания личностных комплексов над здравым смыслом и гос. интересами, как у нынешнего вождя народов - у Б. Н. не было.

Начиная с 1993 года он стремительно дряхлел и ему надо было уходить, и вот тут проявились и расцвели все его недостатки, во многом и свернувшие Россиию в путинское болото. Даже не то, что он оставил страну такому ничтожеству, я считаю его главной виной - вокруг него было много пустышек, которые имели шансы стать "национальными лидерами" и в созданной в период с 1993 по 1996 год новой "партии власти" неизбежно бы нашёлся такой лидер.

Главной виной Ельцина я считаю, что ему не хватило здравого смысла не ввергать страну в войну, ему не хватило мужества запретить компартию и ввести закон о люстрациях, который бы поставил хоть какие препоны к проникновению к рычагам управления всей этой путинской мути, жадной, бездарной и безперспективной.Он заболел страхом перед возможным преемником и постоянно вынашивал планы передать страну очередному буратино: Немцову, Кириенко, Степашину, чудовищному Примакову или Путину.

И именно он первым закрыл глаза на зверские преступления вооружённых структур РФ в отношении своих собственных граждан - в Ингушетии ли, в Чечне ли... Это тоже одна из его самых непростительных вин. Такого надругательства над правами человека и гражданина, которое расцвело при Б. Н. и цветёт и до сих пор, я ему никогда не забуду и не прощу. Такое нельзя прощать.

Наконец, он фактически стоял у истоков сращивания вороватой власти и откровенного криминала - заложив основы полного изгнивания гос. аппарата. Хотя его личная вино вэтом много меньше, чем у его преемников, превративших всё это в систему управления, в принцип деятельности власти. Продажность, меркантильность, принцип личной преданности и круговая порука как ржа изъели государство до скелетона.

Но вновь повторю - Ельцин, как его не суди - величайшая вершина в Российской политике последнего полустолетия, после череды всех этих брежневскких очередненок-медведевых.

Да простятся ему грехи его по воле Господней. А место в нашей истории он занял навсегда и заслуженно.

Мир праху, а грехи его Ты, Господи веси.

Ваши права