я когда говору про нартски епос ,я имел виду длЯ сванов ета более новое Явление,потомушто
во первих сами древни култ сванов единово бога был "иешхв",потом начинается появлятся разние название ,появлается богиня женсково пола,потом патриархат и тд- а для сванов нартски епос ета правда што новое ,которое заходит очень незначительно в нашу мифологю.
Все понятно. Заметь какая странная географическая градация нартского эпоса: наиболее популярен он на Северном Кавказе среди адыго-абхазов, карачаево-балкарцев и осетин, затем вайнахи, и затем некоторые мотивы встречаются у дагестанцев.. А вот в Закавказье нартский эпос практически неизвестен.

ВАНОВ С МНОГИМИ НАРОДАМИ СВЯЗИВАЮТ И БУДУТ СВЯЗИВАТ:=)ТЫ ВИТ ЗНАЕШ ШТО ТАКОЕ ИСТОРЯ,КАЖДИ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ТВЕРДИТ И ДОКАЗИВАТ ПО СВОЕМУ СВОЮ ПРАВДУ,ПО ОПИСАНИЮ ,ПО СКАНДИНАВСКОИ МИФОЛОГИИ ТД. ИЕСЛИ СУДИТ ЕТО БЫЛИ ПЛЕМЕНА ИЗ КАВКАЗА,Я ПОТОМУ И ПРИВИОЛ СТАТИУ НОРВЕЖСКОГО УЧОНОВО.СЛАВЯНСКАИА ВЕРСЯ ЕТО ОДНА ИЗ ВЕРСИИ ,САМАЯ РЕАЛНАЯ ЕТА КАВКАЗ,ОЧЕН МНОГО ПАРАЛЕЛИ .
КИМЕРИИЦИ КАК И ДРУГИЕ ПЛЕМЕНА КОТОРИЕ ЗАНИМАЛИС НАБЕГАМИ ПОЯВИЛИС НА ЕТИ ТЕРИТОРИИ ПОЖЕ А ДО НИХ ЗДЕС ЖИЛИ ВАНИ.............................ПОТОМУ И ГОВОРУ ШТО ВАНИ ЖИЛИ ДО РИКИ ДОНА И В ЕТОТ СОЮЗ ЗАХОДИЛИ РАЗНИЕ ПЛЕМЕНА
На счет киммерийцев не согласен что они позже пришли. Дело в том что родиной всех арийских племен считается Северное Причерноморье и Северный Кавказ. Сван, думаю что в реале в этом регионе проживали вместе разные народы.