Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Ф. М. Достоевский - "Братья Карамазовы"

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Ф. М. Достоевский - "Братья Карамазовы"

Это только сначала кажется, что Достоевского читать трудно. Он создает особую атмосферу, захватывает и увлекает туда, вниз, в его мир, где сразу сталкиваешься с чем-то сложным, темным (но рвущимся к свету) и т.д.
    Мне кажется, его творчество – гимн любви, вопросы, совесть, напряженный поиск ответов.
    Когда я его читаю, кажется, что все мне ясно. Иногда читаю быстро и пропускаю мысли, много мыслей, и потом, когда-то где-то слышу, удивляюсь. Получается, что что-то пропускаю, потому что прочитала, не задумываясь, не вдумываясь.
    А бывает так, что одну и ту же мысль понимаю совсем по-другому, чем кто-то. Он пишет так, что каждый видит как-то по-своему.
    Поэтому мне интересно говорить о нем.
    Итак, "Братья Карамазовы"...
    Огромная книга... не по количеству страниц или слов, а по-количеству мыслей и поднимаемых вопросов.
    Боль людей и отчего она. Все люди связанны. Не имеет права кто-то жить и забывать о ближних. Живя по-принципу «делаю, что хочу», ты прямо или косвенно влияешь на тех кто рядом.
    Совесть. Меня поражает как он видит точно все, что творится внутри человека, вплоть до мелочей. Совесть не оставит в покое никогда, если она есть. Не может оставить пока не ответишь.. и дело не в самом действии.. дело в том, что внутри тебя творится.. дело в твоих мыслях. Вот Дмитрий Карамазов.. который обвинен в смерти отца.. несмотря на то, что он не виновен в этом, он готов принять наказание.. потому что чувствует, что должен ответить за все то неправильное, что делал он в жизни... чувствует, что за всю эту неправильность, несмотря на чистоту души его и "благородство" его (цитата) он долже понести крест и, только очистившись от всех грехов своих, может начать новую чистую жизнь, полную света...
    Тема детства. Через детей Достоевский показывает чистоту и беззащитность детей. Эти, только появившиеся на свет, души.. еще совсем чистые, ничего не знающие, часто отвечают за грехи взрослых... "Дети, пока дети, до семи лет, например, страшно отстоят от людей: совсем будто другое существо и с другою природой".
    Потрясат монолог Ивана о детях…
    "Видишь, я еще раз положительно утверждаю, что есть особенное свойство у многих в человечестве — это любовь к истязанию детей, но одних детей. Ко всем другим субъектам человеческого рода эти же самые истязатели относятся даже благосклонно и кротко как образованные и гуманные европейские люди, но очень любят мучить детей, любят даже самих детей в этом смысле. Тут именно незащищенность-то этих созданий и соблазняет мучителей, ангельская доверчивость дитяти, которому некуда деться и не к кому идти, — вот это-то и распаляет гадкую кровь истязателя. Во всяком человеке конечно таится зверь, -- зверь гневливости, зверь сладострастной распаляемости от криков истязуемой жертвы, зверь без удержу спущенного с цепи, зверь нажитых в разврате болезней, подагр, больных печенок и проч.”
    Что есть правда? Почему страдают люди? Чего не хватает человеку? Все пути ведут к религии, к Богу, котрый есть любовь...
    "Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!"
    Хотела выделить отдельно каждый вопрос, который во время чтения ясно вырисовывался, но теперь все сливается в один поток…
    Это одна из тех книг, о которой интересно поговорить и послушать мнение других…

Цоринец

Ответ: Ф. М. Достоевский - "Братья Карамазовы"

Гениальное произведение ! Я его часто перечитываю,в своё время критики Достоевского даже засекали на время речь адвоката Мити,чтоб уличить автора,что она не совпадает по времени с указаным в романе))))))больше им нечего было выискивать)))))))читать Достоевского тяжело ,надо напрягаться))у него всё на грани всё на надрыве,даже главы в романе -"Надрыв в гостиной" ещё какая то глава с надрывом в заглавии.Вообще "Карамазовы" это полная версия всех его вещей тут и "Идиот" (Алёша-Мышкин) тот же Дмитрий-Рогожин- Верховенский- Раскольников с "Преступления("Бесы,"Подрос ок"отец Карамазовых-Свидригайлов-тип тот же.И женщины у него те же ,что Настасья Филиповна-Груша,что Соня-Катерина-Аглая.Все это одна тема,извечная.Я читал воспоминания жены Достоевского интересно очень,он умирая обратился к своим близким так(смысл)-"Я знаю,что дорог вам,любовь у вас ко мне великая и тем она мне будет дорога если тысячикратно будет обращена не ко мне,а к Богу"Надо перечитать хорошо ты напомнила))))

Уважаемый форумчанин

Так как я прочитал эту книгу совсем недавно, у меня очень вопросов по этой теме... Вот первый вопрос...Как думаешь...достаточно ли страдали наши предки, чтобы на уровне подсознания или даже генетически мы имели врождённые чистые души? И второй...твоё мнение относительно монолога Ивана о том стоит ли Вера единственной слезинки замученного ребенка?. Почему автор столкнул лбами эти два понятия..Вера и замученный ребёнок?
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

1. Мне кажется, что.. если рассматривать наш народ как одно целое..то думаю - да..наши люди страдали достаточно, чтобы душа у народа в целом была чистой... мне трудно говорить о народе в целом как об отдельной личности.. но если все же на минуту представить - думаю, да..
    2. Он же говорит "... я взял одних деток для того, чтобы вышло очевиднее. Об остальных слезах человеческих, которыми пропитана вся земля от коры до центра, я уж ни слова не говорю, я тему мою нарочно сузил". У него вопрос - почему если Бог (который есть любовь), существуют такие ужасы на земле, он говорит что не может терпеть эти ужасы и что не может ждать до другой жизни, чтобы пришло возмездие или понимание.. все в нем восстает против несправедливости, которую видит Бог и ничего с ними не делает.. и когда Иван спрашивает у Алеши стоит ли вера одной слезинки, согласился бы на мир, построенный на одной только слезинке ребенка, Алеша отвечает, что нет... это противоречие. когда творятся ужасы и упоминается имя Бога.. он мучительно пытается понять их и не соглашается с тем, что понимает.. не соглашается простить мучителей детей, хотя бы в другой жизни он и понял, что так было надо.. мне кажется, здесь он о сущности людей.. какой-то темной, жестокой, которой все мало света и которая творит ужасы и говорит, что верит в Бога..

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
    1. Мне кажется, что.. если рассматривать наш народ как одно целое..то думаю - да..наши люди страдали достаточно, чтобы душа у народа в целом была чистой... мне трудно говорить о народе в целом как об отдельной личности.. но если все же на минуту представить - думаю, да..
    2. Он же говорит "... я взял одних деток для того, чтобы вышло очевиднее. Об остальных слезах человеческих, которыми пропитана вся земля от коры до центра, я уж ни слова не говорю, я тему мою нарочно сузил". У него вопрос - почему если Бог (который есть любовь), существуют такие ужасы на земле, он говорит что не может терпеть эти ужасы и что не может ждать до другой жизни, чтобы пришло возмездие или понимание.. все в нем восстает против несправедливости, которую видит Бог и ничего с ними не делает.. и когда Иван спрашивает у Алеши стоит ли вера одной слезинки, согласился бы на мир, построенный на одной только слезинке ребенка, Алеша отвечает, что нет... это противоречие. когда творятся ужасы и упоминается имя Бога.. он мучительно пытается понять их и не соглашается с тем, что понимает.. не соглашается простить мучителей детей, хотя бы в другой жизни он и понял, что так было надо.. мне кажется, здесь он о сущности людей.. какой-то темной, жестокой, которой все мало света и которая творит ужасы и говорит, что верит в Бога..
    Ответ наталкивает на очередные вопросы.. Так почему автор не пишет о неизбежности наказания за люббое преступление? Почему у героев этой книги угрызения совести являются наказанием за преступления ..или за нехорошие поступки...?
    когда творятся ужасы и упоминается имя Бога..
    Наша республика живёт в этом уже ..надцать лет...Значит всё повторяеться?

так в том-то и дело, что слишком часто преступление остается без наказания.. потому здесь и слезы детские упоминаются... через них это особенно остро видно... наказание на том свете, но оно не устраивает его.. и здесь противоречие.. а о наказании героев мне трудно говорить, потому что не знаю, что дальше задумывалось.. он ведь не успел дописать..

к вопросу о предках... если рассматривать народ не как одно целое, а как... то есть если брать грехи людей-наших-предков, составлявших этот народ, отдельно... то, в принципе, то, что имеем сегодня можно назвать "дети отвечают за грехи отцов", думаю...

Цоринец

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    Так как я прочитал эту книгу совсем недавно, у меня очень вопросов по этой теме... Вот первый вопрос...Как думаешь...достаточно ли страдали наши предки, чтобы на уровне подсознания или даже генетически мы имели врождённые чистые души? И второй...твоё мнение относительно монолога Ивана о том стоит ли Вера единственной слезинки замученного ребенка?. Почему автор столкнул лбами эти два понятия..Вера и замученный ребёнок?

Овод первый твой вопрос плохо понял но уж во всяком случае уверен,что чистота души не передаётся генетически))другой вопрос,что у нас есть пример предков жизни по понятиям чести,насколько мы им пользуемся тоже другой вопрос))))По второму,я думаю,что в своей исповеди Алёше,Иван имел в виду догмы религиозные,ведь он признался Алёше,что "если хочешь знать то я в Бога верую,я мира его не принимаю"(примерно так)и его "Великий Инквизитор" это его протест против догм которыми пропитали религию,он же протестуя против этого и не найдя другого пришёл к тому,что человек волен сам принимать решения на уровне Бога т.е. не веря в душу жить рассудком,Алёша же поцеловав его как бы показал,что несмотря ни на что -милосердие вот то,что спасёт людей.На образе ребёнка Достоевский видимо хотел сказать,что изначально все люди безгрешны и нет цены которую надо платить чтобы потерять её да ещё и прикрываясь религиозными догмами,я так понял.Ивану по книге 23 года))) мне одно время казалось,что это единственная оплошность в романе))так как я не верил тому,что в 23 года можно так глубоко рассуждать,с таким знанием предмета,но потом много читая о том времени,понял,что тогда молодёжь (которая имела такую возможность) получала качественно другое образование чем сейчас и тремя-четырьмя языками владели и рисовали и на муз.инструментах играли,Грибоедову тоже 30 не было,Маяковский своё самое гениальное из всего,что у него есть-"Облако в штанах" и 20 не было когда написал,конечно здесь талант но всё же в наше время не слышно о гениях до 20)))Извените,что от темы отклонился ,но я не виноват это Достоевский)))))))он заставляет задумываться))))

Уважаемый форумчанин

Овод первый твой вопрос плохо понял но уж во всяком случае уверен,что чистота души не передаётся генетически
    С первой страницы знакомства с главой этого семейства, мне было интересно какими окажуться дети его...что мог передать генетически своим детям отец этого семейства ... пьяница и развратник? Может им перепало от матери? Ну и там всё не так благополучно...И поэтому я допускаю что всё передаёться генетически...

По второму,я думаю,что в своей исповеди Алёше,Иван имел в виду догмы религиозные,ведь он признался Алёше,что "если хочешь знать то я в Бога верую,я мира его не принимаю"(примерно так)
    К сожалению, я не понял для себя, каким образом и Алёша с Иваном,и попы, как толкуют свою религию или верней Библию, какова идея у них и как думают бороться за изменение этого несправедливого мира...Может эта исповедь и есть гимн революции?

На образе ребёнка Достоевский видимо хотел сказать,что изначально все люди безгрешны и нет цены которую надо платить чтобы потерять её да ещё и прикрываясь религиозными догмами,я так понял
    Тут у меня вопрос к тебе... Что ты думаешь о Смердякове? Ведь он плод греховный...

А с остальными твоими мыслями согласен ... Если ума нет в 20 лет, то врядли он будет и в 30.

Уважаемый форумчанин

В этой книге очень сильно описаны характеры людей. Кто из братьев и остальных персонажей больше вам близки чем остальные? И взгляды кого из братъев вызвали у вас несогласие...вернее просто неприязнь?

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права