Это только сначала кажется, что Достоевского читать трудно. Он создает особую атмосферу, захватывает и увлекает туда, вниз, в его мир, где сразу сталкиваешься с чем-то сложным, темным (но рвущимся к свету) и т.д.
Мне кажется, его творчество – гимн любви, вопросы, совесть, напряженный поиск ответов.
Когда я его читаю, кажется, что все мне ясно. Иногда читаю быстро и пропускаю мысли, много мыслей, и потом, когда-то где-то слышу, удивляюсь. Получается, что что-то пропускаю, потому что прочитала, не задумываясь, не вдумываясь.
А бывает так, что одну и ту же мысль понимаю совсем по-другому, чем кто-то. Он пишет так, что каждый видит как-то по-своему.
Поэтому мне интересно говорить о нем.
Итак, "Братья Карамазовы"...
Огромная книга... не по количеству страниц или слов, а по-количеству мыслей и поднимаемых вопросов.
Боль людей и отчего она. Все люди связанны. Не имеет права кто-то жить и забывать о ближних. Живя по-принципу «делаю, что хочу», ты прямо или косвенно влияешь на тех кто рядом.
Совесть. Меня поражает как он видит точно все, что творится внутри человека, вплоть до мелочей. Совесть не оставит в покое никогда, если она есть. Не может оставить пока не ответишь.. и дело не в самом действии.. дело в том, что внутри тебя творится.. дело в твоих мыслях. Вот Дмитрий Карамазов.. который обвинен в смерти отца.. несмотря на то, что он не виновен в этом, он готов принять наказание.. потому что чувствует, что должен ответить за все то неправильное, что делал он в жизни... чувствует, что за всю эту неправильность, несмотря на чистоту души его и "благородство" его (цитата) он долже понести крест и, только очистившись от всех грехов своих, может начать новую чистую жизнь, полную света...
Тема детства. Через детей Достоевский показывает чистоту и беззащитность детей. Эти, только появившиеся на свет, души.. еще совсем чистые, ничего не знающие, часто отвечают за грехи взрослых... "Дети, пока дети, до семи лет, например, страшно отстоят от людей: совсем будто другое существо и с другою природой".
Потрясат монолог Ивана о детях…
"Видишь, я еще раз положительно утверждаю, что есть особенное свойство у многих в человечестве — это любовь к истязанию детей, но одних детей. Ко всем другим субъектам человеческого рода эти же самые истязатели относятся даже благосклонно и кротко как образованные и гуманные европейские люди, но очень любят мучить детей, любят даже самих детей в этом смысле. Тут именно незащищенность-то этих созданий и соблазняет мучителей, ангельская доверчивость дитяти, которому некуда деться и не к кому идти, — вот это-то и распаляет гадкую кровь истязателя. Во всяком человеке конечно таится зверь, -- зверь гневливости, зверь сладострастной распаляемости от криков истязуемой жертвы, зверь без удержу спущенного с цепи, зверь нажитых в разврате болезней, подагр, больных печенок и проч.”
Что есть правда? Почему страдают люди? Чего не хватает человеку? Все пути ведут к религии, к Богу, котрый есть любовь...
"Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!"
Хотела выделить отдельно каждый вопрос, который во время чтения ясно вырисовывался, но теперь все сливается в один поток…
Это одна из тех книг, о которой интересно поговорить и послушать мнение других…