Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Ф. М. Достоевский - "Братья Карамазовы"

Цоринец

Ответ: Ф. М. Достоевский - "Братья Карамазовы"

Да ты прав генетика передаёт наклонности ,но среда может не допустить их развития,склоность к пьянству и разврату я бы скорее отнёс к психо-физической наследственности,душа же наверное другое.Через этих Иванов,Алёш,попов Достоевский продвигал свою идею-государство-церковь(в дневниках у него подробней об этом) утопия конечно ,там что то близкое к "не противлению злу насилием" Толстого.Мать Смердякова (Елизавета) ведь была безумная ,больная и сам Смердяков родился больным психически и вот тут видимо ещё всё усугубилось средой,он ведь у Григория рос,а тот его "мокротой банной" называл)))))))(его же в бани родили))плюс слугой был у отца ну и рос видя,чувствуя себя ничтожным,от этого вся дурная наследственность и удясетярилась)))я так понимаю.

Цоринец

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    В этой книге очень сильно описаны характеры людей. Кто из братьев и остальных персонажей больше вам близки чем остальные? И взгляды кого из братъев вызвали у вас несогласие...вернее просто неприязнь?

Мне Дмитрий ближе))))может по горячности))))))кроме Смердякова особой неприязни никто из них не вызвал

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от faruh Посмотреть сообщение
    Мне Дмитрий ближе))))может по горячности))))))кроме Смердякова особой неприязни никто из них не вызвал
    Каким бы детство у Смердяков не было.. Смердяков,как мне показалось,единственный трезвомыслящий человек в этом романе)) Но мне осталось непонятным, почему Достоевский изобразил его таким садистом, хе хе ...мучителем кошек)) да и в конце повесил на него труПП))
    я думал может он его сделал орудием мести? За своё детство,за свою мать....За то что он был лакеем у сопственного отца и братьев... И интерессную фамилию он дал ему от слова смерд...который обозначает зависимый человек...
    А вот Дмитрий.. ни малейшейго уважения не заслуживает..по крайней мере у меня от него остались тяжёлые чувства как от дурбалая)) Вернее я не поверил его покаянию...Может надо сказать что мне никто не понравился там из взрослых...какие то они чёкнутые))
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Цоринец

Мать Смердякова звалась Елезавета Смердящая т.е. запах от неё шёл пикантный))))))и ему корень её фамилии достался))А почему ты говоришь,что Достоевский "повесил на него труп"? Ведь Смердяков и убил,а Дмитрий не смотря на свою ненависть к отцу этого не сделал.,хотя как ты правильно говоришь был дурболай))))))"Смердяковщино "в России называли когда то настроения которые выражали слепое подражание западу,слова Смердякова-"Я всю Россию ненавижу" или "Жаль,что Бонапарт не победил в 812 г.умная нация подчинила бы глупую,другие порядки были бы"))))))тогда тоже у многих в ходу были в России их в том числе и изобразил через Смердякова Достоевский,вообще он был националист,хотя и сказал такую фразу о русском народе которую русские националисты стараются не замечать-" В русском народе сочетается великая душа и великая подлость и неизвестно чего больше"))))))))на память цитирую но смысл такой.

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Мне понравилась мысль о том, что все эти сыновья есть суть одно целое). В каждом человеке, мне кажется, есть что-то от каждого, у кого что сильнее развито.
    Мне они все симпатичны, кроме Смердякова, в котором мне видится какое-то бездушие, отсутствие внутреннего света, хоть сколько-нибудь доброго..
    Алексей - чистота и свет. Это вечный ребенок, понимающий взрослый мир. Потому его все любят. Он все понимает и не осуждает, он любит каждого, для каждого в нем есть свое особенное место в душе... у него нет мысли, что кто-то хуже его.. несмотря на всю грязь, которую он види вокруг, я не вижу в нем и тени чувства собственного превосходства.
    Дмитрий... это борьба двух Я.. с одной стороны, благородство и искренность во всем, с другой - что-то безудержное, неправильное, буйное... "Подлец, но не вор"...
    А Иван... мучительный поиск истины... он сам выстраивает идеи и сам же смеется над собой за них... мучает сам себя... страдает...и вера в нем живет, и "бунт" против веры..

Уважаемый форумчанин

Дмитрий не смотря на свою ненависть к отцу этого не сделал
    Но однако он его избил и забил ногами)) Каким бы отец свиньёй не был, он переступил эту черту .. И мог он убить кстати, но его автор спас от такого греха подставив Смердякова))

через Смердякова Достоевский,вообще он был националист,хотя и сказал такую фразу о русском народе которую русские националисты стараются не замечать-" В русском народе сочетается великая душа и великая подлость и неизвестно чего больше"))))))))
    Дав Смердякову обозначение Валаамовая ослица,Достоевский вложил в его уста учень много мыслей, которые тогда витали в воздухе.. например..
    -Ведь коли бы я тогда веровал в самую во истину, как веровать надлежит, то тогда действительно было бы грешно, если бы муки за свою веру не принял и в поганую Магометову веру перешел.
    И ещё где он говорит про татар....
    -Коли я уж не христианин, значит я и не могу от Христа отрекнуться, ибо не от чего тогда мне и отрекаться будет. С татарина поганого кто же станет спрашивать, Григорий Васильевич, хотя бы и в небесах за то, что он не христианином родился и кто же станет его за это наказывать, рассуждая, что с одного вола двух шкур не дерут. Да и сам бог вседержитель с татарина если и будет спрашивать, когда тот помрет, полагаю каким-нибудь самым малым наказанием (так как нельзя же совсем не наказать его), рассудив, что ведь не повинен же он в том, если от поганых родителей поганым на свет произошел. Не может же господь бог насильно взять татарина и говорить про него, что и он был христианином? Ведь значило бы тогда, что господь вседержитель скажет сущую неправду. А разве может господь вседержитель неба и земли произнести ложь, хотя бы в одном только каком-нибудь слове-с?
    Как тебе его мысли?

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
    Мне понравилась мысль о том, что все эти сыновья есть суть одно целое). В каждом человеке, мне кажется, есть что-то от каждого, у кого что сильнее развито.
    Мне они все симпатичны, кроме Смердякова, в котором мне видится какое-то бездушие, отсутствие внутреннего света, хоть сколько-нибудь доброго..
    Алексей - чистота и свет. Это вечный ребенок, понимающий взрослый мир. Потому его все любят. Он все понимает и не осуждает, он любит каждого, для каждого в нем есть свое особенное место в душе... у него нет мысли, что кто-то хуже его.. несмотря на всю грязь, которую он види вокруг, я не вижу в нем и тени чувства собственного превосходства.
    Дмитрий... это борьба двух Я.. с одной стороны, благородство и искренность во всем, с другой - что-то безудержное, неправильное, буйное... "Подлец, но не вор"...
    А Иван... мучительный поиск истины... он сам выстраивает идеи и сам же смеется над собой за них... мучает сам себя... страдает...и вера в нем живет, и "бунт" против веры..
    Алёша мне показался действительно равнодушным человеком...Я понимал что он еще молод.. Представлял в какой атмосфере ему приходилось рости... сложно ему, как человеку очень верующему и глубоко религиозному, находиться в такой духовно убогой атмосфере своей семьи...Как он смог смотреть на все бесчинства и пустую жизнь своего отца? На безумные поступки своего брата ? хе хе ) Кстати... правильно этот старец его посылал домой...его место должно было быть в кругу семьи... Может его автор не расскрыл вначале, надеясь видимо расскрыть его в остальных частях трилогии...Свои взгляды Алексей поменял бы не раз...По крайней мере думаю так))

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    Алёша мне показался действительно равнодушным человеком...Я понимал что он еще молод.. Представлял в какой атмосфере ему приходилось рости... сложно ему, как человеку очень верующему и глубоко религиозному, находиться в такой духовно убогой атмосфере своей семьи...Как он смог смотреть на все бесчинства и пустую жизнь своего отца? На безумные поступки своего брата ? хе хе ) Кстати... правильно этот старец его посылал домой...его место должно было быть в кругу семьи... Может его автор не расскрыл вначале, надеясь видимо расскрыть его в остальных частях трилогии...Свои взгляды Алексей поменял бы не раз...По крайней мере думаю так))
    Не думаю. Здесь человек, который по сути такой. В какой бы среде он не рос. В нем нет гордости. Помнишь когда он только рос.. все его любили.. он жил у кого-то и даже не приходила в его голову мысль, что так не должно быть... он был открыт всегда.. как-то странно чист.. и в какой-то мере, может быть автор видит в нем идеал человека - терпение, понимание, любовь ко всем просто так... не ожидая чего-то в ответ... человек мыслящий, искренний, справедливый...

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
    Не думаю. Здесь человек, который по сути такой. В какой бы среде он не рос. В нем нет гордости. Помнишь когда он только рос.. все его любили.. он жил у кого-то и даже не приходила в его голову мысль, что так не должно быть... он был открыт всегда.. как-то странно чист.. и в какой-то мере, может быть автор видит в нем идеал человека - терпение, понимание, любовь ко всем просто так... не ожидая чего-то в ответ... человек мыслящий, искренний, справедливый...
    А я думаю иначе)) Достоевский...не даёт Алексею шанса в случае исключительности действовать правильно по отношению к свим братьям, отцу и к остальным. Он заставляет его прощать всё..как у них говорят)...подставить другую шёку))Но это путь в полное рабство))Алексей Карамазов в поисках истины пока...Но мне безумно интересно , какие на него надежды возлагал Достоевский в продолжении..

Цоринец

На образе Алёши мне кажется Достоевский хотел показать идеал христианской дородетели в реальной жизни,он всегда затрагивал эту тему,тот же князь Мышкин из "Идиот" такой же персонаж только там он излечившийся от идиотизма больной и столкнувшись с жизнью опять вернулся в своё состояние т.е. стал идиотом,критики за это упрекали автора,что мол выходит такая добродетель в принципе невозможна,вот он исправил на образе Алёши.Ему ведь Зосима так и говорил "тебе и женится надо и в мир идти"и.т.д то есть более приближеным к жизни сделал его,поиски его (по книге )заканчивается в том месте когда он после смерти Зосимы "упал на землю слабым,колеблющимся,а встал с неё готовым ко всему бойцом"
    А мысли Смердякова это мысли и идеи всех тогдашних реакционеров,разных течений с которыми Достоевский спорил через своих персонажей.Мне понравился момент когда Григорий учил его Библии и на слова о том,что "В первый день Господь создал землю на второй свет на третий солнце звёзды"он начал ухмыляться и когда Григорий спросил в чём дело ))сказал-"а откуда был свет если солнце и звёзды Бог создал только на третий день?")))Григорий сначало оцепенел ,а потом не найдя ответа со словами-"А вот откуда!" врезал ему по уху)))))))))))))))))))))))))))))))

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права