То что Достоевский возлагал на Алексея какие то свои надежды, это безсомнений..И то что он будет менять свои взгляды тоже очевидно....Я считаю что Алексей не раскрылся в первой части, поэтому и уверен что автор его специально сделал равнодушным ко всем... Единственная боль которую он испытал в первой части, был прокушенный палец мальчиком Ильюшей))На образе Алёши мне кажется Достоевский хотел показать идеал христианской дородетели в реальной жизни,он всегда затрагивал эту тему,тот же князь Мышкин из "Идиот" такой же персонаж только там он излечившийся от идиотизма больной и столкнувшись с жизнью опять вернулся в своё состояние т.е. стал идиотом,критики за это упрекали автора,что мол выходит такая добродетель в принципе невозможна,вот он исправил на образе Алёши.Ему ведь Зосима так и говорил "тебе и женится надо и в мир идти"и.т.д то есть более приближеным к жизни сделал его,поиски его (по книге )заканчивается в том месте когда он после смерти Зосимы "упал на землю слабым,колеблющимся,а встал с неё готовым ко всему бойцом"