Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 33

Тема: Ф. М. Достоевский - "Братья Карамазовы"

Уважаемый форумчанин

Ответ: Ф. М. Достоевский - "Братья Карамазовы"

Цитата Сообщение от faruh Посмотреть сообщение
    А мысли Смердякова это мысли и идеи всех тогдашних реакционеров,разных течений с которыми Достоевский спорил через своих персонажей.Мне понравился момент когда Григорий учил его Библии и на слова о том,что "В первый день Господь создал землю на второй свет на третий солнце звёзды"он начал ухмыляться и когда Григорий спросил в чём дело ))сказал-"а откуда был свет если солнце и звёзды Бог создал только на третий день?")))Григорий сначало оцепенел ,а потом не найдя ответа со словами-"А вот откуда!" врезал ему по уху)))))))))))))))))))))))))))))))

На образе Алёши мне кажется Достоевский хотел показать идеал христианской дородетели в реальной жизни,он всегда затрагивал эту тему,тот же князь Мышкин из "Идиот" такой же персонаж только там он излечившийся от идиотизма больной и столкнувшись с жизнью опять вернулся в своё состояние т.е. стал идиотом,критики за это упрекали автора,что мол выходит такая добродетель в принципе невозможна,вот он исправил на образе Алёши.Ему ведь Зосима так и говорил "тебе и женится надо и в мир идти"и.т.д то есть более приближеным к жизни сделал его,поиски его (по книге )заканчивается в том месте когда он после смерти Зосимы "упал на землю слабым,колеблющимся,а встал с неё готовым ко всему бойцом"
    То что Достоевский возлагал на Алексея какие то свои надежды, это безсомнений..И то что он будет менять свои взгляды тоже очевидно....Я считаю что Алексей не раскрылся в первой части, поэтому и уверен что автор его специально сделал равнодушным ко всем... Единственная боль которую он испытал в первой части, был прокушенный палец мальчиком Ильюшей))
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Ну не знаю). Мне с Алешей легко и как-то без вопросов все с ним ясно))

Достоевский без достоевщины
    http://www.xfile.ru/best/xf_16_143/index_0.htm - Куда исчезли "Братья Карамазовы"?
    Contra factum non est argumentum

Ветеран

Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
    к вопросу о предках... если рассматривать народ не как одно целое, а как... то есть если брать грехи людей-наших-предков, составлявших этот народ, отдельно... то, в принципе, то, что имеем сегодня можно назвать "дети отвечают за грехи отцов", думаю...
    Но в Исламе такого нет, это сродни первородному греху в Христианстве.
    Никто не понесет чужих грехов.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Уважаемый форумчанин

Ну не знаю). Мне с Алешей легко и как-то без вопросов все с ним ясно))
    У меня к нему как к носителю Веры , намного больше претензий чем к другим)))

Цитата Сообщение от штабс-капитан Магас Посмотреть сообщение
    Но в Исламе такого нет, это сродни первородному греху в Христианстве.
    Никто не понесет чужих грехов.
    Я не задумывалась о том, что об этом говорит наша религия.. но в жизни часто наблюдаю, что сделанное зло возвращается... либо тебе же, либо через детей или близких... а что говорит об этом наша религия? Есть какое-то однозначное утверждение?

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    http://www.xfile.ru/best/xf_16_143/index_0.htm - Куда исчезли "Братья Карамазовы"?
    Как-то смотрела передачу про потомка Белинского, который живет в Париже, не знает русского, кажется, и совершенно незнаком с тем, что писал его предок). В первый раз тогда задумалась о потомках творческих личностей).

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Хорошая сылка...много интерессного...Татары отомстили наследникам Достоевского за упоминание татар

Ветеран

Я не задумывалась о том, что об этом говорит наша религия.. но в жизни часто наблюдаю, что сделанное зло возвращается... либо тебе же, либо через детей или близких... а что говорит об этом наша религия? Есть какое-то однозначное утверждение?
    Есть. Однозначно, что человек рождается без какой-либо вины и греха, никто не отвечает за дела и поступки другого кроме как за себя, нет первородного греха и вины по наследству.
    С другой стороны замысел Всевышнего есть во всем.
    Далее лишь мои рассуждения. Я думаю, что Всевышний все сопоставляет по своей воле. Грешник получает воздаяние как напрямую, так и через его потомство, но нет жесткой связки, это потомство мучается по той причине что не смогло противится своей натуре и встало на путь греха. И тут под вопросом какая связь между тем что родитель грешил и потомство мается. Ведь много обратных примеров, когда у хороших родителей гадостное потомство и наоборот. Однозначного, однообразного шаблона нет, во всем разнообразие и милость Аллаха через абсолютную справедливость.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Уважаемый форумчанин

Однозначно, что человек рождается без какой-либо вины и греха
    А вот у Достоевского есть Смердяев... (б1ежал даь къут1)-рождённый вне брака...Ведь он хладнокровно расчитал и убил своего отца ...Как думаешь..что хотел сказать этим Достоевский? Если спросить твоими словами...Смердяев мучаеться что не смог противиться своей натуре и встал на путь греха? Как думаешь ты?

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права