Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Грамматика ингушского языка

Комбинированный просмотр

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Ответ: Грамматика ингушского языка

Цитата Сообщение от Г1алГ1а Посмотреть сообщение
    Сколько раз они создавались и недолго просуществовав чахли. Это говорит о том, что язык наш, нам же и не интересен... Вымирает он!
    Да дело не в неинтересности...Просто нам уже трудно писать на литературном ингушском языке, потому что.. мне кажется, это все с самого детства идет.. вот в садике - дети учат стихи, сказки читают на и т.д. на русском языке.. мозг как-то привыкает к нему.. все идет к тому, что ингушский является языком жизни, но не литературы и, соответственно, трудно выражать свои мысли через ингушский.. многие слова очень редко употребляются... я вот в своей жизни не встречала человека, который говорил бы языком Али Хашагульгова.. сравнить его словарный запас и словарный запас просто хорошо говорящего на ингушском- огромная разница. Я выход здесь вижу в переводах мировой литературы.. особенно детской.. пусть детям читаю "Золушку" на ингушском, пусть Карлсон заговорит на ингушском). От одной мысли приятно)). И эффект, думаю, будет хороший.

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
    Да дело не в неинтересности...Просто нам уже трудно писать на литературном ингушском языке, потому что.. мне кажется, это все с самого детства идет.. вот в садике - дети учат стихи, сказки читают на и т.д. на русском языке.. мозг как-то привыкает к нему.. все идет к тому, что ингушский является языком жизни, но не литературы и, соответственно, трудно выражать свои мысли через ингушский.. многие слова очень редко употребляются... я вот в своей жизни не встречала человека, который говорил бы языком Али Хашагульгова.. сравнить его словарный запас и словарный запас просто хорошо говорящего на ингушском- огромная разница. Я выход здесь вижу в переводах мировой литературы.. особенно детской.. пусть детям читаю "Золушку" на ингушском, пусть Карлсон заговорит на ингушском). От одной мысли приятно)). И эффект, думаю, будет хороший.
    Тут я согласен... как раз скоро будет работа над переводом мультиков на ингушский язык. Я поразился количеству кино-документальных и мультипликационных фильмов на языках наших соседей... только у нас их почему то нет.
    Вообще, конечно, нужен комплексный и системный подход к решению данной проблемы. Решить такие задачи силами отдельных энтузиастов невозможно. Наши профессионалы на местах, имея ресурсы в том числе и административные, просто обязаны трубить об этом и выбивать все, что выбивается или хотябы не мешать тем, кто пытается, внести свой вклад. Однако на сегодняшний день я вижу "НИЧЕГО" или палки в колеса.
    «если ты не становишься лучше, ты становишься хуже». Японская мудрость

Уважаемый форумчанин

Добавлю делопроизводство на инг, названия улиц, нас пунктов, этикетки товаров.

Ваши права