Категоричное "быть" я все-таки сказала бы храмовой архитектуре. Даже если НЕ быть, это не должно быть, как у талибов, есть в этом что-то кощунственное. Это все равно что сносить наш храм Тхаба-Ерда, солнечные могильники и др. Но если народ, как говорит
dt52 превратит памятники (те, что оказались не на родине своей религии) в места поклонения, лучше пусть им не быть.
Что касается живописи, люблю

люблю лицезреть, но при этом ловишь себя на мысли, что, по сути, ведь запрещено и ваять, и изображать людей. Больше всего нравится, когда отдыхает душа, для меня это пейзажная живопись. Но она и не запрещена. Нравится портретная, но вот возрожденческая живопись меня не привлекает, особенно на библейские сюжеты. Исключение – "Сикстинская мадонна", безумно нравится этот женский образ. Мне вообще такой типаж нравится. Вот эпоха 18-19 веков в портретах мне по нраву, особенно русские художники. В направлениях не сильна, но вот, что не люблю модерн и сюрреализм, знаю точно. Впрочем, как и в литературе. Импрессионизм люблю и там, и там. Не знаю, коль оно всё есть, может, пусть ему быть

Творят же наши художники несмотря на запреты. Портрет ингушки в курхарсе мне нравится больше всего.
Но одно несомненно: это поистине великое культурное наследие и достояние. Хотя бы потому, что нет и не будет больше такого размаха.