Темаркъ, при халифе Усман ибн 1аффан (3-ий халиф), верующих становилось все больше, и, мечеть Пророка (да благословит Его АЛЛАХ1 и приветствует) не вмещала всех прихожан, тогда халиф дал приказ перенести кладбище для расширения мечети.
Не знаю как издал приказ Евкуров, но это должно быть согласовано с духовенством, и обществом, которому ложится эта дорога.
С ссылки многие вывезли останки своих родных на Родину, при этом соблюдая по возможности нормы ислама. Главное иметь для этого вескую причину.
Но дорога которая может быть проложена в другом месте, вряд ли является такой причиной. Непонятно почему сейчас федеральные трассы прокладывают через населенные пункты, создавая неудобства от шума для людей? Ладно сталинско-брежневские архитекторы, прокладывали исходя из стратегии вероятных войн, т.к. населённый пункт сам по себе есть в оборонительное сооружение на трассе и можно моментально прервать движение врага. Думаю это только советикусы это умудрялись так изврашенно проектировать используя города как линию Мажино и людей как мясо. Во всем мире магистральные авто и жел.дороги проектируют в объезд поселении и еще заборы ставят чтобы шума не мешал людям.
Contra factum non est argumentum
Ясное дело, что это наследие "великих зодчих" придется расхлебывать еще двум-трем поколениям.Это как пьянство, сколько дней пьешь, столько дней и похмелье.Надо было еще когда строили всю бакинку, проектировать нормально.В мегаполисах строят и ярусные дороги.
Кладбища это уже проблема для мегаполисов.Поэтому жгут.Хотя в древности был логичный и практичный вариант, нежели захоронение в землю, - фамильные склепы, где кости складывали в сторонку после прохождения процесса гниения и мумификации..
Ва хьоме ДТ Iа яхача тейпа хьакъал долаш ераш балари укх Iаьдалаг кхочагдолаш Iаьдал хургдацар.
Можно сделать эстакады, но это будет дороже и не так удобно на магистральной дороге.
Да и кладбище окажется все равно по соседству с трассой, если отчасти не под ней даже, что не улучшит ситуации. Думаю, что из двух зол меньшее все таки переносить прах усопших с соблюдением церемонии перезахоронения. Но при этом стразу продумать - куда.Чтобы через два поколения не пришлось снова переносить.