06RUS
Это очень интересная информация. Я считал что Йовлой, Цх1орой, Ц1ечой, Мержой и другие ингушские рода там ассимилировались, но ты пишешь что они считаются ингушами. Дай более детальную информация, периоды, названия и т.п. Карту мы сделаем
Мы не знаем страха
Не боимся пули
Нас ведет в атаку
Храбрый Мерчуле!
Пушки мы отбили
Зарядом от души
Ведь вся Россия знает
Джигиты Ингуши!
Гимн Дикой дивизии
Мужчина Воккхал из горного общества Аьккхи спустился с гор на равнину и поселился жить вблизи галгаевцев, уже проживавших там. Воккхал раскорчевал лес и сделал себе "ирзу"-поляну для жилья и ведения хозяйстваю Жил он на этом "ирзу" некоторое время, но его затем вытеснили галгаевцы. Воккхал был одинок и не стал сопротивляться. "Если у меня вырастут сыновья, то я отомщу галгайцам", - решил он и подался обратно в горы. Но у Ваккала вырос только один сын. И далее в пяти поколениях сыновья у него не множились. От пятого потомка его Гамболта выросли два сына: Хьажа и Дуьрда.
Мужчина Воккал из горного общества Аьккхи спустился с гор на равнину и поселился жить вблизи галгаевцев, уже проживавших там. Воккал раскорчевал лес и сделал себе "ирзу"-поляну для жилья и ведения хозяйстваю Жил он на этом "ирзу" некоторое время, но его затем вытеснили галгаевцы. Воккал был одинок и не стал сопротивляться. "Если у меня вырастут сыновья, то я отомщу галгайцам", - решил он и подался обратно в горы. Но у Ваккала вырос только один сын. И далее в пяти поколениях сыновья у него не множились. От пятого потомка его Гамболта выросли два сына: Хьажа и Дуьрда.
Затем у Хьажи выросло пять сыновей, а у Дуьрды-девять. Отцы и их сыновья, все шестнадцать, потребовали у галгайцев вернуть "ирзу". Но галгайцы отнеслись к их требованию столь пренебрежительно, что в ответ начали танцевать. Тогда они с боем пошли на галгайцев и изгнали их. При этом погибло два сына Хажи: Али и Элаха. Хажи и его оставшиеся сыновья, боясь галгаевцев, не стали жить на отвоеванной земле, а поселилисьв местечке Механ Барз, которое находится на границе сел Валерик и Шалажи. Неоднократно двое братьевс сыновьями и галгаевцы воевали друг с другом. Братьям помогали другие аккинцы, чтобы добыть себе скот. Говорят, что один из галгайцев сказал:
-"Ирзу" Ваккала очень хорошее, и мы должны его отстоять. Но тамада галгайцев ответил:
- Это "ирзу" скорее гибельное, нежели хорошее (валар ирзо).
Галгаевцы часто выходили за свое село и слали проклятия в сторону Хажи и его сыновей. В дальнейшем в борьбе за "ирзу" у Хьажи погибло трое сыновей, а у Дуьрды - четверо или пятеро. Хажа и Дурда решили, что им не под силу тягаться с галгайцами и расселились в разных местах поменяв свои имена, чтобы избежать мести галгаевцев. Галгаевцы "ирзу" Воккала назвали " Валаран ирзу" (поляна гибели, или смерти), а Хажиевых и Дурдиевых, считая, что все равно они их уничтожат , назвали "Валаргхой" ( которые погибнут, или гибнущие). Лет тридцать скитались потомки Хьажиевых и Дуьрдиевых от преследований галгаевцев и наконец осели жить на границе сел Валерик и Шалажи. Они думали, что галгаевцы их не занают, но те знали и продолжали мстить, убивая из них то одного , то другого. Галгаевцы назвали их поселение Валаргхойн-Юрт (село тех, кто гибнет); они дали такое название потому, что имели намерение в рано или поздно расправиться с ними. И сейчас в тех местах стоят надмогильные камни на могилах Хьажи и Дуьрды.
Боясь галгайцев, потомки Хьажи и Дуьрды стали подселять к себе единоплеменных аккинцев и образовали село. Людей стало настолько много, что вскоре они изгнали галгайцев. Немного менее ста лет до прихода генерала слепцова, всех галгайцев изгнали с тех мест до границы, где теперь лежит село Шаами-Юрт.
Все люди знают, что галгайцы назвали дом Хьажи домом Валаргхой.Но они же скрывают это прозвище и утверждают, что Валерик отвоеван ими, а кто были прежние жители, "валаргхой" - они не знают.
Речку, которая протекает близ села Валерик и через поляну Валар-Ирзу, аккинцы назвали Валар-хий (речка гибели, смерти).
Ориентиры сто лет до "Слепцова" (то есть речь идёт о времени примерно середина 18 века)
Шаами-Юрт...Ныне село в Чечне.
Ингушевич касаемо тамошних "чеченских ингушей" ..
Часть из них действительно ассимилировалась.
НО чеченцы их называют ингушами и многие из них до сих пор говорят на ингушском и ведут себя как ингуши!!!
В этом я убедился сам когда встретил семью оттуда.
И вы удивитесь как там их МНОГО!
Я не могу понять почему всё это не отражено на Картах!?!?!?!?!
Ведь грузины у нас оттяпали огромный кусок(нынешний казбековский район и часть Южной ОСетии)
Да и почти весь Ачхой-Мартановский район был ингушским!
ПОчему нет карт?
Это дело поправимое. Просто нужна надёжная информация, чтобы нас потом не высмеяли.
А что ты можешь сказать о современной т.н. южной осетии? Ты не первый человек, который говорит что там были раньше ингушские земли
Мы не знаем страха
Не боимся пули
Нас ведет в атаку
Храбрый Мерчуле!
Пушки мы отбили
Зарядом от души
Ведь вся Россия знает
Джигиты Ингуши!
Гимн Дикой дивизии
Старинный ну ты даеш
Там жили Двалы(горные районы северной, южных осетиях, раче) в Казбекском районе жвут ваши любимые Мохевцы(Цанары) далее Хевсуры, Пшавы, Тушины, Бацбии, Вахушти упоминает вроде как о восточной Сванетии. В карачае балкарии тоже ведь жили вейнахи но их наименования я так и не встретил.(Но об ихней судьбе мы занаем что в конце 13 и начале 14 века в себе поглатили овсы(осетины) а затем кыпчаки) Мурад базоркин пишет что потомки Кавкасоса чье имя Двалы подверглись осетинезации уже в 1 веке до христ. эры а в веке 13 с появлением монголов поглотили в себе южную их часть. А с появлением хромого Темура остановился процес грузинизации имено ингушей чего нельзя сказать о Цанарах, Пшавах, Тушин и Хевсур.
В Казбекском районе жили ингуши. До подписания Георгиевского трактата граница проходила по Гвилетскому мосту. Казбек и прилегающая территория была заселена ингушами. ПОтому первым человеком взошедшим на Казбек был Бузуртанов (ингуши из Гелатхой)
Овсы не путать с иронами (Овсы это скорее Орстхой). Ироны пришли очень поздно.
Про восхождение Бузуртанова есть книга Девдоракский ледник (вроде там упоминалось)
Про это же писал Шукри Дахкильгов (у него есть несколько работ) Если надо я отсканирую и скину их сюда.
Про то что ОСЕТИЯ от ОС или ОРС об этом говорят многие . Одну из статей можно прочитать здесь
http://www.teptar.com/page,1,3,2100-zagadka.html
Кроме того вы все сами придёте к тому же выводу прочитав внимательно и скрупулёзно "Житие Картлийских царей".