Для того, чтобы прочитать текст, написанный на вайнахском языке, мне ингушу, разве нужен переводчик?
ранне, в посте 18 я давал подлинник текста, и его трактовку, проведенного ученными-- заметьте--знаменитыми ученными , на основе еврейского, армянского и других языков, и вы видел смысл этого текста
6У низа (корней) дерева иппи
7благие губы (лежат)
8и там kalwešneš
9лежит, lamniyaš20) спит
10и раскачивается (?)».
Не правда ли--глубокий смысл?, и самое смешное в этом--не смогли перевести слово= lamniyaš2 =ингушское слово ламнеш "К ГОРАМ"
Я в своем посте 18 давал текст подлинника клинописного текста.
и дал дословный перевод текста, который несет смысловую нагрузку.
И чтоб было совсем понятно. Все эти шумерско-хеттские таблицы написаны клинописью.
В 1890 годах был обнаружен документ, который был написан на хетском языке..и на еврейском языке.
на основании его, узнали, какой комбинации иероглифов какой звук соответствует.
И последовательно транслетировали тексты на латинское произношение.
Это примерно можноо понять так: вы не знаете грузинский алфавит, но у вас есть папиросы"КАЗБЕК", на которых написано и по русски и по грузински слово "Казбек".
Соответственно вы можете знать звучание 4 букв.
Имея таких билингв несколько, вы можете записать звучание всех грузинских букв русскими буквами, и следовательно транслетировать грузинские надписи на русский алфавит.
Но согласитесь, что свободно читать это текст смогут только грузины, хотя армяне и к примеру-осетины, любители приписать чужую историю себе, постараются, если в слове будут хоть две буквы им знакомы, за уши притянуть этот текст к своему языку и к своей истории.
Был такой величайший лингвист Старостин, который научно доказал, что вайнахские языки являются прародителями все европейских языков.
Это не означает, что все произошли от вайнахов, просто вайнахи произошли от Ноя, и сумели сохранить язык Ноя.
Был ученный, Маар, в 1918 году, после открытия этих надписей, первый заявивший о близости вайнахских и шумеро-хетских языков, к стати, в совершенстве владевший чеченским языком!
В 30 годах, он "изменил" свое мнение, и предположил близость шумерских языков с языком Л.П.Берия!
Но было уже поздно!
Появилась статья Сталина " О мааровских принципах..."(точное название не помнюю) ,в котором И.В. прямо сказал, что в россии не должно быть народа с культурой выше чем у русских.
Он пошел под пресс!
Есть такой документ, он имеет номер CTN123 , KBO 4.14, он транслитирован на латынь, датируется 3200годом до нашей эры, и описывает все народы живушие на кавказе, и впервые там упоминается о решении народа называть себя ВАЙНАХАМИ ( кисты, пхiе, хири, ма-алие)
Если вы считаете, что я дурак, а вы умнее меня, ..я рад за вас!