Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 60

Тема: Нефть - великий дар или проклятие человечества?

Осваиваюсь

Ответ: Нефть - великий дар или проклятие человечества?

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Вне зависимости от сценария развития, предсказывает Shell, к 2015 году темпы роста добычи углеводородов отстанут от темпов роста потребления.
    Я думаю, они уже начали отставать. Достаточно проанализировать данные о производстве нефти (имеется в виду выработка и доставка на рынок) крупнейшими экспортёрами за последние три года (данные взяты из статистического энергетического отчёта BP).

Страна/Год..............2005.........2006............ 2007
    Mexico....................3760..........3683...... ...... 3477
    Канада....................3041.........3208. ............3309
    Венесуэла...............2937.........2808 .............2613
    Норвегия.................2969.........2779 .............2556
    Россия....................9552.........9769. ............9978
    Иран.......................4359.........4388.. ...........4401
    Кувейт....................2618.........2682. ............2626
    Саудовская Аравия..11114.......10853............10413
    Арабские Эмираты....2753.........2971.............29 15
    Алжирия..................2014.........2003. ........... 2000
    Нигерия...................2580.........2474 ............ 2356
    Китай......................3627.........3684. ............3743

Видно, что за исключением пары-тройки стран у всех остальных добычи сокращаются. Причём, даже в те годы, когда росли цены на нефть и экспортёрам было выгодно продавать больше. Вывод: нету у них больше, сколько не тужься. Сауди уже закачивают больше и больше воды в свои скважины, чтобы под прессом выкачивать больше нефти, но потом ведь эту воду надо отделять.

Летний скачок цен не нефть случился не просто так. Это сейчас умело контролируемый мировой кризис сбил цены на какое-то время, но они вернутся, как снежная лавина. Вероятно, нас подготавливают к резкому сокращению потребления, сокращая экономику. С другой стороны, в течение последних десятилетий американский доллар был, по существу, ОПЕКовской валютой, так как 100% подкреплялся ценой на нефть. Сегодня его стоимость упала на 50%. То есть если в расчётах за нефть перейдут в другую валюту (н-р, евро), то американский доллар рухнет на 50% за одну ночь. Выводы очевидны. Доллар накачивают и укрепляют всеми правдами и неправдами. Как надолго, трудно сказать. То, что не навсегда - это и моське ясно.

То что бакс ангажирован ясно давно, с того дня как отмениили его золотой эквивалент для США, и что дерржат его на плаву все страны вкладывающие резервы в активы США притом совершенно алогично, - я понимаю если скупать золотые слитки и др.драгметаллы, но облигации...нонсенс для "мудрых гос.экономистов". Поэтому пока серьезным игрокам на рынке ресурсов невыгодно обрущение грина т.к. это автоматически сделает их беднее разы.Скупки конкурирующей валюты тоже не заметно. Значит....инерционное движение экономики с ориентиром на баксдумаю будет ещё миниум с десяток лет с естественной инфляцией базовой мировой валюты по большему проценту нежели раньше, пока не выведут его реальную стоимость и затем только допускаю переход на другой эквивалент в расчётах , - условную энергоединицу например.
    Contra factum non est argumentum

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, как человечество будет справляться с этим. Shell предлагает два сценария — "Scramble" и "Blueprint". Основное различие между ними — на что будет сделана ставка в дальнейшем развитии, на обеспечение отдельных стран энергоресурсами или на снижение энергопотребления во всем мире.

Сценарий "Blueprint" предполагает, что человечество будет предпринимать скоординированные усилия по снижению спроса на энергоносители. "В рамках этого сценария инициатива исходит не от правительств, прежде всего озабоченных вопросами энергетической безопасности, а "снизу" — от отраслевых коалиций, муниципальных образований, отдельных округов, озабоченных эффективностью использования топлива...

Другой сценарий — "Scramble" менее оптимистичен. В рамках этого сценария потребление энергоресурсов увеличивается, развивающиеся страны борются за то, чтобы обеспечить энергией свое экономическое развитие, развитые — за "сложившийся стиль жизни". Двигателями этого сценария являются правительства...
    Отлично подмечено. То, что я пытаюсь продвигать здесь, а также многие-многие люди по всему свету, это сценарий "blueprint", то есть инициатива снизу, от масс, предприятий, общин, индивидов, наконец. Нас очень много и каждый день это число растёт. Это не какое-то политизированное однородное течение, а скорее мировая социальная сеть, обьединяющая людей, обеспокоенных нашим общим будущим, будь то экология, варварское потребление невозобновляемых ресурсов, изменение климата, гуманитарные кризисы и т.д. Сейчас идёт активная стадия обьединения этих разрозненных течений в один мощный поток, который вынудит правительства менять политику и экономику своих стран.

Например, стремительно разрастается движение "Transition Towns" (переходные города), которое зародилось в Ирландии и было популяризировано в Англии Робом Хопкинсом (Rob Hopkins) и уже распространилось на десятки стран. Движение основано на идее перманентной культуры (permaculture), то есть дизайну поселений и городов, их экономической активности, образованию, здравоохранению и т.д. в соответствие с принципами натуральной экологии. Другими словами, разрабатываются и внедряются концепции человеческих поселений, максимально приближённых к натуральной природной среде. Когда какое-нибудь поселение или город достигли определённого уровня им присваивается статус "переходного города". Таких поселений уже 650 по всему миру (в основном в Англии, Австралии и Америке), и огромное количество активно работает в этом направление.

http://www.transitiontowns.org/

Я не обнаружила ссылок на русском языке. Если кто знает, пожалуйста, поделитесь. У меня сложилось впречатление, что Россия остаётся в стороне от этих движений, возможно, в немалой степени из-за языкового барьера. Вас забрасывают всякой политической зомбирующей информацией просто до умопомрачающего уровня. По-моему, ни в одной стране мира нет такого количества массовой пропаганды. Я удивляюсь, как население ещё массово не сошло с ума от этого шквала. Конечно, в других странах пропаганда тоже работает "исправно", но в основном представлена несколькими наиболее популярными каналами, в России же они буквально на всех уровнях и в огромных количествах. Это моё мнение, конечно, может и ошибаюсь. И вот при всей этой массовости "новостей" почему-то не доводятся до населения социальные и общественные течения, которые происходят в мире. Я же хочу, чтобы россияне тоже подключались к этим процессам. У нас у всех гораздо больше общего, чем нас хотят заставить думать наши власти, которым наше обьединение не выгодно. У нас ещё есть немного времени, пока мы можем что-то начать предпринимать, а для этого нам необходимо делиться друг с другом технологиями, идеями, разработками. Существуют целые сети и форумы, где люди обмениваются идеями, как выжить в условиях перехода от нефтегазовой цивилизации, какие навыки приобретать и как передавать их нашим детям. Я буду постепенно рассказывать о некоторых успешных экспериментах. Если у кого есть такая информация на русском языке, пожалуйста, делитесь и выкладывайте ссылки.

Осваиваюсь

Интересная ссылка. Почитаю, напишу своё мнение. Сейчас заканчиваю последние приготовления к Рождеству. Мы здесь все праздники отмечаем. Выгодно, однако, так как столько праздников получается, что целый год - один сплошной праздник жизни!

Мои поздравления. Но когда всегда сплошной праздник , он имеет своство перехода в прозу жизни....))) Праздник должен быть как в СССР - аванс+получка.))))

Осваиваюсь

Спасибо. Проза жизни имеет свойство утомлять даже в малом количестве. Так что хорошего много не бывает.

По ссылке.
    Идея родовых поместий неплоха, но на мой взгляд не перспективна. Без надёжной прочной общины никто не выживет в условиях кризиса (нефтяного прежде всего). Когда начнёт "заканчиваться" нефть, вернее, предложение стремительно отставать от спроса с вытекающими отсюда социальными волнениями, бунтами, грабежами, воровством, одна семья даже с оружием своё поместье не отстоит от бандитов или голодной толпы. Народ должен организовываться в небольшие общины, уже сейчас стараться производить большинство продуктов питания самим. Легче будет тем, кто ещё не оторвался от земли, не обленился и не разучился работать и производить вещи своими руками.

Думаю до таких ужасов думаю не дойдет.

Ветеран

Цитата Сообщение от Canuck Посмотреть сообщение
    Спасибо. Проза жизни имеет свойство утомлять даже в малом количестве. Так что хорошего много не бывает.

По ссылке.
    Идея родовых поместий неплоха, но на мой взгляд не перспективна. Без надёжной прочной общины никто не выживет в условиях кризиса (нефтяного прежде всего). Когда начнёт "заканчиваться" нефть, вернее, предложение стремительно отставать от спроса с вытекающими отсюда социальными волнениями, бунтами, грабежами, воровством, одна семья даже с оружием своё поместье не отстоит от бандитов или голодной толпы. Народ должен организовываться в небольшие общины, уже сейчас стараться производить большинство продуктов питания самим. Легче будет тем, кто ещё не оторвался от земли, не обленился и не разучился работать и производить вещи своими руками.
    Об этом пишет Беркем (я упоминал этого автора на сайте) в "Мародере"
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

ewrej
    Guest

"За кулисами разыгрываются сценарии, которые многих из нас поставили бы в шок и привели в тупик. Возможно даже, рухнули бы привычные стереотипы друзей и врагов. Временные политические союзы и лагеря будут рушиться и создаваться всё чаще по мере приближения к финалу, пока никаких союзов уже не будет, и все будут врагами всем в последней смертельной схватке."

Отлично сказанно!!!

Всех модераторов, посетителей и гостей с наступающим Новым годом!!! Успехов в созидательном творчестве а также в личной жизни. Уверяю, Апокалипсис в 2009 отменяется- Китайцы продолжают есть палочками.

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя

Ваши права