Это мои выводы из имеющихся материалов, без претензии на исключительность. Оно кстати совпадает со многими не менее "научными" чем ираноязычность скифов, сарматов, аланов.
И вправду куда они все делись и почему языки вдруг все поменяли кроме "преданных" осетин?
Ну ладно придумали что скифов дескать убили всех сарматы.Сарматов - аланы поубивали.Аланов кто убил? Язык где? Гены где? Ближе всего по всем параметрам аланам подходят западные кавказцы.
Contra factum non est argumentum
Это статья Камболова http://www.alanica.ru/writing/3.htm
А второй тюркский перевод я не помню откуда брал. Но это перевод карачаево-балкарских исследователей, если не ошибся, а не татарских, как первый. Можно поискать.
Нужно подробней анализировать культуру. Например, осетинский нартский (или нартовский) эпос перекликается с арийской традицией в плане того, что там три основных рода, например.
Кто все? Восточная Европа? Ну, случаются более удивительные вещи, не ищите везде логику. Кстати, сохранились иранские топонимы в тех краях.И вправду куда они все делись и почему языки вдруг все поменяли кроме "преданных" осетин?
А древние египтяне где? Где язык? Только, если не ошибаюсь, в богослужении? От латыни хоть языки-потомки остались (да и сам он тоже еще используется), а от древнеегипетского что произошло?Ну ладно придумали что скифов дескать убили всех сарматы.Сарматов - аланы поубивали.Аланов кто убил? Язык где? Гены где? Ближе всего по всем параметрам аланам подходят западные кавказцы.
Нартовский эпос у нескольких народов сохранился, почему только осетинский имеет право быть именно аланского происхождения? Может привнесенный тюрками, так сказать дань моды оккупантам? Поют же сейчас русские песни, кому не лень? Кстати эпосы слагать тюрки большие мастера.Один киргизский "Манас" манасчи читают речетивом по неделе под домбру.У казахов и киргизов, самых "чистых арийцев" по %% ДНК на сегодня, поэту эпос сложить, что песню для попсы эстраднику поэту написать.
Например? И почему именно иранские? Почему аналогичных нет в Иране? Может всё же туранские, которые предки тюрков?Кто все? Восточная Европа? Ну, случаются более удивительные вещи, не ищите везде логику. Кстати, сохранились иранские топонимы в тех краях.
Предположу что сейчас живут в своем же Египте, и что говорят на том же языке смешанном с зап.семитским. Там различие думаю, поначалу только в профессии было. Феллахи-земледельцы. Бедуины-кочевники. Ну и городские люди, ремесленники, торгорцы, смешанного типа.Только позже сменили приоритеты культуры и отчасти язык, вместе с христианизацией и последующим принятием ислама. Насколько мне известно слово "араб" стало общим названием для тех кто стал мусульманином, а мусульман называли даже "таджиками" некоторые авторы во времена Салладина.А древние египтяне где? Где язык? Только, если не ошибаюсь, в богослужении? От латыни хоть языки-потомки остались (да и сам он тоже еще используется), а от древнеегипетского что произошло?
А что скажете про это "...Мы имеем два документа: китайский, переведенный Лю Маоцзаем [+19], и тибетский, изданный и переведенный Ж.Бако [+20] и комментированный Дж.Клосоном [+21]. В первом дается перечисление племен, которые китайский географ VIII века считал потомками хуннов. Из них на берегах реки А-де (Итиль) он помещает Хо-дие (?!), Хо-цзе (хазары), Бо-ху (барсилы), Пи-цзень (печенеги)... Суба (сабиры), Иевей (?!), Го-ти (готы) и др. Интересующие нас Бо-ху не болгары, потому что последние перечислены ниже отдельно, в группе народов, живущих "восточнее Фулинь" (Византии), и названы "Бэй-джу" (болгары) и "Эн-гу" (оногуры). Тождество последних устанавливается путем их локализации в одной группе с А-лань (аланами) и Хунь (финнами). В тибетском документе [+22] мы имеем описание тюркской страны Буг-чор [+23], в составе которой находятся двенадцать племен [+24], подчиняющихся тюркскому хану...." у Гумилева?
http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article38.htm
Карта локализации аланов с 6 по 13 века южнее буртасов.http://gumilevica.kulichki.net/maps/args01.html
Contra factum non est argumentum
От древнеегипетского произошёл коптский и через него традиции литургии, языка и особенностей перешли ещё в некоторые сирийские церкви и эфиорскую (мерое-напатскую) тоже (из т.н. средеегипетского языка) а так же в ряд языков народностей Судана и Эритреи. Совсем немало, если ещё учесть, что кое-что проникло и на Кавказ, например, в армянский язык. Кое-то попало и в греческий (койне), а через него рассеялось по языкам Передней Азии и попало даже в в современный турецкий.
Отче Наш, который на небе, да святится имя Твое
Египетский (IV-I в. н. э.) itən iuəf əm pet marepekran wop
коптский (традиц. до VI в. н.э.) itən iuəf əm pet waʔb renkə с традиционной же огласовкой (т.е. с добавлением в "немые слоги" "а" и "е" по существующей традции), явно видна преемственность, правда, боюсь, что шрифт не воспримется сайтомВообще от египетского языка много что произошло, даже помимо имён, которые и по сей час используются в православной традиции Востока и Запада.
Нет, сейчас посмотрел и увидел, что шрифт не проходит. ))) Поверьте на слово)))
С Новым Годом, кстати, почтеннейший Ж. Д.
Благодарю Вас, Денис! Вас тоже! Хотя когда я пишу, уж Рождество теперь)
Я не писал, что осетинский вариант аланского происхождения и даже арийского. Я имел ввиду об арийских элементах в осетинском эпосе. И даже скифских. Это была написано в ответ на то, что Вы на основании рассуждений о генетике несколько отодвинули осетин от арийства. Но дело не только в генетике, ДТ. А эпос, вероятно, кавказского происхождения. А может и нет, впрочем.
И какие на этот счет основания? Есть какие либо параллели в иных тюркских эпосах? Насколько знаю, нет.
Допустим, пресловутые Дон, Днепр, Днестр. Почему иранские? Потому, что можно предположить иранскую этимологию.
Я не знаю, есть или нет. А потом, почему они должны там быть? Не персы же жили на Днепре. Это разные народы и возможно и времена.
Ну, не знаю, ДТ. Это новое веяние тюркологии считать туранцев тюрками.
Денис уже ответил:
Про коптский я знал, про остальное нет. Знаний в данном вопросе мало. Но все же, давайте рассуждать на основании Вашего текста.
Сохранение коптского языка и его элементов в иных языках обязано, как я пониманию, его богослужебной роли. Аланские же элементы, как полагают исследователи, также сохранились в европейских языках в виде изоглосс. При этом нельзя сравнивать значение Египетской цивилизации и Алании. Даже такая империя, как древнеегипетская, по сути своей, сохранила язык в столь малых масштабах, что несоизмеримо с ее ролью в древности.
Предположить можно, но это будет всего только предположением. Мнение современной науки относительно происхождения названия реки "Дон" не определено. Во всяком слуае, прежнее преобладающее мнение о его скифо-сармтском происхождениии не кажется теперь неоспоримым.
Нет, коптский язык сохранился не благодаря исключительно литургической практике, хотя и ей тоже в том числе. Коптский язык живой, в отличие от древнеегипетского, даже времён эллинизма, в продолжении столетий он неминуемо изменялся и обогащался, не только в основном арабскими и тюрскими заимствованиями, но даже и романскими. Должен выйти по делам, продолжу позднее.