Страница 5 из 18 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 172

Тема: Галгай – строители и всадники

Осваиваюсь
    Цитата Сообщение от Г1алл Посмотреть сообщение
    Г1ал-корт,Г1ал- Ерд, Г1ал-башня, Г1ал-олень - все эти слова несут один смысл божественный. В древности башни служили не только укрытием, но и местом где жрец исполнял ритуалы, потому башня считалась священной. Олень -сей, как табуированое или священное животное называлась у нахов именем - Г1ала.- священное.
    Данные слова не противоречат друг другу, а выражают одну священную мысль.
    " термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед."

Г1алг1ай/Халхай - самоназвание ингушей.(жреческое).
    (В самоназвание народов: "Хал ди", ингушей "Г1ал г1ай", один корень Хал/Г1ал связанный с древним именем бога, с известным смыслом - "человек поклонявшийся Христу - христианин.")
    На мой взгляд, самоназвание ингушей г1алг1ай/халхай очень древнее, которое со временем у других народов обозначает народ, племя и тд, как другое нахское слово вейнах.
    Хал-хан» означает возвышенный человек или сегодня на языках дари « халк» есть народ. На древнееврейском «кахал» - есть община людей...
    Забавная аргументация. А теперь подумай какую "услугу" ты оказываешь истории своего народа, когда в обосновании ингушских терминов ты ссылаешься на вранье. Что такое "древнееврейский язык", что ты о нем знаешь, где ты его видел, где его хоть кто нибудь видел?! Древнееврейский язык, это миф, мистификация, ложь, которую придумали сионисты 150 лет назад. С таким же успехом можно ссылаться на христианский язык, по тому что евреи ни когда не имели своего языка. Ни когда! По тому что евреи это не этнос а религиозная общность. Все что называется древнееврейским языком это тексты написанные на арамейском, греческом и финикийских языках. Если не веришь мне, ингушу, набери в гугле Шломо Занд, это еврейский ученный, историк и этнограф написавший книгу "Кто изобрел еврейский народ".

Осваиваюсь
    В одной арабской летописи, я видел интересное написание слова Алан, оно писалось так: Ал - Ланы. То же можно "по исследовать", если кому надо...

Осваиваюсь
    Цитата Сообщение от Ingush-dna Посмотреть сообщение
    Смени свой тон,энциклопедист,видел я твою писанину на Википедии согласно исследованиям Насидзе,которая до сих пор аукается в неприглядном виде...Я тебе не зря привёл пример с Чербыжем,который жил более 400 лет назад и этот пример тебе крыть нечем,как и прочим провокаторам со стороны,пытающимся назвать модой устоявшийся этноним Г1алг1а,что касается 25 лет назад,то не знаю чем ты тогда был занят,но скажу за себя,что 25 лет назад я присуствовал на 2-м общенациональном съезде ингушского народа,так что мне уже достаточно уже одного этого факта,чтобы говорить объективно об истории своего народа...Скажу тебе больше,я давно ждал,кто же из ингушей поднимет данную тему в таком провокационном русле,так что если ты не провокатор,советую тебе просто выйти на улицу и спросить у людей кем они себя идентифицируют.
    Чем тебя не устраивает мой тон. То что тебе мерещится провокаторы, не моя проблема, а твоя. Решай свои проблемы самостоятельно. То что ты решил что у тебя есть какая то индульгенция на этимологию ингушских терминов, то это всего лишь плод твоего воображения, который меня не к чему не обязывает.
    Тебя это может возмущать, но это опять же твои проблемы. Мое мнение для меня важнее твоего, даже если я никогда не был и не буду ни на одном ингушском съезде.

Осваиваюсь
    Забавная и неадекватная аргументация как раз твоя Huss.обижаться самому, а за тем другого обвинять во вранье, на оснований еврейского слова, с каким то Шломо Зандом, который на проверку видит историю евреев в другом цвете, что абсолютно не касается нашей истории. Для меня хороши все источники, включая еврейские, русские, арабские, лезгинские, грузинские, персидские, армянские если они помогут истории ингушей.

Слава Аллаху, что мы ингуши не такие по жизни. Может сбавим обороты ?
    (Huss."Интересно, что ингушей, было бы сейчас на много больше, если непосредственно ГIалгIай(те что из кхакхале) не так не кичились своим "особым происхождением" и не протестовали когда кто то из других обществ пытались называть себя гIалгIайями. ") получается, из-за обиды, готов отказаться от самоназвание Г1алг1ай? Но и сами ингуши из г1алг1ай шахьар, спорят еще больше. ты прав, в беседах с историками, сами "историки" ингуши, так перетягивания одеяло на себя, что на другом конце оголялся свой же з...
    Такие мы, но время идет и все потихоньку становится по своим местам.

Осваиваюсь
    Самоназвание потомков кельтов ирландцев Gaeilge, Eiariannach, шотландцев Albnach, саксонцев, др.англичан Sassunnach.
    Любопытно не только близкое к Галгай - Gaeilge, а и Eiariannach, Albnach, Sassunnach, которые кончаются на словом Нах-люди.
    Возможно, это и совпадение, но учитывая что нас с ирландцами роднят саги, которые указывают на Кавказ, башни и тд думаю подтверждает, что самоназвание ингушей очень древнее.
    ( интерес кавказские сторожевые и ирладнские круглые башни. http://www.nohchidu.com/dri/nsi/ir.html)

Что там ирландцы, халдеи,евреи вся наша история лежит никому не нужная

Вот один пример как мы относимся к своей истории
    Книга памяти воинов-евреев павших в боях с нацизмом...
    за номером 385. Горбаков Израиль Шесевич призванный из Ачалуков ЧИАССР. Мне рассказали, что внук данного прославленного офицера, встречался с однополчанами героями москвичами, несколько лет бегал по администрациям, пытаясь обратить внимание, а затем махнув рукой, бросил бесполезное занятие. Порадовал один факт, на днях ТВ побывала дома у внуков и надеемся увидеть интересную передачу.
    Наверное евреи виноваты, что взяли к себе никому не нужную фамилию героя. Мне рассказывали, что подобная история и с братом героя, также погибшим героем, его дочь устав бросила занятие, а только собрала богатый материал. Так, что подвиг совершить среди ингушей мало, надо еще протолкнуться с медалькой среди ветеранов.

Постоялец
    Цитата Сообщение от huss Посмотреть сообщение
    Чем тебя не устраивает мой тон. То что тебе мерещится провокаторы, не моя проблема, а твоя. Решай свои проблемы самостоятельно. То что ты решил что у тебя есть какая то индульгенция на этимологию ингушских терминов, то это всего лишь плод твоего воображения, который меня не к чему не обязывает.
    Тебя это может возмущать, но это опять же твои проблемы. Мое мнение для меня важнее твоего, даже если я никогда не был и не буду ни на одном ингушском съезде.
    Ты прекрасно понял о чём я говорю и это уже проблема всего ингушского народа,когда покушаются на устоявшееся самосознание народа,что касается этимологии,то каждый волен приводить свои варианты,однако в таких случаях всегда необходимо соотносить свои доводы с известными фактами истории,археологии,лингвис тики,а в данном случае и с ДНК-генеалогией,в частности уже можно говорить исходя из возраста Галгаевской ветви субклада J2a1b,что общий предок данной ветви жил в районе 1500-1800 лет назад и именно в этот период появились башни и соответствнно этноним Г1алг1а

Осваиваюсь
    Забавная и неадекватная аргументация как раз твоя Huss.обижаться самому, а за тем другого обвинять во вранье, на оснований еврейского слова, с каким то Шломо Зандом, который на проверку видит историю евреев в другом цвете, что абсолютно не касается нашей истории. Для меня хороши все источники, включая еврейские, русские, арабские, лезгинские, грузинские, персидские, армянские если они помогут истории ингушей.

Слава Аллаху, что мы ингуши не такие по жизни. Может сбавим обороты ?
    (Huss."Интересно, что ингушей, было бы сейчас на много больше, если непосредственно ГIалгIай(те что из кхакхале) не так не кичились своим "особым происхождением" и не протестовали когда кто то из других обществ пытались называть себя гIалгIайями. ") получается, из-за обиды, готов отказаться от самоназвание Г1алг1ай? Но и сами ингуши из г1алг1ай шахьар, спорят еще больше. ты прав, в беседах с историками, сами "историки" ингуши, так перетягивания одеяло на себя, что на другом конце оголялся свой же з...
    Такие мы, но время идет и все потихоньку становится по своим местам.
    Я не на кого не в обиде и не собираюсь отказываться от термина г1алг1ай. На сегодня так сложилось что все ингуши приняли этот термин и это нормально. Я говорю о том что когда то так называлась только часть ингушей. Просто область где жили г1алг1ай стала социально-этническим центром ингушей, вокруг которого объединились все общества. Во всех источниках несколько сотен лет назад г1алг1ай было одно из десятка ингушских племен, но не единственным. Здесь нет противоречий если не циклиться на какой то непонятной мне конкуренции с другими этносами, относительно того название чьего народа древнее и круче.

Осваиваюсь
    Самоназвание потомков кельтов ирландцев Gaeilge, Eiariannach, шотландцев Albnach, саксонцев, др.англичан Sassunnach.
    Любопытно не только близкое к Галгай - Gaeilge, а и Eiariannach, Albnach, Sassunnach, которые кончаются на словом Нах-люди.
    Возможно, это и совпадение, но учитывая что нас с ирландцами роднят саги, которые указывают на Кавказ, башни и тд думаю подтверждает, что самоназвание ингушей очень древнее.
    ( интерес кавказские сторожевые и ирладнские круглые башни. http://www.nohchidu.com/dri/nsi/ir.html)

Что там ирландцы, халдеи,евреи вся наша история лежит никому не нужная

Вот один пример как мы относимся к своей истории
    Книга памяти воинов-евреев павших в боях с нацизмом...
    за номером 385. Горбаков Израиль Шесевич призванный из Ачалуков ЧИАССР. Мне рассказали, что внук данного прославленного офицера, встречался с однополчанами героями москвичами, несколько лет бегал по администрациям, пытаясь обратить внимание, а затем махнув рукой, бросил бесполезное занятие. Порадовал один факт, на днях ТВ побывала дома у внуков и надеемся увидеть интересную передачу.
    Наверное евреи виноваты, что взяли к себе никому не нужную фамилию героя. Мне рассказывали, что подобная история и с братом героя, также погибшим героем, его дочь устав бросила занятие, а только собрала богатый материал. Так, что подвиг совершить среди ингушей мало, надо еще протолкнуться с медалькой среди ветеранов.
    Лет 15 назад я занимался этим направлением, сделал несколько интересных "открытий", как к примеру то что Артур прославившийся тем что вынул Экскалибур из камня, на ингушском переводится как "вынувший меч", и участвовал в турнире в Камелоте, что можно перевести на ингушский как "место народных состязаний".

Но это все ерунда, по тому что в ингушском языке каждый звук и каждая буква это само по себе слово или понятие, и на ингушский можно перевести любое слово на любом языке.

Что интересное я нашел так это например то что немецкое слово систер - сестра, происходит от древнегерманской формы "Се" - обозначавшее существо женского рода, это форма и сегодня есть в ингушском.
    Но опять же это не доказывает о каком то особом родстве ингушей с европейцами, это говорит только о том что все языки имеют родство, далекое или очень далекое. Это давно не новость. Проблема только в том что многие деятели "из чрезмерной любви к своему языку" пишут натянутые и перетянутые интерпретации, благодаря которым в общем отношение к ингушскому языку формируется как к информационному мусору. В котором даже заинтересовавшийся в нашем языке человек, не сможет докопаться до серьезной и интересной информации.
    Последний раз редактировалось huss; 05.04.2015 в 19:25.

Осваиваюсь
    Тут мы подсчитывали храмы древней Ингушетии, известных 57 храмов на небольшом клочке земли! На мой взгляд, Ингушетия это некий религиозный и культурный центр вейнахов, а возможно и кавказских алан. а самоназвание г1алг1а/г1алг1ай скорее всего в прошлом название жрецов, которое перешло к ингушам которые окружали жрецов ( кхякхялли, кхяхкхой, хули и тд). Потому данное название спокойно должно восприниматься всеми ингушскими обществами..
    На днях Умхаев вновь пошел в наступление на ингушскую историю, и вновь особо ненавистно слово г1алг1ай, которое он пытается ревизировать, и пытался представить башенным названием подобно крепостным г1алг1аскхи..http://www.grozny-inform.ru/main.mht...26&PubID=58446
    Особое негодование вызывает у единомышленников Умхаева, что Г1ал- имя бога, которые при этом, себя называют единственными детьми Нуха, рожденных очевидно через тысячи лет от святого духа, которого для этого утверждения, на еврейский манер называют Нохом?!
    К счастью ингуши понимают, что это целенаправленная политика, направленная для разрушения республики
    -----------------
    "Еще в 1951 году, когда ингушский и чеченский народы находились в депортации, Е.И Крупнов с большим мужеством писал: «Кавказ, в том числе и Северный Кавказ, некогда жил более интенсивной жизнью, по сравнению со многими областями нашей страны и Европы. Он был одной из культурнейших областей нашей Родины, жившей своей собственной созидательной жизнью не в отрыве от достижений более передовой культуры тех времен, а в живой, органической связи с ней и в непосредственном общении с соседними очагами древнего культурного мира». (Крупнов Е.И. Материалы и исследования по археологии СССР, № 23. – М.-Л., 1951. С. 11.)

Г.Д. Гумба, для подтверждения своего мнения о том, что первым царем Грузии был ставленник ингушей Парнаваз, у которого был династический брак с царским двором «дурдзуков» (ингушей), операется на древнегрузинские источники. «Согласно древнегрузинским источникам, первый картлийский царь Парнаваз был воспитанником вайнахов (дурдзуков). После своего воцарения с военной помощью нахов… союз картлийского царства с нахским политическим образованием закрепляется женитьбой Парнаваза на нахке, видимо, дочери нахского «царя». Тесные союзнические контакты между этими политическими образованиями сохраняются и при преемнике Парнаваза – Саурмаге» (авт.: Саурмаг – имя собственное от ингушского слова «сармак», в значении «дракон»). Спасаясь от восставших против него картлийских «азнауров», Саурмаг находит убежище именно у нахов: «Тайно бежал Саурмаг с матерью и пришел в страну дурдзуков к брату своей матери». (Леонти Мровели. Жизнь картлийских царей. М., 1979, с. 22). «Оказав Саурмагу военную помощь, нахи возводят его на картлийский престол». (Гумба Г.Д. Расселение вайнахских племен по «Ашхарацуйцу» (Армянская география VII века). Ереван, 1988. С. 73-74).
    Согласно выводам Г.Д. Гумбы, к моменту создания Грузинского царства, ингушское политическое образование – Дзурдзукетия уже существовало как самостоятельная политическая единица. Выходит, что по данным древних грузинских источников политическое государственное образование дзурдзуков, или, если говорить прямо, собственное государство у ингушей уже было. По мнению Г.Д. Гумбы правил ею «царь». Выходит, если дзурдзуки имели возможность образовывать, а затем и влиять на государственные новообразования на Кавказе, то во второй половине I тыс. до н.э.

"Специально занявшись этим вопросом, я пришел к выводу, что правомерность отождествления страбоновских «гаргареев» с ингушским племенным самоназванием «галгаи» может быть признана вполне обоснованной». (Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия. Магас, 2008. С. 32).
    . «По данным древнеармянских источников, именно на гаргарском языке была создана письменность». (Гумба Г.Д. Расселение вайнахских племен по «Ашхарацуйцу» (Армянская география VII века). Ереван, 1988. С. 139). Вероятно, что древние источники, написанные на гаргарском языке, сохранились, и они могли бы быть найдены при возможности тщательного анализа древнеармянских и древнегрузинских архивных рукописей специалистами, что необходимо сделать на государственном уровне Республики Ингушетия."
    Последний раз редактировалось Г1алл; 06.04.2015 в 01:57.

Осваиваюсь
    Про Умхаева ни чего сказать не могу, мне не интересны эти дрязги. Они может быть нужны чеченцам, ингушам они не нужны. Я думаю причина периодических всплесков интереса со стороны Чечни, объясняется тем что чеченцы пытаясь выстроить свою, обособленную историческую линию, наталкиваются и будут наталкиваться на трудности, в связи с тем что в отрыве от ингушской истории, чеченцам сложно выстроить свою историческую цепь. Ингушский язык, более архаичный, выстроен по строгим алгоритмам... Есть попытки представить ингушский язык, неким отростком чеченского языка. Но эти попытки изначально беспомощны и обращены в основном на "колхозный" электорат. Фундамент ингушского языка на столько непоколебим и устойчив, что на все эти вещи можно вообще не реагировать. Другое дело, у нас и математику и физику преподают на русском языке, нет ингушских пособий, язык "стареет", перестает быть актуальным, так же как и чеченский, в этом опасность и для языка и для этноса.

По поводу грузинских источников: Во первых, много времени когда то потратил на поиск информации в них о ингушах. Ни когда не видел что бы там упоминались ингушские цари. Во вторых, давно пришел к выводу: Значимости и значение Грузии в истории, мягко говоря сильно преувеличены. Грузинское государство было создано фактически персами, для удобства управления. Царей Грузии и церковных лидеров назначали традиционно иранские цари и шахи. Грузинский царь традиционно имел власть "над полтора деревнями". К примеру в 1722 году, после того как шах Ирана, узнал что грузинский царь предложил Петру первому напасть на Персию, и освободить Грузию от "нехристей", шах даже не стал посылать в Грузию войска, он просто назначил нового царя Грузии, и дал этому царю послание к лезгинам, которым разрешил разграбить Грузию и убить ее царя, как изменника. Лезгины заняли все города, разграбили их, царь Грузии бежал, освободившийся трон занял назначенный персами. Подобные истории повторялись регулярно, в силу постоянных попыток интриг со стороны грузин.

Страница 5 из 18 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права