Сообщение от
цанаретти
Рассуждения по поводу того, что «в Грузии сильно влияние …визанитийской модели построения государственности, не терпящей полиэтничности» может спор завести в тупик. Мусульманская идея государственности предполагает то же самое (Халифат).
Моё мнение, что вы не совсем осознали, что же это за такое явление «народ».
Мне кажется, что вы Орджоникидзе и вы Штабс-капитан Магас рассуждаете с точки зрения родового мироустройства (до мусульманского), когда у нас понятие рода обозначалось не турецким словом «тейп», а галгай словом «НЬАКЪАН» (Малсагньакъан, Базоркиньакъан и тд.), что переводится как дорога, путь (в русской версии РОД, в английской - ROAD и т.д.)
До мусульманское и до христианское понятие «НЬАКЪАН» в сравнении с греческим "этносом" есть понятие одухотворенное и более значимое (РОД имел своего покровителя рода, племени), а оберегающим голосом многовековых Родов являлся кодекс чести галгай - родов «ЭЗДЕЛ» - ПОРОДА. Чувство ПОРОДЫ воспитывалось не одно тысячелетие (ЭЗДИСАГ, ЭЗДИНАХ), и его невозможно выкорчевать, корни его уходят в далекие глубины генетики. Такое высокое осознание несло в себе залог единения, называя себя наРОДом (ГАЛГАЙ и др.), никто из наших предков и помыслить не мог себя вне своего Рода. Лишь отлученные от Свещенных Обрядов и изгнанные из Общины становились выродками или уродами.
Мне кажется, что и Орджоникидзе, и Штабс-капитан Магас, и Gurdji, хранят это драгоценное наследие предков. А спорите вы совсем о другом. Вы все на данный момент вашего существования находитесь не в той системе ценностей, в другой, где доминантой служат общечеловеческие ценности.
Вообщем, как говорится в одном английском анекдоте, «ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ, НЕ СПОРТЕ»
Теперь о слове и понятии "ВЕЙНАХ".
«ВЕЙ» - СВОЙ, МЫ,
по скандинавски – СВЕЙ.
«Вей» - мы, свои – есть опознавательная черта всех лучших родов мира. Поэтому, я обращаюсь ко всем галгай, не надо писать и говорить – «вайнах», правильно писать и говорить – «ВЕЙНАХ». У нас нет слова – «вай» у нас есть слово - «ВЕЙ». Слово «ВЕЙНАХ» обозначает наши люди, и это понятие употреблялось только у ингушей. А что обозначает слово «вайнах» - я не знаю.