Там, где кончается терпение, начинается выносливость.
Притча о доме без господина.
Некий властный и сильный человек умер, оставив после себя одинокой и бездетной вдове дом, преисполненный всяких видимых благ, где только одного господина нет, а остальное все есть. И вдова та не имела ни добрых помощников, ни заступников, и потому стала во всем зависимой и разоряемой от рабов своих, скоро ставших непослушными и своевольными.
И стали рабы вводить в доме свои обычаи и законы, стали объедаться и упиваться и спать до полудня. И стали рабы работать вполсилы, и прекословить госпоже, и стали они нерадивы и небережливы, и стали красть они и наполнять господским добром свои руки. И ворота в доме том не затворялись день и ночь, и не только тати, но и лютые звери проникали во двор.
И по немногих временах, неизбежно разорился дом тот и пришел в запустение, и в нищете и неизбывной тоске скончалась вдова, и разбежались рабы просить подаяние, ибо дом, где нет господина – как тело без души, которое, хотя и многие члены имеет, без духа мертво.
«Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
«Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.
Птенец выпал из гнезда и сломал крыло. К нему подползает Червяк и спрашивает:
Ч.: - Ты чего здесь лежишь?
П.: - Я хотел полетать, но выпал из гнезда и сломал крыло, хнык...
Ч.: - Если ты хочешь летать, так лети!...
П.: - Но у меня сломано крыло... хнык
Ч.: - А при чем здесь крыло, если речь о полёте?!
П.: - Но я не могу... хнык
Ч.: - А при чем здесь "не могу", если ты хочешь?!!!
...Птенец взмахнул крыльями... и полетел...
Притча о деревенских богачах
Однажды богач решил взять своего маленького сына в деревню, чтобы показать, какими бедными бывают люди. Они провели день и ночь на ферме, в кругу очень бедной семьи.
Вернувшись домой, отец спросил сынишку, понравилось ли ему путешествие.
- Было замечательно, папа! — сказал он.
- И что тебе показала наша поездка?
- Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них — четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них — бухта, из которой видно бескрайнее море. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звезды.
Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди.
Собственный мир
Как-то, возле оазиса по дороге к одному городу на Среднем Востоке, сидел в задумчивости старик. Некий молодой человек подошёл к нему и спросил: “Я первый раз в этих краях. Скажи мне, старик, что за люди живут в этом городе? ” Тот ответил ему вопросом на вопрос, спросив: “А что за люди были в городе откуда ты прибыл?”
– “Гм, они были очень недружелюбны, эгоистичны и завистливы. Счастлив, что мне, наконец, удалось покинуть это место.”
– “Боюсь, ты встретишь таких же людей и здесь”, - сказал старик.
Прошло немного времени, и другой человек пришёл к оазису, увидел старика и задал ему тот же вопрос: “Я только что прибыл сюда. Пожалуйста, скажите, что за люди живут в этом городе?”
И старик дал ему тот же ответ: “Скажи мне, сын мой, как вели себя люди в городе, откуда ты приехал?”
– “Что ж, они были очень сердечны, гостеприимны и благородны. У меня осталось там много друзей, расставание с ними далось мне непросто.”
– “Ты встретишь таких же людей и здесь”, - сказал старик.
Купец, поивший своих верблюдов неподалёку, слышал оба диалога. Как только второй человек пошёл дальше, купец стал укорять старика: “Как мог ты дать двум людям два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?”
“Сын мой”, - ответил старик, - “каждый носит свой собственный мир в своём сердце. Человек, который не может найти ничего хорошего в городе, где он жил в прошлом, не найдёт ничего хорошего также и здесь. С другой стороны, человек, имевший хороших друзей в другом городе, найдёт и здесь себе верных и преданных друзей. Потому что, как видишь, люди вокруг нас становятся тем, что мы находим в них.”
Кто читал "Истории пророков от Адама (мир ему) до Мухаммада (САВС)" от ибн Касира?