Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Блок-пост

Постоялец

Блок-пост

Блок-пост

15.03.11г. КПП «Хурикау», время – 06:30 утра.
    Медленно подъезжаю, точно так, как предписывают правила, впереди всего 5 машин и есть надежда, что времени будет потеряно немного. Останавливаюсь. Жду.
    Проходит 10 минут, в течение которых нас, в очереди, объехали 5 газелей и столько же легковушек. Подъехав к постовому, водители сунули ему, что-то, в руки и тотчас поехали дальше. Легковушки еще задерживались на пару минуток, видимо, с владельцами газелей, как с постоянными клиентами, налажены взаимовыгодные отношения, а с проскакивающими легковушками приходится налаживать с каждым персонально. Наконец, очередь продвинулась еще на одну машину, а в течение следующих 15 минут, проехало еще 12 газелей и несколько легковушек, которые, также, не задержались более одной минуты. Мы стоим. Выхожу, чтобы посмотреть, что же так задерживает пропуск машин. Ничего особенного - водитель отдает документы на машину и несколько постовых досматривают. Очень дотошно и скрупулезно, но, как-то, поверхностно.. чувствуется, что тянут время… «Досмотрев» машину, расспросив водителя о маршруте движения и цели поездки, просят пройти в вагончик и зарегистрировать транспорт, а также, пройти проверку паспортов пассажиров. Водитель уходит и пропадает минут на десять, потом, возвращается и трогается в путь… а очередь продвигается, еще на одну машину. Все это время мимо проскакивают газели, легковушки, иногда, камазы. Наконец, у одного водителя в очереди лопается терпение и он начинает выговаривать постовым свое недовольство, на что те, усмехаясь, парируют, дескать, все эти торопящиеся безочередники – сотрудники!?
    Водитель продолжает возмущается – «Какие такие сотрудники, на газелях, в спортивных костюмах и тапочках-кедах..!?» В ответ усмешки.
    Проходит еще 10 минут и передо мной остается только одна машина, а сзади пристроилось еще с десяток и все это за 35 минут ожидания. Сажусь в машину, от нечего делать начинаю считать объезжающие нашу колонну машины…насчитал еще два десятка газелей и несколько легковушек… Наконец, подходит моя очередь, после 45 минутного ожидания. Ровно 15 минут меня допрашивали, досматривали и, наконец, позволили, таки, пройти к заветному вагончику, чтобы я смог отметиться и там. Подхожу, отдаю документы и наблюдаю – за компом сидит откормленная физиономия, в одном ухе торчит наушник от мобилы – музыку он слушает, физиономия начинает медленно постукивать по клавишам, быть может даже в такт музыке и, после каждого отстукивания, медленно переводит взгляд на монитор, потом обратно на клаву и спокойно отстукивает следующую цифирьку. Все это проделывается с «достоинством» и важностью.. Идет проверка. Наконец, мои документы возвращаются мне, я иду к машине и продолжаю путь…

Возвращаюсь вечером, по этому же маршруту и начинается, такая же котавасия, но, уже с некоторой новизной. При подъезде к посту установлены камеры наблюдения, и пока я, очень медленно, подъезжаю к посту, мои номера пробиваются. Я узнал об этом, когда зашел за ограждение к вагончику, чтобы зарегистрировать машину, точно так, как я это проделал утром. Подхожу к окошку и наблюдаю, как постовой, тоже медленно, по той же, утренней схеме, вводит данные моей машины. Рядом, на втором мониторе, я вижу свою машину, четко передние номера, в общем, все о моей машине уже известно, пока я еще подъезжал к посту – камеры установлены за 100-150 метров от места остановки. Спрашиваю, какая необходимость стучать по клаве и тратить время зря, если компьютер, за считанные секунды, уже выдал всю необходимую информацию. Ничего вразумительного постовой не ответил, а иначе и быть не могло, так как его задача – тянуть время. Наконец, минут через 7-8, с нотками сожаления, мне возвращают документы: «Можете ехать – машина не в угоне!» Я, конечно, очень обрадовался, что моя машина не в угоне. Последние 5 лет она зарегистрирована на мое имя и, посему, радость моя была просто безгранична. Постовые, что сгрудились около моей машины, с глубоким сожалением провожали меня взглядами… такая лажа.. Все-то, у меня, в норме.. даже, давление в шинах – об этом я их предупредил загодя, но они мне не поверили))).

В общем, на этом перешейке устроена такая обдираловка, что диву даешься – по всей стране, понимаешь, бой объявлен мздоимству, а тут, дело поставлено на конвейер… Прикинул я в уме, сколько же дохода приносит такой «бизнес» и все понял – зачем что-то делать, вкалывать, если можно, таким вот образом, делать бешеные деньги? Каждая газель или легковушка, проскакивающая без очереди, это 100 рублей. В течение часа, (утром и вечером у них час пик) их проскакало более 50 штук. За сутки проскакивает не менее 300… Это 30 тыс. рублей, просто так, за проезд. Для этого нужны были мы – законопослушные граждане, покорно ожидавшие своей очереди. Нужна была очередь, и мы ее создали, вернее – они ее создали, использовав нас – законопослушных граждан. Это только с порожнего транспорта такой доход. С груженых фур, возвращающихся с грузом, и с газелей, также возвращающихся с грузом обратно, уже другая, более высокая такса, в зависимости от перевозимого груза. Это еще около 60-70 тыс. рублей. Иногда берут натурой… Кроме этого, задерживаются просто проезжающие по своим делам граждане, многие из которых не горят желанием препираться с постовыми, портить отношении и также, отстегнув немного, продолжают путь. По самым скромным подсчетам, суточный доход персонала на этом блок-посту, не менее 200-300 тыс. рублей. В месяц выходит, как минимум, 6-7 миллионов. Персонал на посту астраханский, прикомандированный, перемешанный с североосетинскими работниками, коллектив бессменно, прямо скажем, «героически» «работает» на этом месте, с середины 90-х годов прошлого века. Символично, да? С середины лихих, бандитских 90-х, используя схожие приемы, но облаченные властью, представители одной силовой структуры терроризируют граждан своей страны. Руководство страны, несмотря на многочисленные жалобы граждан, смотрит сквозь пальцы на этот беспредел.

Отдельно стоит затронуть и историю возникновения этого поста. Дело в том, что место, где дислоцируется пост, своего рода узкая полосочка земли, скорее дорога, связывающая Моздокский район с территорией Северной Осетии. После того, как в 1957 году Северной Осетии подарили целый район Ставропольского края, возникла необходимость связать его непосредственно с территорией Осетии, раз уж подарили. Для этого, наподобие пуповины – на карте Северной Осетии, это хорошо видно – район соединили воедино. Практически, между Кабардино-Балкарией и ЧИАССР провели черту и теперь, чтобы проехать из Ингушетии в КБР, нужно обязательно пересечь эту пуповину. Вот, на этом перекрестке и поставлен, укрепленный по всем правилам военного искусства, блок-пост КПП «Хурикау», ощетинившийся крупнокалиберными пулеметами, огороженный колючей проволокой. Спрашивается, если осетины озабочены своей безопасностью, то пусть и посты ставят по линии пуповины и досматривают и перетряхивают каждого, кто завернет в их сторону, а не по трассе Ингушетия-КБР. Но, все дело в том, что по этой дороге мало кто ездит, только сельчане близлежащих сел, по своим делам. Ехать по трассе Кавказ через Осетию из Дагестана, Чечни и Ингушетии небезопасно, такая тенденция сохраняется с 1992 года и весь транспорт – коммерческий и любой другой, следует по территории Ингушетии, через эту «пуповину» в КБР и дальше в российские регионы. Однако, с обоих сторон, посты (КПП «Хурикау») стоят только на пути транспорта, следующего из Ингушетии в КБР и дальше в Российский регионы и обратно. Если учесть, что после этих постов, на кабардинской стороне, в 2-3 км, есть другой блок-пост, а на территории Ингушетии, не доезжая также 2-3 км, тоже есть свой пост, остается только догадываться, об истинных намерениях хозяев блок-поста «Хурикау». Исходя из изложенного выше, о намерениях нетрудно догадаться, если прикинуть в уме доходность поста.

P.S. Ни одна из проехавших без очереди машин, не была досмотрена. Причем и документов у них никто не спрашивал. Сунул в руки стольник и проехал...

Активный форумчанин

Ответ: Блок-пост

Так мало того ,почти сразу же за этим блокпостом(км 3-4) стоит ещё и кабардинский пост "Курп". Ещё и там нужно отметиться.
    Помнится прошлым летом проехал его по пути домой и обратно при одной и той же дежурной бригаде.(может совпадение).Среди них была и молодая девушка в форме(но в брюках). Постовой -молодой парнишка начал было заводить "заезженную пластинку":- Вот вИ прАеЖали недавно и сАвершили наруЩенИ...Вот даже камера Вас зафиксирАвала.
    Я ещё перед подъездом к посту сразу обратил внимание на камеру на столбе и был приятно удивлён её наличием.
    Я с сожалением посмотрел на этого прыща и говорю:- Молодой человек,не заставляйте меня думать,что вот этой девушке форменные брюки идут лучше чем Вам.
    Ой, блииин! Пришлось открыть шлагбаум.
    Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
    помимо своей воли или желания отвечает за других.
    Жюль Верн

Ваши права