По следам Докку Умарова - репортаж из Омало
http://kavkasia.net/kavkaz/k1/1306609514.php
28/05/2011
"Соединенные Штаты унстанавливают награду за информацию о местонахождении лидера "Имарат Кавказ" Докку Умарова. Такое заявление было сделано президентами США и России на саммите в Довиле. По крайней мере, так сообщают российские СМИ.
Имя Умарова вскоре появится в программе Вашингтона, которая предусматривает выплату денежного вознаграждения за информацию разыскиваемых. По предварительной информации, лидер чеченских мятежников оценен в 5 миллионов. В то же время российские СМИ растрезвонили информацию, якобы он уже три месяца проживает в селе Омало Ахметского района Грузии.
Корреспондент грузинского агентства "Экспрессньюс" попытался перепроверить эту информацию и посетил село Омало. Предлагаем его рассказ:
"Прибыв на место, меня встретила привычная сельская тишина, население занято весенними работами. Местные жители странно меня осмотрели и спросили - кем был я и что я тут делал. Сказал им, что я турист. Меня привели в одну семью и предложили пообедать. Хозяином дома оказался некто Муса, которому я задал несколько вопрос, так, между прочим.
- Господин Муса, в последнее время говорят о нахождении чеченского полевого командира Докку Умарова в Омало. Не опасно ли мне будет находится вместе с ним в этом селе?
Муса рассмеялся и ответил:
- Ты что думаешь Умаров дурак, чтобы зайти в Грузию? У него тут такие отношения с местными, что живым его никто не оставит. От тебя слышу впервые.
- Ну не знаю, говорят был ранен и тут лечился..
- Где сынок? Здесь нет больницы, мы ездим в Ахмету. Исключено, чтобы он был тут и мы ничего не знал. Как может чужой человек три месяца так прожить, чтобы ничего подозрительного мы не заметили. Село маленькое, нас мало народа, все друг друга знаем и чужой к нам не вкрадется.
Вышел на улицу. Решил поговорить с населением.
В одном месте заметил многолюдие и подошел к ним. Сказал что турист и хочу узнать о них, якобы я только слышал про Умарова и даже узнал что он находится тут, вот и решил приехать, мол, хочу познакомиться лично с этим известным человеком.
Все посмотрели на меня удивленными глазами. "Что потерял Умаров тут? У него тут такое плохое имя, что молодежь не впустит", - отметили все единогласно.
Даже не думал задавать еще вопросов. Попросил соседей повести меня в некоторые места - в лес, где в одно время расстреляли Вепхия Маргошвили. Везде была тишина, никакого лишнего движения.
Село действительно малочисленное - несколько маленьких магазинов и только с предметами первой необходимости. За всем остальным люди ездят в районный центр Ахмета. Невозможно, чтобы сюда приехал чужой и не узнали, так как вечером уже все знали, что в селе в гостях находился турист и пытались прийти в семью Мусы, чтобы повидаться со мной.
Я весь день пытался узнать хоть какую-нибудь деталь, которая могла бы подтвердить нахождение Умарова в Омало, но все напрасно. В Омало был лишь один чужой человек. И им был я, который вскоре же покинул село".