Уполномочено по правам человека в РИ ОздоевуД.Э.
Секретарю Совета Безопасности РИ Котиеву А.М.
Правозащитный центр «Мемориал» Орлову О.П.
Правозащитную организацию «МАШР» Муцольгову М.А.
РОД «ЧКНС» Бадалову Р.Н.
от Султыговой Хавы Увайсовны проживающей МКП «Дарьял», ст. Троицкая
Заявление.
5 мая 2011 года в г. Грозный в квартире на ул. Гурьянова № 5 сотрудниками силовых структур был убит мой сын Агиев Муслим Магометович, 1985 г.р. По официальной информации мой сын был убит в ходе спец операции как член НВФ при оказании сопротивления. Мне о его убийстве сообщили сотрудник местного УФСБ. Они то же подтвердили официальную версию и сказали, что Муслим взорвался. 11 мая нам передали тело Муслима для захоронения. На теле не было следов самоподрыва. У Муслима. была вывихнута права рука, имелись следы от пулевых ранений, одно из которых было сделано затылочную область головы.
Я абсолютно уверена в том, что мой сын ни в чём не виноват. Он вёл открытый, честный образ жизни, не от кого не скрывался и в розыске не состоял. Этот факт можно легко проверить обратившись в любые правоохранительные органы. В 1992 году в результате осетино-ингушского конфликта мы вынужденны были покинуть свой дом в г. Владикавказ. С того времени проживаем в лагере беженцев «Дарьял» в ст. Троицкая. В 2006 году он добровольно уходит служить в армию и через два года возвращается домой. В 2009 году подаёт документы в ОМОН при МВД по РИ и имел положительные характеристик, но из-за того, что он опоздал с подачей документов, в милицию его не взяли в этот год. В сентябре 2010 года Муслим уезжает в Москву и устраивается на работу на мебельную фабрику ООО «Реал». 1 мая 2011 года Муслим приехал домой на праздничные выходные. Он так же хотел проведать больную бабушку и подлечить зубы. 4 мая он поехал в г. Грозный, чтобы передать деньги в сумме 1000 долларов США каким то людям, которых я не знаю. Деньги он привёз с собой из Москвы. Возможно что кто-то из его знакомых в Москве просил передать эти деньги в Грозный. А в ночь на 5 мая он был убит. Позже я узнал, что Муслим не очень хотел ехать в Грозный с этими деньгами, но из-за того, что дал обещание отвезти, поэтому поехал.
Я ещё раз утверждаю, что мой сын не имеет никакого отношения к бандитским группам и что никакого вооружённого сопротивление оказывать не мог, так как никогда не имел при себе оружия. Это мой единственный сын, которого я воспитывал одна без чьей либо поддержки.
Прошу Вас оказать содействие в реабилитации честного имени моего сына Агиева Муслима и привлечении к ответственности лиц виновных в его убийстве.
1 июня 2011 года Султыгова Х.У.
http://www.ia-maximum.ru
![]()