Воспользовавшиеся своими правами на бесплатное лечение сегодня, из тех кто, вынужден был побывать в лечебных учреждениях до нынешнего руководства, знают, сколько позитивного сделано в медицинских учреждениях Ингушетии за последние годы, и не связать эти позитивы с именем Главы Ингушетии, лично я считаю неблагодарностью или черной завистью. Я с первых дней окончания института работаю в медицине, участковым врачом-педиатром с 1991 года, и являюсь не посторонним наблюдателем, а непосредственным участником этих изменений. Невозможно забыть времена, когда кроме работы днем, в любое время суток приходилось идти на вызов. Когда один врач на селе, ему приходилось работать и за терапевта, и за педиатра, и за главврача, поэтому много вызовов бывало ночью, на эти вызовы приходилось выезжать с мужем, оставляя малолетних детей одних. Спасибо ему за эту поддержку, благодаря которой я могла помочь больным.
Сегодня, благодаря Ю.-Б. Б. Евкурову, наши пациенты, как раньше не вынуждены покупать за свои деньги, назначенные им медикаменты, т. к. этими лекарствами лечебные учреждения полностью обеспечены (хотя и раньше медикаментами лечебные учреждения обеспечивались, но по чьей-то воле, большая их часть оказывались на прилавках аптек, принадлежащих "избранному" кругу лиц, а больных вынуждали их выкупать), намного лучше стали условия пребывания больных в лечебных учреждениях. Эти позитивы позволяют нам, работникам здравоохранения, более ответственно относиться к своим обязанностям. Большое внимание, при нынешней власти, уделяется и кадровой политике, все больше удовлетворяются моральные и материальные интересы медперсонала и работников мед. учреждений, что заставляет их более внимательно относиться к своим пациентам. Раньше, чтобы сдать элементарно анализы, сельским больным приходилось ездить в ЦРБ, а сегодня каждый больной может обследоваться и сдать анализы по месту проживания.
Ни я, ни моя семья, ни мои родственники не забудут случай, произошедший в мае 2008 года, когда из-за невыполнения своих прямых обязанностей (отсутствие на рабочем месте) некоторых "избранных" врачей предыдущим руководством МЦРБ, мне врачу-педиатру пришлось обслужить терапевтического больного, впоследствии у которого было подозрение на диагноз "Крымско-геморрагическая лихорадка".
Посмотрев больного, было предложено срочно его госпитализировать в ИРКБ. Больного доставили в реанимационное отделение ИРКБ, затем со страшным диагнозом "Крымско-геморрагическая лихорадка" (КГЛ), был переведён в инфекционное отделение. Вечером того же дня был произведён забор крови у всех, кто был в контакте с больным, у меня и у всех членов моей семьи в том числе.
На второй день все службы связанные с этим страшным диагнозом собрались в амбулатории. Был разработан план мероприятий для выявления больных КГЛ, контактных и профилактики КГЛ. Начиная с того вечера, все службы здравоохранения Республики работали не зная дня, ночи и выходных, несмотря на майские праздники. Все работники амбулатории начали делать подворные обходы населения с утра до ночи ежедневно.
Следствие причин возникновения КГЛ начали с меня, которая первой осмотрела больного. Я подробно рассказала, что я видела у больного, какие были у него симптомы и почему мне, педиатру, пришлось обслужить вызов, когда в разгар рабочего дня, кроме меня в амбулатории не оказалось терапевта.
Больной скончался на второй день, а меня как контактную, с положительным анализом крови, было решено изолировать в инфекционном отделении ИРКБ. Эта новость была для меня шоком. Психологически, я, наверное, чувствовала себя хуже, чем приговорённый к расстрелу, но ещё с надеждой, что этот приговор по милостыни Всевышнего будет отменён.
Так как, в этот момент я находилась на своём рабочем месте, я попросила, можно ли мне зайти домой и попрощаться с детьми. Когда я зашла во двор, все пятеро моих детей вышли из дома и хотели подбежать ко мне, я им этого не разрешила в первый раз.
Своих детей, которые всегда провожали и встречали меня обнимая и целуя, на этот раз пришлось остановить на расстоянии, и я помню как остановила свой взгляд на каждом из них, как бы стараясь запомнить их лица навсегда.
В этот момент мне было страшно не за себя, а за тех, кого я могла заразить. Не заразила ли я их???
Никакому описанию не подлежит то, что я испытала в эти дни, испытали мои родственники. Моральный стресс был у моей мамы (мамы сейчас нет в живых), семьи и родственников. Огромное спасибо всем моим близким и знакомым за моральную поддержку. Мой телефон в эти дни не умолкал ни на минуту, звонили даже из-за границы.
Как мне потом рассказывал двоюродный брат моего мужа, когда узнавали о моей госпитализации с таким диагнозом, мужчины плакали. Он это повторил несколько раз, а у самого были слёзы на глазах. Стресс для меня и моих близких не остался без последствий для здоровья, и это оказалось выше наших моральных и немалых материальных издержек, но для бывших руководителей МЦРБ, района и Республики Ингушетия это стало обыденным случаем, хотя об этом случае говорилось по ЦТ и радио. Они даже не соизволили высказать хотя бы слова утешения, не говоря о моральной и материальной поддержке.
Из этого случая, я поняла, что от руководителя Республики зависит многое. Надо отметить, что за последние годы в Ингушетии, многие больницы, поликлиники и СВА преобразились после ремонта и снабжены современным медицинским оборудованием. Наш СВА в рамках нацпроекта "Здоровье" поступили ЭКГ - аппарат, аппаратура для лаборатории, произведен капитальный ремонт по программе "Модернизация здравоохранения". Реализуется программа поддержки сельских врачей, в части обеспечения жильем и выплаты единовременной компенсации в размере 1 млн. руб. Но эти меры не затрагивают интересы всех мед. работников села. Я например, работая 22 года участковым педиатром, нуждаясь в улучшении жилищных условий, не получила материальной поддержки ни по какой программе, хотя я и числюсь в списках. Хотя это и так, я бы не хотела, чтобы наш народ, в угоду некоторым личностям стремящихся во власть, препятствовали титаническому труду Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова по развитию Республики Ингушетия, а наоборот, призываю здравомыслящих граждан помочь ему, и оказать всемерную поддержку в этой трудной миссии.
ЗАРЕМА ЧАПАНОВА, гл. врач СВА с. Верхние Ачалуки
Врач - педиатр высшей категорий,
Заслуженный работник здравоохранения РИ.
http://www.ia-maximum.ru/1265.htm