Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Письмо ЗАРЕМЫ ЧАПАНОВОЙ, гл. врача СВА с. Верхние Ачалуки

Старожил форума Аватар для Steel

Письмо ЗАРЕМЫ ЧАПАНОВОЙ, гл. врача СВА с. Верхние Ачалуки

Воспользовавшиеся своими правами на бесплатное лечение сегодня, из тех кто, вынужден был побывать в лечебных учреждениях до нынешнего руководства, знают, сколько позитивного сделано в медицинских учреждениях Ингушетии за последние годы, и не связать эти позитивы с именем Главы Ингушетии, лично я считаю неблагодарностью или черной завистью. Я с первых дней окончания института работаю в медицине, участковым врачом-педиатром с 1991 года, и являюсь не посторонним наблюдателем, а непосредственным участником этих изменений. Невозможно забыть времена, когда кроме работы днем, в любое время суток приходилось идти на вызов. Когда один врач на селе, ему приходилось работать и за терапевта, и за педиатра, и за главврача, поэтому много вызовов бывало ночью, на эти вызовы приходилось выезжать с мужем, оставляя малолетних детей одних. Спасибо ему за эту поддержку, благодаря которой я могла помочь больным.
    Сегодня, благодаря Ю.-Б. Б. Евкурову, наши пациенты, как раньше не вынуждены покупать за свои деньги, назначенные им медикаменты, т. к. этими лекарствами лечебные учреждения полностью обеспечены (хотя и раньше медикаментами лечебные учреждения обеспечивались, но по чьей-то воле, большая их часть оказывались на прилавках аптек, принадлежащих "избранному" кругу лиц, а больных вынуждали их выкупать), намного лучше стали условия пребывания больных в лечебных учреждениях. Эти позитивы позволяют нам, работникам здравоохранения, более ответственно относиться к своим обязанностям. Большое внимание, при нынешней власти, уделяется и кадровой политике, все больше удовлетворяются моральные и материальные интересы медперсонала и работников мед. учреждений, что заставляет их более внимательно относиться к своим пациентам. Раньше, чтобы сдать элементарно анализы, сельским больным приходилось ездить в ЦРБ, а сегодня каждый больной может обследоваться и сдать анализы по месту проживания.
    Ни я, ни моя семья, ни мои родственники не забудут случай, произошедший в мае 2008 года, когда из-за невыполнения своих прямых обязанностей (отсутствие на рабочем месте) некоторых "избранных" врачей предыдущим руководством МЦРБ, мне врачу-педиатру пришлось обслужить терапевтического больного, впоследствии у которого было подозрение на диагноз "Крымско-геморрагическая лихорадка".
    Посмотрев больного, было предложено срочно его госпитализировать в ИРКБ. Больного доставили в реанимационное отделение ИРКБ, затем со страшным диагнозом "Крымско-геморрагическая лихорадка" (КГЛ), был переведён в инфекционное отделение. Вечером того же дня был произведён забор крови у всех, кто был в контакте с больным, у меня и у всех членов моей семьи в том числе.
    На второй день все службы связанные с этим страшным диагнозом собрались в амбулатории. Был разработан план мероприятий для выявления больных КГЛ, контактных и профилактики КГЛ. Начиная с того вечера, все службы здравоохранения Республики работали не зная дня, ночи и выходных, несмотря на майские праздники. Все работники амбулатории начали делать подворные обходы населения с утра до ночи ежедневно.
    Следствие причин возникновения КГЛ начали с меня, которая первой осмотрела больного. Я подробно рассказала, что я видела у больного, какие были у него симптомы и почему мне, педиатру, пришлось обслужить вызов, когда в разгар рабочего дня, кроме меня в амбулатории не оказалось терапевта.
    Больной скончался на второй день, а меня как контактную, с положительным анализом крови, было решено изолировать в инфекционном отделении ИРКБ. Эта новость была для меня шоком. Психологически, я, наверное, чувствовала себя хуже, чем приговорённый к расстрелу, но ещё с надеждой, что этот приговор по милостыни Всевышнего будет отменён.
    Так как, в этот момент я находилась на своём рабочем месте, я попросила, можно ли мне зайти домой и попрощаться с детьми. Когда я зашла во двор, все пятеро моих детей вышли из дома и хотели подбежать ко мне, я им этого не разрешила в первый раз.
    Своих детей, которые всегда провожали и встречали меня обнимая и целуя, на этот раз пришлось остановить на расстоянии, и я помню как остановила свой взгляд на каждом из них, как бы стараясь запомнить их лица навсегда.
    В этот момент мне было страшно не за себя, а за тех, кого я могла заразить. Не заразила ли я их???
    Никакому описанию не подлежит то, что я испытала в эти дни, испытали мои родственники. Моральный стресс был у моей мамы (мамы сейчас нет в живых), семьи и родственников. Огромное спасибо всем моим близким и знакомым за моральную поддержку. Мой телефон в эти дни не умолкал ни на минуту, звонили даже из-за границы.
    Как мне потом рассказывал двоюродный брат моего мужа, когда узнавали о моей госпитализации с таким диагнозом, мужчины плакали. Он это повторил несколько раз, а у самого были слёзы на глазах. Стресс для меня и моих близких не остался без последствий для здоровья, и это оказалось выше наших моральных и немалых материальных издержек, но для бывших руководителей МЦРБ, района и Республики Ингушетия это стало обыденным случаем, хотя об этом случае говорилось по ЦТ и радио. Они даже не соизволили высказать хотя бы слова утешения, не говоря о моральной и материальной поддержке.
    Из этого случая, я поняла, что от руководителя Республики зависит многое. Надо отметить, что за последние годы в Ингушетии, многие больницы, поликлиники и СВА преобразились после ремонта и снабжены современным медицинским оборудованием. Наш СВА в рамках нацпроекта "Здоровье" поступили ЭКГ - аппарат, аппаратура для лаборатории, произведен капитальный ремонт по программе "Модернизация здравоохранения". Реализуется программа поддержки сельских врачей, в части обеспечения жильем и выплаты единовременной компенсации в размере 1 млн. руб. Но эти меры не затрагивают интересы всех мед. работников села. Я например, работая 22 года участковым педиатром, нуждаясь в улучшении жилищных условий, не получила материальной поддержки ни по какой программе, хотя я и числюсь в списках. Хотя это и так, я бы не хотела, чтобы наш народ, в угоду некоторым личностям стремящихся во власть, препятствовали титаническому труду Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова по развитию Республики Ингушетия, а наоборот, призываю здравомыслящих граждан помочь ему, и оказать всемерную поддержку в этой трудной миссии.
    ЗАРЕМА ЧАПАНОВА, гл. врач СВА с. Верхние Ачалуки
    Врач - педиатр высшей категорий,
    Заслуженный работник здравоохранения РИ.
    http://www.ia-maximum.ru/1265.htm
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Старожил форума
    Здоровья и удачи этому доктору!

Ваши права