Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Дело об убийстве Буданова

Старожил форума Аватар для Steel

За Буданова дали 15 лет. А тому ли?

Убийце Буданова дали 15 лет
    http://www.utro.ru/articles/2013/05/07/1117627.shtml
    Юсуп Темерханов будет отбывать наказание в колонии строгого режима

07 мая, 15:18 | Ирина ШУВАЛОВА

Мосгорсуд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы за убийство бывшего полковника Юрия Буданова. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Защита уже обжаловала приговор.
    Также судья назначил осужденному полтора года ограничения свободы после освобождения из колонии. Это означает, что после отбывания наказания Темерханов не сможет выходить из квартиры с 22:00 до 06:00, менять место жительства. Кроме того, ему предстоит регулярно проходить регистрацию в специализированных органах.

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных, которые в ночь на 30 апреля после нескольких часов обсуждения признали Темерханова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Убийство по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе". За это решение проголосовали 9 из 12 присяжных. Коллегия посчитала вину Темерханова полностью доказанной. При этом присяжные отметили, что он не заслуживает снисхождения.

Согласно приговору, Темерханов получил 14 лет за убийство Буданова и три года за незаконный оборот оружия, а в совокупности это составило 15 лет заключения. Адвокат Валентин Варкентин заявил BFM.ru, что защита уже обжаловала приговор суда, подав краткую апелляционную жалобу в Верховный суд России.

"Обвинительный вердикт был получен всеми правдами и неправдами, в основном неправдами", - приводит РАПСИ слова защитника Мурада Мусаева. Он отметил, что судья незаконно заменил мотив убийства с ненависти или вражды к определенной социальной группе на мотив личных неприязненных отношений, из-за которых было совершено убийство, так как Темерханов не был ранее знаком ранее с Будановым.

В свою очередь, прокурор Мария Семененко считает, что при рассмотрении дела давления ни на свидетелей, ни на подсудимого допущено не было. "Мы уважаем решение суда присяжных. Процесс проведен в соответствии со всеми требованиями законности, состязательности и равноправия сторон", - отметила она.

По версии следствия, когда Буданов выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте, Темерханов восемь раз выстрелил в него из пистолета. Убийца скрылся с места происшествия на автомобиле, который позже был обнаружен сгоревшим в одном из соседних дворов.

Ранее в ходе слушаний обвиняемый не признавал себя виновным. Его адвокат Мурад Мусаев заявил, что защита считает версию обвинения "о ненависти 11-летней выдержки" чушью.

Коллегия присяжных по этому делу была сформирована в конце марта. Предыдущая, рассмотрев практически все доказательства, была распущена, так как по разным причинам на одно из слушаний не пришли двое присяжных.

Судебный процесс по делу об убийстве Буданова сопровождался скандалами в связи с сообщениями о подкупе свидетелей. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Дарьи Трениной, подозреваемой в подкупе свидетеля Александра Евтухова, а 11 февраля свидетель Руслан Фаталиев, который в январе в Мосгорсуде описал внешность убийцы Буданова, признался под протокол, что сделал эти заявления по настоянию адвоката Мусаева.

Бывшего полковника Юрия Буданова застрелили 10 июня 2011 г. в центре Москвы. Ранее он был осужден за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В общей сложности, Буданов провел за решеткой около девяти лет. После освобождения в 2009 г. он работал в ТСЖ.

В августе 2012 г. года СК РФ предъявил обвинение в убийстве бывшего полковника уроженцу Чечни Юсуп-Хаджи Темерханову. По версии следствия, он мстил Буданову за убийство своего отца.
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

В России выгодней детей насиловать и убивать, как Буданов -8 лет по-половинке, чем настоящих российских героев палковников-насильников.За них дают 15 строгача и не факт что будешь живой через пару лет.....
    Последний раз редактировалось Steel; 08.05.2013 в 11:27.
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой

Старожил форума
    мутно там все, да и не верю я наш "самыйгуманный"...

Ему хотели вообще пожизненное дать, но слабая доказательная база и дали на всякий случай пятнашку. Чурке же меньше нельзя.....

ГIалгIайче Аватар для SCSI
    Я бы переименовал тему, потому как я не верю суду, который не смог доказать, что Юсуп Темирханов убил мразь и паскуду по фамилии буданов.
    Я не за, я не против! Я за тех, кто свободен!

Уважаемый форумчанин
    Он его не убивал. Это животное прикончил не менее благородный гражданин-но не он. Доказательства того что он невиновен-налицо. Но...у быдла закона нет.

Осваиваюсь
    Цитата Сообщение от Инфанта Посмотреть сообщение
    Он его не убивал. Это животное прикончил не менее благородный гражданин-но не он. Доказательства того что он невиновен-налицо. Но...у быдла закона нет.
    Зато почетная отсидка.

Цитата Сообщение от SCSI Посмотреть сообщение
    Я бы переименовал тему, потому как я не верю суду, который не смог доказать, что Юсуп Темирханов убил мразь и паскуду по фамилии буданов.
    Я тему переименовал, а теперь дело за тобой.Излагай свои сомнения.))
    Contra factum non est argumentum

Дело об убийстве Буданова

05.12.2013
    Мурад Мусаев - адвокат
    Оригинал записи: https://www.facebook.com/murad.musaev.9

Сегодня свою часть спектакля под названием «Дело об убийстве Буданова» отыграло трио Верховного суда. По задумке авторов шоу это был финальный акт судебной драмы, а в действительности мы наблюдали очередную серию дешевого, ни разу не смешного фарса.

Задача осуждения Юсупа Темерханова, очевидно, стояла так остро, что ВС РФ простил мосгорсудье Короткову хрестоматийные нарушения уголовно-процессуального закона, обычно влекущие безусловную отмену приговора: отказ в допросе свидетелей, явка которых обеспечена, отказ в исследовании вещественных доказательств, непредоставление подсудимому слова в прениях сторон и так далее (только перечисление всех нарушений займёт дюжину страниц формата А4 12-м шрифтом).

Трое в мантиях (справедливости ради надо сказать, что, возможно, двое, а не трое) ничуть не смутились и после того, как в судебном заседании был допрошен многострадальный свидетель Евтухов. А ведь он, наконец свободный, рассказал обо всех своих злоключениях: как его похитили опера, как неволили, как «прессовали», как заставили написать заявления против адвокатов, как вынудили солгать о внешности убийцы и прочая. Всё рассказал, а без толку.

Даже выдумка судьи Короткова о «личных неприязненных отношениях» между Юсупом Темерхановым и Будановым, прямо противоречащая фактам, и та вполне устроила тройку ВС РФ.

Чихать они хотели и на факты, и на закон, и на всё вышеизложенное — приговор в отношении Юсупа Темерханова оставлен без изменения.

Какие наши дальнейшие действия?

Ещё год назад в Европейский суд по правам человека была подана жалоба о похищении Юсупа и применении к нему пыток. Сегодня сразу после апелляции мы факсом уведомили ЕСПЧ о том, что приговор по нашему делу вступил в силу и что в ближайшее время жалоба будет дополнена доводами о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

Мне думается, что суд в Страсбурге ещё не видывал уголовных дел с таким, как у нас, количеством и разнообразием нарушений закона на стадии предварительного расследования и на всех этапах судебного разбирательства.

Рассчитываю на то, что ЕСПЧ не просто удовлетворит нашу жалобу, но разотрёт в порошок, разнесёт в пух и прах позорные акты следователей и судей, принятые против Юсупа Темерханова вопреки закону, чести и здравому смыслу.

Только немного жаль являть миру очередное доказательство того, в какое грустное посмешище превратилась судебная система России.
    http://kavpolit.com/delo-ob-ubijstve-budanova/

Ключевой свидетель по делу об убийстве полковника Буданова: Мурад Мусаев меня не запугивал, сто тысяч мне перевела его помощница, чтобы я прилетел в Москву

ВИДЕО

05 декабря 2013 2075
    2
    Сюжет: Дело об убийстве Юрия Буданова

Александр Евтухов, свидетель по делу об убийстве полковника Юрия Буданова, рассказал Никите Белоголовцеву о том, как его два раза похищали оперативные сотрудники ФСБ, и как идет расследование дела об убийстве Буданова.

Белоголовцев: Как вы решились давать такие показания в Верховном суде? Потому что такие серьезные заявления о похищении тем более сотрудниками ФСБ в российских судах крайне редко делаются.

Евтухов: Как решился? Так и решился, должна существовать правда в нашем законе и везде. Я был похищен два раза, один раз в Москве, в «Домодедово», второй раз в Барнаул, доставлен в Москву с 17 на 18. 18 утром меня задержали, целый день продержали в Новосибирске, вечером мы прилетели в Москву, отвезли меня в Следственный комитет. Продолжалось это все до 21 числа.

Белоголовцев: Вы не боитесь, что после таких показаний в Верховном суде нечто такое может повториться?

Евтухов: Что именно?

Белоголовцев: Похищение, давление со стороны ФСБ.

Евтухов: Здесь не ФСБ, работали оперативники, ФСБ только, когда меня в Барнауле задерживали, довезли до Новосибирска, передали оперативникам, которые прилетели из Москвы. И эти оперативники доставили меня в Москву в СК. До 21 я находился с ними здесь каждый день. Они не давали мне звонить не детям, связи не было ни с кем. 21 состоялся суд, 23 мы улетели в Новосибирск. Я написал госзащиту, с их слов это было написано, что Мурад Мусаев меня якобы пугал на суде. Я написал эту бумагу, они привезли меня в Новосибирск.

Белоголовцев: А бумагу вы написали добровольно и по собственному желанию?

Евтухов: Ну как добровольно? Я вообще не знал, что такое госзащита, никогда не слышал и не знал. Они мне предложили написать госзащиту из-за того, что якобы Мурад Мусаев меня в суде запугал. Он так выразился: «Александр Васильевич, мы знаем, где вы находитесь». С этих слов они мне дали понять, что он меня запугивал этим. С их слов я написал это заявление, приехал какой-то сотрудник якобы с госзащиты. Утром 23 мы улетели в Новосибирск или вечером улетели, не могу уточнить. Передали сотрудникам госзащиты в Новосибирске. До 21 февраля я находился под госзащитой. Непонятно, что это за госзащита была. Со мной каждый день находились разные сотрудники, сутки находились, никуда меня не выпускали, первое время ни с кем я не созванивался, не разрешали никому звонить. Когда состоялся телемост, эту дату я тоже не помню, новосибирский телемост был…

Белоголовцев: Телемост с залом заседания в Москве.

Евтухов: Да. Тот же оперативник, который меня доставлял из города Новосибирска в Москву, и еще один сотрудник с ним был, он прилетел, прилетел следователь. Они переписывали какие-то показания, когда я все переписал поновой со следователями, тогда они привезли меня в Мосгорсуд Новосибирска, был телемост. После этого они меня уже отпустили, я написал заявление, что отказываюсь от госзащиты и не чувствую, кто там запугивал меня, кто не запугивал. И тогда они дали добро и меня отпустили.

Белоголовцев: Сейчас вы бы написали аналогичное заявление? Как вам кажется, запугивал ли вас Мурад Мусаев, угрожал, давил?

Евтухов: Когда я смотрел уже телевизор, там не было никакого запугивания. Там было желание понять, что я нахожусь под структурами, под оперативными работниками. Никакого запугивания не было, я говорил это потом, что с его стороны я не видел никакого запугивания.

Белоголовцев: А сейчас вы ощущаете на себе какое-то давление, дополнительную нагрузку?

Евтухов: Давления никакого. То, что со мной поступили неправильно, я это знаю.

Белоголовцев: А что произошло конкретно с вами в ночь с 14 на 15 января?

Евтухов: Я был задержан в «Домодедово». Я подошел к стойке регистрации онлайн, ко мне подошли пять или семь человек, потом показали мне удостоверения, взяли меня в круг, отвели в сторонку, показали удостоверение какое-то и сказали поехать с ними. Куда проехать, они мне не говорили, в Следственный комитет или в прокуратуру, разговора никакого не было. Они посадили меня в иномарку…

Белоголовцев: Как при этом с вами обращались?

Евтухов: Обращались нормально, не было ничего по-хамски. Они привезли меня в Сокольники и начали допрашивать меня по поводу Дарьи Трениной, про эти 100 тысяч рублей, что Дарья якобы мне дала взятку.

Белоголовцев: Дарья Тренина – это помощница адвоката Мурада Мусаева.

Евтухов: Да.

Белоголовцев: Насколько долго шел допрос, и в какой он был форме?

Евтухов: В полпятого утра где-то они меня отпустили и доставили меня в аэропорт «Шереметьево». Я купил повторно билет и улетел на Новосибирск, давление было такое, слова там такие произносились, что якобы я работаю на чеченцев, что я когда-то жил в Казахстане. Они там все без формы были, ни фамилию, ни звания я их не знал. Были сказаны такие слова, что ты работаешь на чеченцев якобы и получил взятку. Я им объяснил, что это не взятка, это для полета и проживания, я раньше в Москве жил 20 лет и знал, какие расходы здесь. Из этого я предложил такую сумму.

Белоголовцев: Вы находились в Новосибирске, к вам прилетела помощница адвоката Дарья Тренина. Что она конкретно вам предложила?

Евтухов: Когда мы с ней созвонились, она мне конкретно ничего не предложила. Она мне сказала, что мне надо приехать в Москву и выступить в качестве свидетеля.

Белоголовцев: На судебном процессе, где Юсуп Темерханов обвиняется в убийстве полковника Юрия Буданова.

Белоголовцев: Что вы ответили?

Евтухов: Они мне предлагала в этот же день вылететь, я ей сказал, что я не могу. Мы договорились на 14 число, купили билет на 14. Она сказала, что меня встретит. До этого я ей озвучил сумму, что перелеты, билеты, я работаю водителем и терять работу я не хочу. Чтобы не накладно это было, я предложил 100 тысяч рублей.

Белоголовцев: 100 тысяч рублей – это билеты Москва-Новосибирск туда-обратно, плюс проживание и некоторая компенсация расходов?

Евтухов: Питание. Я же должен питаться, я же не знаю, сколько я буду в Москве находиться.

Белоголовцев: Да, то есть все расходы в сумме.

Белоголовцев: Каким образом вы получили эти деньги?

Евтухов: Первая сумма 50 тысяч поступила 8 или 9 числа.

Белоголовцев: Поступила каким образом?

Евтухов: Переводом на карточку. Я Дарьи по телефону назвал номер карты, и она мне перечислила на карту денег. Это восьмого, наверное, было, а 10, по прилету, когда она прилетела в Москву, вторая сумма была позже перечислена.

Белоголовцев: Отличались ли как-то показания, которые вы давали в суде и на стадии предварительного следствия?

Евтухов: Когда меня задержали, я писал бумагу, что она меня просить не могла, она спросила: «Вы будете давать показания по Буданову?». Я сказал, что я буду давать первоначальные, еще в 2011 году, когда давал показания следователю, как человек выглядел, какая машина была. Я ей сразу ответил, она меня спросила: «Эти показания будете давать?», я ей ответил «да». Но формулировка оперативников была такая, которые меня задержали, они меня, наверное, для этого и задерживали, потому что суд прекратился, когда узнали, что я 14 числа прилетел, сидел в горсуде. Прекратилось все это, в этот день и был захват в «Домодедово», чтобы я поменял эти показания. И они так сформулировали, что якобы Дарья Тренина просила меня дать такие показания в ее сторону. Я ответил, что такого не было, и оперативникам отвечал, что такого не было. А они сформулировали и напечатали бумаги, когда они печатали бумаги, они два-три раза из перепечатывали. Я читаю текст, они строчки меняли местами, но текст оставался тот же, чтобы запутать человека. Я по три раза перечитывал, формулировка оставалась такая же в их сторону.

Белоголовцев: Вы один из ключевых свидетелей в этом деле.

Евтухов: Да. Когда я у оперативников спрашивал: «Зачем я вам нужен, если вы говорите, что все хорошо, другие есть свидетели?». Я им задавал вопрос, что я главный свидетель, там больше никого не было. Они говорили: «Нет, у нас есть другие». Я не понимал, для чего меня тогда задерживали, почему меня держали, от кого все это время меня прятали. Я хочу узнать для себя это. Мне это было очень неприятно, как ко мне так отнеслись, когда я сделал доброе дело, видел. Что я видел, что я слышал, я это и говорил следователям. Там видно на камере, что я побежал.

Белоголовцев: Насколько Юсуп Темерханов, которого обвиняют в убийстве Юрия Буданова, похож на человека, которого вы видели на месте преступления?

Евтухов: Когда мне показывали боком Темерханова, я сразу сказал, что это не тот человек. Я этого человека никогда не видел и не был с ним знаком.

Белоголовцев: Чем они отличаются друг от друга?

Евтухов: Того, которого видел, черты лица, скулы, у того человека было все заглажено, круглее лицо было, форма носа не та, форма уха, где-то чего-то, такие нюансы.

Белоголовцев: Рост, телосложение, цвет волос?

Евтухов: Рост я называл, рост где-то 175 см. Телосложение, он не то чтобы был накаченный, спортивный, он был нормальный. Я сейчас уже толком не скажу.

Белоголовцев: У вас не было желания обратиться в соответствующие органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту вашего, по сути, похищения, попросить законность этих действий, которые предпринимались в отношении вас?

Евтухов: Это, наверное, в дальнейшем будет все. Это неприятно мне, неприятно моей семье, что дети были напуганы все, мои родственники. Они запугали всех родственников, какие-то телефоны переписывали все, какое-то заявление сестра моя средняя писала о неразглашении. Я не понимаю, что это было. С их стороны, я думаю, что нарушение было. Пускай расследование проводится по поводу моего задержания.

Белоголовцев: Как вам кажется, Верховный суд услышит ваши показания, изменит вердикт по этому делу?

Евтухов: Вчера был суд, но изменений никаких не было естественно, ни журналистов, ни телевидения там не было. Ничего там не было. Это мне непонятно, конечно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права