БИСМИЛЛЯХИРРАХМАНИРРАХИМ!
Ассаламу алейкум!

Сообщение от
Daud,Gamburg
Ассалам алейкум. Мухаммад,мог бы ты дать разъяснения по вопросу новшеств(бид1а) в исламе.Люди по этому поводу много разного говорят.Дяла ряза хала хьоана!
Уважаемый брат, этот вопрос имеет очень важное значение. Но для того, чтобы как следует его рассмотреть, нужно будет открыть новую тему. И мне кажется, что это следует сделать позднее после того как мы ознакомимся с более важной темой, а именно с тем материалом, который размещается на данном форуме его администрацией о Таухиде (Единобожии).
http://galgai.com/forum/showthread.php?t=545
Мне кажется, что мы должны поддержать наших братьев в этом благом начинании, да вознаградит их Аллах, ведь Таухид имеет наиважнейшее значение в Исламе.
Пока же, хочу напомнить, что Посланник Аллаха, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, говорил в своих пятничных хутбах:
فَإِنَّ خَيْرَ الْحَدِيثِ كِتَابُ اللَّهِ وَخَيْرُ الْهُدَى هُدَى مُحَمَّدٍ وَشَرُّ الأُمُورِ مُحْدَثَاتُهَا وَكُلُّ بِدْعَةٍ ضَلالَةٌ .. " رواه مسلم
"Поистине, лучшее слово - Книга Аллаха, лучшее руководство - это руководство Мухаммада, худшими из дел являются дела нововведенные, а каждое бида' - это заблуждение!" (смысловой перевод)
Этот хадис приводит Имам Муслим в своем "Сахихе".
Исходя из этого и других хадисов, мы должны помнить что бида' не может быть хорошим. Потому что Пророк, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, конкретно сказал, что "каждое бида' - это заблуждение". И ошибаются все те, кто утверждает, что бида' делится на плохое и хорошое (хасана), потому что это противоречит достоверным хадисам, что объяснили ученые.