Радислав (05.10.2006 21:49) спрашивает:
Здравствуйте, Олег Джериханович!
Как Вы думаете, мнение политолога Маркова по поводу военного переворота в Грузии имеет под собой почву? Этот "наркоман" Окруашвили смог бы пойти на такое? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо
ОТВЕТ: Видимо, я не политик - не люблю делать прогнозы...
Илья Тимашевский (06.10.2006 9:17) спрашивает:
Добрый день. Олег Джериханович я с большим уважением отношусь к Осетинскому народу. Но немогу понять одного, может поясните? Грузия и Осетия находятся в состоянии войны. Много пишется о геноциде южных осетин. Но для основной массы южан. Грузинский язык ближе и родней чем осетинский. И это есть факт в котором я лишний раз убедился, побывав недавно в командировке в г Владикавказ.
Как вы это обясните. Вот лично я этого не могу понять.
ОТВЕТ: Вы знаете, Илья, в Северной Осетии есть осетины не говорящие по-осетински. Можно сказать, что русский язык ближе и понятнее. Примерно такая же ситуация и в Грузии. Когда все время говоришь на одном языке, то и думать будешь на этом же языке. И в этом дело. Тем более учась в грузинской школе, разговаривая в быту на грузинском.
Kurdalagon (06.10.2006 10:16) спрашивает:
Абхазия заявила что не продолжит переговоры с Грузией до тех пор, пока последняя не выведет все введенные ею войска из Кодорского ущелья. Скажите, когда Осетия потребует вывода всех грузинских формирований за свои границы перед тем, как о чем-то говорить с режимом СААКАШВИЛИ?
ОТВЕТ: Я думаю, что это дело ближайшего будущего.
владимир (06.10.2006 11:48) спрашивает:
Здравствуйте, Олег Джериханович!
Как вы думаете будет ли реально признана ЮО какой-нибудь страной? Какая часть территории ЮО контролируется осетинской стороной, а какая грузинской (в процентном соотношении)?
С уважением.
ОТВЕТ: Скорее всего, первой признает РЮО Россия. Совершенно недвусмысленные намеки на это уже делал министр обороны Иванов, приводя в пример Турцию и Северный Кипр. А дальше это уже как снежный ком с горы.
Грузинская администрация реально контролирует около 22-24% территории РЮО. Практически вся эта территория входит в состав Ленингорского и Цхинвальского районов.
Казбек, (Владикавказ) (06.10.2006 12:0) спрашивает:
Насколько мне известно, в середине 90-х вы были осуждены за хранение огнестрельного оружия. Скажите, тогда московские милиционеры действовали по чьему-то заказу или вы просто попались на обычную проверку?
ОТВЕТ: Я никогда не был осужден.
Oleg (06.10.2006 15:13) спрашивает:
Ваше мнение: какую помощь может оказать Южной Осетии руководство Северной Осетии в случае вооруженного нападения Грузии?
Спасибо
ОТВЕТ: ПОСИЛЬНУЮ
Рустам (06.10.2006 15:35) спрашивает:
Вы в 1992 году вошли в Северную Осетию и уничтожали ингушей. Прошу вспомнить и дать оценку тем событиям?
ОТВЕТ: Нет, это вы вошли, чтобы уничтожать осетин. А я здесь живу – и помешал вам это сделать. Оценка однозначная и не надо называть белое черным.
Ruslan (06.10.2006 16:48) спрашивает:
Каким Вы видите решение вопроса по Пригородному району?
ОТВЕТ: Вопрос по Пригородному решен окончательно в 92 году, разве не так?
Алан (06.10.2006 17:32) спрашивает:
Я боюсь, настанет момент и мы останемся одни на Кавказе без помощи России. Что тогда мы будем делать с грузинами, ингушами, кабардинцами и чеченцами?
ОТВЕТ: А вы не бойтесь. С таким-то именем.
Валерий (06.10.2006 18:35) спрашивает:
Как Вы думаете, может решить нам территориальный вопрос с ингушами? Найти какой-нибудь компромисс. Невозможно постоянно жить в ситуации, близкой к боевой.
ОТВЕТ: А придется, пока наши соседи не откажутся от своих территориальных притязаний. Не думайте, что для наших оппонентов годятся компромиссы. Ментальность не та. Вежливость принимается за слабость. Да и после того, как их «интеллектуалы» выдали ряд перлов про Беслан, у меня просто нет желания общаться с ними на эту тему.
ХАЦАГ (06.10.2006 18:51) спрашивает:
Я не претендую на прав цензора здесь, однако вопросы здесь немного странные. Вопрос касательно того, что осетины будут делать после ухода России с Кавказа отдаёт ингушских душком. Жить будем. Касательно того, что осетины с Юга помогали своим северным братьям, ингуши я думаю уже уяснили себе что и почём. Мы один народ, как бы вам это не нравилось. То, что вас убивали в 92-м году было самообороной от вас, давно уже известных своей подлостью и вероломством. У вас даже бесстыдства хватило расспространять слухи о вспоротых осетинами животах ингушских женщин и скормленных свиньям младенцах. Насколько вы низки. Назовите хотя одну фамилию и родственников той женщины, с которой якобы было такое. Так что можете продолжать виртуально тявкать, этот профиль мы оставляем вам. Народ, не знающий своей истории глубже четырёх-пяти веков, выливает потоки грязи на историю осетин. Олег, не обращай внимание на визги. Если будет время, ответь на мой вопрос. Как тебе понравился Чемпионат Мира по Вольной Борьбе в Гуанчжоу? И кого бы из наших на ковре бы ты отметил?
ОТВЕТ: Спасибо за вопрос. Нет ничего приятнее, чем писать про этот чемпионат. Четно сказать не ожидал. Я уже начинал думать, что осетинская школа борьбы дает сбои. И тем более приятно. ХАЦАГ! Мне понравились все. По известной причине особенно финал Хаджимурата Гацалова. Ко всем борцам отношусь хорошо, но наши лучше.
Админ (06.10.2006 19:27) спрашивает:
Предупреждаем, что вопросы и комментарии, преступающие границы этики, будут удаляться, а их авторы без предупреждения отправляться в бан-лист. Также убедительная просьба к авторам откровенно провокационных вопросов - не тратить свое время. В большей степени это касается лиц ингушской национальности!
ОТВЕТ:
Ингуш (06.10.2006 21:34) спрашивает:
Как бизнесмен и политик Вы должны уметь прогнозировать процессы, участником которых Вы являетесь. Как Вы видите будущее Кавказа, ее народов, если им придется решать свои проблемы без российского присутствия?
ОТВЕТ: Я не вижу причин для беспокойства. Сослагательное наклонение в расчет никогда не принимал.
Ольга Харитоновна (06.10.2006 22:7) спрашивает:
Олег, низкий Вам поклон за Вашу самоотверженность во время событий осени 1992-го года. У нас, в Октябрьском, до сих пор с восхищением вспоминают помощь вверенного Вам батальона «Ир» при очистке нашей земли от ничтожных агрессоров, под покровом ночи пришедших убивать своих соседей. Мы гордимся, что у Осетии есть такие славные сыны. А вопрос у меня такой: в каком состоянии нынче находится батальон «Ир» и способен ли он отразить возможную агрессию со стороны Грузии?
ОТВЕТ: Уважаемая Ольга Харитоновна! В том батальоне «ИР» было всего две роты – 260 человек. Наши недоброжелатели превратили их в бронетанковую бригаду «ИР» в составе 6000 чел. Видимо накаркали. Сегодняшние батальоны - это как раз около этой цифры, плюс мощный спецназ, плюс ряд отдельных спецподразделений, плюс погранчасти, плюс…….. В общем, все нормально.
Хетагуров (06.10.2006 22:28) спрашивает:
как вы думаете, Россия заступится за нас, если Грузия нападёт на нас?
ОТВЕТ: Рассчитывать необходимо на самих себя. А Россия свое веское слово уже сказала.
Илларион, Ростов (07.10.2006 1:48) спрашивает:
Оцените нынешний уровень ВС Южной Осетии! Способны ли они дать отпор грузинской армии?
ОТВЕТ: Сегодняшний уровень готовности Осетинских Вооруженных Сил несопоставим с уровнем 89-92г.г. Да и психологический фактор играет существенную роль. В те годы мы были предоставлены самим себе и ни на кого не рассчитывали. И военную составляющую, и политическую старались реализовывать как умели сами. Многое не получалось, но отбиться все же удалось. Рассчитывали в основном только на себя. Сегодня совершенно другая ситуация. Нынешнему руководству РЮО удалось привлечь на свою сторону сильных союзников и, кроме того, приятно наблюдать, какая у РЮО спокойная реакция на истерические высказывания противной стороны. Это означает только одно – уверенность.
Кудияр (07.10.2006 9:6) спрашивает:
Какой прогноз Вы можете дать о будущем РФ и его отношениях с НАТО?
ОТВЕТ: Самое неблагодарное дело – прогнозирование. Но думаю, что все пессимистические прогнозы - сознательная провокация. Такие прогнозы – прерогатива слабых, не решительных, не способных ничего решить, или изменить в той или другой ситуации. Как правило это паникеры или дилетанты. А НАТО скорее всего необходим для нас, как стимул не расслабляться.
Skifiron (07.10.2006 10:12) спрашивает:
Zdravstvuyte, Oleg!
Izvestno chto predpriyatiya Ossetii /sever/izgotavlivali orujie dlya nashikh brat'ev dlya zashity Yuga Ossetii.v dalekom 1990-1992 godakh. Kakogo ono bylo kachestva i pomoglo li eto? Kak segodnya voorujenn Yug Ossetii,dostatochno li eto dlya otrajeniya vozmojnoy agressii? Spasibo....
ОТВЕТ: Мне неизвестно о производстве оружия на территории РСО-А для РЮО. Какие- то попытки предпринимались, но до реального производства не дошло, да и не могло дойти, в силу известных причин. Сегодняшний уровень оснащения ВС РЮО достаточен для отражения возможного наступления ВС Грузии. Для нас главное - политическая поддержка сочувствующих . Глупо недооценивать противника, но я на самом деле не очень высокого мнения о потенциальных способностях грузинских солдат.
ZEFIRA (07.10.2006 12:50) спрашивает:
Pocemu ne pomoch' osetinam s gruzinifizirovannymi familiami pomeniat' ih na osetinskie (Puhasnvili= Puhaev) bez otpravlenia ih za Svidetel'stvom o Rozdenii vo vnutrennie raiony gruzii, gde oni kogda-to rodilis'? V Rossi zhe ne znaiut, chto oni osetiny! ... Spasibo.
ОТВЕТ: Я думаю, что это личное дело каждого, но рано или поздно все утрясется, ведь изменение фамилии довольно простое дело.
Людмила (07.10.2006 15:29) спрашивает:
Вы никогда не задумывались, откуда у вас такая ненависть к ингушам? Ведь вы были далеко - в Южной Осетии, что они сделали плохого лично вам???
ОТВЕТ: Во-первых, не так далеко. И абсолютно никакой ненависти к ингушам не ощущаю - просто реакция адекватная. А плохого они мне делают ровно столько, сколько любому осетину.
РСО-АЛАНИЯ_КБР_КЧР (08.10.2006 1:52) спрашивает:
Осетины по числу героев ВОВ на первом месте. Мало что помешает повторить подвиги.Грузия вероломно развязывает борьбу с осетинами, слишком быстро забыли про Беслан.
Что нужно сделать чтобы избежать войны?
ОТВЕТ: Прежде всего, не надо ее бояться. А ответ будет дан не на уровне НВФ, а на государственном уровне.
С. Кочиев (09.10.2006 10:42) спрашивает:
Одним Транскамом сыт не будешь. Какие еще статьи дохода есть или будут у бюджета Южной Осетии?
ОТВЕТ: Сейчас утверждается программа подъема экономики РЮО. Реальная, рабочая. Несколько разделов программы можно озвучить: 1.Образование 2.Развитие 3.Возвращение 4.Энергетика и т.д.
В 2007 г. после завершения реконструкции Зарской автодороги и в дальнейшем после завершения строительства Газопровода Север-Юг Осетии реализация этих программ вполне реальное дело.
Вадим, Владикавказ (09.10.2006 12:38) спрашивает:
Судя по тому, что всякий раз обострение грузино-осетинских отношений удается замораживать, убеждаешься в мысли, что война не выгодна ни Грузии, ни Южной Осетии. И тем не менее складывается впечатление, что кто-то уж очень хочет развязать войну. Кто это, на ваш взгляд? Или, быть может, ястребы Саакашвили - Окруашвили, Мерабишвили и иже с ними - просто хотят поиграть в войнушку, потрясти мускалами, показать: дескать, смотрите, какие у нас бравые воины теперь есть? Ясно дело, что война сильно поколеблет позиции Саакашвили на Западе и в США
ОТВЕТ: Грузии, как таковой, это возможно не надо, но у правительства Грузии есть свои виды на использование военной карты для прикрытия своих просчетов во внешней и внутренней политике. Военный шантаж не изъят из арсенала грузинского руководства и постоянная угроза нападения делает территорию РЮО довольно непривлекательной для внешних финансовых инвестиций. Поэтому основная ставка делается пока на внутренние резервы. Это достаточно длинный перечень. А бравых вояк мы все уже видели на Цхинвальской площади.
Мадина С.-Т. (10.10.2006 10:28) спрашивает:
Олег Джериханович, что будет с с. Кехви после присоединения Южной Осетии к России? Вернее, какой судьбы Вы пожелали бы его жителям, систематически потворствующим всем антиосетинским режимам Грузии, начиная от Гамсахурдия и заканчивая Саакашвили? Спасибо.
ОТВЕТ: В 92 году после Зарского расстрела я не позволил осуществить карательную акцию в отношении грузинских сел на территории Южной Осетии. И сейчас придерживаюсь того же мнения. Дело не в антиосетинских настроениях грузин, а в том, что осетины всегда были толерантны и такими должны оставаться - это часть нашей ментальности.
Кстати, существование грузинских сел после этнических чисток в отношении осетин в Грузии - это прецедент, такого не было в истории мировых межнациональных конфликтов. Как, кстати, и возвращение ингушей в Северную Осетию.
Сергей (Владикавказ) (10.10.2006 10:51) спрашивает:
1. Как у вас складываются отношения с Кокойты и не думали ли вы баллотироваться на пост президента?
2. Скажите настолько ли сильны сегодня грузинские войска, насколько их пытаются представить грузинские власти? или заявления Саакашвили и его преспешников - не более чем пыль в глаза?
ОТВЕТ:
1. Нормально складываются. Баллотироваться не думаю, потому что считаю, что Кокойты на своем месте и должен там остаться, так как именно он сейчас необходим Южной ОСетии.
2. однозначно, что они сегодня значительно сильнее, чем были в прошлом. Но до наших бойцов им все равно далеко - американские инструктора вряд ли смогли заменить присущую грузинскому народу любовь к вину и песням на боевой дух.
Кстати, любопытный факт времен Советской Армии: ни один грузин не становился сержантом там, где служил осетин.
Админ (10.10.2006 10:57) спрашивает:
Добрый день, уважаемые посетители портала "15-й Регион"! Сегодня у нас в гостях член общественной палаты Северной Осетии, эксперт по Южной Осетии, премьер-министр и командующий вооруженными силами РЮО в 1991-1993 гг. Олег Джериханович Тезиев. Свои вопросы можете задавать в течение всей онлайн-конференции!
ОТВЕТ:
Сослан К. (10.10.2006 11:3) спрашивает:
В чем Вы видидете основную цель создания Общественной палаты РСО-А? Какую роль Вы отводите лично себе?
ОТВЕТ: любая общественная организация - это всегда хорошо, так как она может быть использована как рычаг воздействия на власть и как канал донесения до чиновников реальных проблем, с которыми лично ко мне обращаются люди, это, в основном, беженцы.
Томич (10.10.2006 11:13) спрашивает:
Олег Джериханович ! Ответьте пожалуйста если на Вас "напали" в 1992 году,то почему ингушей было около 20 тысяч в заложниках, а осетин 117 человек во всех местах. И жертв только детей ингушей больше чем вместе всех взятых погибших осетин. Заранее благодарен. Что Вы еще есть!
ОТВЕТ: Абсолютно некорректная информация, непонятно, из каких источников вы берете эти цифры, видимо из тех же, где называется численность "бронетанковой бригады ИР".
Мифотворчество - увлекательная, но опасная вещь, в конце концов начинаешь верить в свои домыслы сам.
И не надо рассказывать "правду" мне - я там был, я осетин и знаю, что происходило в Пригородном на самом деле. Вы, видимо, хотели адресовать свой вопрос какому-нибудь правозащитнику, который впервые приехал на Кавказ отрабатывать грант с заранее определенным результатом.
Алексей Зайцев (10.10.2006 11:18) спрашивает:
Добрый день! Как Вы думаете, к чему могут привести санкции, реализуемые со стороны РФ по отношению к Грузии, смогут ли они в какой-то степени урегулировать конфликт либо приведут к его эскалации?
ОТВЕТ: Думаю, надо быть готовыми и к тому, и к другому, ибо неисповедимы пути Мишико.
Patriot (10.10.2006 11:22) спрашивает:
Дзабах у Олег!
Как Вы думаете, что нужно делать, для того что бы у нашего народа развивать чувство патриотизма во всех отношениях (это и любовь к родине, и агъдау и т.д.). На Ваш взгляд, делает ли нынешние руководства двух Осетий что то конкретное для этого?
ОТВЕТ: А разве в вас чувство патриотизма развивали руководители республики?
Это чувство в подсознании, думаю, что патриоты должны развивать патриотизм в руководителях, если им его не хватает.
Могу предложить дешевую, но сердитую патриотическую акцию: надо вывозить автобусами нашу молодежь в Южную Осетию на экскурсии, чтобы они увидели и поняли, что такое осетинская земля, ведь патриотизм - это любовь к своей земле.
Чермен Тедеев (10.10.2006 11:24) спрашивает:
Если шанс на независимость
ОТВЕТ: Независимость уже есть, а признание - обязательно будет.
azamat (10.10.2006 11:25) спрашивает:
Здравствуйте, Олег Джериханович! Хочу от всех бывших учеников 1-ой бесланской школы, обучающихся на данный момент в вузах Санкт-Петербурга, выразить вам благодарность за оказанную помощь! Спасибо вам!
ОТВЕТ: Азамат, ты полил бальзам на мою раненую душу. Удачи тебе в жизни и учебе. Ты знаешь, что я мечтаю о том, чтобы вы все вернулись домой и работали для Осетии. Думаю, так и будет. Кто, если не вы!
валера (10.10.2006 11:25) спрашивает:
Олег, как Вы расцениваете нынешнюю президентскую выборную кампанию в Южной Осетии? Мне например рассказали, что Юрию Дзиццойты не выдали паспорт РЮО с тем чтобы он не смог выдвинуть свою кандидатуру в президенты РЮО.
ОТВЕТ: У меня нет такой информации. Я вообще был сторонником того, чтобы отменить выборы, потому что Южная Осетия находится на военном положении, а любые демократические излишества в такой ситуации только мешают и дают недоброжелателям извне возможность попытаться разыграть свою партию.
Вадим, СПб (10.10.2006 11:26) спрашивает:
Приветы от бывших соседей из дома по ул. Чкалова
ОТВЕТ: ПРИВЕТ!
Алан (10.10.2006 11:34) спрашивает:
Не забывайте о Ленингорском районе. Это тоже Южная Осетия.
ОТВЕТ: после официального признания независимости этот вопрос будет решен очень быстро. Южную Осетию делить никто не будет.
Людмила (10.10.2006 11:37) спрашивает:
Мне страшно за осетинский народ, у которого такие лидеры. К чему вы его приведете? Почему вы над этим не задумываетесь? К, счастью, таких как вы очень мало, осетины в большинстве своем думают иначе насчет Пригородного района. Вы то как раз в 1992 году не решили проблему, а наоборот усугубили ее. Вам жить недолго, вы не молодой человек, а вот ваши дети и внуки вам благодарны не будут за оставленную на них проблему.
ОТВЕТ: Ваши, к сожалению, возможно. А своим я оставлю решенную проблему.
знающий (10.10.2006 11:43) спрашивает:
Олег, просто спасибо. Читаю Ваши ответы и восхищаюсь. Многих лет жизни Вам и Вашим близким
ОТВЕТ: СПАСИБО.
Adam (10.10.2006 11:46) спрашивает:
Po4emu by ne vernut' zakonnye zemli ingusham?
ОТВЕТ: По этому вопросу обратитесь к Рамзану. В Северной ОСетии ваших земель нет.
Patriot (10.10.2006 11:46) спрашивает:
Олег Джериханович, с такими людми как вы, Осетии ничто не грозит. Дай Вам Бог здоровья и долголетия, и дай Бог побольше таких людей, и пусть наша молодежь равняется на Вас!
Бузныг!
ОТВЕТ: Спасибо.
Patriot (10.10.2006 11:52) спрашивает:
У меня пожелание проводить почаще такие он-лайн конференции, это поможет сильнее объединять осетин!
Спасибо!
ОТВЕТ:"15-й Регион": Ваши пожелания обязательно будут учтены! Спасибо.
alandon (10.10.2006 12:6) спрашивает:
В ваш адрес постоянно звучат обвинения со стороны ингушских националистических кругов о том что ваши люди зверствовали в Пригородном районе Северной Осетии в 92 году во время конфликта. Почему бы вам не поставить окончательную точку во всей этой истории? Ответить к примеру с помощью интервью на регионе15.
ОТВЕТ: Отвечу вам так же, как ответил в 92 году командующему ВВ Савину: какие у вас есть факты? фактов нет, потому что не было зверств. Были боевые действия, позволительные в условиях вторжения вооруженных банд в мирные населенные пункты. Тем более, хорошо подготовленным кударцам это было совершенно не нужно. Зверства обычно совершают трусы над слабыми и беззащитными, а в Пригородном, откуда заблаговременно вывезли практически всех ингушей, нас ждали только ингушские боевики.
А все остальные разговоры - это на уровне "бронетанковой бригады ИР".
Еще раз повторю - признаю только факты. ТАкие, как фамилии и трупы в морге террористов из Беслана.
Людмила (10.10.2006 12:9) спрашивает:
Скоро придет НАТО, а там посмотрим.
ОТВЕТ: Людмила, ну и удружила! Меня восхищает ваш боевой дух.
Patriot (10.10.2006 12:25) спрашивает:
Предложите Людмиле подружится с Саакашвили, они обязательно подружатся, у них же общий интерес. У них один святой - Буш... Позорники...
ОТВЕТ:ОК!
Олег Тезиев (10.10.2006 12:32) спрашивает:
Большое спасибо за вопросы, было очень интересно общаться со всеми без исключения. По тональности вопросов я чувствую, что разговаривал с молодыми людьми, за которыми будущее Осетии. Будьте патриотами и не изменяйте тому хорошему, что заложено в каждом человеке. Если примете мой совет: когда в вашей жизни придется делать выбор, сделайте его, не задумываясь о последствиях для себя лично.