ЧУЖАЯ "НОША" НЕ ТЯНЕТ?
Недавно я совершенно случайно зашел на сайт "Чечня свободная" и был удивлен тем, что там обнаружил. На главном рисунке сайта, справа, размещена фотография уникального башенного комплекса Вовнышк ингушского тейпа Оздой на фоне чеченского флага
[LEFTx]http://galgai.com/images/uuuuuuuu.jpg[/LEFTx]Однако, открыв страницу "Чеченский фотоальбом", раздел "каменная летопись", я удивился еще больше, так как практически весь раздел был представлен фотографиями ингушских замковых комплексов, собранных из различных источников, основной из которых фотоальбом "Каменная летопись страны вайнахов".
И если в упомянутой книге автор текста В.И.Марковин, следуя имперским принципам разделения вайнахов, указывает на принадлежность того или иного башенного комплекса к определенному народу, то авторы этого сайта идут еще дальше и вдобавок обманывают посетителей сайта, выдавая ингушские замки и храмы как чеченские. Вряд ли этот вопрос мог возникнуть, если бы вместо "Чеченский фотоальбом" было бы "Фотоальбом страны вайнахов".
Перечислю объекты в порядке их расположения. На первой странице мы видим замковый комплекс Къарт, он расположен в 500 м от высокогорной дороги Таргим-Джейрах в районе Гулинского перевала, виден с дороги. Далее видим ингушский замковый комплекс Эрзи, расположенный на склоне одноименного холма над ингушским селом Ольгетти, где в настоящее время проживают около 300 человек фамилий выходцев из Эрзи. Деталь западной стены ингушского храма Тхаба-ерды, который находится в прямой видимости с дороги, ведущей в ингушские селения замкового типа Таргим и Хамхи, в 2,5-3 км к юго-востоку от Таргима. Мавзолей Борга-Каш находится на территории Плиевского муниципального округа г.Назрани. На следующей странице мы видим вышеупомянутый замковый комплекс Вовнышк, охраняющий вход в ущелье, в котором расположены ингушские селения Бирк и Оздиче. Комплекс расположен на скале левого берега реки ГIулой-Хи. Боевая башня с плоской кровлей - это ингушская башня БелгIан, расположенная на юго-западном склоне Гулинского перевала и является равноудаленной от селений Гули и Ольгетти. Далее следует вышеупомянутый Тхаба-Ерды, а также замковый комплекс Эги-КIал, который является одним из трех столпов колыбели ингушского народа КIакIале, в который также входят Таргим и Хамхи. Я думаю, что хорошо известные ингушские тейпы, как Аушевы, Базоркины, Богатыревы, Дахкильговы, Газдиевы, Тангиевы и другие выходцы из Эги-КIала однозначно и справедливо не согласятся с тем, что их родовой замок подается как чеченский исторический памятник. Далее следует ингушский средневековый замковый сторожевой комплекс ПхIу, родовой замок тейпа Пугоевых и родственных им фамилий. Следующий - ингушский замковый комплекс ДошхIакле (фотография скопирована с сайта Ingushetia.ru). Кроме упомянутых фотографий, в других разделах сайта мною обнаружены различные объекты культурно-исторического наследия ингушского народа.
Таким образом, авторы упомянутого сайта, кроме разделения братского народа, еще и вводят своих читателей в заблуждение. Если бы такой "недобросовестный подход" не касался истории, то, возможно, я не стал бы останавливать внимание на нем. Однако уникальная средневековая архитектура Ингушетии - это единственное осязаемое историческое наследие и богатство, которое еще осталось у ингушей в результате, во-первых, тяжелого пути развития ингушей (равно как и чеченцев) на протяжении последних веков, и, во-вторых, массовых, беспрецедентных и беспардонных исторических фальсификаций наших западных соседей. Причем данные фальсификации уже коснулись и чеченцев. Более того, " обоснованные" фальсификациями труды "ученных-историков" наших западных соседей оказывают тлетворное влияние на современную политику в регионе и таким образом определяют многие негативные процессы в Ингушетии, а в последнее десятилетие также и в Чечне.
В связи с этим, я обращаюсь к вайнахской Интернет общественности с предложением выразить свое негативное отношение к данному факту и настаиваю на том, что, если авторы сайта chechnyafree.ru честные люди и указали эти объекты как чеченские исторические памятники по ошибке, то они должны внести изменения на своем сайте и привести в соответствие свой фотоальбом или изменить его название.
Автором настоящего письма все вышеперечисленные объекты были сфотографированы неоднократно (на профессиональном уровне - летом 2006 года и в январе-феврале 2007 года) и в ближайшее время, если Аллаху будет угодно, они станут достоянием всех честных и добропорядочных вайнахов, для которых Эздел, ЯхI и Си - непустые звуки.
Хамбор Газдиев
Источник: Аушев.ру

.