Около 12 часов, после того, как я успел перекинутся парой слов с корреспондентами «Свободы», меня перевели в камеру (вернее это был так называемый «обезъянник», только в закрытом помещении. Вонь стояла ужасная, не было даже сидячих мест. Все стены были исписаны именами и проклятиями в адрес ментов. Ясное дело, что в выражениях не стеснялись и приводить их здесь просто недопустимо. Через несколько минут менты стали заполнять камеру. Первым привели задержанного простого участника митинга (фамилию называть не буду. Взрослый человек, пришел поддержать митингующих. О предстоящем митинге узнал от знакомых и не вдаваясь в детали решил проявить свою гражданскую позицию. (Впоследствии жалел, что предварительно не выяснил всех деталей и имена организаторов.) Нужно отметить, что при задержании он не оказывал сопротивления и к нему не были применены методы силового воздействия. Где-то через полчаса, в камеру привели еще несколько человек. Среди них был представитель Ингушского отделения «Мемориал» Акиев. Его задержали вместе с русской молодой женщиной, представительницей «Мемориала».(Она в прошлом году присутствовала на митинге в Назрани после убийства Анны Политковской, который был так же разогнан нашими «правоохранителями» и тогда некто «Бармалей» ударом кулака сломал ей нос.) К сожалению ее фамилию я не помню. Она снимала на камеру продвижение митингующих к площади Согласия и когда менты начали разгон митингующих, Акиев бросился к ней и пробовал ее прикрыть. Соответственно получил несколько ударов дубинкой, был сбит с ног и подвергся дальнейшей экзекуции освирепевших ОМОНовцев. Даже потерял сознание от побоев. Конечно же совместно с напарницей был задержан и доставлен в ГОВД. Точно сказать не мог какому силовому воздействию подверглась его напарница. Следом привели парня (Фамилию называть тоже не буду). Назвать его участником митинга нельзя. С его слов он наблюдал за продвижением митингующих со стороны и когда они начали бросать бутылки с зажигательной смесью и камни в ОМОНовцев, он вырвал громкоговоритель из рук какого-то пацана и стал призывать митингующих прекратить провокации и не давать повода для разгона и применения силы. В этот момент почти одновременно в его ногу попал электорошокер, которые применяли менты и камень, который разбил ему голову. В дальнейшем он подвергся избиению дубинками озверевших ОМОНовцев. Он рассказывал, что после попадания электрошокера он потерял возможность двигаться и от более жестоких побоев его спасла какая-то женщина, которая закрывала его и кричала ментам, что бы не били ее «сына», что он не виноват. Этот задержанный был наиболее пострадавшим из всех, кого я видел и с кем общался. Затем в камеру привели еще двоих задержанных. Один из них был аккредитованным фотокорреспондентом РИА «Новости», чеченец из С-Петербурга по фамилии Царнаев С-Х. М. и приехал для съемок митинга с женщиной-корреспондентом из Грозного по заданию редакции из Грозного, где работала их группа. Вместе с ним привезли и парня ингуша, корреспондента газеты "Твой день" и еще каког-то еженедельника.Женщину я не видел, но с самим фотокорреспондентом пообщался. Их задержали в момент съемок горящей редакции «Сердало» и атакованной митингующими пожарной машины. В момент задержания они пробовали предъявить свои права на съемку и свое неучастие в митинге. За это менты отвезли его на площадь согласия, вывели из машины и избили дубинками, а после этого доставили в ГОВД. С ними же привезли еще одного задержанного парня (фамилию называть не буду), который проживал в непосредственной близости от редакции «Сердало». Он сказал, что не принимал участия в митинге и вышел на улицу после поджега редакции, беспокоясь, что подожгут и его дом. В момент задержания он разговаривал с матерью по телефону. К его сожалению телефон был с камерой и это стало причиной его задержания. Побоев ему не нанесли, вероятно потому что он без сопротивления подчинился требованиям ментов.
Все это время мы общались и обсуждали происходящее. Все, без исключения, отмечали провокационную деятельность сайта Ингушетия.ру и винили в провокации именно организаторов митинга. Камни и бутылки с зажигательной смесью были заготовлены заранее и розданы перед митингом молодежи. Именно поджоги и забрасывание камнями послужили причиной возбуждения уголовного дела. Все, с кем я общался, высказывали мнение, что это была заранее спланированная организаторами митинга провокация! Все также отмечали, что молодежь была привлечена к этому обещаниями раздачи особенно активным компьютеров и мобильников, а самого отчаянного обещали вознаградить автомобилем. Ясное дело, что одураченная молодежь старалась изо всех сил.
Приблизительно около 13 часов дня нас вывели из камеры (обезъянника) и повели наверх, где со всех (кроме меня, я уже прошел эту процедуру) сняли отпечатки. Скорее дело было не в этом, а в том, что привезли целую группу задержанных пацанов и их нужно было где-то разместить, а нас разместили (под охраной) в одном из кабинетов уголовного розыска.