Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 80

Тема: МИТИНГ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

Ваш знакомый
    Guest

МИТИНГ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

О митинге, его организаторах и действиях властей.

Вчера, примерно в 09.50 я выехал из дому с целью посетить площадь Согласия, который, по громким заявлениям его организаторов должен был стать первой общенациональной и самой масштабной акцией в Ингушетии. Конечно же я не верил заявлениям Ингушетия.ру и организаторов митинга и мое недоверие было связано моим знанием приемов, используемых этими "товарищами". Но это было мое субъективное мнение и возможно я ошибался. К тому же я и раньше, на этом сайте обещал поехать на этот митинг и, если будет представлена такая возможность - выступить на митинге и высказать свое видение этой проблемы.
    Уже на подъезде к площади "Согласия" были видны выставленные властями кордоны, а уже на перекрестке бывшей ул. Магистральной в сторону завода дорога была перегорожена, поэтому я начал искать другие, объездные пути, что бы подъехать поближе и, припарковав автомобиль, пойти на площадь согласия пешком.
    Оказалось, что ближе всего к площади согласия можно было подъехать по ул. Оздоева, которая была в конце перегорожена нарядом милиции.
    Я припарковал автомобиль у здания республиканского избиркома и пошел дальше пешком. Камеру, которую взял с собой из дому, оставил в машине, понимая, что она будет вызывать дополнительные вопросы со стороны "правоохранителей", но взял с собой мобильник с камерой, считая, что нескольких снимков снятых лично мною будет вполне достаточно, а в интернете будет достьаточно снимков других корреспондентов, присутствие которых на разрекламированном Ингушетией.ру общенациональном митинге, будет достаточно. Кроме того, уже подъезжая к месту проведения митинга я слушал по радио "Эхо Москвы" и уже в 10.00 в новостях сообщили, что ингушскими милиционерами задержаны корреспонденты от "Эха".

На удивлениение блокировавшие ул. Оздоева "правоохранители" пропустили меня без всяких вопросов и я пришел непосредственно на площадь согласия в 10.10 (с небольшим опозданием. митинг был назначен на 10.00), но и в это время на площади присутствовали только органы "правопорядка" и площадь была пуста от митингующих. Было несколько пацанов в возрасте 15-16 лет, которые стояли на аллейке, начинающейся от площади Согласия и заканчивающейся у «вечного огня». Пацаны стояли недалеко, но нельзя было даже предположить, что это участники митинга.
    Я достал мобильник и решил сделать несколько снимков пустой площади и скучавших милиционеров. Мобильник сыграл роль «красной тряпки» и ко мне двинулись «правоохранители».
    Подошедший милицейский полковник предложил прекратить съемку и убираться подальше. Разгорелся спор. Я задал несколько вопросов, на которые внятных ответов не получил. Состоялся примерно такой диалог:
    -Почему нельзя снимать?
    -Запрещено.
    -Снимать нельзя только здесь или вообще нельзя пользоваться телефоном.
    -Снимать нельзя здесь. Назрань объявлена зоной контртеррористической операции.
    -Назрань или площадь Согласия?
    -Здесь снимать нельзя. Ты лучше уходи.
    -А что здесь и находиться нельзя?
    -Нельзя.
    -А жителям этих домов?
    -Ты слишком много задаешь вопросов. Тебе сказали прекращай съемку и уходи.
    -Можно уточнить почему?
    -У тебя есть документы? Предъяви документы. Почему ты здесь снимаешь.

Я предъявил паспорт. Вступая в пререкания с полковником я хотел услышать от него упоминание о митинге., но он про митинг так ничего и не сказал. В результате наших разговров и отсутствия внятных ответов на мои вопросы, полковник отдал приказ своим подчиненным меня задержать и доставить в ГОВД.
    Я пытался объяснить полковнику, что я хочу просто рассказать правду о митинге и поэтому нахожусь здесь. Ничего кроме правды меня не интересует и моя временная изоляция пользы не принесет никому и вместо материала о митинге будет материал о работе органов правопорядка т.е. а них, ментах и методах действия властей.
    На площади стояла милицейская «ГАЗель» и меня в единственном числе в сопровождении 4 милиционеров отправили для «принятия мер» в ГОВД.

Необходимо отметить, что на тот момент митингующих еще не было.

Дорога в ГОВД заняла минут 20 времени. Все подъезды к площади Согласия были плотно перекрыты. После нескольких неудачных попыток водителя «ГАЗели» проехать по разным дорогам, ведущим с площади, ему пришлось вернуться и проехать через дворы многоэтажек. Когда «ГАЗель» проезжала в районе ул. Фабричной, удивленные милиционеры, сопровождавщие меня, обнаружили, что там, на улице Фаьричной» уже собралась толпа митингующих. По их разговорам я понял, что собралось несколько десятков человек и у них в руках были плакаты с лозунгами. Так же я понял, что митингующие движутся в сторону площади согласия, а сопровождавшие меня милиционеры были очень довольны данным им заданием доставить меня в ГОВД и возможностью не участвовать в разгоне митингующих. Из их разговоров я понял, что при приближении митингующих к площади Согласия будут применены силовые методы разгона демонстрантов.
    По прибытии в ГОВД они очень долго и старательно заполняли рапорты и документы на мое задержание. Наверное это делалось с целью затянуть время. Я оказался первым из задержанных и доставленных в ГОВД.

В самом ГОВД все было готово к приему «гостей». Пока оформлялись мои документы, в ГОВД стали подвозить и других задержанных. При мне привезли русского парня и девушку, которые оказались сотрудниками радиостанции «Свобода». Официально им предъявить ничего не могли, они были аккредитованными журналистами, поэтому начала работать «бюрократическая схема». При задержании у них отбирали документы и средства связи, а работники ГОВД на все претензии и законные требования корреспондентов требовали предъявить удостоверения личности или другие документы (которые были изъяты при задержании другими работниками этого же ГОВД)и отвечали, что они не задерживали никаких корреспондентов и без предъявления документов они ничего решить не могут. Позвонить и сообщить о своем задержании журналисты тоже не могли, потому что средства связи были изъяты, а с телефонов ГОВД звонить не разрешали. Короче, это был искусственно созданный повод для временной изоляции журналистов и фотокорреспондентов. Так поступили с теми, кого «отсеяли» на подъезде к площади Согласия.

К часам 11 начали привозить и других задержанных, среди которых были и непосредственно задержанные при разгоне митинга.

Меня переводили из одного кабинета в другой, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, следователи ГОВД протокол допроса. Ту же процедуру прошли в все остальные задержанные. Нельзя сказать, что милиционеры были настроены против. Подавляющее большинство вели себя вежливо и охотно общались, высказывали свое мнение. Нашлись конечно же и «особо усердные», которые очень хотели показать свою преданность власти и нагрубить. Их было подавляющее меньшинство, два-три конченных мусора. Должен так же отметить, что эти, «особо усердные», один подполковник и пара из низших чинов, впрочем на общую картину не влияли. Просто ГОВД выполняло задание, вероятно исходившее от своего милицейского начальства.

Продолжение следует.

Ответ: МИТИНГ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

В Назрани разогнан митинг в поддержку Путина
    http://www.prima-news.ru/news/news/2008/1/27/40095.html

Фото с сайта focus.in.ua

РОССИЯ, Ингушетия, Назрань. 26 января в Назрани был разогнан митинг в поддержку курса президента России Владимира Путина. Основные лозунги митингующих — улучшение социально-экономического положения населения России, борьба с терроризмом и коррупцией, сообщил правозащитный центр «Мемориал».
    К 10 часам к площади Согласия, где должен был состояться митинг, стали подходить немногочисленные (до 30 человек) группы, преимущественно, молодых людей. Всего, по оценкам ПЦ «Мемориал», к площади пришли около 200 человек, намеревавшихся участвовать в митинге. На площадь они попасть не смогли: она была заблокирована сотрудниками силовых структур, машинами и бронетехникой.
    Людей, пытавшихся пройти на площадь, «силовики» стали оттеснять в прилегающие улицы и дворы. Для разгона мирных жителей применялись спецсредства: слезоточивый газ, резиновые дубинки и электрошокеры, сотрудники силовых структур стреляли в воздух из автоматического оружия. Начались задержания. В ответ митингующие стали бросали камни. Имеется информация, что неустановленные лица бросали бутылки с зажигательной смесью.
    Примерно в 11:40 были задержаны сотрудники ПЦ «Мемориал» Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев, не принимавшие участие в митинге, а присутствовавшие на периферии площади в качестве наблюдателей. Правозащитников задержали из-за фотоаппарата, который был у Сокирянской. При задержании Акиев был избит дубинками. Несколько часов сотрудники ПЦ «Мемориал» находились в здании ГУВД Назрани, к ним не допускали адвоката Магомеда Гадиева. Как сообщила корреспонденту ПРИМА-News пресс-секретарь ПЦ «Мемориал» Алена Малахова, позднее адвокат смог пройти к правозащитникам; около 17:50 член правления международного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина дозвонилась в прокуратуру Ингушетии. Старший прокурор Галаев заявил ей, что правозащитники уже не являются задержанными и сотрудники ФСБ «расспрашивают» их как свидетелей по уголовному делу о массовых беспорядках.
    Несколько раньше были задержаны журналисты радиостанции «Эхо Москвы», Ольга Боброва, журналист «Новой газеты». Также был задержан корреспондент Радио «Свобода» Данила Гальперович, рассказали корреспонденту ПРИМА-News в московском бюро «Свободы». Позднее «Свобода» сообщила, что Гальперовича и еще нескольких журналистов переправили во Владикавказ и освободили.
    11 января оргкомитет митинга подал заявку на его проведение в администрацию Центрального муниципального округа Назрани и в мэрию города. Для участия в мероприятии были также приглашены руководители республики.
    На митинге кроме обсуждения актуальных социально-экономических и политических проблем планировалась благотворительная акция, для которой несколько бизнесменов выделили средства для оплаты 300 лицам совершения хаджа в Мекку, закупки и распределения по бесплатной лотерее 15 автомобилей, 100 телевизоров, 100 компьютеров, 100 ноутбуков, 1000 сотовых телефонов и т.д.
    Власти отрицательно отнеслись к проведению митинга. Так, 13 января в адрес Макшарипа Аушева, одного из организаторов мероприятия, поступили официальные письма, подписанные министром внутренних дел РИ Мусой Медовым и начальником управления уголовного розыска МВД РИ Багаудином Евлоевым, в которых они предупреждали, что 26 января во время митинга в Назрани могут быть совершены теракты. Указывалось, что «силовые» структуры располагают информацией по этому поводу и просят отложить проведение митинга.

21 января Макшарип Аушев был вызван в прокуратуру республики, где дал подробное объяснение одному из помощников прокурора республики о митинге, предстоящем в Назрани 26 января. Затем Аушева пригласил к себе прокурор республики Юрий Турыгин. В кабинете прокурора находился и министр внутренних дел РИ Муса Медов. Аушеву вручили два предостережения «о недопустимости нарушений закона при проведении митинга». По мнению прокуратуры, проведение митинга и бесплатной благотворительной лотереи было бы незаконно.
    Также в отношении Аушева было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Около 16:00 при выходе из здания прокуратуры он был задержан сотрудниками ГОВД Назрани. Через два часа после задержания возле здания ГОВД собрались, по разным оценкам от 150 до 400 человек, которые требовали немедленного освобождения Аушева. В 19:00 его отпустили.
    25 января, согласно сообщению УФСБ по Ингушетии, часть республики — часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская — была объявлена зоной контртеррористической операции. Как сказано в пресс-релизе местного УФСБ, это сделано в связи с информацией о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей и нападений на здания административных органов. Однако, по сведениям ПЦ «Мемориал», практически никаких действий по нейтрализации террористов «силовые» структуры не предпринимали, въезд через административную границу на территорию республики был свободный.
    Информационное агентство ПРИМА-News [2008-01-26-Rus-22]
    http://www.prima-news.ru/news/news/2008/1/27/40095.html
    Изображения Изображения
    Contra factum non est argumentum

Осваиваюсь

Какой это митинг, чистой воды провокация.
    Организаторы данной провокации, прекрасно знали, что им не дадут провести митинг.
    Это и ежу понятно, что ММЗ боится митингов, он сделает све возможное, чтобы его не допустить.
    Ему не нужна толпа народа, которая не довольна ситуацией в республике и особенно настроенна отрицательно против его фигуры. Это очень опасно для него и его окружения.
    Выход из создавшейся ситуации я думаю, в следующем: нужно проводить митинги, раз не дают в республике, так в других городах РФ, в других городах зарубежных стран, где проживают наши братья и сестры, но перед этим проводить масоовую агетацию на всех сайтах, как минимум за месяц до начала предполагаемой акции. Представьте себе, одновременное проведение митинга в разных городах РФ и зарубежных стран. от таких акций будет больший эффект, чем от провокации результаты которой мы наблюдаем.
    Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его !

Осваиваюсь

Брат, "Доблестные рыцари" сайта ингушетия.ру одними из превых отреагировали на твою статью!
    Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его !

Ваш знакомый
    Guest

Ответ: МИТИНГ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ? (продолжение часть 1)

К сожалению технические сложности с моим интернетом не позволяют закончить статью более быстро. Я сегодня сменил провайдера, потому что у меня большие подозрения, что именно он создает проблемы. Возможно с завтрашнего дня я смогу работать более эффективно. А пока опубликую еще один небольшой отрывок моего рассказа:

Около 12 часов, после того, как я успел перекинутся парой слов с корреспондентами «Свободы», меня перевели в камеру (вернее это был так называемый «обезъянник», только в закрытом помещении. Вонь стояла ужасная, не было даже сидячих мест. Все стены были исписаны именами и проклятиями в адрес ментов. Ясное дело, что в выражениях не стеснялись и приводить их здесь просто недопустимо. Через несколько минут менты стали заполнять камеру. Первым привели задержанного простого участника митинга (фамилию называть не буду. Взрослый человек, пришел поддержать митингующих. О предстоящем митинге узнал от знакомых и не вдаваясь в детали решил проявить свою гражданскую позицию. (Впоследствии жалел, что предварительно не выяснил всех деталей и имена организаторов.) Нужно отметить, что при задержании он не оказывал сопротивления и к нему не были применены методы силового воздействия. Где-то через полчаса, в камеру привели еще несколько человек. Среди них был представитель Ингушского отделения «Мемориал» Акиев. Его задержали вместе с русской молодой женщиной, представительницей «Мемориала».(Она в прошлом году присутствовала на митинге в Назрани после убийства Анны Политковской, который был так же разогнан нашими «правоохранителями» и тогда некто «Бармалей» ударом кулака сломал ей нос.) К сожалению ее фамилию я не помню. Она снимала на камеру продвижение митингующих к площади Согласия и когда менты начали разгон митингующих, Акиев бросился к ней и пробовал ее прикрыть. Соответственно получил несколько ударов дубинкой, был сбит с ног и подвергся дальнейшей экзекуции освирепевших ОМОНовцев. Даже потерял сознание от побоев. Конечно же совместно с напарницей был задержан и доставлен в ГОВД. Точно сказать не мог какому силовому воздействию подверглась его напарница. Следом привели парня (Фамилию называть тоже не буду). Назвать его участником митинга нельзя. С его слов он наблюдал за продвижением митингующих со стороны и когда они начали бросать бутылки с зажигательной смесью и камни в ОМОНовцев, он вырвал громкоговоритель из рук какого-то пацана и стал призывать митингующих прекратить провокации и не давать повода для разгона и применения силы. В этот момент почти одновременно в его ногу попал электорошокер, которые применяли менты и камень, который разбил ему голову. В дальнейшем он подвергся избиению дубинками озверевших ОМОНовцев. Он рассказывал, что после попадания электрошокера он потерял возможность двигаться и от более жестоких побоев его спасла какая-то женщина, которая закрывала его и кричала ментам, что бы не били ее «сына», что он не виноват. Этот задержанный был наиболее пострадавшим из всех, кого я видел и с кем общался. Затем в камеру привели еще двоих задержанных. Один из них был аккредитованным фотокорреспондентом РИА «Новости», чеченец из С-Петербурга по фамилии Царнаев С-Х. М. и приехал для съемок митинга с женщиной-корреспондентом из Грозного по заданию редакции из Грозного, где работала их группа. Вместе с ним привезли и парня ингуша, корреспондента газеты "Твой день" и еще каког-то еженедельника.Женщину я не видел, но с самим фотокорреспондентом пообщался. Их задержали в момент съемок горящей редакции «Сердало» и атакованной митингующими пожарной машины. В момент задержания они пробовали предъявить свои права на съемку и свое неучастие в митинге. За это менты отвезли его на площадь согласия, вывели из машины и избили дубинками, а после этого доставили в ГОВД. С ними же привезли еще одного задержанного парня (фамилию называть не буду), который проживал в непосредственной близости от редакции «Сердало». Он сказал, что не принимал участия в митинге и вышел на улицу после поджега редакции, беспокоясь, что подожгут и его дом. В момент задержания он разговаривал с матерью по телефону. К его сожалению телефон был с камерой и это стало причиной его задержания. Побоев ему не нанесли, вероятно потому что он без сопротивления подчинился требованиям ментов.
    Все это время мы общались и обсуждали происходящее. Все, без исключения, отмечали провокационную деятельность сайта Ингушетия.ру и винили в провокации именно организаторов митинга. Камни и бутылки с зажигательной смесью были заготовлены заранее и розданы перед митингом молодежи. Именно поджоги и забрасывание камнями послужили причиной возбуждения уголовного дела. Все, с кем я общался, высказывали мнение, что это была заранее спланированная организаторами митинга провокация! Все также отмечали, что молодежь была привлечена к этому обещаниями раздачи особенно активным компьютеров и мобильников, а самого отчаянного обещали вознаградить автомобилем. Ясное дело, что одураченная молодежь старалась изо всех сил.
    Приблизительно около 13 часов дня нас вывели из камеры (обезъянника) и повели наверх, где со всех (кроме меня, я уже прошел эту процедуру) сняли отпечатки. Скорее дело было не в этом, а в том, что привезли целую группу задержанных пацанов и их нужно было где-то разместить, а нас разместили (под охраной) в одном из кабинетов уголовного розыска.
    Продолжение следует.

Интересно оппоненты перепечают вторую и далее части этой статьи? Или ограничатся тем что уже напечатали на ингру?))
    Contra factum non est argumentum

Ветеран

Раздражает бредятина и полуправда гебельсовской школы на Инг.Ру
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Зухейра
    Guest

Ответ: МИТИНГ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ? (продолжение часть 1)

Цитата Сообщение от Ваш знакомый Посмотреть сообщение
    К сожалению технические сложности с моим интернетом не позволяют закончить статью более быстро. Я сегодня сменил провайдера, потому что у меня большие подозрения, что именно он создает проблемы. Возможно с завтрашнего дня я смогу работать более эффективно. А пока опубликую еще один небольшой отрывок моего рассказа:

Продолжение следует.
    Очень интересно знать продолжение...

Захожу иногда
    Завод про производству Нюка - Колы, Столичная Пустошь, Вселенная после Войны.

"петя пошел на митинг, митя пошел на петтинг" (с). Делать нечего людям, вот и слоняются где нипопало... Вот у меня сосед костоправ, он на митинги не ходит, он вкалывает целый день. А вот я бы хотел посмотреть на ваш огород например. А? Что?

Ваш знакомый
    Guest

Ответ: МИТИНГ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?(Продолжение часть 2)

Примерно часа потора мы находились в этом кабинете. В этом кабинете вероятно было запланировано снятие отпечатков пальцев и фотографирование задержанных. В нескольких кабинетах ГОВД расположились следователи, которые вели допрос задержанных и составляли протоколы и акты. Все это время в кабинет, в котором находилась наша группа приходили разные сотрудники и все это воемя шла оживленная дискуссия с ними. Задержанные обвиняли ментов в применениии силы, а те, в свою очередь, оправдывались. Среди нас был задержанный, у которого была разбита голова (я о нем рассказывал в первой части). Так вот, оказывается он и сам не знал, что из раны на голове сочится кровь. Я заметил, на меховом воротнике его куртки бурое пятно и спросил, не течет ли из его головы кровь? При более внимательном осмотре оказалось, что все это время кровь сочилась из раны на затылке, а сам задержанный не замечал этого. Его гораздо более сильно беспокоила боль в ноге от действия электрошокера. Мы потребовали от ментов, что бы вызвали скорую помощь и обработали рану. Сам задержанный не смог толком объяснить происхождение этой раны. Возможно, что эта рана была от попадания камня, которыми митингующие забрасывали ОМОНовцев, а возможно это были последствия работы ОМОНовцев. Подавляющее большинство ментов в какой-то мере сочувствовали и сами выражали недовольство режимом. Некоторые говорили, что они и сами готовы поддержать акции протеста, однако "нынешняя оппозиция" ничем не лучше нынешней власти и прследует только свои корыстные цели. Скорую помощь вызывать не стали, но самого пострадавшего задержанного отвезли в республиканскую больницу, обработали рану, перевязали и привезли обратно.
    Нужно отметить, что не смотря на проведенную в ГОВД подготовку к митингу ощущалась неслаженность действий личного состава ГОВД. Явно не хватало грамотных следователей для заполнения бланков протоколов и допросов. Возможно, что задержанных оказалось гораздо больше, чем ожидалось? Но бестолковая суета чувствовалась. В кабинет постоянно заходили работники ГОВД и искали того или иного задержанного. Было ясно, что и сами работники точно не знали где и кто из задержанных находится. Примерно около 14 часов дня нашу группу снова перевели в "обезьянник". Допрос и составление протоколов наверное закончился и с группы молодых "экстремистов" нужно было снять отпечатки пальцев и сфотографировать, поэтому возникла необходимость освободить кабинет.

В "обезьяннике" обсуждение происходящего продолжилось. Пострадавший, побывавший в больнице, выразил озабоченность тем, что там что-то должно было произойти. Ничего точно он не знал, но через некоторое время с "воли" поступила информация, что якобы в больнице были беспорядки и больницу пытались поджечь. Эта информация только обострила обсуждение. Никто толком не мог объяснить, зачем понадобилось поджигать больницу? Зачем вообще нужно было поджигать редакцию газеты и гостинницу? Однозначно, что это была провокация и она была подготовлена заранее. Кто-то же готовил заранее бутылки с зажигательной смесью и камни? Почему провокаторы оказались среди митингующих? Почему митингующие сами не остановили беспредел среди своей группы? Кто раздал юнцам эти бутылки и сумки с камнями?
    Думаю, что и вы читатели этого материала задавались этими вопросами и находили ответы на эти вопросы в дальнейшем из анализа произошедших событий. Впрочем ответ лежит на поверхности, стоит лишь вспомнить про обещания организаторов митинга вознаградить особо активных участников митинга (читай беспорядков).
    К трем часам нас по 4 человека стали выводить из "обезянника". Оказалось, что в ГОВД приехали 4 следователя ФСБ и именно поэтому нас продолжали держать даже после составления протоколов.
    На вопрос к следователю ФСБ на каком основании нас допрашивают и в каком статусе, следователь пояснил, что мы не являемся задержанными, что допрос ведется как свидетелей и мы, как непосредственные свидетели событий можем дать показания. Когда я сказал, что я уже дал показания следователям из ГОВД и на меня составлен материал, следователь ФСБ пояснил, что нас допрашивают не за участие в митинге, а по поводу листовок с экстремистскими призывами, которые были распространены по республике. Попробую на память передать суть вопросов и ответов:
    - Что вы можете сказать по поводу распространения этих листовок?
    - Я не знаю ничего об этих листовках и не имею к ним никакого отношения и, соответственно, ничего в этом вопросе прояснить не могу.
    - Вы же даже не посмотрели что это за листовки и заявляете, что никакрго отношения к ним не имеете?
    - Я не имею никакого отношения ни к каким листовкам, а значит и к этим.
    - Но вы же пришли на митинг. В листовках призывы поддержать митинг. Разве вы узнали о митинге не из листовок?
    - Я не был на митинге. Меня задержали еще до начала митинга.
    - Но вас задержали на месте проведения митинга? Откуда вы узнали о митинге?
    - О митинге я узнал из интернета.
    - Вы пришли поддержать митинг?
    - Нет. Я пришел что бы подготовить правдивый материал о митинге и при возможности высказать свое мнение.
    - Кто вас уполномочил?
    - Никто меня не уполномачивал. Я владелец ингушского сайта "Галгай.ком" и и хотел подготовить материал для читателей сайта.
    - Вы снимали на камеру?Что вы снимали?
    - Я снимал камерой телефона и снимал пустую площадь Согласия, на которой должен был состояться митинг. В этот момент милиция меня задержала и я был доставлен в ГОВД, где нахожусь до сих пор. Пояснить больше ничего не могу.
    - Для чего вы снимали пустую площадь?
    - Организаторы митинга обещали поддержку 10 тыс. участников и снимки пустой площади прекрасное подтверждение лживости их обещаний. Я был уверен, что на митинг придут максимум 200 человек, а организаторы на следующий день объявят в интернете, что на митинге присутствовало несколько десятков тысяч. Кто-то же должен говорить правду. Мне вообще непонятны действия властей, которые задерживают фотокорреспондентов и журналистов, которые могли бы донести до народа правду. Вместо того, что бы готовить материал о митинге, я накопил материал о дествиях властей и работе органов правопорядка. Вместо того, что бы ловить преступников весь ГОВД в полном составе занимается писаниной на задержанных кореспондентов. В том числе и вы, которые должны заниматься безопасностью государства.
    - Я с вами согласен. Я тоже не понимаю, почему власти так неадекватно реагируют. Но я нахожусь на службе и должен выполнять порученную работу.
    - Я прояснил ситуацию и надеюсь, что допрос закончен.
    - Да, ознакомьтесь с протоколом и подпишите.
    - Насколько я понял, вы интересовались листовками? Но в протоколе в основном речь идет о митинге.
    - Это все взаимосвязано.
    - Я свободен? Я могу идти домой?
    - Я вас не задерживал и не знаю есть ли вопросы у тех, кто вас задерживал.

После окончания допроса меня снова отвели в обезьянник. Предстояло дождаться судебного разбирательства. Для этого в ГОВД прибыла судья Дакиева, которая должна была на месте завершить разбирательство.

Не знаю, все ли прошли процедуру допроса следователями ФСБ, но те, кто был в нашей группе прошли ее поголовно.

Примерно в 18 часов вечера нас стали выводить из обезянника и мы предстали перед судьей Дакиевой.
    Разбирательства никакого не было. Вероятно ей было дано указхание всех оштрафовать. Она, без особого энтузиазма выполняла свои обязанности и четко следовала указаниям. Из всех, с кем мне удалось пообщаться после свидания с "Ингушской Фемидой" приговоры были одинаковыми - 1000 рублей штрафа. Какой приговор был вынесен мне я еще не знаю. Дакиева сказала, что согласно статьи, которую мне предявляют "участие в несанкционированном митинге" она вынесет мне денежный штраф, на что я ответил, что она должна поступить по совести, а ее решение я в любом случае опротестую. На вопрос, свободен ли я и могу ли идти домой, Дакиева ответила, что процедура завершена и я свободен.
    Однако еще не все было закончено. Нас снова заперли в "обезъянник", всех, за исключением представителя "Мемориала". От мемориала в ГОВД пришел адвокат.

Продолжение следует.

Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права