Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Россия и Евросоюз обменялись претензиями

Россия и Евросоюз обменялись претензиями

Александр Латышев (Ханты-Мансийск)
    В Ханты-Мансийске прошел двадцать первый саммит Россия-ЕС, ставший первым для президента Дмитрия Медведева. Саммит наперебой называют успешным, прорывным и даже историческим. Все потому, что Россия и Евросоюз, наконец, официально объявили о начале переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Между тем "Известиям" показалось, что, начав переговоры, их будет сложнее успешно завершить.
    Когда политики вышли к прессе, стало ясно, что во время переговоров они так и не наговорились: итоговая пресс-конференция обернулась ожесточенным спором. Договориться о начале работы над соглашением - это действительно очень мало в условиях, когда по ключевым вопросам у сторон почти нет согласия.
    Дмитрий Медведев во вступительном слове сразу сказал, что "тревожной тенденцией стало превращение евросолидарности в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран - членов Евросоюза". Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу парировал: "Проблема не в солидарности: наоборот, солидарность - это важный актив ЕС". Российский президент подчеркнул, что Москву беспокоит положение с правами русских в Латвии и Эстонии и недопустимо мягкое отношение в этих странах к попыткам героизации пособников нацистов. Ответ Баррозу был более чем странным: "Мы выступаем против тоталитаризма во всех его формах, отвергая в том числе советский тоталитаризм".
    Медведев вновь напомнил о своей идее заключить договор об общеевропейской безопасности в условиях, когда ни ОБСЕ, ни НАТО, ни Евросоюз и ОДКБ не в состоянии обеспечивать безопасность всего континента. Но из европейских коллег никто толком не стал эту инициативу даже комментировать.
    - Признаться, не ожидал, что мне будет дано слово, - проговорил от неожиданности корреспондент Рейтер (Медведев дал на днях его агентству интервью, теперь можно на год-другой расслабиться). Из-за этого и вопрос был неожиданный: "На самом деле здесь есть еще один участник вашего собрания - это Владимир Путин, хотя он и не присутствует в зале... Будут ли отношения между Россией и ЕС лучше при новом президенте?"
    - Давайте я начну, - нетерпеливо проговорил Медведев. - У нас были, есть и будут очень хорошие отношения, и я бы никаких разграничительных линий здесь не проводил: наши отношения будут столь же конструктивными и успешными, как и в предыдущий период, это не значит, что мы должны засохнуть и ничего не делать!
    Наш ответ Рейтер был "асимметричным" - российские журналисты спросили у Хавьера Соланы, почему ЕС уходит от проблем ПРО и ДОВСЕ, а если и высказывает позицию, то только США. Сидевший до этого беззаботно Солана вдруг перестал улыбаться и прямо затрясся от ярости, после чего выдал набор бессвязных предложений:
    - Мы открываем новую страницу, мы определились с тем, как действовать дальше, что-то уже завершили, но новый этап мы начинаем... Мы находимся здесь сегодня с президентом Медведевым и смотрим в будущее... Это очень важно... А будущее ответит на ваши вопросы... Вы ведь несколько вопросов задали... Это связано с будущим... - набор этих бессмысленных фраз у Соланы, кажется, был нескончаем.
    Он бы так и продолжал, если бы не увидел, что корреспондент, задавший вопрос, в открытую смеется.
    - Сегодня у нас хороший день! - Солана был просто в бешенстве, потому что этот "хороший день" был для него, кажется, безнадежно испорчен. - Вчера за ужином и сегодня мы говорили также о вопросах безопасности, и мы пришли к выводу, что без прочных и глубоких отношений между Россией и ЕС, или ЕС и Россией, - неважно, в какой последовательности, - многие вопросы с прицелом на будущее, и они не будут решены без этого сотрудничества!
    Он, кстати, еще продолжил некоторое время сыпать фразами типа этих, приводя всех в недоумение, после чего все же остановился и жестами начал активно показывать пресс-секретарю российского президента Наталье Тимаковой, что он больше вопросы принимать не желает, потому что ему надо срочно куда-то идти.
    Медведев под конец тоже уже решил не сдерживаться, прямо заявил, что "невозможно возлагать обязанности на своих соседей" и перепоручить содержание "нашего общего дома - Европы одному, пусть даже очень состоятельному, хозяину".
    - Мы крайне скептически относимся к инициативе в области третьего позиционного района, считаем эту идею вредной, не обеспечивающей задачи поддержания безопасности на европейском континенте и глобальной безопасности! - в очередной раз проговорил Медведев мысль, которую упрямо не желают усваивать европейцы.
    В чем позиции сошлись, так это в вопросе об энергопоставках: обе стороны хотят строить новые газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" и поддерживать уже существующие проекты.
    Пока Россия для ЕС - главный поставщик энергоносителей, Евросоюз для нас - главный рынок энергоэкспорта, и пока растет наш товарооборот, Москва и Брюссель с прочими проблемами готовы так или иначе мириться и достижением считать сам факт начала переговоров о договоре. Который на самом деле вряд ли будет подписан скоро.
    16:54 29.06.08
    http://www.izvestia.ru/politic/article3117882/
    Contra factum non est argumentum

Ответ: Россия и Евросоюз обменялись претензиями

Первый канал оказался более подробным нежели Известия.
    Рассказал про эстонского президента, открыто призвавшего финно-угорские народы, ради выживания, задуматься о своей свободе,явно имея в виду выход из состава РФ в будущем. Видимо в пику Кремлю, вечно и мелко мститтельно муссирующего зашиту интересов русских в Эстонии, за то что та не дала прокладку газовой трубы у своих берегов.Хотя те в Прибалтике, живут не в пример лучше своих сородичей в РФ и их калачом на историческую Родину не заманишь.
    Думаю это он в пику Медведеву, который снова стал будировать вопрос о правах русскоязычных в Прибалтике.)))

Цоринец

Вообще мне кажется,что Прибалтика больше всех других стран бывшего СССР раздражает русских и больше всего своим уровнем жизни.

Цитата Сообщение от faruh Посмотреть сообщение
    Вообще мне кажется,что Прибалтика больше всех других стран бывшего СССР раздражает русских и больше всего своим уровнем жизни.
    Ну да.Не имея энергоресурсов, стала жить в разу лучше чем россияне, с нефтедолларами. Пример плохой у соседей - ведь видя такое дело, требуют доли и русские, а придется владельцам нефте и газо-морей делиться с народом российским. а не хочется.

Цоринец

Общаюсь здесь с прибалтами ,ожидал,что они обозлённые на Россию,ничего подобного!Они относятся к России как к вчерашнему дню,может мне такие попались))ну я и про настроения у них в стране спрашивал,говорят нет,никакой ненависти нет,живут своей жизнью и всё,может меня "матёрого" россиянина обидеть не хотят))))

Активный форумчанин

На сколько я понял-главная проблема с русскоязычными там было то,что те не знают местный язык. Но извините меня-живёш в союзной национальной республике(в данном случае я имею в виду СССР) так будь добр уважай и постарайся изучить местную культуру и язык.
    Я уверен,что если некоторые из принципа не учили тогда местный язык,то сейчас они изо всех сил стараються.
    Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
    помимо своей воли или желания отвечает за других.
    Жюль Верн

Ваши права