Отрывок из передачи Ю.Латыниной "Код доступа", 27.07.2008г.
"Я вам сейчас замечательную историю расскажу. Это история, которая случилась со мной на этой неделе и меня абсолютно потрясла, потому что она бросила яркий свет на то, что представляет из себя нынешняя чиновничья элита Ингушетии. Я очень много говорю о Северном Кавказе, я много говорю об Ингушетии, где практически потерян контроль над республикой, где людей, верных Зязикову, убивают, и причем когда их убивают или их долго обстреливают ночью, просто никто не приходит на помощь, я всегда пыталась понять, чем же, собственно, занята в этой ситуации, когда в республике идет такая вялотекущая война, когда в республике ночью боевики могут приехать в одно село, утащить потом мента в другом, обстрелять потом эфэсбэшника в третьем, когда на улицах днем эфэсбэшники стреляют людей, а ночью, наоборот, стреляют эфэсбэшников, чем же занята зязиковская элита? И вот недавно мне звонит один знакомый и говорит, что со мной хочет встретиться близкий родственник президента Зязикова и рассказать о положении в республике. "Ну, началось, думаю я, дошло уже до близких родственников". Встречаемся мы. Этот человек – не буду называть его имени, поскольку речь не об имени, а о явлении – этот человек мне говорит: "Вот, я хочу рассказать о злоупотреблениях в Пенсионном фонде". "Там, говорит, начальник имеет восемь классов образования". Я говорю: "Простите, а вы кто?" – "Я начальник отдела выплат Пенсионного фонда". Я говорю: "А что ж вы не стали начальником? Что ж вас близкий родственник не назначил во главе Пенсионного фонда?" Дальше этот человек начинает мне объяснять, что, вот, его обманули, его не назначили, а если бы его назначили, вот ему пенсионеров жалко, что деньги пропадают. Короче говоря, все ясно. И еще он мне притаскивает какое-то письмо подметное, письмо общественности с просьбой разобраться в Пенсионном фонде. Я пытаюсь сообразить, как мне доказать, что этот человек со мной общался, что этот человек мне всю эту муть говорил. Мы сидим в ресторане, я прошу знакомых владельцев ресторана сделать копию с этого письма и у меня хотя бы письмо это оказывается на руках, подметное. Дальше он мне продолжает жаловаться, и я говорю: "Вы это запишите". И он мне, жалуясь на председателя Пенсионного фонда, на письме записывает, то есть у меня теперь на руках доказательство, что, да, он со мной общался и записывал это. Меня просто, если честно, знаете, трясет уже. Я на него смотрю и говорю: "А что, вас больше ничего из того, что в республике происходит, не волнует?" Ну, он как-то так косо начинает оправдываться. Я говорю: "Слушайте, вот вы, родственник президента Зязикова, пришли ко мне жаловаться на президента Зязикова на то, что вас не назначили руководителем Пенсионного фонда, когда в республике все это происходит". Он говорит: "Я не жаловался на президента Зязикова". Я говорю: "То есть вы жаловались только на Пенсионный фонд?" – "Да, да, я жаловался только на Пенсионный фонд".
И я понимаю, почему эта элита, когда у них стреляют одного человека, они не приходят на помощь, потому что очевидно, что этот человек не придет на помощь начальнику Пенсионного фонда, если с ним что-то случится, и начальник Пенсионного фонда не придет на помощь к нему, потому что в тот момент, когда в республике потерян де-факто контроль над территорией, когда в республике боевики производят несколько нападений в день, когда в республике исчезают люди, когда в республике пытают людей, когда в республике уже открыто вывешиваются списки "эскадронов смерти", то есть тех, кто по приказанию федералов или Зязикова убивал ингушей, этих людей волнует только одно: как поделить место? Это, понимаете, просто симптом. И это к вопросу о том, когда журналисту дают какую-то информацию, например, о Пенсионном фонду, в каком виде он ее должен использовать, а в каком виде не должен".
Алло, говорите, вы в эфире. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Юлия. Это Рамзан, Ингушетия.
Ю. ЛАТЫНИНА: Ну, вот. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: В Ингушетии собрали подписи за Аушева. Тут люди мечтают о том, чтобы Аушев стал президентом Ингушетии. Зязиковы продают здесь все и вся. (Далее неразборчиво, плохое качество звука)… Если у вас… вы можете купить, например, начальника города Карабулака, которого убили на днях. Вы знаете (неразборчиво)… я лично не верю, что это… (неразборчиво)
Ю. ЛАТЫНИНА: Спасибо. Ну, это, собственно, мнение. Что мне тут комментировать? Об Ингушетии я только что говорила.
www.echo.msk.ru.