Просмотр полной версии : ОСЕТИНЫ - АЛАНЫ?
Железный дровосек
04.02.2010, 18:02
Они не тянут на стихи...Это возвеличивающий псалом...
Овод, оставьте тошнотворную демагогию. Ближе к делу. Докажите, что осетины - это евреи. Если не сумеете, будем считать что вы - просто треплитесь.
По моему только на тюбиках шампуня или на других товарах шорокого потребления можно наклеить другую наклейку с более дорогим брэндом...С одной целью ...наживы..А когда речь заходит о целом народе...и предстовитель этого народа просит доказать своё происхождение! Ну если так случилось, что вы уже наклеили на себя этот брэнд ..Алания.. докажи что ты соответствуешь этому бренду! Где княжеские манеры? Где поступки потверждающие громкие слова? А?!! А что мы видим? Любители чужого добра, любители жить за счёт соседей, в ихних домах! Ай да ну...да ну тебя...Не напоминает мотив зажигательной песенки?
Железный дровосек
04.02.2010, 18:42
По моему только на тюбиках шампуня или на других товарах шорокого потребления можно наклеить другую наклейку с более дорогим брэндом...С одной целью ...наживы..А когда речь заходит о целом народе...и предстовитель этого народа просит доказать своё происхождение! Ну если так случилось, что вы уже наклеили на себя этот брэнд ..Алания.. докажи что ты соответствуешь этому бренду! Где княжеские манеры? Где поступки потверждающие громкие слова? А?!! А что мы видим? Любители чужого добра, любители жить за счёт соседей, в ихних домах! Ай да ну...да ну тебя...Не напоминает мотив зажигательной песенки?
Овод, не парьте мне мозги, Аланию наклеили не осетины, а лица иных национальных принадлежностей! И если вы, лично, хотите возразить, то вы и потейте. А то мне придется цитировать ваших, простите, дураков Куштова, Тимерханова (могу ошибаться в написании), Богтырева, Барханоева (правильно?) и прочих...
Если осетины - то кандидаты и доктора исторических наук, научные сотрудники! А если ингуши -то дураки? Да ...бессмертна эта формула, которая гласит ...сам дурак! Эта формула- как хорошая силовая защита! Мне кажется тема эта тупиковая.
Железный дровосек
04.02.2010, 21:03
Если осетины - то кандидаты и доктора исторических наук, научные сотрудники! А если ингуши -то дураки? Да ...бессмертна эта формула, которая гласит ...сам дурак! Эта формула- как хорошая силовая защита! Мне кажется тема эта тупиковая.
Да - дураки. Осетины - на голову интеллектуальней ингушей
У нас такая сильная память, что саммые интеллектуальные осетины не смогут составить никакую конкуренцию с нашими саммыми большими дураками...
berkut001
04.02.2010, 21:31
!:D
berkut001
04.02.2010, 21:31
:confused:Ну знаете ЖидовскаяДетина вы не интеллектуально выше нас... вы просто подлые и хитрые... А рассуждения у вас, ну чисто жидовские!!! Вам еще не мало придеться скитаться!!!!!!!!!!:D
:mad::D:D:D
Железный дровосек
04.02.2010, 22:15
У нас такая сильная память, что саммые интеллектуальные осетины не смогут составить никакую конкуренцию с нашими саммыми большими дураками...
Какая глупость! Память и интеллектуальность не связаны!
А совесть с интеллектом?)))));)
Ну если таких трансформеров создала расса квинтессонов, то да...они не связаны..Но интеллект без памяти!, даже не знаю как это назвать, ну полные дэбилы...
А совесть с интеллектом?)))));)
Ты сделал контрольный выстрел...Он убит((
Железный дровосек
04.02.2010, 22:33
Фи!!!
Фи!!!
Жив железяка! Какой смычный звук с придыханием...:D
berkut001
04.02.2010, 22:46
:D:D:D
Железный дровосек
04.02.2010, 22:58
Жив железяка! Какой смычный звук с придыханием...:D
Да, прям как у вас!
Фи!!!
Это он о совести:D:D
Это он о совести:D:D
Совесть нам позволяет оценивать свои поступки, это ближе к нравственности...:D
Но то что память не имеет к интеллекту никакого отношения, это он сильно сказал! Я боюсь наш трансформер взбунтовался((
Железный дровосек
04.02.2010, 23:20
Совесть нам позволяет оценивать свои поступки, это ближе к нравственности...:D
Но то что память не имеет к интеллекту никакого отношения, это он сильно сказал! Я боюсь наш трансформер взбунтовался((
Совесть Вам? Это совесть позволила шастать по больницам, роддомам и школам со стволами. Храбрецы!
berkut001
04.02.2010, 23:32
Совесть Вам? Это совесть позволила шастать по больницам, роддомам и школам со стволами. Храбрецы!
У вас точно и с памятью и с совестью проблема!!! Может напоминать не стоит... А в том, что случилось в школе,роддоме и больнице, вопрос к вашим любимым кремлевским провокаторам !!!
Завёл старые песни...Но пусть будет здесь в этой теме, в качестве напоминания ...Сами вы и организаторы и сами исполнители!
Железный дровосек
04.02.2010, 23:40
У вас точно и с памятью и с совестью проблема!!! Может напоминать не стоит... А в том, что случилось в школе,роддоме и больнице, вопрос к вашим любимым кремлевским провокаторам !!!
Что ты сказал?! А ты не попутал, приятель? Ну ладно, про школу можно повонять, так как многих уложили, но они все "доблестные" вайнахи почему-то. С детьми воевать проще, не так ли?.. Ну а про Ставрополье все знают точно, как банда выродков бряцала автоматами рядом с беременными женщинами. "Мужчины", чего там говорить. Опозорились на весь мир, шваль. А когда схватили эту мразь Радуева, так на него жалко было смотреть. Потом он подох в тюряге.
berkut001
04.02.2010, 23:47
Что ты сказал?! А иы не попутал, приятель? Ну ладно, про школу можно повонять, так как многих уложили, но ини все "доблестные" вайнахи почему-то. С детьми воевать проще, не так ли. Ну а про Сттаврополье все знают тосно, как банда выродков бряцала автоматами рядом с беременными женщинами. "Мужсинв", чего там говорить. Опозорились на весь мир, шваль.
Слушай теперь, тебя занесло не в ту степь, но если даже так, я тебе повторяю вопросы такого типа в кремль... Кем был Басаев, Дудаев, ну и как неприятно говорить Масхадов и т.д.
Ну и какое имеет отношение это всё к этой теме? Здесь есть где-то эта тема, может там поговорить про это? Вот так всегда... Как только нечего сказать,сразу начинаете про Радуевых , Ходовых... Ты железяка! давай пиши о теме....
Железный дровосек
04.02.2010, 23:54
Ну и какое имеет отношение это всё к этой теме? Здесь есть где-то эта тема, может там поговорить про это? Вот так всегда... Как только нечего сказать,сразу начинаете про Радуевых , Ходовых... Ты железяка! давай пиши о теме....
Оффтопить не моя привычка! С вас все началось. Вы мастера темы про алан переводить в тему про ПР.
Оффтопить не моя привычка! С вас все началось. Вы мастера темы про алан переводить в тему про ПР.
Не гундось... Ты сам любитель рубить мелкие кусты...Давай сделаем так... Ты ведь не историк?! Просто назови имя того историка, чьё мнение максимально приближено к твоему по этому вопросу...Я сам прочитаю его и скажу своё мнение...
Железный дровосек
05.02.2010, 00:12
Не гундось... Ты сам любитель рубить мелкие кусты...Давай сделаем так... Ты ведь не историк?! Просто назови имя того историка, чьё мнение максимально приближено к твоему по этому вопросу...Я сам прочитаю его и скажу своё мнение...
Я не опираюсь на историков. Допустим, я читаю факты и вывожу свое мнение.
berkut001
05.02.2010, 00:13
Сливаешь позиции??:D
Ок...Ты можешь, максимально коротко выразить своё мнение по этой теме?
Железный дровосек
05.02.2010, 00:28
Ок...Ты можешь, максимально коротко выразить своё мнение по этой теме?
Ок. Осетины - кавказские аборигены принявшие язык, отчасти традиции и культуру ираноязычных (предположительно аланов) кочевников.
berkut001
05.02.2010, 00:33
Ок. Осетины - кавказские аборигены принявшие язык, отчасти традиции и культуру ираноязычных (предположительно аланов) кочевников.
Нет слов!!!:D:D:D БРАВО!!!!
Железный дровосек
05.02.2010, 00:35
Нет слов!!!:D:D:D БРАВО!!!!
Что не устраивает? Попробуй опровергнуть. Попытайся. :D
Моё мнение такое...Осетины-это какая-то гремучая смесь из маздакитов, местных племен, хазар, татов, и прочих. Мою уверенность в этом укрепяет ваши разные языки...А идея Аланства, это попытка объеденить эти все племена. Идём дальше?
berkut001
05.02.2010, 00:46
По твоему Аланы только вам свою культуру и язык решили передать)) А нас "убогих" даже знать не хотели. И вообще где факт того, что вы аборигены "Ирон" что то не звучит по кавказски)))
Железный дровосек
05.02.2010, 00:47
Моё мнение такое...Осетины-это какая-то гремучая смесь из маздакитов, местных племен, хазар, татов, и прочих. Мою уверенность в этом укрепяет ваши разные языки...А идея Аланства, это попытка объеденить эти все племена. Идём дальше?
Маздакиты причем?
Железный дровосек
05.02.2010, 00:48
А нас "убогих" даже знать не хотели. И вообще где факт того, что вы аборигены "Ирон" что то не звучит по кавказски)))
А галгай и Кавказ - почти одно и тоже :D
Маздакиты причем?
Очень даже причём... Ведь идея Аланства принадлежит маздакитам...
berkut001
05.02.2010, 00:54
А галгай и Кавказ - почти одно и тоже :D
Хочешь провести лингвистический анализ??? Давай посмотрим:D
Железный дровосек
05.02.2010, 00:55
Очень даже причём... Ведь идея Аланства принадлежит маздакитам...
Потрудитесь доказать.
Железный дровосек
05.02.2010, 00:56
Хочешь провести лингвистический анализ??? Давай посмотрим:D
Можно я не всегда буду тебе отвечать? Просто ты несешь ахинею)
berkut001
05.02.2010, 01:04
Можно я не всегда буду тебе отвечать? Просто ты несешь ахинею)
Ну ты прям "дипломат" как ушел от темы !!! Эт в вашем стиле :cool:
Железный дровосек
05.02.2010, 01:07
Ну ты прям "дипломат" как ушел от темы !!! Эт в вашем стиле :cool:
Хорошо, считай что ты меня спровоцировал в вашем стиле. Итак, что ты хочешь?
berkut001
05.02.2010, 01:11
Чесно?? Я хочу спать и ты, как я вижу не способен меня приободрить
Железный дровосек
05.02.2010, 01:12
Чесно?? Я хочу спать и ты, как я вижу не способен меня приободрить
Спи, кто мешает, поклонник забытья)
Потрудитесь доказать.
Ну маздакиты пришли на Северный Кавказ с территории Грузии, ну и соотвественно в Грузию они пришли наверное из других сопредельных , или приграничных территорий...Ну дали им пристанище, и они ассимилировались с местными ну и начали свои еврейские хитрые игры...Долго маялись, до местных не доходило чего от них хотят. Тут случилась революция, свои люди пришли к власти, дедушка Джугашвили сделал всё, для славных внуков, ну и запустили свой станок ткацкий , и начали сложными узлами вязать Аланию для всех...Под шумок выслал другие народы, чтобы не путались под ногами...ну это всё есть в новейшей истории..
Железный дровосек
05.02.2010, 01:17
Ну маздакиты пришли на Севееный Кавказ с территории Грузии, ну и соотвественно в Грузию они пришли наверное и других сопредельных , или приграничных территорий...Ну дали им пристанище, и они ассимилировались с местными ну и начали свои еврейские хитрые игры...Долго маялись, до местных не доходило чего от них хотят. Тут случилась революция, свои люди пришли к власти, дедушка Джугашвили сделал всё, для славных внуков, ну и запустили свой станок ткацкий , и начали сложными узлами вязать Аланию для всех...Под шумок выслал другие народы, чтобы не путались под ногами...ну это всё есть в новейшей истории..
О, это что-то новое. Маздакитов развивал Баскан и его последователи, но они отдавали предпочтение северному пути маздакитов на Северный Кавказ. А вы, видимо, желая возвести собственную теорию до уровня аксиомы, говорите о южном пути. Потрудитесь привести доказательства.
berkut001
05.02.2010, 01:17
Спи, кто мешает, поклонник забытья)
Спасибо Жидовское Дете :D за то, что хоть в этом случае ты не мешаешь:cool:
Железный дровосек
05.02.2010, 01:21
Спасибо Жидовское Дете :D за то, что хоть в этом случае ты не мешаешь:cool:
Прошу не хамить, а то я так захамлю, что меня сразу забанят на радость местной публике!)
berkut001
05.02.2010, 01:24
Хорошо больше не буду не обижайся)))))))))))))))))))))))))))))ЖД! !! Но насчет "забанят" хорошая идея, тебе нужно время остыть!!!
О, это что-то новое. Маздакитов развивал Баскан и его последователи, но они отдавали предпочтение северному пути маздакитов на Северный Кавказ. А вы, видимо, желая возвести собственную теорию до уровня аксиомы, говорите о южном пути. Потрудитесь привести доказательства.
Я полностью исключаю северный путь... Мне понятней южный путь. Ведь в Иране случился маздакитский мятеж... и бежали они в Грузинское царство...
Железный дровосек
05.02.2010, 01:29
Хорошо больше не буду не обижайся)))))))))))))))))))))))))))))ЖД! !! Но насчет "забанят" хорошая идея, тебе нужно время остыть!!!
Да я только что с бани. Спасибо ДТ. В хорошем смысле, ибо было за что. Можно было и больший бан получить.
Железный дровосек
05.02.2010, 01:30
Я полностью исключаю северный путь... Мне понятней южный путь. Ведь в Иране случился маздакитский мятеж... и бежали они в Грузинское царство...
Да хоть западный путь, или через Новую Зеландию. Это ваше дело. Одно нужно - доказать.
Да хоть западный путь, или через Новую Зеландию. Это ваше дело. Одно нужно - доказать.
Почему это наше дело? Тебе же говорят что маздакиты пришли на Северный Кавказ! Они что по воздуху верхом на колючках туда попали? Ты что думаешь, что заселение маздакитов на Кавказ происходил в один день и по одной дороге? Наверное это заняло долгое время..Ну скажем 100 лет, время трёх поколений...это логично.
Железный дровосек
05.02.2010, 01:48
Почему это наше дело? Тебе же говорят что маздакиты пришли на Северный Кавказ! Они что по воздуху верхом на колючках туда попали? Ты что думаешь, что заселение маздакитов на Кавказ происходил в один день и по одной дороге? Наверное это заняло долгое время..Ну скажем 100 лет, время трёх поколений...это логично.
Что логично? Тут дело не в этом. Вы выдвинули тезис о том, что осетины - потомки маздакитов, но пришли на Кавказ с юга. Но за свои слова надо отвечать, так? Докажите. Приведите доводы, свои рассуждения. Вот Баскан же приводил, причем весьма с виду убедительно, пока я не порвал его. Вот и вы приведите. И вас порву. А так ваши слова - пшик. Доказывать надо. А там обсудим. А пока нечего обсуждать.
Не знаю кого ты рвал, и где ты рвал.Но сейчас в тебе заговорил маленький еврейский хитрый жид, который начинает играть словами.Со мной бесполезно железяка) Ты хам, которому бесполезно говорить что-то умное. У тебя совсем крышу сносит от замыкания...ты хоть сделай себе заземление...Я же тебе сказал дословно , что осетины -ето смесь многих племён в том числе маздакитов. Разве не так?
Железный дровосек
05.02.2010, 02:05
Не знаю кого ты рвал, и где ты рвал.Но сейчас в тебе заговорил маленький еврейский хитрый жид, который начинает играть словами.Со мной бесполезно железяка) Ты хам, которому бесполезно говорить что-то умное. У тебя совсем крышу сносит от замыкания...ты хоть сделай себе заземление...Я же тебе сказал дословно , что осетины -ето смесь многих племён в том числе маздакитов. Разве не так?
Овод, жидовские бредни я вижу в твоих словах. Ты выдвинул(а) тезис, так докажи. Короче, ты пытаешься привести меня к спору, для которого ты не привел(а) доказательств. А раз так - спор не имеет предмета.
Овод, жидовские бредни я вижу в твоих словах. Ты выдвинул(а) тезис, так докажи. Короче, ты пытаешься привести меня к спору, для которого ты не привел(а) доказательств. А раз так - спор не имеет предмета.
Я, в отличии от тебя, пытаюсь понять тебя, и твои доводы.Но ты скачешь на метле как баба-яга. Конечно ты не поймёшь меня.У тебя ведь задача не понять, а спорить и рвать...Действительно не имеет смысла говорить в этой ветке...Каждому своё:D
Железный дровосек
05.02.2010, 02:14
Я, в отличии от тебя, пытаюсь понять тебя, и твои доводы.Но ты скачешь на метле как баба-яга. Конечно ты не поймёшь меня.У тебя ведь задача не понять, а спорить и рвать...Действительно не имеет смысла говорить в этой ветке...Каждому своё:D
Овод, не запаривай! Выдвинул тезис - докажи. И мои тезисы здесь ни причем. Пока разговор о твоих.
Это все равно, что я скажу "ингуши прилетели с Марса", но вместо доказательств собственной теории попрошу тебя доказать обратное.
Так что пока не докажешь свою версию, я с тобой общаться не намерен, как с треплом.
штабс-капитан Магас
05.02.2010, 10:26
Ты сам-то читал этот "гигантский" труд? И что в нем такого гигантского? Объем или мысли? Чушь это все.
Читал от корки до корки. В его книге ссылок на 100 страниц, но это конечно не показатель. Для нормального человека все понятно и становится на своим места, правда под араку эти места размываются, но тут ничего не поделаешь:D Так что роль придворных шутов вы выбрали намеренно, видать очень понравилось сравнение Дюма.
[QUOTE=штабс-капитан Магас;:D Так что роль придворных шутов вы выбрали намеренно, видать очень понравилось сравнение Дюма.[/QUOTE]
Ты заметь , как Кремль отчаянно защищает осетин...Помнишь когда они устроили конкурс в России , кто больше отправит своих солдат на помошь этим евреям на войну с грузинами? И как бараны кинулись все , соревнуясь между собой, на помошь осетинам.Как Кремль развёл всех? А помнишь чеченцы как воевали там?)) За счёт средств Народов России, эти маздакиты решают и сегодня свои проблеммы! А они стелятся под Кремлёвских евреев красной дорожкой... И кстати, центр города Цxинвала, саммый старый квартал еврейский ведь? А какие ещё нужны доказательства?:D:D Вот обрати внимание на эти цифры. Данные 1893 года...В Шида Картли, а это вся область, там проживало :
Русских - 0 человек, 0 дымо
Осетин - 0 человек, 0 дымов
Армян - 744 человека, 133 дыма
Грузин - 1135 человек, 356 дымов
Евреев - 1953 человека, 326 дымов
Эти данные есть в сети давно, так вот вопрос! как думаешь, как такое стало возможно что за 100 лет эта область стала независимой страной осетин? Евреи 5000 лет не могли создать себе государство! Просто мне интересно...
Овод, не запаривай! Выдвинул тезис - докажи. И мои тезисы здесь ни причем. Пока разговор о твоих.
Это все равно, что я скажу "ингуши прилетели с Марса", но вместо доказательств собственной теории попрошу тебя доказать обратное.
Так что пока не докажешь свою версию, я с тобой общаться не намерен, как с треплом.
А мы тебя не видим, не слышим и ничего тебе доказывать не можем...Ты уж как-то сам там, тихо сам собою...Мне наплевать если честно кто вы, маздакиты или манголы..И дискутировать с тобой не собираюсь. Вот лишний раз разоблачить вас, это всегда пожалуйста...
штабс-капитан Магас
05.02.2010, 13:39
Ты заметь , как Кремль отчаянно защищает осетин...Помнишь когда они устроили конкурс в России , кто больше отправит своих солдат на помошь этим евреям на войну с грузинами? И как бараны кинулись все , соревнуясь между собой, на помошь осетинам.Как Кремль развёл всех? А помнишь чеченцы как воевали там?)) За счёт средств Народов России, эти маздакиты решают и сегодня свои проблеммы! А они стелятся под Кремлёвских евреев красной дорожкой... И кстати, центр города Цxинвала, саммый старый квартал еврейский ведь? А какие ещё нужны доказательства?:D:D Вот обрати внимание на эти цифры. Данные 1893 года...В Шида Картли, а это вся область, там проживало :
Эти данные есть в сети давно, так вот вопрос! как думаешь, как такое стало возможно что за 100 лет эта область стала независимой страной осетин? Евреи 5000 лет не могли создать себе государство! Просто мне интересно...
Раскрылись горы и из их недр на белых конях хлынула орда кударцев алан:D
Раскрылись горы и из их недр на белых конях хлынула орда кударцев алан:D
И тесными рядами двинулись с войной на Хазарский Каганат и отвоевали себе землю и назвали её ИрЫ-Стон...Может Ира была у них сестрой милосердия! Не дай Аллах им такую версию, они скелет Иры откопают в центре Буру-Г1ала!
Железный дровосек
06.02.2010, 12:50
Читал от корки до корки. В его книге ссылок на 100 страниц, но это конечно не показатель. Для нормального человека все понятно и становится на своим места, правда под араку эти места размываются, но тут ничего не поделаешь:D Так что роль придворных шутов вы выбрали намеренно, видать очень понравилось сравнение Дюма.
Вот пойди к карачаевцам и скажи им про Шнирельмана. Они быстро его раскритикуют. То же касается и осетин. Этот Шнирельман вообще кто, аланист? Эта тема не из его предпочтений, видимо, автор просто выполнял либо заказ(не исключено что ингушский), либо хотел немного покрасоваться, заявить о своем имени.
Насчет Дюма ты вообще зря написал. Я имел честь ознакомится с его творчеством на языке оригинала, скачал с западного сайта. Так вот, он там конкретно путает осетин с ингушами, так как пишет, что бог осетин - Дяла. Может он про ингушей написал, что они ходят в калпаках? :D
Железный дровосек
06.02.2010, 13:02
А мы тебя не видим, не слышим и ничего тебе доказывать не можем...Ты уж как-то сам там, тихо сам собою...Мне наплевать если честно кто вы, маздакиты или манголы..И дискутировать с тобой не собираюсь. Вот лишний раз разоблачить вас, это всегда пожалуйста...
Да тебе не все равно, кто такие осетины, а иначе столько долго не спорил бы. Нет, тебе не все равно. Но истина тебя не интересует, тебе просто хочется верить, что они маздакиты и все. Но так в чем проблема? Просто верь в это и все. :D Заячем же пытаться это доказывать? Да и не сможешь. Баксан наверно радосто потирает руки, видя, как вы поверили в ту глупость, что он изложил насчет осетин. Причем он и сам, как неглупый человек, не верил в им же написанное, я думаю. Это не наука, а идеология, политика. У него иные цели. :D
Тот же Мровели, на котором и базируется теория Баксана, пишет о хазарах во времена Александра Македонского, хотя они, хазары, были спустя почти тысячу лет. И пишет о его нашествии в Закавказье, которого на самом деле не было. :D
Железный дровосек
06.02.2010, 13:08
Видимо то, что в Цхинвале не было осетин, но евреи жили в большинстве и доказывает что осетины и есть евреи. :D
не все равно, кто такие осетины, а иначе столько долго не спорил бы. Нет, тебе не все равно. Но истина тебя не интересует, тебе просто хочется верить, что они маздакиты и все. Но так в чем проблема?
А можно спросить. Аланы вымерли почти вместе с мамонтами по времени, а Вы усиленно доказываете, что они не вымерли, а переродились в осетин. Мутация такая. Причем судя по всему на генетическом уровне связи никакой, только языковые заимствования. Понять хочу зачем осетинам это? Нет я могу даже допустить, что есть связь. Непонятно другое. Скажем Великая Македония превратилась в ничтожные ГАО на балканах. И они не спорят и не доказывают ничего, имея при этом основания на это. Потому что смешно выглядит жаба доказывающая свое происхождение от быка. К чему?
Железный дровосек
06.02.2010, 18:30
А можно спросить. Аланы вымерли почти вместе с мамонтами по времени, а Вы усиленно доказываете, что они не вымерли, а переродились в осетин. Мутация такая. Причем судя по всему на генетическом уровне связи никакой, только языковые заимствования. Понять хочу зачем осетинам это? Нет я могу даже допустить, что есть связь. Непонятно другое. Скажем Великая Македония превратилась в ничтожные ГАО на балканах. И они не спорят и не доказывают ничего, имея при этом основания на это. Потому что смешно выглядит жаба доказывающая свое происхождение от быка. К чему?
А что мешает македонцам изучать историю? :D И откуда тебе известно, что они там доказывают? Может очень даже говорят о своих предках. Ведь о Кавказе они тоже немного знают, кто здесь что доказывает.:D
Вот и осетины и не только занимаются алановедением. Есть и другие мнения на историю алан. Понимаешь, историю надо изучать, вот ее и изучают.
Македонцы много что доказывают и совершенно неубедительно.
Видимо то, что в Цхинвале не было осетин, но евреи жили в большинстве и доказывает что осетины и есть евреи. :D
Ну это же очевидно! После революции они себя назвали осетинами..:D Допускаю что более отпетые и мохровые вернулись на историческую родину свою.:D Еслибы к власти пришёл тогда чукча а не Сталин, подозреваю у нас в соседях были-бы чукчи:D
Железный дровосек
06.02.2010, 19:09
Македонцы много что доказывают и совершенно неубедительно.
Так я о том же. :)
Железный дровосек
06.02.2010, 19:11
Ну это же очевидно! После революции они себя назвали осетинами..:D Допускаю что более отпетые и мохровые вернулись на историческую родину свою.:D Еслибы к власти пришёл тогда чукча а не Сталин, подозреваю у нас в соседях были-бы чукчи:D
А северные? :D Там тоже евреи обитали? :D В общем уже пишешь глупости.
Железный дровосек
06.02.2010, 19:14
Какие есть доказательства того, что маздакиты бежали в Закавказье? Когда бежали? И причем здесь осетины? Может они именно ваши предки. :D
Тот же Мровели, на котором и базируется теория Баксана, пишет о хазарах во времена Александра Македонского, хотя они, хазары, были спустя почти тысячу лет. И пишет о его нашествии в Закавказье, которого на самом деле не было. :D
Правда жалко что Мровели не написал проосетинскую теорию?))
[QUOTE]Это не наука, а идеология, политика. У него иные цели./QUOTE]
А какие цели у него? И в чём состоит идеология?
Какие есть доказательства того, что маздакиты бежали в Закавказье? Когда бежали? И причем здесь осетины? Может они именно ваши предки. :D
Они на подводных лодках приплыли? Мы говорим о ваших предках железяка...не флуди.
Железный дровосек
06.02.2010, 19:24
Они на подводных лодках приплыли? Мы говорим о ваших предках железяка...не флуди.
Доводов нет, один только гонор.
Железный дровосек
06.02.2010, 19:26
А какие цели у него? И в чём состоит идеология?
Спроси у него. Человек с историческим образованием, пишуший такую глупость либо дурак, либо имеет неисторический интерес.
Доводов нет, один только гонор.
В 1870-е–1880-е гг. маздакиты разделились , одни приняли грузинский язык, другие приняли одно из наречий соседствующих племён...Но точно знаю что не Дигорцев! У меня знакомый дигорец, который говорит что не понимает осетинский язык...И в это саммое время только в одном городе цxинвале было шесть синагог помоему...Это ты можешь найти в сети и сам...И вот по таким маленьким подсказкам и узнаю историю.
Спроси у него. Человек с историческим образованием, пишуший такую глупость либо дурак, либо имеет неисторический интерес.
Ну ты в своём репертуаре...сам дурак! Выгодная позиция)) Но он в отличии от нас историк, другое дело если нет доверия у тебя к нему. Я же в свою очередь скажу что я не верю ни одному осетинскому историку. Почти за каждым из них есть ГБэшное прошлое.
Железный дровосек
07.02.2010, 13:34
В 1870-е–1880-е гг. маздакиты разделились , одни приняли грузинский язык, другие приняли одно из наречий соседствующих племён...
Речь шла о появлении осетинской нации, о чем ты пишешь? :D Не хочешь же ты сказать, что осетины появились в конце 19 века? :D Жили-были евреи, и друг захотелось им евреями не быть. И записались они осетинами. Так? :D Только ведь осетин тогда вообще не было, так как речь как раз о том, как эти осетины появились. То есть цхинвальские евреи долго думали кем бы им назваться, и придумали новый народ - осетин и ими стали. Правильно? :D Только осетины были известны и задолго до обозначенного тобою годов. Причем никаких евреев в других регионах ЮО и СО (это уж точно, разве только во Владикавказе, вместе с русскими, грузинами, армянами, греками, немцами) не было. Как же появились там осетины из евреев при отсуитвтвии последних в наличии?
Интересено, что общего между культурой осетин и евреев? Общего не больше, чем между культурами ингушей и евреев. :D
Замечательно, процесс формирования нации вместо столетий занял у тебя несколько лет. Раз - и готовы осетины! :D
Да ты так и не ответил, на основании чего ты берешь, что маздакиты из Ирана бежали в Закавказье?
Но точно знаю что не Дигорцев! У меня знакомый дигорец, который говорит что не понимает осетинский язык...
И что это означает? Что, дигорцы говорят не на осетинском языке, а на китайском? Национальная идея у вас - разделить осетинскую нацию. Навязчивая идея. :D Да и сколько не встречал дигорцев - прекрасно понимали по-иронски.
И в это саммое время только в одном городе цxинвале было шесть синагог помоему...
Ну разумеется, евреи там жили. Вот только к маздакитам наверно никакого отношения не имеют, как и к осетинам. Скорее к грузинам, среди которых много евреев: Сванидзе, Окуджава. Разве нет? :D А евреи многие наверно уехали на историческую родину, да и в процентном отношении перестали выделятся на фоне увеличившегося осетинского населения, приехавшего из других районов ЮО.
Ты ведь тот, что писал статьи на Ингушетия.Орг? Трудно пповерить, учитывая полную анекдотичность твоих "версий". Тут даже не хочется о чем то говорить, а просто интересно: то ли человек сам в это верит, то ли просто провакатор. :D
Железный дровосек
07.02.2010, 13:40
Но он в отличии от нас историк, другое дело если нет доверия у тебя к нему. Я же в свою очередь скажу что я не верю ни одному осетинскому историку. Почти за каждым из них есть ГБэшное прошлое.
Назови мне хоть одного историка с таким прошлым.:D Ты пишешь, что Баксан историк. И что? Ты думаешь диплом дает ум? :D Или порядочность? :D
ЖД лукавишь? Не говори, что ты э
того не читал:
Юрист по
специальности и еврей по происхождению, Пфаф, занявшись
исследованием осетинского языка и осетинской культуры, интуитивно
почувствовал некоторую близость культур осетин и евреев. В
частности: «Он поражен был сходством многих жителей аулов в
физиономии и жестах с евреями»; «…обряд оплакивания (у осетин)
составляет характеристическую черту погребений и поминок. Этот
обычай, как известно, тоже относится к семитическому культурному
кругу»; «Национальный запах осетин (каждая нация, – замечает г.
Пфаф, – имеет свой особенный запах) ничем не отличается от
еврейского» (Газ. «Терские ведомости», 1875, №38).
http://www.darial-online.ru/2005_3/makeev.shtml
ЖД, а ведь тебе наверняка известно, что Цхинвал древнее еврейское поселение. Или нет?
http://www.wcrj.org/upload/iblock/b64/august2008.pdf
. :D
Твой постинг не тянет на ответ. Ни одного разумного предложения. Меня ты делаешь на ингушском форуме провокатором? А ты осетин на ингушском форуме кто? Все твои постинги спошная провокация! Тебе не важно какая темя, главное флудить. Ты обычный трансформер без карты памяти, но очень интлеллектуальный... проходи дальше. Следующий(ая)!
"...Большим специалистом истории народов Кавказа (особенно
грузин, абхазов и армян) был ученый с мировым именем академик
Н.Я. Марр. По его утверждению, абхазы, черкесы, дагестанцы,
чеченцы занимали северные и южные склоны Кавказа от моря до моря
«пока позднее не вклинились в их родственную среду
древнегрузинские, аланские, тюркские и другие племена. Не только
карачаевцы-тюрки и осетины или ираны-арийцы, но и грузины-
яфетиды в этой полосе – новые, сравнительно с другими горцами,
обитатели...."
Л.Чибиров К ЧЕМУ ВЕДЕТ РЕВИЗИОНИЗМ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ.
К ВЫХОДУ В СВЕТ МОНОГРАФИИ В.Д. ДЗИДЗОЕВА И К.Г. ДЗУГАЕВА
«ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В РЕТРОСПЕКТИВЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ»
http://www.darial-online.ru/2008_3/chibirov.shtml
"...
Л.Чибиров К ЧЕМУ ВЕДЕТ РЕВИЗИОНИЗМ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ.
К ВЫХОДУ В СВЕТ МОНОГРАФИИ В.Д. ДЗИДЗОЕВА И К.Г. ДЗУГАЕВА
«ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В РЕТРОСПЕКТИВЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ»
http://www.darial-online.ru/2008_3/chibirov.shtml
Ты обрати внимание как начинается эта статъя! Не ясно кто критиковал осетинцев за инертность и пассивность в разработке объективной истории грузино-осетинских взаимоотношений. И как бы вдруг случайно, выпускают на свет монографии профессора М.М. Блиева «Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений» (М., 2006) и профессора В.Д. Дзидзоева и доцента К.Г. Дзугаева «Южная Осетия в ретроспективе грузино-осетинских отношений» (Цхинвал, 2007).
И сразу заключают что обе монографии – фундаментальные исследования! Ну если это не заказ, то что это? Карманные историки за мзду пишут заказные МОНОГРАФИИ! :D:D Умом осетинцев не понять! Они так боятся критики.:D:D:D
Ты обрати внимание как начинается эта статъя! Не ясно кто критиковал осетинцев за инертность и пассивность в разработке объективной истории грузино-осетинских взаимоотношений. И как бы вдруг случайно, выпускают на свет монографии профессора М.М. Блиева «Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений» (М., 2006) и профессора В.Д. Дзидзоева и доцента К.Г. Дзугаева «Южная Осетия в ретроспективе грузино-осетинских отношений» (Цхинвал, 2007).
И сразу заключают что обе монографии – фундаментальные исследования! Ну если это не заказ, то что это? Карманные историки за мзду пишут заказные МОНОГРАФИИ! :D:D Умом осетинцев не понять! Они так боятся критики.:D:D:D
Все ходы просчитаны...:D
ЖД, а ведь тебе наверняка известно, что Цхинвал древнее еврейское поселение. Или нет?
:eek::eek::eek:
того не читал:
[B]«Он поражен был сходством многих жителей аулов в
составляет характеристическую черту погребений и поминок.
Оплакивание покойников мужиками у кашпотов такое,что нашим женщинам и не снилось.
Был я как-то на похоронах некоего Хетагурова в году эдак 1985... Зрелище,скажу вам, не для слабонервных.
Оплакивание покойников мужиками у кашпотов такое,что нашим женщинам и не снилось.
Был я как-то на похоронах некоего Хетагурова в году эдак 1985... Зрелище,скажу вам, не для слабонервных.
Ну, это то кк раз может быть истолковано и в пользу персидских корней.:) Хотя несомненно несёт в себе совершенно местный осетинский колорит.
У нас и женшинам не рекомендуется плакать, а тем паче голосить.
Железный дровосек
08.02.2010, 09:32
того не читал:
Юрист по
специальности и еврей по происхождению, Пфаф, занявшись
исследованием осетинского языка и осетинской культуры, интуитивно
почувствовал некоторую близость культур осетин и евреев. В
частности: «Он поражен был сходством многих жителей аулов в
составляет характеристическую черту погребений и поминок. Этот
обычай, как известно, тоже относится к семитическому культурному
кругу»; «Национальный запах осетин (каждая нация, – замечает г.
Пфаф, – имеет свой особенный запах) ничем не отличается от
еврейского» (Газ. «Терские ведомости», 1875, №38).
http://www.darial-online.ru/2005_3/makeev.shtml
В том то и дело, что юрист по образованию. :D А ты знаешь, по так всяким же наблюдениям кажется Клапрот считал осетин немецкого племени. И что, осетины немцы? :D Это было давно. Версий много может быть, но не все они потом подтверждаются. А вы все заладили приводить Пфафа вековой давности.
Насчет запаха вообще анекдот. На национальный запах евреев натаскивали фашисты своих овчарок, что бы сразу определить, кто где. Но что же они сами не обнюхивали на предмет еврейства? :D Просто у собаки нюх намного лучше, чем у человека, не может человек по запаху определять национальную принадлежность. Я даже не уверен, что собака может. Но не хочешь же ты сказать, что у Пфафа был нюх как у собаки? :D:D:D:D:D Уже любой бы понял, что это скажем так причуда Пфафа. Ему казалось, что он чует еврейский дух, хотя этого не могло быть в принципе. :D
Даже если бы люди были способны определять национальный запах, свой запах они едва ли бы определяли. Поэтому мы не ощущаем собственного (не национального) специфического запаха, запаха одежды, запаха жилища, запаха салона автомашины. Эти запахи, в отличие сомнительного национального, способны улавливаться нашим обонянием, но только если они чужие. Мы хорошо ощущаем запах в чужой квартире, но к запаху своей привыкаем, не замечая. Именно поэтому человек сам не чувствует запаха перегара из собственного рта. :D Так что, если бы еврей Пфаф был обладателем прекрасного собачего нюха, он и тогда бы едва ли унюхал еврейский же запах.
Так что бред это все. Мало ли какие чудные вещи может написать человек, тем более будучи по образованию юристом. :D
Про жесты и физиономии тоже удивительно. Уж если осетинские жесты и физиономии и близки к еврейским, то так же как и ингушские. :D
Уж, Висмар, мог бы и не писать смешные вещи здесь вместе с Пфафом.
Железный дровосек
08.02.2010, 09:40
Твой постинг не тянет на ответ. Ни одного разумного предложения. Меня ты делаешь на ингушском форуме провокатором? А ты осетин на ингушском форуме кто? Все твои постинги спошная провокация! Тебе не важно какая темя, главное флудить. Ты обычный трансформер без карты памяти, но очень интлеллектуальный... проходи дальше. Следующий(ая)!
Какие разумные предложения я должен делать, если ты так и не написал этногенез осетинского народа. Ты пишешь, что евреи в конце 19 века вдруг стали осетинами. :D На этот неразумный тезис я должен делать разумные предложения? :D Это вряд ли. Ты даже толком не описал, как это происходило. Я уже не говорю о каких-то доводах, дорказательствах. Ты просто не можешь даже написать то, о чем говоришь.
Вот ты пишешь: "В 1870-е–1880-е гг. маздакиты разделились, одни приняли грузинский язык, другие приняли одно из наречий соседствующих племён...". И какое же наречие? Каких племен? Ты даже не можешь изложить собственную точку зрения. У тебя ее нет. Так чего лезешь с комментариями? :D
Я многократно уже просил, что бы ты подтвердил свои слова о том, что маздакиты пришли в Закавказье с юга. Ответа не получил. Что, ушел от ответа с гордо поднятой головой? :D
Какие могут быть с тобой разумные предложения. :D
Железный дровосек
08.02.2010, 09:44
Ну и что? Какое отношения они имеют к осетинам? Мало ли где были еврейские диаспоры. Да они по всему миру живут. :D И что? :D Тем более, как тут пишут, осетин в Цхинвали в конце 19 века не было. :D
Кстати, а 2600 лет не много ли.
Железный дровосек
08.02.2010, 10:15
Тебе уже минимум 40-50, а все в подростковом возрасте пребываешь? :D
Ну и что? Какое отношения они имеют к осетинам? Мало ли где были еврейские диаспоры. Да они по всему миру живут. :D И что? :D Тем более, как тут пишут, осетин в Цхинвали в конце 19 века не было. :D
Не понимаю,что Вы так горячитесь? У Вас есть своя теория этногенеза осетинцев? Интересно так же узгнать, а что в конце XIX века осетинцы составляли в Цхинвали крупную по численности общину? Мне хотелось бы уточнить сколько осетинцев проживало в Цхинвали и какой процент они составляли от всего населеия. Спасибо.
1770 v godu, gruzinskii car Iraklii II sdelal perepis naselenie, po vsei Gruzii jili 2130 osetinkix semei.
1802 v godu, osetini jili tolko v 10 naselionnix punqtax kompaqtno (v "UOR")
1922 v godu v Cxinvali ne jil ne odin osetin.
1842 - 43 v godax russkie sozdali osetinski okrug, 1859 v godu kavkazskii namestnik Bariatinskii atdelil ot Tiflisskoi gubernii nuri (Dvaleti) i peredal v upravlenii tak nazivaemogo "levoe krilo Kavkazskoi linii", katorii patom obedinilsia Terkskim voennim okrugom.
1922 v godu bil sozdan "Iujno osetinskoe avtonomnii okrug", krome etix 10 osetoinskix selenii v etot okrog vashli zemli chisto gruzinskim naseleniem: chast Rachi, Samachablo, Qsnis saeristao, Saamilaxvro ...., eto kagda 2/3 vsex projivaushix v Gruzii osetin jili vne "UOR"
do 1991 godu, v Gruzii rabotal 97 osetinskix shkol , 97 ! shkol gde ucheba bilo na OSETINSKOM iazike, 1 Pedagogicheski Institut (toje na osetinskom) , 1 Selsko-xoziaistveni texnikum - (toje na osetinskom), 1 Med Institut, 1 Muzikalni, 1 osetinski Teatr .
veto vremia, daje segodnia takogo net v Severenoi Osetii .
Человек должен гордиться не прошлым , а настоящим!Мало ли чей предок кем был в прошлом.)))
Нынешние талибы были в прошлом евреями
В 2006 году индийский ученый еврейского происхождения Наврас Иаат Аафриди проанализировал культурные и религиозные традиции, присущие небольшой общине (около 600 человек) города Малихабда. В большинстве своем представители общины - пуштуны, которые называют себя Африди - созвучно с Эфраим.
Ученый высказал предположение, что представители колена Эфраима, бежавшие из Израиля и осевшие в Индии, были вынуждены скрывать свои традиции, чтобы не вызывать гнев у местных властей. Но потом эта группа значительно расширилась и стала исповедовать ислам.
И вот теперь индийская исследовательница совершила экспедицию в Малихабад, взяла образцы ДНК у 50 жителей общины Африди и доставила их для анализа в Израиль. Какими бы ни были конечные результаты, не все готовы пересмотреть собственные корни. К их числу относится Кави Камаль Хан, дед Навраса Аафриди, заявивший изданию Times of India: "Я горжусь тем, что я пуштун, и не хочу быть никем иным". http://jig.ru/index4.php/2010/02/07/nyneshnie-taliby-byli-v-proshlom-evreyami.html
Так и среди осетин могут быть бывшие евреи, как и среди других народов.Не вижу ничего зазорного. Просто сама идеология маздакизма сродни коммунизму от которой пострадали народы СССР и потому так плохо воспринимается обществом, при этом винят часто евреев, хотя они сами жертва произвола сталинистов.
Человек должен гордиться не прошлым , а настоящим!Мало ли чей предок кем был в прошлом.)))
Так и среди осетин могут быть бывшие евреи, как и среди других народов.Не вижу ничего зазорного. Просто сама идеология маздакизма сродни коммунизму от которой пострадали народы СССР и потому так плохо воспринимается обществом, при этом винят часто евреев, хотя они сами жертва произвола сталинистов.
Всё так конечно, но мы же не цвета и запахи обсуждаем а конкретное происхождение народа под названием осетины. Откуда они свалились? Откуда пришли? Почему так случилось что на фоне развития этого народа и приобретения максимальных благ (как сыр в масле), другие народы подвергаются монотонному уничтожению? Почему теретории Ингушетии , ну возьмём два исторических периода по сто лет, к 1917-м году уменьшилась в два раза по сравнению с 1830-ми годами, и после революции за последние 100 лет также уменьшилась .И смотри внимательно! В первый раз уменьшали за счёт высылки? Сколько тысяч ингушей сослали в Турцию и Аравию?
А высылку 1944-го года кто забудет? Это же не каменный и бронзовый век!
Я хочу попросить всех участников обсуждения этой темы коротко обосновать своё мнение. Мне кажется мы ходим кругами. Я скажу своё мнение.
Осетины не аланы! Это фольклёрный миф выдуманный маздакитами, а мы пытаемся придать этому мифу хоть какой -то смысл.
штабс-капитан Магас
08.02.2010, 15:36
Я хочу попросить всех участников обсуждения этой темы коротко обосновать своё мнение. Мне кажется мы ходим кругами. Я скажу своё мнение.
Осетины не аланы! Это фольклёрный миф выдуманный маздакитами, а мы пытаемся придать этому мифу хоть какой -то смысл.
Они не аланы - это подтвердила генетика:D
Это потверждает и археология.:D
Железный дровосек
08.02.2010, 16:09
Ну все, пошли лозунги, начертанные крупно и красно! Ностальгия мучает? Овод, ты наконец предоставишь то, что должен был сделать давно? Похоже что нет. :D
Железный дровосек
08.02.2010, 16:13
И где же?
Железный дровосек
08.02.2010, 16:16
Не понимаю,что Вы так горячитесь? У Вас есть своя теория этногенеза осетинцев? Интересно так же узгнать, а что в конце XIX века осетинцы составляли в Цхинвали крупную по численности общину? Мне хотелось бы уточнить сколько осетинцев проживало в Цхинвали и какой процент они составляли от всего населеия. Спасибо.
Я горячусь от того, что Овод рассказывает мне байки, а когда его просят дать доказательства, он несет демагогию, а потом лозунги типа : "Осетины не аланы, а маздакиты, мне так хочется". :D
Тут писали, что в о второй половине 19 века осетин в Цхинвале не было.
Железный дровосек
08.02.2010, 16:19
Так и среди осетин могут быть бывшие евреи, как и среди других народов.Не вижу ничего зазорного.
Разумеется есть. И среди чеченцев есть тейп, происходящий от евреев, разве нет? Но это не имеет отношения к общему этногенезу народа.
Разумеется есть. И среди чеченцев есть тейп, происходящий от евреев, разве нет? Но это не имеет отношения к общему этногенезу народа.
Согласен.
Не всё так однозначно. Есть базовый генокод основной для народа, который и "переваривает" влившиеся этносы.Так же и среди осетин есть аборигены и "пришельцы".
Где то читал выкладки по осетинскому языку что 20 % тюркских, 20 % иранских точнее которые вероятно и были привнесены при хазарах, 40% аборигенных и 20% всех остальных, хотя думаю цифры не учли новые термины современности пришедшие с европейских языков через русскую культуру, что нормально для любого языка. Надо бы осетинским ученным вычленить аборигенные слова и проанализировать их совпадение с местными кавказскими языками.Хотя може статься что я просто не в теме и эта работа проводилась лингвистами.
Мне думается с аланством вышел все же казус.Вероятно это было сделанно во время колонизации "имперскими ученными" чтобы раздробить монолитность кавказцев и вычленить какие-то народы из массы кавказцев и на разделении поставить свою власть..
Железный дровосек
08.02.2010, 16:36
Согласен.
Не всё так однозначно. Есть базовый генокод основной для народа, который и "переваривает" влившиеся этносы.Так же и среди осетин есть аборигены и "пришельцы".
Где то читал выкладки по осетинскому языку что 20 % тюркских, 20 % иранских, 40% аборигенных и 20% всех остальных, хотя думаю цифры не учли новые термины современности пришедшие с европейских языков через русскую культуру, что нормально для любого языка. Надо бы осетинским ученным вычленить аборигенные слова и проанализировать их совпадение с местными кавказскими языками.Хотя може статься что я просто не в теме и эта работа проводилась лингвистами.
Мне думается с аланством вышел все же казус.Вероятно это было сделанно во время колонизации "ученными" чтобы раздробить монолитность кавказцев.
В осетинском языке в основном словарном фонде есть как иранские слова (например, числительные), так и кавказские (например, анатомические термины). То есть язык именно ирано-кавказский.
А почему 20% иранских слов? Откуда вы взяли? Абаев писал о трех четвертях кажется.
И что такое аланство? Я считаю, что аланство может заключаться именно в части традиций, языка, культуры. Возможно генетики. Но отчасти.
В осетинском языке в основном словарном фонде есть как иранские слова (например, числительные), так и кавказские (например, анатомические термины). То есть язык именно ирано-кавказский.
А почему 20% иранских слов? Откуда вы взяли? Абаев писал о трех четвертях кажется.
И что такое аланство? Я считаю, что аланство может заключаться именно в части традиций, языка, культуры. Возможно генетики. Но отчасти.
Насчет процентов это цифры на память, я же написал, что цифры могут не соответствовать. Ну Абаев наверно лучше знает.))) Аланы были кочевники и наездники и были значит у них термины о лошадях разнообразные.Как у тюрков только мастей лошади свыше четырех десятков не считая остальных.Вот у кого сейчас на Кавказе их больше всего те и есть потомки алан.А больше всего у карачай-балкарцев если не ошибаюсь. И сколько терминов у осетин по лошадям? А остальные составляли с ними союз или были возможно какой-то период им подвластны.Говорят же сейчас все по русски. Язык алан до сих пор спорный вопрос в науке.Но полагаю на сегодня более логична тюркоязычность алан.Насколько мне известно все древние христианские храмы аланских церквей также на западе Кавказа, и таковых нет в РСО.
Железный дровосек
08.02.2010, 16:57
Насчет процентов это цифры на память, я же написал, что цифры могут не соответствовать. Ну Абаев наверно лучше знает.))) Аланы были кочевники и наездники и были значит у них термины о лошадях разнообразные.Как у тюрков только мастей лошади свыше четырех десятков не считая остальных.Вот у кого сейчас на Кавказе их больше всего те и есть потомки алан.А больше всего у карачай-балкарцев если не ошибаюсь. И сколько терминов у осетин по лошадям? А остальные составляли с ними союз или были возможно какой-то период им подвластны.Говорят же сейчас все по русски. Язык алан до сих пор спорный вопрос в науке.Но полагаю на сегодня более логична тюркоязычность алан.Насколько мне известно все древние христианские храмы аланских церквей также на западе Кавказа, и таковых нет в РСО.
И кумыс КБ пьют. Как аланы. Но я считаю что осетины все же приняли язык алан, и он, хотя бы частично - иранский. Существуют кочевые термины и термины коневодства, они иранские. Вот насчет пород лошадей не знаю.
Ну все, пошли лозунги, начертанные крупно и красно! Ностальгия мучает? Овод, ты наконец предоставишь то, что должен был сделать давно? Похоже что нет. :D
Герасим толкает речь. не флуди здесь железяка. По теме ты лицо заинтересованное, и поэтому твоё мнение меня интересует в последнюю очередь. Я обрашаюсь к людям кто имеет возможность делать выводы. А тебя что по тревоге поднимают когда кто-то пишет в этой теме?
Я горячусь от того, что Овод рассказывает мне байки, а когда его просят дать доказательства, он несет демагогию, а потом лозунги типа : "Осетины не аланы, а маздакиты, мне так хочется". :D
Тут писали, что в о второй половине 19 века осетин в Цхинвале не было.
Ты апсолютно прав. Тогда когда вопрос касается осетинцев, люббая тема выглядит байкой.
Да тут писали что осетинцы не жили в Цxинвале в половине 19 века. Я не говорю о скотниках и погонщиках мул. Доказывай... где жили?
Железный дровосек
08.02.2010, 17:52
Герасим толкает речь. не флуди здесь железяка.
По-моему, флудишь тут ты. Несешь лозунги, вместо мужского ответа на свои же слова.
Овод, мне кажется диалог с тобой не имеет смысла по причине отсутствия моего оппонента.
По-моему, флудишь тут ты. Несешь лозунги, вместо мужского ответа на свои же слова.
Овод, мне кажется диалог с тобой не имеет смысла по причине отсутствия оппонента.
Правильное заключение железяка. Моё мнение не доходит до твоего сознания, и поэтому тебе трудно быть оппонентом. Ты свободен от объязательств выражать своё мнение по моей просьбе, по причие утраты моего интереса. Форум большой, проходи.
Железный дровосек
08.02.2010, 18:05
Правильное заключение железяка. Моё мнение не доходит до до твоего сознания, и поэтому тебе трудно быть оппонентом. Ты свободен от объязательств выражать своё мнение по моей просьбе, по причие утраты моего интереса. Форум большой, проходи.
Овод, вот кто утратил для меня интерес, так это ты. Ну что, нашел доказательства, что маздакиты приплыли на подводных лодках на Кавказ с юга? :D Нет? А чего тогда доказывал? Привык не отвечать за свои слова, но со мной такое не пройдет, будь уверен. И сейчас ты пытаешься делать умное лицо, упав в дискуссионную лужу. Вот уж действительно, нет оппонента. :D
В общем, Овод, гудбай, читай умные книги. :D И больше не спорь не зная о чем. :D
Овод, вот кто утратил для меня интерес, так это ты. Ну что, нашел доказательства, что маздакиты приплыли на подводных лодках на Кавказ с юга? :D Нет? А чего тогда доказывал? Привык не отвечать за свои слова, но со мной такое не пройдет, будь уверен. И сейчас ты пытаешься делать умное лицо, упав в дискуссионную лужу. Вот уж действительно, нет оппонента. :D
В общем, Овод, гудбай, читай умные книги. :D И больше не спорь не зная о чем. :D
Опять флуд! Ты делаешь глупый напышенный вид и твои ответы - как пук в эту саммую лужу! Жалуйся в ООН :D
Железный дровосек
08.02.2010, 18:35
Опять флуд! Ты делаешь глупый напышенный вид и твои ответы - как пук в эту саммую лужу! Жалуйся в ООН :D
Овод, еще раз: где доказательства твоих слов, что маздакиты бежали из Ирана через юг в Закавказье? Да будь же мужчиной (если ты им являешься) и признай, что ты не имеешь таких сведений! Или приведи их. Вместо этого ты пытаешься не очень умно пытаться острить.
В общем, в следующем сообщении ты:
1) приводишь доказательства того, что маздакиты бежали в Закавказье с юга;
2) признаешь, что таких сведений у тебя нет и не было.
Иначе будем считать что ты, грубо говоря, трепло, не в состоянии отвечать за собственные разговоры.
Выбирай. :D
Овод, еще раз: где доказательства твоих слов, что маздакиты бежали из Ирана через юг в Закавказье? Да будь же мужчиной (если ты им являешься) и признай, что ты не имеешь таких сведений! Или приведи их. Вместо этого ты пытаешься не очень умно пытаться острить.
В общем, в следующем сообщении ты:
1) приводишь доказательства того, что маздакиты бежали в Закавказье с юга;
2) признаешь, что таких сведений у тебя нет и не было.
Иначе будем считать что ты, грубо говоря, трепло, не в состоянии отвечать за собственные разговоры.
Выбирай. :D
Провокатору и просто бездельнику по службе железяке. У меня есть много карт, и прочих сведений описанных более авторитетными историками чем такие как Блиевы:D
Надеюсь ты силён в картах. Карту я сам нарисовал:D
Железный дровосек
08.02.2010, 19:32
Провокатору и просто бездельнику по службе железяке. У меня есть много карт, и прочих сведений описанных более авторитетными историками чем такие как Блиевы:D
Овод, эта карта никоим образом не доказывает, что маздакиты пришли в Закавказье с юга. :D
Овод, эта карта никоим образом не доказывает, что маздакиты пришли в Закавказье с юга. :D
Карта не осетинская?:D:D
Ты что хочешь сказать что осетинцы это коренное население, а лица еврейской национальности с маздакитами безродные космополиты?:p:p
Железный дровосек
08.02.2010, 20:03
Карта не осетинская?:D:D
Ты что хочешь сказать что осетинцы это коренное население, а лица еврейской национальности с маздакитами безродные космополиты?:p:p
Я хочу сказать, что карта (нарисованная тобой) не доказывает твои тезисы.
В общем все ясно, Овод. Сказанного не доказал.
Все дело в том, что некоторые ваши "писатели" привыкли на ваших же ресурсах писать всякую ерунду относительно осетин (Куштов (врач), Тимерханов (инженер), Барханоев (преподаватель английского и немецкого языков), Газиков, Татриев (депутат :D), "Таргимский" и т.д.). И никто им особо не возражает, хотя опровержения были. Но так не очень в количестве сих. Видимо посчитали ниже собственного достоинства вступать в полемику с неучами, уж извини. И они возомнили из себя ораторов. А так вот припрешь одного из таких, так он начнет плести всякую ересь, и слова свои доказать не может. Вот наука подобным тебе, Овод. :D
Я хочу сказать, что карта (нарисованная тобой) не доказывает твои тезисы.
А ты покажи свою карту, где доказываешь свои тезисы!:p:p:p Ты похож на человека , который сидит на ослике, а всем ты говоришь что сидишь ты на арабском скакуне. Уши ведь торчат!::D
Железный дровосек
08.02.2010, 20:18
А ты покажи свою карту, где доказываешь свои тезисы!:p:p:p Ты похож на человека , который сидит на ослике, а всем ты говоришь что сидишь ты на арабском скакуне. Уши ведь торчат!::D
Овод, а я не выдвигал в нашем споре никаких тезисов. Да еще с картами. :D Я просто прочел твои и попросил доказательств. Но их просто не существует. :D
Но их просто не существует. :D
Мне надо было догадаться что твоих тезисов не существует. На нет и суда нет!:p
Железный дровосек
08.02.2010, 20:51
Мне надо было догадаться что твоих тезисов не существует. На нет и суда нет!:p
Ок, Овод. Я говорил, о ТВОИХ тезисах, кои ты доказать не сумел. А теперь скажи о МОИХ (хотя я в отношении тебя их и не выдвинул, приятель), и я их сразу же докажу.
Ок, Овод. Я говорил, о ТВОИХ тезисах, кои ты доказать не сумел. А теперь скажи о МОИХ (хотя я в отношении тебя их и не выдвинул, приятель), и я их сразу же докажу.
Не отходя от кассы...
Осетины - кавказские аборигены принявшие язык, отчасти традиции и культуру ираноязычных (предположительно аланов) кочевников.
Доказывай.
Железный дровосек
08.02.2010, 21:20
Не отходя от кассы...
Доказывай.
А я уже доказал. В осетинском языке есть слова неосновного словарного фонда кавказского происхождения, КОТОРЫЕ НЕ ЗАИМСТВУЮТСЯ.
Да ты, дружочек, рельсы не переводи. Ты для начала докажи свою ересь.)
А я уже доказал. В осетинском языке есть слова неосновного словарного фонда кавказского происхождения, КОТОРЫЕ НЕ ЗАИМСТВУЮТСЯ.
Да ты, дружочек, рельсы не переводи. Ты для начала докажи свою ересь.)
А какие такие слова, и почему они не относятся к основному фонду, потому-что заимствованные?
Железный дровосек
08.02.2010, 21:37
А какие такие слова, и почему они не относятся к основному фонду, потому-что заимствованные?
Извини, это опечатка. Конечно, это слова основного словарного фонда.
Извини, это опечатка. Конечно, это слова основного словарного фонда.
Да ладно, что тут извинятся?:p Но вопрос не снят, какие это слова? если не секрет конечно.
Железный дровосек
08.02.2010, 21:57
Да ладно, что тут извинятся?:p Но вопрос не снят, какие это слова? если не секрет конечно.
Рука (къух), нога (къах), рот (дзых), например.
В ингушской орфографии къ пишется как кI, если не ошибаюсь. А дз - это слитный звук, не знаю вашего аналога.
Одно из двух либо они не аланы, либо всё, что написано про алан выдумки. Ну не вяжется никак величие одних с ......(на ваш вкус) других. Аланы всё же были кочевниками - воинами. А их "наследники" с замашками шинкарей-кабатчиков из числа тех, кто выпил из крана всю воду
Генетика наука слишком точная, чтобы давать подобные ответы. Вот, если бы приправить её нартским эпосом ...
Вот любопытно по вопросу. Если вторые хотят доказать, что вторые произошли от первых, то должна же быть связь времен, так сказать. К примеру откопали алана и его скарб. Следом должно откопаться что-то переходное между аланом и осетином. Ведь не бывает же так, что более старое нашли, а свежее ничего нет. К примеру есть оружие древних алан, но нет оружия осетинского. Вернее есть в музеях кое что, но оно ингушское(вайнах). Это говорит о том, что либо аланы не мутировали в осетин, либо предки ингушей запретили потомкам осетин пользоваться оружием на всё время до сегодняшнего дня. А заодно и одеждой, предметами домашней утвари.
То есть иранцы имеющие эти самые язык, традиции и культуру аланы?
И кумыс КБ пьют. Как аланы. Но я считаю что осетины все же приняли язык алан, и он, хотя бы частично - иранский. Существуют кочевые термины и термины коневодства, они иранские. Вот насчет пород лошадей не знаю.
Нет, лошади даже частично язык не приняли.
Эге, постой-ка брат мусью.
Цхинвал это еврейское поселение, которому 2600 лет, как минимум.
Если вы утверждаете, что вы испокон века там жили, то кто вы? Если появились там, позднее( а аланы появились гораздо позднее), то земля не ваша. Есть вариант, правда, что жившие там евреи переняли язык иранцев. В общем все ещё больше запутывается.
В том то и дело, что юрист по образованию. :D А ты знаешь, по так всяким же наблюдениям кажется Клапрот считал осетин немецкого племени. И что, осетины немцы? :D Это было давно. Версий много может быть, но не все они потом подтверждаются. А вы все заладили приводить Пфафа вековой давности.
Насчет запаха вообще анекдот. На национальный запах евреев натаскивали фашисты своих овчарок, что бы сразу определить, кто где. Но что же они сами не обнюхивали на предмет еврейства? :D Просто у собаки нюх намного лучше, чем у человека, не может человек по запаху определять национальную принадлежность. Я даже не уверен, что собака может. Но не хочешь же ты сказать, что у Пфафа был нюх как у собаки? :D:D:D:D:D Уже любой бы понял, что это скажем так причуда Пфафа. Ему казалось, что он чует еврейский дух, хотя этого не могло быть в принципе. :D
Даже если бы люди были способны определять национальный запах, свой запах они едва ли бы определяли. Поэтому мы не ощущаем собственного (не национального) специфического запаха, запаха одежды, запаха жилища, запаха салона автомашины. Эти запахи, в отличие сомнительного национального, способны улавливаться нашим обонянием, но только если они чужие. Мы хорошо ощущаем запах в чужой квартире, но к запаху своей привыкаем, не замечая. Именно поэтому человек сам не чувствует запаха перегара из собственного рта. :D Так что, если бы еврей Пфаф был обладателем прекрасного собачего нюха, он и тогда бы едва ли унюхал еврейский же запах.
Так что бред это все. Мало ли какие чудные вещи может написать человек, тем более будучи по образованию юристом. :D
Про жесты и физиономии тоже удивительно. Уж если осетинские жесты и физиономии и близки к еврейским, то так же как и ингушские. :D
Уж, Висмар, мог бы и не писать смешные вещи здесь вместе с Пфафом. Ты бы дальше прочел, я же ссылку дал на ос.сайт (http://www.darial-online.ru/2005_3/makeev.shtml). Автор там развивает тему и доказывает эту связь. Осетин заметь, не ингуш.
ЗЫ. А насчет запаха ты зря, у евреев действительно специфический запах имеется. Да и у некоторых других тоже. Помнишь, как Баба-Яга говорила, что-то русским духом пахнет?
Рука (къух), нога (къах), рот (дзых), например.
В ингушской орфографии къ пишется как кI, если не ошибаюсь. А дз - это слитный звук, не знаю вашего аналога.
Ты ощибаешься. У нас есть оба произношения, и КЪ и К|, и звук -ДЗ .
Железный дровосек
08.02.2010, 22:10
Кто это сказал? :D
Если вы утверждаете, что вы испокон века там жили, то кто вы? Если появились там, позднее( а аланы появились гораздо позднее), то земля не ваша.
Земля Цхинвала? Но это же не все ЮО. А пусть грузины вернут Кобинскую котловину и так далее.
Есть вариант, правда, что жившие там евреи переняли язык иранцев. В общем все ещё больше запутывается.
И записались осетинами. Не смешите.
А насчет запаха ты зря, у евреев действительно специфический запах имеется.
Вы нюхали? :D Еще раз: человек не способен улавливать национальный запах, если он вообще существует. :D
Да и у некоторых других тоже. Помнишь, как Баба-Яга говорила, что-то русским духом пахнет?
Вспомните еще нартовский эпос, коий вы заимствовали у осетин.
Кто это сказал? :D
Земля Цхинвала? Но это же не все ЮО. А пусть грузины вернут Кобинскую котловину и так далее.
И записались осетинами. Не смешите.
Вы нюхали? :D Еще раз: человек не способен улавливать национальный запах, если он вообще существует. :D
Вспомните еще нартовский эпос, коий вы заимствовали у осетин.
Синагога или Церковь построена 2600 лет назад евреями. Было бы странным, что они её просто так строили. Вообще удивлен. все мои слова подтверждены ссылками. Читайте и обрящете.
По поводу Кобинской котловины не в курсе. а почему раньше-то молчали. Завтра Мишико позвоню.
А вы верните Цхин - вал Израилю. Кстати, есть версия, что значит Цхин и вал?
Выходит, что я уникум, либо у вас нет знакомых среди евреев. Специфический запах обусловлен зачастую обычаями. Как -то приготовление особой пищи, исполнение религиозных ритуалов и прочей лабуды.
Нартовский эпос хрень записанная со слов в 20 веке, максимум в 19( не уверен). А в народе он существует давно. Скажи, если бы у вайнахов это называлось бы вайнахским эпосом, это что-то меняет? Дело-то ведь не в названии собственно. А эпосы сами по себе различаются.
Одно из двух либо они не аланы, либо всё, что написано про алан выдумки. Ну не вяжется никак величие одних с ......(на ваш вкус) других. Аланы всё же были кочевниками - воинами. А их "наследники" с замашками шинкарей-кабатчиков из числа тех, кто выпил из крана всю воду.
Можно с уверенностъю констатиртовать факт заказа написать историю осетинам. Сталин и его окружение приложили максимум усилий для этого. При этом у них не было проблем со специалистами по перекраиванию истории на требуемый лад! Во все века таких мастеров услужливого жанра находилось в достаточном количестве. Если события новейшей истории подавались в благоприятном виде для режима, то как они могли развернуться на древней истории?
Железный дровосек
08.02.2010, 23:23
Можно с уверенностъю констатиртовать факт заказа написать историю осетинам. Сталин и его окружение приложили максимум усилий для этого. При этом у них не было проблем со специалистами по перекраиванию истории на требуемый лад! Во все века таких мастеров услужливого жанра находилось в достаточном количестве. Если события новейшей истории подавались в благоприятном виде для режима, то как они могли развернуться на древней истории?
Бла-бла-бла... Много знаешь? Ты не смог доказать собственного болтовизма, о чем щас трешь?
Бла-бла-бла... Много знаешь? Ты не смог доказать собственного болтовизма, о чем щас трешь?
сплошной флуд у тебя на этой теме Прочти правила форума!
Железный дровосек
08.02.2010, 23:56
сплошной флуд у тебя на этой теме Прочти правила форума!
Да пшел ты. Когда я припер тебя, ты вспомнил о флуде. Жаль материться нельзя.
Да пшел ты. Когда я припер тебя, ты вспомнил о флуде. Жаль материться нельзя.
ПшшООл Тии....Как на осетинских похоронах плачешь :p Умер кто то?:p
Железный дровосек
09.02.2010, 00:06
ПшшООл Тии....Как на осетинских похоронах плачешь :p Умер кто то?:p
Овод. Ты сел в лужу))
Овод. Ты сел в лужу))
Детский сад какой- то. не серъёзный ты железяка. Ты какой-ти скользкий, ну точно как жид. Ты как образец современного осетинца в исторических доспехах алана. Ну точно как клоун.
Железный дровосек
09.02.2010, 00:33
Детский сад какой- то. не серъёзный ты железяка. Ты какой-ти скользкий, ну точно как жид. Ты как образец современного осетинца в исторических доспехах алана. Ну точно как клоун.
Дай факты
Дай факты
Давай оставим наш спор на этой ноте? Мы продолжим завтра. Просто моя вера мне не даёт право делать другому человеку больно. Ведь каждое слово как пуля стреляет в сердце! Давай остынем, и завтра спокойно продолжим дальше. Ведь как никак мы общаемся. Пока общаемся есть вера в завтрашний день. Ну как железяка? Подходит?
Железный дровосек
09.02.2010, 01:42
Давай оставим наш спор на этой ноте? Мы продолжим завтра. Просто моя вера мне не даёт право делать другому человеку больно. Ведь каждое слово как пуля стреляет в сердце! Давай остынем, и завтра спокойно продолжим дальше. Ведь как никак мы общаемся. Пока общаемся есть вера в завтрашний день. Ну как железяка? Подходит?
Оставим, если ты возьмешь свои слова обратно насчет моего имени.
штабс-капитан Магас
09.02.2010, 08:30
А тебя что по тревоге поднимают когда кто-то пишет в этой теме?
И скорее всего он не один. т.е. по тревоге поднимают дежурного согласно штатному расписанию:D
штабс-капитан Магас
09.02.2010, 08:33
Эта карта больше похожа на герб Осетии:D
штабс-капитан Магас
09.02.2010, 08:40
Овод. Ты сел в лужу))
ЖД, пофлюдили и хватит. По существу тебе нечего возразить, да и никто не ждет. Тема алан развалилась, и держится лишь на жалких потугах осетинских патриотов за счет платежей осетинских же меценатов-алкомагнатов.
ЖД, пофлюдили и хватит. По существу тебе нечего возразить, да и никто не ждет. Тема алан развалилась, и держится лишь на жалких потугах осетинских патриотов за счет платежей осетинских же меценатов-алкомагнатов.
Уважаемый штабс-капитан Магас! Обрати внимание на эти слова..
Ибн Руста (ок. 290 г.х./903 г.)
Царство аланов (mamlakat al-Lan) граничит с дагестанскими аварцами (al-Sarir). Его царь (malikha) носит титул K.rk.ndag, а его столица называется Магас (Ма'ас) (M.g.s) (Ср. н.- персид.: Mks,Mnks/Myks, монг.: Meket/Meget, кит.: Maigesi (Alanica)), что означает - "муха". Помимо этого города, царь владеет замками и угодьями, куда он время от времени переезжает. Царь аланов и правитель аварцев (sahib al-Sarir) недавно стали союзниками, выдав друг за друга своих сестёр. После распространения ислама при Аббасидах, цари аланов, которые до этого были язычниками, приняли христианскую веру, но после 320 г.х./931 г. они отвратились от неё и изгнали епископов и священников, присланных им византийским императором[...]
[...]Правитель аланов - могущественный, очень сильный и влиятельный среди царей, может выставить 30 000 всадников. Его владения состоят из беспрерывного ряда поселений, расположенных настолько близко друг к другу, что если кричат петухи, то они откликаются друг другу от одной стороны царства до другой[...]
[...]Между царством аланов и Кавказом (в Дарьяльском ущелье) есть так называемый Замок Аланских ворот и мост на большой реке (Терек). Эта твердыня была построена персидским царём Исбандийаром б. Биштасфом, который оставил там гарнизон, чтобы препятствовать аланам доходить до Кавказа. Нет никакой другой дороги для них, кроме как через мост под замком; стоящий на твёрдой скале замок невозможно захватить, и нет способа войти в него иначе как с согласия её гарнизона; кроме того, источник пресной воды, сбегая с вершины скалы, выходит в середине замка[...]
[...]по соседству с царством аланов, между Кавказом и Чёрным морем, живут черкесы; аланы превосходят могуществом этот народ, который не мог бы справиться с аланами, если бы не имел для защиты укреплений на морском побережье. Причиной их слабости по отношению к аланам является их нежелание назначить царя, чтобы он правил ими; иначе ни аланы, ни какой-либо другой народ не могли бы устоять перед ними[...]
[...]около страны аланов живёт народ абхазов, которые являются христианами и имеют своего царя; их территория простирается до самого Кавказа, но они не достаточно сильны, чтобы бороться с аланами[...]
Найди логическую связь осетин с аланами здесь?!
штабс-капитан Магас
09.02.2010, 14:46
Уважаемый штабс-капитан Магас! Обрати внимание на эти слова..
Найди логическую связь осетин с аланами здесь?!
Думаешь нету? Я нашел. Кто думаешь чистил выгребные ямы в персидском гарнизоне?
Железный дровосек
09.02.2010, 19:24
Синагога или Церковь построена 2600 лет назад евреями.
Это 2600 лет назад евреи бежали в Закавказье, а Цхинвал появился позже. Конечно, Википедия не авторитет возможно, но все же:
"Известен (еврейский квартал Цхинвала - Ж.Д.) с XIII века по грузинским и армянским летописям как поселение евреев, занимавшихся торговлей и игравших заметную роль в экономике всего кавказского региона". http://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейский_квартал_Цхинвала
"Впервые картлийское село Цхинвал упоминается в грузинских источниках в 1398 году, хотя позднее были найдены документы, утверждающие, что на этом месте стояла крепость, построенная в III веке царём Аспагуром I". http://ru.wikipedia.org/wiki/Цхинвал
Железный дровосек
09.02.2010, 19:38
Одно из двух либо они не аланы, либо всё, что написано про алан выдумки. Ну не вяжется никак величие одних с ......(на ваш вкус) других. Аланы всё же были кочевниками - воинами. А их "наследники" с замашками шинкарей-кабатчиков из числа тех, кто выпил из крана всю воду
Демагогия.
Генетика наука слишком точная, чтобы давать подобные ответы. Вот, если бы приправить её нартским эпосом ...
Генетика точна тогда, когда имеется необходимая выборка. А ее нет. Обследовали чуть ли не единиц. ДНК кавказских алан вроде не обследовали вообще. И где тут может быть точность?
Вот любопытно по вопросу. Если вторые хотят доказать, что вторые произошли от первых, то должна же быть связь времен, так сказать. К примеру откопали алана и его скарб. Следом должно откопаться что-то переходное между аланом и осетином. Ведь не бывает же так, что более старое нашли, а свежее ничего нет. К примеру есть оружие древних алан, но нет оружия осетинского. Вернее есть в музеях кое что, но оно ингушское(вайнах). Это говорит о том, что либо аланы не мутировали в осетин, либо предки ингушей запретили потомкам осетин пользоваться оружием на всё время до сегодняшнего дня. А заодно и одеждой, предметами домашней утвари.
Не разбираюсь в этом, но мне сдается, что байки вы пишите про вайнахское оружие в музеях.
То есть иранцы имеющие эти самые язык, традиции и культуру аланы?
По крайней мере имеющие это. И аланы говорили и на иранском языке тоже.
Если вы утверждаете, что вы испокон века там жили, то кто вы? Если появились там, позднее( а аланы появились гораздо позднее), то земля не ваша. Есть вариант, правда, что жившие там евреи переняли язык иранцев. В общем все ещё больше запутывается.
А максимум сколько? Миллион? :D Выше писал - Цхинвал моложе. А Цхинвальские евреи - суть грузинские евреи.
"В средние века местные евреи общались на грузинском языке и были торговцами".
"Часть евреев уехала еще в середине 1970-х. Оставшаяся часть покинула город в 1989 году и в начале 1990-х после начала осетино-грузинского вооруженного конфликта. Проблема осложнялась тем, что местные евреи были грузиноязычным населением и были вынуждены покидать город вместе с беженцами — грузинами".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейский_квартал_Цхинвала
А насчет запаха ты зря, у евреев действительно специфический запах имеется. Да и у некоторых других тоже.
В любом случае субъективное мнение Пфафа. Традицими, культурой, языком осетины не ближе к евреям остальных кавказцев.
Железный дровосек
09.02.2010, 19:45
Ты ощибаешься. У нас есть оба произношения, и КЪ и К|, и звук -ДЗ .
Осетинской хъ соответствует ингушская кI должно быть.
Г. М. Ронкин, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН)
СИНАГОГИ МИРА
http://www.jig.ru/street/274.html
"...первая в мире синагога находится на территории бывшего СССР, в Цхинвале (Республика Южная Осетия) и была основана 2600 лет назад, т. е. в VI веке до н. э. .."
Ремонт исторической синагоги в Южной Осетии начнется в ближайшее время
31 октября 2009
http://osinform.ru/17567-remont-istoricheskoj-sinagogi-v-yuzhnoj-osetii.html
Железный дровосек
09.02.2010, 19:55
СИНАГОГИ МИРА
"...первая в мире синагога находится на территории бывшего СССР, в Цхинвале (Республика Южная Осетия) и была основана 2600 лет назад, т. е. в VI веке до н. э. .."
Ну не знаю. В любом случае это не столь важно.
СИНАГОГИ МИРА
Есть такие данные что В начале 20 в. евреи были самой большой этнической группой среди населения Цхинвали. Так, в 1917 г. из 900 дворов — 346 были еврейскими, то есть 38,4% (грузинскими — 34,4%, армянскими — 17,7%, осетинскими — 8,8%). При советской власти процент евреев в населении города уменьшился и составлял к началу 1970-х гг. около 25%. явно рассматривается график выдавливания евреев. А по переписи населения 1893 года осетин там проживало (0) человек.
Железный дровосек
09.02.2010, 20:06
Есть такие данные что В начале 20 в. евреи были самой большой этнической группой среди населения Цхинвали. Так, в 1917 г. из 900 дворов — 346 были еврейскими, то есть 38,4% (грузинскими — 34,4%, армянскими — 17,7%, осетинскими — 8,8%). При советской власти процент евреев в населении города уменьшился и составлял к началу 1970-х гг. около 25%. явно рассматривается график выдавливания евреев. А по переписи населения 1893 года осетин там проживало (0) человек.
Ну в самом Цхинвале может и не было раньше осетин. Ну и что? Цхинвал - это еще не вся ЮО. Это на границе с Грузией. Зато к Грузии сейчас относятся многие осетинские поселения, например, в Кобинской котловине. И это - Северный Кавказ, а не Закавказье! Но за крестовым перевалом осетинские поселения тоже были.
Ну в самом Цхинвале может и не было раньше осетин. Ну и что? Цхинвал - это еще не вся ЮО. Это на границе с Грузией. Зато к Грузии сейчас относятся многие осетинские поселения, например, в Кобинской котловине. И это - Северный Кавказ, а не Закавказье! Но за крестовым перевалом осетинские поселения тоже были.
Про Цxинвали более менее стало всё понятней. Кстати лично я считаю так, что у человека нельзя отбирать место его рождения + его Родину. И не важно кто он и какой национальности. А вот ты говоришь за крестовым перевалом жили осетины? где и в каких селениях? Может ты считаешь тех осетин, которые оказывали разнообразные услуги для проезжаюших людей ? Они могут быть не коренными жителями этих селений.
Сколько можно парится? Осетины это и есть аланы, аланы это и есть осетины. Елки палки сколько можно уже эту тему жевать? Чем вам дурдзуки не угодили, вместе с гаргареями?))) Они тоже красавчики были, не волнуйтесь))))
Сколько можно парится? Осетины это и есть аланы, аланы это и есть осетины. Елки палки сколько можно уже эту тему жевать? Чем вам дурдзуки не угодили, вместе с гаргареями?))) Они тоже красавчики были, не волнуйтесь))))
Вот сейчас можно и начинать париться по-настоящему! Сам Туал здесь:p Где пропадал сам? По тревоге вызвали тебя или сам зашёл?:p:p
Вот сейчас можно и начинать париться по-настоящему! Сам Туал здесь Где пропадал сам? По тревоге вызвали тебя или сам зашёл?
Где только я не пропадал....
А что это вы алан аланами называете? "аланы" это у византийцев. Почему вы их осами не зовете, как их называли самые ближайшие соседи - грузины?))) Ну и молодежь пошла... даже в исторических вопросах пытаются подражать западу..))))
Где только я не пропадал....
А что это вы алан аланами называете? "аланы" это у византийцев. Почему вы их осами не зовете, как их называли самые ближайшие соседи - грузины?))) Ну и молодежь пошла... даже в исторических вопросах пытаются подражать западу..))))
С того момента как вы себя назвали через чёрточку Осетиия-Алания, вы объязаны доказать историческую принадлежность свою к Аланам. Пока вы называли себя Осетией было всё понятно. Вы сами запутали всех. Найти смысл в этом труднее чем найти иголку в стоге сена. История Кавказа , заметь не частей отдельных, а всего Кавказа, кто её честно описал? Абаев? Который ввёл в 1949 году эту теорию и что ему верить? Не смешите, название народа и даёт повод называть землю таким же названием..Например грузины-Грузия и т.д.
Уж очень они неудобные для всяких блюевых:p
Достали мы наших соседей неудобными вопросами и неудобными выводами. Ну что мы не оставим всё как есть?:p
штабс-капитан Магас
10.02.2010, 10:24
Достали мы наших соседей неудобными вопросами и неудобными выводами. Ну что мы не оставим всё как есть?:p
Горячие бошки:D мечтаю в Дарьяле гигантский автосервис открыть, а в Кармадоне дачу пострить:D:D
Горячие бошки:D мечтаю в Дарьяле гигантский автосервис открыть, а в Кармадоне дачу пострить:D:D
Будешь моим соседом по даче:p А скидка в автосервисе мне будет как соседу?:p:p Очень важно выбрать правильного соседа:p
С того момента как вы себя назвали через чёрточку Осетиия-Алания, вы объязаны доказать историческую принадлежность свою к Аланам.
Как говорится, С добрым утром, Вас, уважаемый Овод! ))))) Давно уже все доказано и передоказано. Это только вам некоторым никак не сидится на месте)))
Аланией называлась в устах греков и римлян, а так же армян (кстати армяне до сих пор называют осетин аланами) наша бывшая земля, на которой теперь живут тюрки и адыги. Мы себе вернули это имя. Имеем полное право.
Пока вы называли себя Осетией было всё понятно. Вы сами запутали всех. Найти смысл в этом труднее чем найти иголку в стоге сена.
Что мы там запутали?))) И при чем тут мы вообще?)))
История Кавказа , заметь не частей отдельных, а всего Кавказа, кто её честно описал? Абаев? Который ввёл в 1949 году эту теорию и что ему верить?
При чем тут Абаев? Он лингвист, а не историк. О какой теории ты говоришь? Абаев никаких теорий не придумывал. Он работал с имеющимся материалом. Связь алан с осетинами впервые предположил не осетин, и даже не русский, а поляк (вроде он был поляк).. Надо бы знать такие вещи, раз уж так любите наше прошлое)))
Не смешите, название народа и даёт повод называть землю таким же названием..Например грузины-Грузия и т.д.
Ну а чего же вы тогда не зоветесь Дзурдзукией или Гаргареей?))) Или Галгайстоном?))) Ингушстоном?)))
Грузин и Грузия это внешнее иранское название территории закавказья, древней Иберии: гургистон "земля, страна волков"(Варкана, Гурган) . Сами грузины себя называют картвели, а свою страну Сакартвело, что значит "земля картвелов".
штабс-капитан Магас
10.02.2010, 10:49
Будешь моим соседом по даче:p А скидка в автосервисе мне будет как соседу?:p:p Очень важно выбрать правильного соседа:p
Скидка будет, но не сразу:D смотря что у тебя за авто и как ты к нему относишься:D
Правильный сосед - залог прогресса:D:D:D жалеть никого нельзя - это унижает человеческое достоинство:p
Скидка будет, но не сразу:D смотря что у тебя за авто и как ты к нему относишься:D
Правильный сосед - залог прогресса:D:D:D жалеть никого нельзя - это унижает человеческое достоинство:p
Ты придумал сложную систему скидок :p:p
Уважаемый Туал! О дружбе и любви осетинских историков с грузинскими, армянскими историками мы наслышенны. Читали и читаем каждый день . Они там потвердят вашу теорию, вы делаете ответное аллаверды. Всё это сказано в медовые годы совместного проживания) А как только наши историки начинают мягко намекать что это подтасовка, то появляеться тройственный визг. Вот я намекнул тебе про грузин, ты быстро нашёл ихнюю историю, а ведь можешь и так найти и осетинскую))
Баркал за интересный материал.
Недавно был в районе Балта-Чми-Редант.
Какие это красивые места. Было бы классно дачу в Балте.
Огород, сад. Я любитель этого дела.
штабс-капитан Магас
10.02.2010, 11:24
Уважаемый Туал! О дружбе и любви осетинских историков с грузинскими, армянскими историками мы наслышенны. Читали и читаем каждый день . Они там потвердят вашу теорию, вы делаете ответное аллаверды. Всё это сказано в медовые годы совместного проживания) А как только наши историки начинают мягко намекать что это подтасовка, то появляеться тройственный визг. Вот я намекнул тебе про грузин, ты быстро нашёл ихнюю историю, а ведь можешь и так найти и осетинскую))
Перефразирую высказывание психиатора из х/ф "Кавказская пленница": нашел и в землю закопал:D
Перефразирую высказывание психиатора из х/ф "Кавказская пленница": нашел и в землю закопал:D
А потом взял и перепрятал. Всем копать! Отсюда и до вечера! Здесь вам не тут!:p:p
Эта твердыня была построена персидским царём Исбандийаром б. Биштасфом, который оставил там гарнизон,
А может это и есть реальные ироны?
. Вот этот гарнизон.
Кстати, есть версия, что значит Цхин и вал?
Относительно этимологии слова Цхинвал существует несколько версий: по одному из предположений, название города происходит от древнеаланского синх — сых и уал — верховный, то есть «верховное обиталище»[8], среди картвелологов распространена версия о происхождении от сванского или грузинского (груз. ქრცხინვალი [Крцхинвали][9][10], [Кцхинвали][11]) топонима, дословно означающего «земля грабов»[9]).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB
:D Если следовать логике..то ))))) надо искать у евреев.Почему? Потому-что когда был 080808 то в СМИ кударцы шумели, что грузины обстреляли самое древнее строение Цхивала - синагогу, которая по совместительству оказалась и самой древней иудейской синагогой в мире. Думаю последовательность происхождения поселения такова, - сначала был еврейский "придорожный кемпинг". Государств как таковых еще не было. Евреи промышляли во все века на караванных тропах, т.н.городскими ремеслами, торговлей, шинками, шитьем, скорняжничеством, сферы услуг, и такое место не могли пропустить, на единственном стабильном пути из Азии в В.Европу, т.к. сказать "очень доходное место", а потом приходили посменно "братки-воины" чтобы снимать дань(как в наше время в РФ) и соответственно братки друг-друга мочили и точка ходила по рукам, - персы, арабы,варяги, римляне, греки, русские, - которых периодически грабили окрестные горцы как и караваны, пока не получали с пришельцев гешефт,- долю в общаке, но торговый люд не трогали чтобы не уничтожить "курицу несущую золотые яйки" :D
Осталось выяснить кто там из аборигенов хозяйничал до евреев и кударцев? Когда уже точка перестала приносить доход в 20 веке, в связи с развитием транспорта, мануфактуры и т.д.и главное с заварушкой в Питере, то евреи тихонечко уехали поближе к цивилизации. А что в провинциальном Цхинвале им было делать?))))) Основной контингент съехал в Израиль, после подписания Брежневым декларации прав человека ООН в 1968 году. Остался Цхинвал - "древний осетинский город" куда с окрестных аулов-колхозов съехались поселенцы кударцы и стали "горожанами" сохранив притом "аульную" ментальность. :D
На начало 20 века в Цхивале населения, если память не изменяет примерно 20 тыс.чел.из них 18 тыс.евреев, 1,3 т. грузин и 0,7 т.осетин.))) Так чей город Цхинвал? Погодите-евреи еще вернутся и свое потребуют.)))))
Цхинвали скорее грузинский топоним чем осетинский или еврейский..
Евреи не вернуться туда никогда))))
Родственные связи осетинской и ингушской аристократии
И.-Б.Т. Марзоев
кандидат исторических наук, зав. сектором генеалогических исследований СОИГСИ им. В. И.Абаева
«На юго-восток от укрепления Джераховского (по Военно-Грузинской дороге) идет глубокое ущелье, образуемое течением р. Арм-хи (Кистинка), в котором обитают два горских общества: Джераховское и Кистинское; далее, за гребнем Коджар-Догушты, служащим перевалом в ущелье р. Ассы, лежат поселения галгаевцев и цоринцев; на востоке же от последних, по р. Гехи, обитают акинцы и по р. Фортанг - мереджинцы. В 1865 г. эти шесть обществ составляли Горский участок Ингушевского округа. (Два последних в 1866 г. отделены и присоединены к Аргунскому округу) [1,1].
Это описание оставил известный исследователь Н.Ф. Грабовский, побывавший в горах Ингушетии во второй половине XIX в. Правда, он отмечал, что «между описываемыми горцами сословных подразделений не существует» [1,15].
Однако Комиссия по разбору личных и поземельных прав горцев в 1859 г. констатировала: «Между назрановцами, карабулаками и горцами Ингушского округа существуют известные фамилии».
В ингушском фольклоре также зафиксирован целый ряд преданий об аристократическом происхождении некоторых фамилий, в которых объясняются исключительные преимущества этих родов перед другими. Аргументами выступают, как правило, иноземное происхождение родоначальника, материальное благосостояние, личные физические и духовные данные, владение своей свитой и т.д.
Так, у истоков Кистинского общества, как гласит предание, приведенное первым ингушским краеведом Чахом Ахриевым, стоял «сын одного знаменитого сирийского владельца из дома Камен (Комнен). Во время первых крестовых походов он убежал из Сирии в Абхазию, а отсюда, через некоторое время, перешел в Грузию. Но Грузия в то время была в самом печальном положении от постоянных нападений арабов и турок, так что Кист принужден был убежать отсюда в неприступные Кавказские горы и поселился в одном из ущелий Северного Кавказа, недалеко от верховьев Терека» [2, 311].
К его потомкам относятся Мамиловы. В источниках есть любопытное описание происхождения этой фамилии: «Если в XVI-XVII вв. существовали горские владельцы, довольно ограниченные в своих правах, то в XVIII веке они уже превратились в настоящих феодалов, имевших большие права в отношении подвластного населения. Типичными феодалами были предки офицера-ингуша Базора Мамилова. Правда, в его родословной, написанной в 1859 году на имя Комитета по разбору личных и поземельных прав туземцев, много спорного и нереального. Однако ясно, что род Мамилова среди кистинцев «считался одним из первых», где предки именовались не иначе, как МЕЧКИ ЭЛИ, то есть владетельные князья, и что «ни одно дело, какого-либо оно роду не было, не решалось без рассмотрения наших предков и по приговору же их кончалось». По воле Мамиловых собирались дружины для защиты владений, по их воле запрещалось жителям охотиться в недозволенных местах. Для поднятия своего авторитета в глазах простого народа Мамиловы роднились с кабардинскими князьями. Предки Мамилова имели земли и башни, которые являлись защитой не только от неприятеля, но и от своих подвластных людей [3,64].
Герб Мамиловых изображался в виде орла с арабской надписью и упоминанием в ней с. Эрзи, IX в. [4, 190].
В XIX в. один из Мамиловых с гордостью писал: «Деды и прадеды, а также отец наш Дударуко почти ежегодно был приглашаем грузинским царем Эраклием, где принимался со всеми почестями и отпускаем был с большими подарками» [5, 517].
Для удостоверения правдивости своих слов в отношении привилегированного положения своей фамилии, он предлагал «спросить самые лучшие фамилии обществ: Тагаурского, Осетинского, Галгаевского, Кистинского, Назрановского, Цоринского, Акинского и Дударовых» [5, 532].
Любопытно, что при этом он наряду с Тагаурским и Осетинским обществами в отдельный пункт поставил фамилию тагаурских алдар Дударовых.
Кроме Мамиловых, к потомкам Киста относятся также Андиевы и Даурбековы. Касательно последних фамилий Ч.Э. Ахриев указывал: «Сын Киста Чард имел сына Чарда же. Последний построил в Арзи 16 «осадных» башен и замков, которые существуют и в настоящее время. После Чарда следовали его прямые потомки: Эдип, Эльбиаз и сыновья последнего Мануил и Анд. После смерти Мануила сын его Даурбек поссорился с дядею Андом, оставил Кистинское общество и переселился в соседнее, Джераховское общество. При последующих потомках Киста власть их стала значительно уменьшаться над обществом, так что потомки: Шейлынк, Баганет и Таги - играли между народонаселением роль старших членов семейства; впрочем, соседи относились к этим лицам как к владетелям кистинским; так, например, грузинский царь Ираклий принимал одного из потомков Таги с большим уважением и почестями, подобающими владетельным лицам» [2, 311].
Интересный материал для изучения зачатков феодализма у ингушей представляют легенды о замках Дударовых и Евлоевых, фамилия которых была некогда одной из сильнейших в Ассинском районе. Одно из селений этого района носит название - Евлой. Этой фамилии принадлежали крепкие замки в нескольких селениях. Евлоевым принадлежало право пользоваться одной из четырех частей храма Тхаба-Ерды во время совершения торжественных культовых празднеств. Главный жрец этого храма был из того же рода [4, 162].
По словам Бибо Ахриева, которому в 1925 г. было 85 лет, из ингушей первыми в Фуртоуге поселились фамилии Ахриевых, Боровых и Льяновых; их родоначальник, по имени Дзарах, был родом из Аравии. На одно или два поколения позже прибыли в Фуртоуг Хаматхановы и Дуровы.
Это же подтверждают слова 98-летнего Эджи Ахриева. По его словам, склеп Ахриевых воздвиг его дед, Дуго Ахриев, лет 140-160 назад. Первая башня же в Фуртоуге была сооружена Льяновыми около 200 лет назад [4, 28].
Осетинский этнограф, просветитель Б.А. Алборов приводит другую версию происхождения Джераховского общества. По его сведениям, родоначальник этого общества Джерахмат с дружиной из 100 человек прибыл на Кавказ из Персии. Он поселился в ущелье, которое не было заселено. Застал он там только Цуровых и Хаматхановых, осетин по происхождению. Впоследствии жители Джераховского общества находились в дружественных отношениях с соседним осетинским обществом, с которыми они сообща взимали плату за проезд через ущелье [6, 96].
Так же, как и Кист, Джерах «защищал со своей дружиной новых переселенцев и за это пользовался весьма значительными правами над остальным народонаселением; так, например, он имел право держать холопов и брать подати с жителей Джераховского ущелья... Сыновья Джерахмата, Лорейн и Бек, пользовались между джераховским жителями точно также большим уважением. Подобно кистинским предводителям, они неоднократно были принимаемы грузинскими царями к своему двору и получали от них при своем возвращении богатые подарки» [2,312]
Одной из самых знаменитых фамилий Ингушетии можно считать Мальсаговых. Фамилия эта насчитывает с конца XVI века до настоящего времени 11 поколений, и на сегодняшний день она представлена более 4000 представителями. В XIX - начале XX вв. в этой фамилии насчитывалось несколько десятков офицеров русской армии от младших чинов до генерал-майора [7, 59].
В своих записях этнограф XIX в. А. Тутаев пишет: «Фамилия Мальсаговых всегда отличалась мужественностью и отчаянностью в боях; оружие и лошади их были лучшими среди ингушей. Знакомство с соседями: грузинами, осетинами, кабардинцами большинство имели Мальсаговы» [7, 67].
Этнограф начала XX в. Б. Далгат записал со слов информатора, что двор Гайты Мальсаговаявлялся защитником, покровителем слабых родов [7, 67].
Кроме того, в архивных документах второй половины XIX в. мы можем увидеть у ингушей социальные термины, созвучные с осетинскими. Например, термином номпус, так же, как и в Осетии, обозначалась вторая (именная) жена из более низкого сословия. Представители же Джераховской знати именовали себя алдарами, по аналогии с феодалами тагаурского общества Осетии, прибавляя этот титул после имени. Например, Мисост Алдар, Эльжаруко Алдар [8;59, 60].
Родственные отношения с ингушскими фамилиями были обусловлены, прежде всего, географической близостью Тагаурского общества Северной Осетии и Ингушетии. При этом обязательно при выборе невесты обращали внимание на род. «Хорошие» фамилии брали жен от равных себе. В женихе также ценились «хорошая» фамилия, состояние. Благодаря архивным документам, подобные родственные связи возможно проследить с самого начала возникновения некоторых родов.
Так, сын родоначальника фамилии Ахриевых - Том Ахриевич - был женат на дочери тагаурского алдара Госамайхо Есеновой [8; 24, 25]. Родоначальник фамилии Боровых - Бор - был женат на дочери тагаурского алдара Софе Кундуховой [8; 69,70].
Родоначальник фамилии Льяновых - Льян - был женат на дочери тагаурского алдара Госамайхо Дударовой, а его сын Беймурза - на дочери тагаурского алдара Госа Шанаевой [8; 81,82]. Внук родоначальника фамилии Хаматхановых - Кадзи Хашильгович - был женат на дочери тагаурского алдара Жантиева; а его сын Акпулат - на дочери тагаурского алдара Кундухова [8,93,94].
Сын родоначальника фамилии Цуровых - Сози - был женат на дочери тагаурского алдара Туганова [8, 105,106].
На сестре генерала Муссы Кундухова - Мамми (Фатиме) был женат подполковник Гаирбек Гайтиевич Мальса-гов [7, 167].
По сведениям того же Бибо Ахриева, джераховские фамилии Дуровы и Хаматхановы ведут свой род из Осетии, из аула Тменикау [4; 21-22].
Хаматхановы в ингушском ауле Эзми и Длинной долине, как писал Б.А. Алборов, имеют родственников и однофамильцев в осетинских селах Беслане и Карджине. «Как старики Дуровы, так и Хаматхановы, Козыревы и др. еще сравнительно недавно говорили хорошо по-осетински» [6,96].
Интересно предание, записанное Л.П. Семеновым со слов Бунухо Шанхоева (Гетагазова) о происхождении фамилии Дуровых. По его словам, у Баркима, одного из героев ингушского эпоса, было три сына. Младший из них остался с отцом в Отзике, второй, по имени Шон, ушел на запад и основал сел. Шон (Шуан), а третий сын, по имени Цор, удалился на восток и основал сел. Цори. При этом, информатор указал, что переселение Шона произошло 11-12 поколений назад [4,391].
Б.А. Алборов, считал, что осетинские фамилии Дуровы, Цораевы, (а с ними и Цориевы - И.М.), происходят из Дорийского общества Ингушетии [6,89]. Также осетинами по крови он считал и Боровых, живущих в Длинной долине [6,96]. Выходцами из Осетии он считал также Андиевых, проживающих в Андиевском и др. селениях Ингушетии. В Осетии они проживают в Хилаке, Батакоюрте и др. местах. Еще до последнего времени Андиевы-ингуши и Андиевы-осетины считали себя родственниками по крови, однофамильцами со всеми вытекающими последствиями по обычаям горцев. Бековы, проживавшие в Кескеме (Ингушетия) считали себя однофамильцами Вековых или Бекаевых из осетинского сел. Саниба. Льяновы из Джераха также имели своих однофамильцев в осетинском сел. Кар джин [6,96]. О родственной связи между ингушскими и осетинскими Льяновыми имеются сведения в материалах, собранных Л.П. Семеновым и А.Г.Волковой [9,28].
На основании вышеизложенного материала мы можем заключить, что в Ингушетии в XVIII - нач. ХХ вв. существовал ряд привилегированных фамилий, социальное положение которых было несравненно выше положения других родов. И заключалось оно в некоторых социальных преимуществах: в вассальной зависимости от них крестьян, владении земельной собственностью, почитании их как высшего сословия представителями аристократии соседних народов, в частности, осетин, в заключении родственных отношений с иноэтнической знатью.
Традиция установления родственных отношений между ингушской и осетинской аристократией существовала вплоть до революционных событий в России и дошла до наших дней.
В родословных осетинских знатных фамилий фигурирует целый ряд подобных примеров. Так, тагаурские алдары Шанаевы породнились с Мальсаговыми, Льяновыми; Кануковы - с Мамиловыми; Кундуховы - с Мальсаговыми, Мамиловыми, Цуровыми; Тулатовы - с Льяновыми; Тугановы - с Боровыми; Тхостовы - с Хаматхановыми; Дударовы - с Цуровыми, Хаматхановыми, Ахриевыми, Мальсаговыми и др. Дигорские баделята Тугановы заключили браки с такими известными ингушскими фамилиями, как Мальсаговы и Базоркины. Царгасата Сосрановы-Карабугаевы породнились с Льяновыми.
В свою очередь, согласно архивным документам, ингуши Хаматхановы заключали браки с тагаурскими алдарами Кундуховыми, Смайловыми (Тугановыми - И.М.), Жантиевыми, Дударовыми, Есеновыми, алагирскими уазданами Томаевыми, осетинскими узденями 1 ст. Кусовыми; [8, 4-23]. Цуровы - с тагаурскими алдарами Есеновыми, Дударовыми, Тулатовыми, Тугановыми, с куртатинскими таубиями Тезиевыми [8, 24-49]. И таких случаев кровного родства достаточно много и среди других фамилий, как с одной, так и с другой стороны.
Ссылки:
1. Грабовский Н.Ф. Экономический и домашний быт жителей Горского участка Ингушевского округа //Сборник сведений о кавказских горцах. Вып.III. Тифлис, 1870.
2. Мартиросян ПК. Нагорная Ингушия. Социально-экономический очерк // Ингуши: Сборник статей и очерков по истории и культуре ингушского народа. Саратов, 1996.
3. Очерки истории Чечено-Ингушской АССР с древнейших времен до наших дней. Т. I, Грозный, 1967.
4. Семенов Л.П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1930-32 гг. Орджоникидзе-Грозный, 1935.
5. Скитский Б.В. К вопросу о феодальных отношениях в истории ингушского народа и др. // Ингуши: Сборник статей и очерков по истории и культуре ингушского народа. Саратов, 1996.
6. Алборов Б.А. Осетинские названия местностей к востоку от Осетии // Сборник Научного общества этнографии, языка и литературы при Горском педагогическом институте. Т. I, Владикавказ, 1929.
7. Мальсагов А.У. Генеалогия ингушских фамилий. Нальчик, 2006.
8. ЦГА РСО-А. Ф.291. Оп.1. Д.28.
9. См. Магометов А.Х. Этнические и культурно-исторические связи алан-осетин и ингушей. Орджоникидзе, 1982.
Источник: Научный журнал "Известия СОИГСИ", Вып. 3 (42), Владикавказ, 2009. Стр. 11 - 15.
http://iratta.com/stati/9886-rodstvennye-svyazi-osetinskoj-i-ingushskoj-aristokratii.html
Цхинвали скорее грузинский топоним чем осетинский или еврейский..
Евреи не вернуться туда никогда))))
Почему это не вернуться? Могут вполне надумать, только вот когда не буду гадать.Надумали же они вернуться на БВ через 2000 лет.:D
Почему это не вернуться? Могут вполне надумать, только вот когда буду гадать.Надумали же они вернуться на БВ через 2000 лет.
Потому что у еврея где хорошо там и родина))) А в Цхинвале пока плохо))) Южная Осетия вряд ли когда нибудь догонит Израиль в развитии, так что вряд ли они вернуться)))
Интересное сравнение распространения этнонима ирон на туалов и галгай на все остальные общества ингушей с позиций феодализма.. Ахмадов пишет что галгаевцы были феодальным обществом и самым влиятельным из всех ингушских. Их центр был в Ассиновском ущелье и они распространяли свое влияние на всех ингушей. Все ингушские общества впоследствии приняли их этноним. Почти тоже самое было между аристократами иронами и "черными людьми" туалами. Иронцы проникли в ЮО и распространили свой этноним на туалов.
Потому что у еврея где хорошо там и родина))) А в Цхинвале пока плохо))) Южная Осетия вряд ли когда нибудь догонит Израиль в развитии, так что вряд ли они вернуться)))
Если прочитать новую историю Израиля то наоборот, ищут где хуже, потом среду обитания пустынь Негев, Мицпе-Рамо и .т.д своим талантом и трудом формируют т под себя.Так что .......:D
Если прочитать новую историю Израиля то наоборот, ищут где хуже, потом среду обитания пустынь Негев, Мицпе-Рамо и .т.д своим талантом и трудом формируют т под себя.Так что .......
Как Шарон вроде сказал что главное богатство евреев находится у них между ушей))))
Железный дровосек
14.07.2010, 16:21
Как Шарон вроде сказал что главное богатство евреев находится у них между ушей))))
Умственные способности евреев, думаю, сильно преувеличены самими же евреями. Но все-таки, все нации одинаково умны или нет? Вот в чем вопрос...
Умственные способности евреев, думаю, сильно преувеличены самими же евреями. Но все-таки, все нации одинаково умны или нет? Вот в чем вопрос...
Думаю это не свойство нации, а персон и зависит от количества извилин.)))
Из Дзюкаева Т."Осетины в плену алан".
стр.69
грузинская хроника, написанная якобы царевичем Вахтангом (впоследствии царь Вахтанг І Гургаслан - V в по Р.Х.) Это История Грузия,
составленная на основании грузинской летописи, известной в армянском переводе. Таким
источникам, конечно, следует доверять с оглядкой. Тем не менее, нам интересно то, что в
хрониках есть упоминания об осетинах. Причем, в разных вариациях. Например. В связке
с хазарами. Якобы хазары вторглись в Закавказье. Царь хазар дал своему сыну Уобосу
пленников из Самхета (Армения) и Картли (Грузия) и сверх того часть удела Кавкаса,
лежащую между Ломеком (Терек) и западной окраиной горы. Здесь Уобос и поселился.
Его потомки суть оссы (или овси), населявшие Осет.
стр70
А вот интересная запись Миллера: "Страна, которую грузинская летопись зовет Осет,
соответствовала нынешним Большой и Малой Кабарде" ( 1, стр. 528). Далее опять об
угрозах оссов и описание событий, связанных с их нападениями, захватами и пр. "Оссы
устремились в Грузию, опустошили, захватили в плен сестру Вахтанга. И возвратились
вратами Дербента. В отмщение за набег Вахтанг Горгасал (446-499), достигнув 16 лет,
стал готовиться к походу на Осет. Войско проникло Дариальскими воротами, не встретив
сопротивления. (Вероятно, эта теснина была во власти грузин и охранялась их
гарнизоном). Оссы призвали в помощь хазаров. В поединке богатырей Вахтанг убивает
хазарского богатыря Тархана и осетинского Оси-багатара. В общей битве оссы с
союзниками потерпели поражение. Подчинив оссов и кипчаков, грузинский царь
построил крепость-ворота Осет, "которые мы называем Дариан" (объясняет летопись).
Возле построили замок с высокими башнями. "Великие народы оссы и кипчаки не могут
проходить ворот без разрешения царя Картли". "Затем царь идет в сторону Паджнигов
(Печенегов), отделенную пограничной рекой Кубань от Осета. И в Джикет (страну
Джиков, Зихов), соседнюю с первой. Значительно позже, когда турки прогнали Печенегов
и Джиков, первые выселились на запад, вторые поселились у окраин Апхазета" (Абхазия).
Как бы критичен ни был взгляд Вс. Миллера, из содержания летописи можно сделать
устойчивые выводы. Внимание, которое уделяет автор летописи осетинам, означает, что
они имели реальный вес в происходивших на Кавказе процессах. Они представляли
опасность для грузин. И грузины не называли их аланами. Их интересовало не столько
общее "аланское облако", в смысле собирательного этнонима, а конкретное внутреннее
содержание этого собирательного названия. Из этого содержания они выудили ту часть
(тот народ), для которого они не пользовались собирательным названием. Этот народ -
оссы. Жили они на плоскости в тех местах, где позже обозначена Кабарда, а также, что
жили в соседстве с хазарами, печенегами и джиками, и что часть их, более известная
грузинам, уже населяла горы. Ключом Грузии к Кавказскому хребту служило Дарьяльское
ущелье, и потому грузины прочно его заняли. Грузин интересовало все, что касалось этого
ущелья.
стр.77
Между тем, еще раз отметим, что общие тенденции исторического развития, процессы
миграции, смены природы племен - все это говорит о том, аланы - явление иных
переселенческих массивов. Каких конкретно? Тюркских - давно хочется произнести. Уж
больно часто они оказываются рядом с гуннами. (Есть направление в исторической науке,
которое гуннов не прямо относит к тюркам, но я просто огрубляю эту проблему. В данном
случае, для нас не столь важно. Важно главное - что это уже не иранский слой.) Не то
чтобы кто-из античных писателей говорил об их гуннско-тюркском происхождении. Но
как-то (по Фрейду?) так получается. Слишком часто они оказываются рядом с гуннами,
тюрками, балкарцами (булгарами?). Но и В.И. Абаев так же не отделяет их от тюркских
корней. Как и Вс. Миллер, считает, что аланы приняли участие в формировании
карачаевских и балкарских народов. Надо полагать, что отнюдь не иранские корни
вносили в них. Как лингвист, В.И. Абаев растолковал происхождение многих слов и
фамилий с позиций их аланского происхождения. И они часто оказывались "тюркского
розлива". Даже собственную фамилию - Абаев, он выводит из урало-алтайско-тюркских
корней.
..Интересные подробности я прочитала в книге Анзора Хачирова "Публицистика",
изданной в 1999 г. о карачаевских корнях своей фамилии. Хачиров (я очень сожалею, что
под этим авторством уже не появится новых книг) рассказывает со слов В.И. Абаева, с
которым, сидя у костра во время отдыха в Карачаево-Черкесии, они вспоминали об
аланских предках. По их общему мнению, где-то в этом месте (где разжигали они свой
уютный костер), находилась столица "мощного аланского государства", которое было
разгромлено татаро-монголами, особенно после нашествия Тимура. Как следует из
рассказа, Хачировы были карачаевцами и после татарских разгромов фамилия разошлась
по двум ущельям. Часть ушла в Дигорское ущелье, другие спустились по южному склону
Кавказского хребта и спустились в Ксанское ущелье. Анзор считал происхождение своей
фамилии от аланских корней. "Бесспорными доказательствами аланских корней
современных карачаевцев являются аланские слова в карачаевском языке", - и в качестве
примеров привел осетинские слова - "кардаг" (трава), по карачаевски - "гырдыг";
"карджын" - "гырджын". Автор считает такие совпадения "весомым атрибутом в пользу
78
некогда единой этнической общности исторических алан, послуживших субстратом для
нынешних карачаевцев и балкарцев". (23, стр. 85)
Одно опять непонятно - кто слышал "аланский язык? И кто зафиксировал хоть как-то?
А может быть, это и были самые настоящие осетинские слова, оставшиеся с тех времен,
когда они жили на данной территории. Может быть, не зря существует версия, согласно
которой древние осетины жили западнее, чем нынешние территории. А после были
оттеснены другими народами, особенно в результате тюркских наслоений.
..А. Хачиров настаивает: "карачаевцы - это бывшие аланы и Хачировы прежде
жили в тех местах, где живут нынешние карачаевские мои однофамильцы". Термины аш-
дигор (ас-дигор) поданы им как название доминирующего аланского племени, с
локализацией в верховьях Кубани.
стр.78
Все эти напоминания о древности - не простые экскурсы в историю. Они взывают к
восстановлению древних же статус-кво. По данным той же книги Хачирова, тысячи
заявлений поступило в 90-х годах в правительство СО о предоставлении земли от людей,
считающих свое происхождение от бывших "аланских корней". Теории, в том числе
аланистские, - не так нейтральны, как это может показаться на первый взгляд. Вот
недавно я прочитала уже не об аланских, а о еврейских корнях осетин. Кто знает, какие
еще могут появиться претензии к осетинам. И какие заявления в правительство СО еще
могут поступить.
...Мне кажется, все это связано с этапами изучения проблем истории. Все с теми же
общими собирательными названиями, в пределах которых таятся названия многих разных
племен и народов, еще не выявленных, не вычлененных исследователями. "Не
засветившихся" - как сегодня говорят. Взять, к примеру, Географию, приписываемую
Хоренскому. Как уже упомянуто, в первых списках нет названия аш-тигор.
стр.80
В XVІІІ в. на Кавказе все что-то искали, рыскали по нему, под видом нищих
обследовали осетинские рудники, общее явление миссионерства поглощало всяких видов
знатоков. Кавказ представлялся экзотическим краем природы, населения, зверей... " Мне
известно учинилось, что у них в горах имеются дикие бараны, называемые туры, коих мне
во что бы оные ни стали по любопытству достать желаетца, естли живых не можно, то
хотя застреленных, зделав из них чучелы", а еще "хлеба особливого, из чего солод делают,
так и других фруктов дерев сеян". Для этих высоких целей снаряжалась целая экспедиция,
Три горных офицера отправлялись к осетинским старшинам. И к ним приставлялись
двенадцать хорошо умеющих стрелять казаков. "естли они что сходное для моего
любопытства оттуда ко мне чрез их руководство вывезут, то все конечно без награждения
от меня оставлены не будут", - так писал астраханский губернатор Екатерине ІІ. (14,
стр75). Россия готовилась к колонизации Кавказа и все приемы были допустимы.
Осетинский край наводнялся резидентами разных мастей.
На фоне такого оживленного общего интереса к древнему краю росли возможности
ознакомления с его древней историей, или, по крайней мере, поисков ее следов. Аланы
оставались ярким напоминанием о древности Кавказа. Их история продолжала волновать
и за ней устремлялись на Кавказ путешественники и ученые. В этот круг интересующихся
(резидентов?) входил и Клапрот. Он же стал издателем дневниковых записей во время
путешествия по Кавказу графа Потоцкого. Из записей графа Клапрот был осведомлен об
участи древних аланов. Вот одна из тех записей: "19 ноября 1797 г. я сделал визит
епископу моздокской и маджарской епархии, родом грузину. Он уверял меня, что аланы
еще до сих пор существуют в одной долине Кавказа, близкой к сванетам. Но что он (Гай)
никогда не видел ни одного аланина и полагает, что к ним нельзя проникнуть". И далее
следующая запись. "15 ноября. . . Я нашел в канцелярии по черкесским делам
(повидимому, близ Солдатской границы) доказательство существования аланов, которых
в настоящее время считается не более 1000 душ. Если б была возможность вступить в
сношения с остатком этого народа и узнать его язык, мы нашли бы решение великой
исторической проблемы". (1, стр. 611-612).
Клапрот сделал в издаваемой им книге графа собственные ссылки. Ибо он был не
просто литературный издатель, а исследователь. Вот одна из ссылок: "Страна этих аланов
под названием Alania нанесена на карту Грузии и Армении, составленную... на основании
грузинских данных. Она помещена на одном из левых притоков Кубани на северо-запад
от Сванетии и на север от Бедияса и источников Эгрисси и Одиши." Клапрот ссылается на
собственные сведения, которые он собрал во время путешествия по Кавказу. Он тоже
нашел племя, которое называется аланами. "Это племя имеет особый язык и носит
шляпы", - отмечает он. (1. стр. 512). Но совсем не осетин он имел в виду, а что-то вроде
еще одного народа, который "называет себя аланами и живет в долинах главного хребта" -
"бедный, немногочисленный народец, которого татары называют отей или эдеки-алан,
вероятно потому, что они зависят от князей Айтековых: темиргоевских черкесов. Этот
народец говорит особенным наречием кавказско-татарского (?) языка".
Бедные аланы. Это все, что осталось от некогда могучего племени?
Однако заметим, что Клапрот не стал искать аланские следы в том народе, который
сам назвал их "остатком", в осетинах. Сопоставим даты. Версию об осетинах Клапрот
высказал в 1822 г, книгу Потоцкого издал в 1829 г. Похоже, что он сам не верил в
собственную "остаточную" версию. Или - уже не верил. В то время как Миллер и все
остальные взяли ее на вооружение и на ней построили живущую до сих пор теорию.
Впрочем, Миллер тоже в нее не очень верил. Иначе откуда бы он вводил столько pro et
contra в определении природы алан и отождествлении их с осетинами.
Аланы были облаком, висевшим веками над Кавказом. Под облаком - коренные
жители края, их много и по отдельности они сквозь облако не просвечиваются. Но по мере
того как облако таяло и уходило, рассеивалось, местное население сбрасывало с себя
собирательное имя и становилось самим собой - в своей многочисленности и этническом
разнообразии. Да и граф Потоцкий, наверное, жаждал узнать не тот язык, которым
говорили аланы в его время. Язык, как видим, претерпел не только модификации, но и
мутации. Он растворился под языковыми напластованиями последующих тюрко-
татарских этно-слоев. Граф, наверное, жаждал узнать язык "прежних" аланов, в века их
торжества, с которыми как раз и связывают осетинскую идентичность.
"Если бы была возможность вступить в сношения с остатком этого народа и узнать его
язык. Мы нашли бы решение великой исторической проблемы" - отзываются из далекой
истории слова графа Потоцкого.
"Если бы аланы написали хоть одну маленькую книжку! -доносит эхо слова
идентичного сожаления В.И. Абаева.
Так кто же были эти неразгаданные аланы? Фантом?
стр.82
Осетиноведы любят цитировать римлянина Марцеллина: "аланы живут на далеком расстоянии друг от
друга и кочуют на огромных пространствах. У них нет постоянных жилищ, живут в
повозках, которые покрывают древесной корой и таскают их по неизмеримым степям".
"Когда они доходят до мест, поросших травой, то располагают свои повозки в круг и
питаются как звери". (Осетины, столь чувствительные к этикету приема пищи, разве
узнают в них своих предков?) "Как только корм весь в известном месте уничтожится, они
снова везут, так сказать, свои города, расположенные на повозках". (17, стр. 10). И я не
понимаю, как, даже со скидкой на тысячелетия, как из этого рассеянного перекати-поле,
мог образоваться хоть какой-то маленький этнический костяк. Кочевые племена - первая
форма существования, за которой следовала оседлость. Люди, жившие на хребте
Кавказских гор, не были кочевниками. Они вели оседлый образ жизни. Из форм кочевья
оставались лишь перегоны овечьих стад на зимние пастбища. Но сами люди не жили в
кибитках уже тогда, когда скифы и аланы представляли из кибиток свое "государство". По
идее, если аланы и заполонили Северный Кавказ, то они попадали под влияние оседлых
коренных жителей, а не наоборот. Таков закон исторического развития.
С другой стороны, не зря же трудились самозабвенно ученые разных мастей и
специальностей, чтобы так ни для чего сочинять теорию о скифо-аланском
происхождении осетин. "Если звезды зажигают, Значит, это кому-нибудь нужно?"
Скифо-аланская теория была привнесена в осетинскую идеологию извне. Она не
выросла из недр народного сознания. Народ даже не знает о ней. Если прочитать
осетинские предания, собранные в "Осетинских этюдах" Миллера, то в них и отдаленного
сходства нет с какими-либо явлениями, бытовыми ли, обычаями, которыми изобилуют
древние записи о тех, искусственно прикрепленных к осетинам племенах. Зато любой
осетин обнаружит кровное родство миллеровских преданий со своими собственными
представлениями о быте, интеллекте и мудрости древних осетин.
Тогда - в чем дело?
Мне кажется, есть одно упущение. Обычно арийско-скифо-сармато-аланская теория
происхождения осетин, которая создавалась в XІX в., рассматривается вне истории
Северного Кавказа того периода. Периода вхождения северокавказских народов в состав
Российской Империи. (Теперь, сожалея об ушедшей Империи, пришло время писать это
слово с большой буквы. В знак особого отношения к прошедшему и потерянному).
Период был совсем не спокойный. Если не сказать - крайне мятежный. Все
всполошилось.
Конкретно в Осетии вторая половина XVІІІ в. и первая XІX в. были
подготовительными для последующих процессов присоединения к России.
Осуществлялась выношенная российским государством стратегическая цель - выхода на
Кавказ. Кавказ и сам манил своими скрытыми в нем ценностями. Но еще более он ценился
как глобальная инфраструктура для выхода на Закавказье и Ближневосточный мир. Тем
более в условиях постоянной угрозы того времени со стороны таких недружественных
государств, как Турция и Персия. Но Кавказ был густо и разно-народно населен. Дадут ли
они подступиться к своим святыням? Этот вопрос Россия задала себе на целое столетие. К
населению предстояло сформулировать подходы. Не просто - пришел, увидел, победил.
Нет! На Кавказе, учитывая горный рельеф, сложные климатические условия, а также быт
народа, построенный по законам родо-племенных отношений, такой способ был
противопоказан. Россия понимала, что нужно основательно подготавливать условия. Надо
знать досконально край. Изучить природу. Иметь представление о богатствах реальных и
потенциальных. А главное - узнать подробно все о населении.
Чем дальше продвигалось обследование, тем яснее становилась значимость
осетинского народа в осуществлении поставленных Россией целей. Зацепиться за
кавказский хребет можно было только овладев территорией горцев-осетин. Именно они
"сидели" на перевальных путях. Как когда-то для Грузии оссы были главным народом
хребта, так теперь для России, перед покорением Кавказа, осетины стали тем же главным
народом. Осетия стала уникальной ценностью для России. Никакая другая территория на
Северном Кавказе в то время не располагала столь высоким стратегическим ресурсом как
территория, занимаемая осетинами.
Из гористых участков Кавказского хребта Осетия, по географическому своему
положению, находится ближе всего к сердцу Закавказских наших владений, прилегая
ущельями своими к главнейшему нашему сообщению с Россией", - писал в 1841 г. в
секретном донесении на имя гр. Чернышева командующий Закавказским краем ген.
Головин. (13, стр. 3). В донесении подчеркивалось, что стратегическую ценность особенно
создавали два ущелья, прорезавшие хребет в центральной части Кавказских гор. В
дальнейшем они могли стать единственно возможными путями сообщений с Закавказьем.
Но кто эти люди, осетины? Молва о горцах ходит всякая. Необузданные, мол, дикие.
Меткие стрелки. Прекрасные наездники. Живут родо-племенным строем, причудливым
образом вошедшим в систему феодальных отношений. В промыслах и склонностях своих
не игнорируют абречество. ...
стр. 87
В это время среди данной когорты специалистов особенно были распространены идеи
индоевропеизма. Что, если воспользоваться некоторыми лингвистическими сходствами
осетинского и иранского языков и объявить осетин народом древне-иранских корней? То
есть, арийских. Осетины, возбужденные своим Ренессансом, должны быть горды новой,
возвышающей их, теорией! Это была их - историков, лингвистов и путешественников -
возвышающая лесть, способ облагодетельствования принявшей статус новой провинции,
область. Осетинам дали новых предков, идентичных славяно-арийско-европейским.
Однако не все осетины испытали и в те времена гордость от нового родства. По
крайней мере, был один такой осетин. И звали его кратко - Коста!
Выше приводилась ссылка на его рецензию, где он подвергал острой критике учебник
по географии Михаила Мостовского (учебником пользовались все российские школы,
включая северо-кавказские). Осетины, как отмечал Коста, были обозначены в учебнике
как народ древнегерманского происхождения. (7, т 3, стр. - 275-278). Это вызвало его
резкое неприятие. В рецензии он написал, что такая теория давно преодолена и пора от
нее отойти. Тем не менее, как отмечал Коста, "она успешно распространяется".
Сегодня мне говорят, а зачем, мол, ты вспоминаешь Коста, ведь он же не историк". Не
соглашаюсь с доводом! Интуиция Коста оказалась во много раз "историчнее", нежели
многотомные официальные сочинения профессионалов на тему.
В те времена позиции "индоевропеизма" были сильны. Миссионеры от "новой
Европы" как клад искали кандидатов для этой группы. Полагая, наверное, что
новоиспеченный "индоевропейский" этнос скоро почувствует себя родственным не только
иранцам, но и славянам, и германцам. Ведь и славяне, по этой теории - арийских корней!
И осетинам приятно, и русской администрации легче управлять.
Так готовилась идеологема об особенном, скифо-аланском происхождении предков
осетин. Мы о ней уже достаточно много знаем. Повторим, что ее состав не учитывал
только одного, самого главного - сути осетинского этноса - древних автохтонов, столько
веков и тысячелетий потрудившихся, чтобы дать этническое оформление местному
населению.
87
И теперь я думаю, - было ли то ошибкой резидентов, ринувшихся на Северный Кавказ,
и поглощенных экзотикой края; обнаруживавших, что, оказывается, и там люди как люди!
Ходят, разговаривают. И даже иранские слова произносят, сами того не подозревая! Или
же шло вполне сознательное творчество по оформлению заданной идеологической
конструкции. Это было так кстати в те времена, когда создавалась глобальная идеологема
- теория западно-европейской группы языков и народов, с одной, арийской подосновой.
Своего рода система глобализации XІX в. на арийской основе.
...В последующем, однако, ученые перестали быть фанатиками индоевропеизма и
потихоньку глобальная идеологема сошла на-нет... Остались только ее частички. Что
касается осетинского варианта индоевропейской принадлежности, то, похоже, он оказался
разрушенным, когда влили в него аланскую идею. Ибо нет стройных научных
доказательств иранского происхождения этого племени.
Интересное сравнение распространения этнонима ирон на туалов и галгай на все остальные общества ингушей с позиций феодализма.. Ахмадов пишет что галгаевцы были феодальным обществом и самым влиятельным из всех ингушских. Их центр был в Ассиновском ущелье и они распространяли свое влияние на всех ингушей. Все ингушские общества впоследствии приняли их этноним. Почти тоже самое было между аристократами иронами и "черными людьми" туалами. Иронцы проникли в ЮО и распространили свой этноним на туалов.
Некоторые "историки" пишут даже, что галга потомки греков-македонцев по чеченски джелтов, гарнизона Александра Македонского поставленного охранять т.н. в те времена Скифские проход (Дарьял) . Если лингвинистически подойти то можно привязать даже к галлам-галл га и даже обосновать что кельты и ингуши родня, т.к. есть одинаково звучашие слова, lutt - драка, terre - поверхность, с итальянцами также so-я, nonna-бабушка и т.д.,также с германцами и со кандинавами и т.д.Так что при желании можно всё почти обосновать.Также думаю использовали при колонизации и аланство осетин чтобы разобщить СК и овладеть, о чём намекает и Дзюкаева Т. в "Осетины в плену алан" выдержки из которой я дал выше.
Некоторые "историки" пишут даже, что галга потомки греков-македонцев по чеченски джелтов, гарнизона Александра Македонского поставленного охранять т.н. в те времена Скифские проход (Дарьял) . Если лингвинистически подойти то можно привязать даже к галлам-галл га и даже обосновать что кельты и ингуши родня, т.к. есть одинаково звучашие слова, lutt - драка, terre - поверхность, с итальянцами также so-я, nonna-бабушка и т.д.,также с германцами и со кандинавами и т.д.Так что при желании можно всё почти обосновать.Также думаю использовали при колонизации и аланство осетин чтобы разобщить СК и овладеть, о чём намекает и Дзюкаева Т. в "Осетины в плену алан" выдержки из которой я дал выше.
То что джелты=греки писал Чах Ахриев. И это была всего лишь версия.
А вот другая версия говорит, что джелты, которые пришли в горы и "понастроили" башни и крепости -это аланы жители города Джулат .
Хотя с другой стороны наличие с древних времён фригийского колпака, который также похож на шлем воинов Македонского...опять же у нас то это курхарс ..женский головной убор!
Да вроде всё и так ясно. Я думаю это тюрконахский союз. Асы-тюрки (балкарцы и карчаевцы) Аланы-наши фаьппи, орстхой, маьлхи, акки.
Просто и чётко ясно. Асиаг -Балкария, Маехаелон-Ингушетия...Хотя гIалгIай и нохчи немного другие имхо!
Тем не менее евреям удалось создать вполне приличное в соц. плане государство, не имея никаких полезных и неполезных ископаемых)) Это надо уметь.. При том что постоянно война и терракты.
Думаю что не все нации одинаково умны, но у всех наций изначально равные шансы на то чтобы стать умными))) просто не все этими шансами пользуются))) Другое дело что всегда можно наверстать упущенное..))
дт, я читал Дзокаеву, и первую и вторую ее книги... Эти книги являются ее личным мнением, так что советовать их в качестве каких либо доказательств лучше не надо..))) Она экономист, и в аланах плохо разбирается, что видно по ее ляпам)) Но я с ней только в одном согласен: осетины действительно в плену у аланов, и не могут никак в толк взять что аланы являлись всего лишь самым западным племенем аланского союза, наряду с ас-дигорами и ардозцами. Применительно к осетинам "быть в плену у аланов" это то же самое, что быть в плену у дигоров, или быть в плену у кударов, иронов и т.д.)))
Некоторые "историки" пишут даже, что галга потомки греков-македонцев по чеченски джелтов, гарнизона Александра Македонского поставленного охранять т.н. в те времена Скифские проход (Дарьял) . Если лингвинистически подойти то можно привязать даже к галлам-галл га и даже обосновать что кельты и ингуши родня, т.к. есть одинаково звучашие слова, lutt - драка, terre - поверхность, с итальянцами также so-я, nonna-бабушка и т.д.,также с германцами и со кандинавами и т.д.Так что при желании можно всё почти обосновать.
Это на первый взгляд, а если присмотреться то можно узнать что прасеверокавказцы (нахи и дагестанцы) в доисторические времена продвигались на кавказ по Европейскому континенту: с Балкан вдоль Черного моря на Северный Кавказ и дальше на юг, а с юга опять на Северный Кавказ. В Европе сохранилась топонимика восходящая к прасеверокавказскому субстрату.
Также думаю использовали при колонизации и аланство осетин чтобы разобщить СК и овладеть, о чём намекает и Дзюкаева Т. в "Осетины в плену алан" выдержки из которой я дал выше.
Дело в том что первыми "открывшими аланство осетин" были вовсе не русские а европейцы.. Им то это зачем было делать, делить кого то?.. При желании русские могли осетин просто уничтожить под корень и не нужно было никакого аланства придумывать))) Кроме того, можно было и более как бы реальные вещи нам приписать, раз уж на то пошло то нас и ариями-мидийцами считали и персами и это тоже вполне круто бы было сегодня.. ))) Я все таки думаю что этими исследователями двигало в первую очередь желание реально узнать о прошлом народов кавказа, а все остальное было на втором месте. Аланы ничего особого из себя по сути не представляли, и даже сегодня о них мало кто знает в Европе, за исключением специалистов. Я ни разу не видел западного научного фильма посвященного аланам... На кавказе было много мощных племен: болгары, хазары например, эти народы тоже можно было назначить в предки и осетинам и другим и тоже потом на этой почве стравливать))).. Че сразу аланы да аланы?))) Да просто те Миллеры да Клапроты установили что те кто у греков под именем алан ходит, те у грузин ходють под именем оссов.. Оттуда и пошло что аланы это предки осетин, и приоритет именно аланам отдавался, так как они были в центре исследований, это обстоятельство и ввело всех в заблуждение считать часть народа его предком.. Никто же не считает ингушей предками чеченцев?)) Или чеченцев предками ингушей?)))
То что джелты=греки писал Чах Ахриев. И это была всего лишь версия.
А вот другая версия говорит, что джелты, которые пришли в горы и "понастроили" башни и крепости -это аланы жители города Джулат .
Хотя с другой стороны наличие с древних времён фригийского колпака, который также похож на шлем воинов Македонского...опять же у нас то это курхарс ..женский головной убор!
А может вам поискать ваших предков в Армении? Нахчаван-нахичевань???
Просто и чётко ясно. Асиаг -Балкария, Маехаелон-Ингушетия...
Вот вы привязались к этому махалону)))) По моему уже бесполезно ингушам в интернете объяснять что в слове макалон нет махов и аланов, а есть макал-коршун, и он суф. принадлежности,.... так можно и до паралонов дойти)))
А Балкарию Асией называли до тех пор пока в Балкарии еще жили дигорцы, как только дигорцы там перевелись их стали называть балхъайраг-балкарец.. В Балкарии просто уйма дигорских топонимов, в каждом ущелье их там просто навалом, что отмечали разные путешественники.. Балкарцы сейчас пытаются все на тюркский лад переделывать, но от свидетельств прошлых лет никуда не денешься, да и многое по сей день сохранилось на картах)) У балкарцев есть пословица: "дигорцы - истинные горцы", потому что когда предки балкарцев пришли в Балкарию с равнин, они застали в горах дигорцев. Потом эти дигорцы растворились в балкарцах.
А может вам поискать ваших предков в Армении? Нахчаван-нахичевань???
Ты хотел сказать в Урарту? Да согласен. Когда то часть наших предков вышла именно оттуда. Нахи че ваьн -"Место откуда вышел Нах (Ноах)" (человек, Ной).
Однако по утверждению большинства учёных ингуши живут на этой земле (Северный Кавказ) уже около 5 000 лет. А старики всегда говорили "Вай дозув Эдали Тани кхаччалца хиннад Дала аьнадале цхьа зама ялча юха цига кхаччалца хургда" (Наша граница была до Дона и Волги и по воле Всевышнего придёт время она опять будет до этих мест)
Вот вы привязались к этому махалону)))) По моему уже бесполезно ингушам в интернете объяснять что в слове макалон нет махов и аланов, а есть макал-коршун, и он суф. принадлежности,.... так можно и до паралонов дойти)))
Во-первых я макал не слышал "к".
Коршуны тоже кстати близко к аланам ведь у них вроде был символ именно "пернатый".
Ты хотел сказать в Урарту? Да согласен.
Да, там.
Когда то часть наших предков вышла именно оттуда. Нахи че ваьн -"Место откуда вышел Нах (Ноах)" (человек, Ной).
Какая часть? Чеченцев? Ведь они себя нахами называют, ингуши себя по другому именуют. Или ты согласен с теми чеченцами которые считают ингушей чеченским тейпом? Тогда получается что вы вместе из Урарту вышли, и разделились на ингушей и чеченцев уже на кавказе..?
А еще есть сведения что скифы, после разгрома Урарту, переправили пленных урартийцев на Кавказ.... и это было в 7 веке до нашей эры.. Я ни на что не намекаю..))) просто меня всегда интересовало то, почему вайнахи и дагестанцы так разошлись в языках.. Время распада вайнахско-дагестанского языкового единства приходится на 3 тысячелетие до нашей эры... это то время когда вы с дагами разошлись в разные стороны.. И вот вопрос: кто куда пошел, и кто где остался? Вроде бы ясно что даги являются коренными жителями Дагестана с глубокой древности.. а так же Албании Кавказской.. Значит вайнахи должны были в течении очень долгого времени проживать где то вдали от дагов, чтобы ваши языки могли сильно разойтись друг от друга..? Так может это место и есть Урарту вплоть до разгрома ее скифами?
Однако по утверждению большинства учёных ингуши живут на этой земле (Северный Кавказ) уже около 5 000 лет.
Вайнахов вписали в автохтоны кавказа скорее по недостаточному количеству фактов о вашем прошлом))) Так всегда делают: если мало сведений, значит абориген))) Просто реально как так может быть, вайнахские и дагестанские так сильно разошлись между собой? Если бы вайнахи жили на кавказе 5000 лет, то такого расхода в языках у вас бы не произошло...
А старики всегда говорили "Вай дозув Эдали Тани кхаччалца хиннад Дала аьнадале цхьа зама ялча юха цига кхаччалца хургда" (Наша граница была до Дона и Волги и по воле Всевышнего придёт время она опять будет до этих мест)
Это наверное орстхойцы так говорили, ведь их предки были кочевниками))) А наши старики тоже говорили что пришли на СК с Дона)))
Во-первых я макал не слышал "к".
По осетински слово макалон произносится с буквой "хъ" - маехъаелон /ингушский/, тут нету руской буквы Х, тут есть осетинское кавказское ХЪ - это звук близкий к русской К, только он из горла как бы произносится, мягкий К..
Коршуны тоже кстати близко к аланам ведь у них вроде был символ именно "пернатый".
Птичьи названия очень популярны на кавказе. Черкесы - "чаргас" - орел по осетински))))
Я еще вот что думаю по аланам и вайнахам.... Вайнахи при описаниях границ Алании как бы незамечаются.. Когда кто то араб писал о границах царства Алан, упоминая что аланы граничат на востоке с Сериром (Дагестаном), он там вайнахов не заметил... Хотя археологический материал показывает на чересполосное существование алан и вайнахов на территории чечни.. Плюс к этому можно добавить наличие в преданиях вайнахов момента борьбы с монголами. Это говорит о том что вайнахи жили не только в горах но и на равнине, и что монголы загнали часть вайнахов в горы, как и алан. Я думаю просто что те равнинные вайнахи были осетиноязычными, поэтому их никто не отличал от аланов.. И когда ибн ал асир перечислял языки народов Дагестана и Северного Кавказа, он опять не нашел вайнахский, зато нашел асский и аланский, помимо разных дагестанских и тюркских (кипчакский и др.), что опять может говорить о том что равнинные вайнахи были осетиноязычными.. Один чеченский историк на "родстве" говорил что сарматизмы в чеченском идут на втором месте после тюркизмов.. Аланы были самым мощным объединением на кавказе и вайнахи входили в аланский племенной союз, кроме того видимо что и говорили они на аланском языке..
Чеченцы называют себя Нохчи, а не Нах(хотя это близко). Ингуши называют себя ГIaлгIай и еще есть более объемный термин Вейнах. Затем Вейнах сделали общим термином и для чеченцев и для ингушей.
Вайнахов вписали в автохтоны кавказа скорее по недостаточному количеству фактов о вашем прошлом))) Так всегда делают: если мало сведений, значит абориген))) Просто реально как так может быть, вайнахские и дагестанские так сильно разошлись между собой? Если бы вайнахи жили на кавказе 5000 лет, то такого расхода в языках у вас бы не произошло...
Ну почему же. Данные антропологии, языка, культуры дают основания полагать, что какие не есть автохтоны. Туал а почему ты и другие осетины так сильно пытаетесь ингушей эмигрантами сделать?:) :) :) :) ...Вот детсад а!
Разошлись языки? Не скажи.Я с дагестанцами общался очень много сходства. Ты говоришь о Дагестане тут мы рядом с чеченцами живём уже языки имеют расхождения! Хотя мы понимаем друг друга.
Дело в том что первыми "открывшими аланство осетин" были вовсе не русские а европейцы
Дык и ингушей в аланы записали европейцы Паллас и если не ошибаюсь Штедер и Клапрот.
Я еще вот что думаю по аланам и вайнахам.... Вайнахи при описаниях границ Алании как бы незамечаются.. Когда кто то араб писал о границах царства Алан, упоминая что аланы граничат на востоке с Сериром (Дагестаном), он там вайнахов не заметил... Хотя археологический материал показывает на чересполосное существование алан и вайнахов на территории чечни.. Плюс к этому можно добавить наличие в преданиях вайнахов момента борьбы с монголами. Это говорит о том что вайнахи жили не только в горах но и на равнине, и что монголы загнали часть вайнахов в горы, как и алан. Я думаю просто что те равнинные вайнахи были осетиноязычными, поэтому их никто не отличал от аланов.. И когда ибн ал асир перечислял языки народов Дагестана и Северного Кавказа, он опять не нашел вайнахский, зато нашел асский и аланский, помимо разных дагестанских и тюркских (кипчакский и др.), что опять может говорить о том что равнинные вайнахи были осетиноязычными.. Один чеченский историк на "родстве" говорил что сарматизмы в чеченском идут на втором месте после тюркизмов.. Аланы были самым мощным объединением на кавказе и вайнахи входили в аланский племенной союз, кроме того видимо что и говорили они на аланском языке..
А может всё таки вайнахов и не было видно потомучто аланы и нахи суть одна.
А эти "археологические копалки" всё ерунда. Ведь просто на равнине и в горах по разному хоронили и по разному жили вот и всё. ПОтому вайнахов то и нет у этого араба потомучто вайнахи=аланы. Ведь вайнах это не нация, а всего лишь наднациональный термин.
Чеченцы называют себя Нохчи, а не Нах(хотя это близко). Ингуши называют себя ГIaлгIай и еще есть более объемный термин Вейнах. Затем Вейнах сделали общим термином и для чеченцев и для ингушей.
Нохчи, я знаю, просто не стал углубляться в правильности произношения..
Вейнах.. сколько этому слову лет(веков?).. Вроде так себя чеченцы и ингуши стали именовать не так давно?
Ну почему же. Данные антропологии, языка, культуры дают основания полагать, что какие не есть автохтоны. Туал а почему ты и другие осетины так сильно пытаетесь ингушей эмигрантами сделать? ...Вот детсад а!
Да мы все эмигранты если так подумать))) Только в разное время эмигрировали))) Ты же сам тут сокрушался что вайнахам только горы, горы, горы)))))) .... Никто не хочет никого эмигрантами делать... Я лично просто некоторые непонятные для меня вопросы хочу решить, а что касается других осетин, то это просто болтовня наверное, во всяком случае я от наших историков ни разу не слышал чтобы они вас пришельцами делали..))))
Разошлись языки? Не скажи.Я с дагестанцами общался очень много сходства. Ты говоришь о Дагестане тут мы рядом с чеченцами живём уже языки имеют расхождения! Хотя мы понимаем друг друга.
Сходство конечно есть и большое.. Но все таки нахские и дагестанские это отдельные ветви и разница между ними в тысячи лет. Это не я придумал, это лингвисты так говорят))) :
Время распада общевосточнокавказского языка-основы лингвисты относят к концу III тысячелетия до н. э., основываясь на данных лексикостатистики, а также сопоставляя лингвистические наблюдения с археологическими материалами. Полагают, например, что наличие общедагестанских названий золота и серебра (но отсутствие названия железа) позволяет отнести дивергенцию дагестанской языковой общности к ранней ступени бронзового века.
http://www.garshin.ru/linguistics/languages/dene-caucasian/north-caucasian/east-caucasian/nakh-daghestani.html
А разница между чеченским и ингушским все таки не очень большая...
Дык и ингушей в аланы записали европейцы Паллас и если не ошибаюсь Штедер и Клапрот.
Вот видите))) А вы все о заговоре русско-европейцев с осетинами говорите))) якобы они нас аланами назначили)) А параллельно оказывается еще и вас рассматривали))
А может всё таки вайнахов и не было видно потомучто аланы и нахи суть одна.
А эти "археологические копалки" всё ерунда. Ведь просто на равнине и в горах по разному хоронили и по разному жили вот и всё. ПОтому вайнахов то и нет у этого араба потомучто вайнахи=аланы. Ведь вайнах это не нация, а всего лишь наднациональный термин.
Археология очень даже не ерунда))) Хоронили может и по разному, но ведь есть связующие материалы между горами и равниной. Они связаны между собой. Часть вайнахов могла включаться в сармато-аланские племенные союзы, а может и в скифские тоже.. Но аланы и другие племена были ираноязычными, и в этом все дело.. Они рулили в военном отношении на кавказе, а значит и их язык был государственным))))) Вайнахи на равнине спокойно могли общаться на аланском языке,в отличие от своих горных сородичей. На это указывает аланская (осетинская) топонимика в самой Чечне.. А это опять указывает на ираноязычие равнинных вайнахов..))) Вобщем я считаю что орстхойцы, фяппи и др. когда то в древности вошли в скифо-сармато-аланский племенной союз, в котором приняли иранскую речь.. На кавказе они вошли в аланский союз племен, что естественно.. А после монгольского погрома ушли в горы к своим вайнахоязычным собратьям, где и растворились став опять нахоязычными.. Все вернулось на круги своя)))
tual
скифо-сармато-аланский племенной союз - это как? Разница во времени существования этих племен огромная.Это как бы князь Рюрик и президент Янукович чаи бы гоняли в Киеве.)))
Разница во времени существования этих племен огромная.Это как бы князь Рюрик и президент Янукович чаи бы гоняли в Киеве.)))
))))Я немого не так выразил мыслю))) Я имел ввиду что вайнахи вступали в союзы с ираноязычными кочевниками уже со времен скифов, хотя скорее всего все началось гораздо раньше - с киммерийцев, а еще более скорее всего даже раньше киммерийцев)))
Археология очень даже не ерунда))) Хоронили может и по разному, но ведь есть связующие материалы между горами и равниной. Они связаны между собой. Часть вайнахов могла включаться в сармато-аланские племенные союзы, а может и в скифские тоже.. Но аланы и другие племена были ираноязычными, и в этом все дело.. Они рулили в военном отношении на кавказе, а значит и их язык был государственным))))) Вайнахи на равнине спокойно могли общаться на аланском языке,в отличие от своих горных сородичей.
Ну смотри. ДО середины 19 века ингуши хоронили людей в склепах или же по какому то другому обряду. Но с принятием Ислама похоронный обряд изменился. Народ то остался , а обряд изменился.
Дальше поехали.
Племена кочевников и т.д. могли прийти (как сегодня например люди выезжают в более развитую Европу) , но меня волнует вопрос почему именно им принадлежат все государства на Кавказе.
Хазария, Алания, Сарматы, Скифы они все кто угодно но не кавказцы!!!!?!?!?!.
Как это так?
Ну смотри. ДО середины 19 века ингуши хоронили людей в склепах или же по какому то другому обряду. Но с принятием Ислама похоронный обряд изменился. Народ то остался , а обряд изменился.
У алан что на равнине что в горах был относительно одинаковый способ захоронений - катакомба. Другое дело что условия окруж. среды накладывали свой след на формы и способы сооружения катакомб.. В горах они по иному сооружались, чем на равнине, но и в горах и на равнине это были катакомбы. В катакомбах не только аланы хоронили, но и кобанцы в глубокой древности, что опять указывает на родство и происхождение алан именно с кавказа. На равнине скифы, сарматы и аланы над катакомбами насыпали курганы, чем знатнее усопший, тем выше курган.. Некоторые исследователи считают что эти курганы отражают память индоевропейцев скифов, сарматов и алан о своей гористой прародине на Ближнем Востоке.. И я вот думаю, а почему сразу так далеко надо идти в горы ближнего востока, когда куда как вероятнее связать эти курганы с памятью о других горах, гораздо лучше знакомых и скифам и сарматам и аланам - кавказских??? Тем более что они были для них священными... В горах кстати курганы не насыпались.. а зачем? и так везде горы..)))))))
Вобщем, я хочу сказать что и в горах Чечни и на равнине Чечни было одно вайнахское население, но на равнине вайнахи были в составе аланского союза племен, и говорили они на аланском языке, а не на вайнахском, горцы-вайнахи в аланский союз не входили, так как жили обособленно в горах. А может быть на равнине было алано-вайнахское двуязычие, как сейчас русско-вайнахское например..
Дальше поехали.
Племена кочевников и т.д. могли прийти (как сегодня например люди выезжают в более развитую Европу) , но меня волнует вопрос почему именно им принадлежат все государства на Кавказе.
Хазария, Алания, Сарматы, Скифы они все кто угодно но не кавказцы!!!!?!?!?!.
Как это так?
Потому что они были более сильными и многочисленными чем местные народы. А значит они были более известными за бугром))) Но все эти государства уже были смесью с кавказцами, и создавались они в союзе с кавказцами.. Просто сильные народы покрывали всех своим названием и те как бы терялись в этой массе. Думаю что тебе надо перестать воспринимать все эти племена и государства как чужие)) Они все связаны с кавказом и кавказцами.. и без одних, небыло бы и других))
Ответ автора книги «Осетины в плену у аланов» Тины Дзокаевой на Открытое письмо Мадины Тезиевой...
http://osradio.ru/istoija/7697-otvet-avtora-knigi-osetiny-v-plenu-u-alanov-tiny.html
Кто читал эту книгу?
Дошел до средины, воды много, но суть ясна. Разбираются кто они такие.Ищут так сказать корни.)))
Но возможен вариант, - базу готовят под туземство т.к. аланство предполагает кочевничество и соответственно претензии на земли соседей обосновать невозможно. У кочеников в прошлом "почвы" не было.Земля принадлежит тому кто на ней сейчас в данный момент поставил кибитку - таково было понятие номада. А так ясень пень сейчас уже поют "м.е.е.естны.е.е. ми")))) и соответственно можно узаконить аннексированное у грузин, ингушей, черкесов, кабардинцев и т.д.по кругу с помощью крыши в кремле и местных продажных туземных вождишек.
Начнут дисскусии, потом теорию аланства признают частично неполной, дескать блиевы-хамицаевы немножко недописали, напишут что оказывается среди осетин больше туземного кобанского дескать, но есть и наслоения арийцев, алан, скифов, сарматов, русских, славян, евреев, татар, гуннов и т.д.благо имевшаяся в прошлом гостевая проституция, это позволит даже генетически обосновать.))) Уже впрочем начали писать. Даже наверняка признают, что и коренные нахи среди них имеются. Вожди-будители строят мини империю с помощью кремлевских лоббистов и пропаганды. Некоторые чеченские культрегеры кстати тоже заражены такой болезнью которая в современном мире в силу глобализации фактически не актуальна.
Архаичные режимы не осознавая современных тенденции ловятся на прошловековые теории. Хотя результат очевиден, но попортить кровь соседям могут. Ингуши этнически более единообразные и сплоченные в прошлом, разобщены сейчас всякими теософскими теоретиками, оказались зажатыми между двух формируемых мини-империи и если не вернуть свою сплоченность избавив свое общество от внесенных идей, вполне могут исчезнуть как государство пока европейская цивилизация дойдет в Россию.Но возможен вариант прихода во власть в Кремле более радикальных русских националистов и тогда все эти туземные режимы останутся один на один с созданными проблемами и все будет решать сплоченность и доблесть.А её при всех издержках нахам не занимать и возможно, что именно вайнахи будут доминировать на всем Кавказе в будущем.
Дошел до средины, воды много, но суть ясна. Разбираются кто они такие.Ищут так сказать корни.)))
И я так считаю)) Я сегодня читал интересную статью , которая называется Огурцы и дыни потеряли африканские корни.. :D:D:DБолее подробно о том, как ученые искали родственников и предков огурцов, можно прочитать в статье «Phylogenetic relationships among domesticated and wild species of Cucumis (Cucurbitaceae): The sister species of melon is from Australia» , опубликованной в журнале PNAS. http://www.en.uni-muenchen.de/news/research/2010-renner.html
Железный дровосек
24.07.2010, 17:15
Разбираются кто они такие.Ищут так сказать корни.)))
Ну не ищут, а ищет. :)
Железный дровосек
24.07.2010, 17:16
Ответ автора книги «Осетины в плену у аланов» Тины Дзокаевой на Открытое письмо Мадины Тезиевой...
http://osradio.ru/istoija/7697-otvet-avtora-knigi-osetiny-v-plenu-u-alanov-tiny.html
Кто читал эту книгу?
Сей автор написал следующую книгу. А вы все со старой возитесь) У меня обе есть. :)
Сей автор написал следующую книгу. А вы все со старой возитесь) У меня обе есть. :)
Может скинете на файлообменник откроете темку, - обсудим что она там наваяла.
Железный дровосек
26.07.2010, 16:15
Может скинете на файлообменник откроете темку, - обсудим что она там наваяла.
Возможно, но я сам еще с ней не ознакомился. Называется "осетины - потомки осетин" или что-то похожее. :)
Но возможен вариант, - базу готовят под туземство т.к. аланство предполагает кочевничество и соответственно претензии на земли соседей обосновать невозможно. У кочеников в прошлом "почвы" не было.Земля принадлежит тому кто на ней сейчас в данный момент поставил кибитку - таково было понятие номада.
Тину чуть не пожрали в Осетии с ее туземством, так что от кочевого прошлого у нас не откажутся никогда. Это факт от которого не уйдешь, достаточно посмотреть на коневодческую терминологию осетин чтобы понять откуда мы пришли. Мне интересно как у ингушей с коневодческими терминами? Как будет к примеру галоп или рысь? Уздечка, седло?
Возможно, но я сам еще с ней не ознакомился. Называется "осетины - потомки осетин" или что-то похожее.
можешь не ознакамливаться: смесь из сумбура, исторических ляпов и собственных измышлений на тему...
Бурала юд говр-медленный темп движения лошади
Чобула юд говр-рысь
Б1ухь була йог1а говр-галоп
Нур-седло
Дирст-уздечка
Баген дирст-удила
Ланаш-стремена
Тон-железная защита груди
Т1он-крестообразная защита груди и хвоста ремень
Баьри-всадник
Говрабаьри-всадник на коне
Ды-лошадь
Кхал-кобыла
Х1айхар-жеребец
Бакъалг-жеребенок
Вожжи-урхиш
Барг-копыто
Баргалаш-кандалы на копыта
Т1аьнаш-ремни которые держат седло, перевязь
Талсаш-мешки которые вешают на лошадь
Прям как у заправских кочевников терминология)))) А есть масти лошадей и термины тренировки лошадей?
velikii Analskii voin marodior s ukradennim televizorom
http://i047.radikal.ru/1007/7d/613f5dad5402.jpg (http://www.radikal.ru)
gruzinskoe selo Kurta
))))) ты думаешь что на свете все такие же тупые как и ты, чтобы в такие фото верить?))))))) этот "осетин" еще бы табличку в свободной руке держал с надписью "я есть великий аланский марадер"))))) ни ума ни фантазии у вас нету, могли бы пореалистичнее что нибудь придумать))))) я маленький был и то маму порой поправдивее обманывал))))
а че он видик не взял?)))))
Все равно спасибо гурджи, я от души поржал)))
velikii Analskii voin marodior s ukradennim televizorom
http://i047.radikal.ru/1007/7d/613f5dad5402.jpg (http://www.radikal.ru)
gruzinskoe selo Kurta
Так... телевизор есть , состалось ему найти унитаз и жизнь удалась...
))))) ты думаешь что на свете все такие же тупые как и ты, чтобы в такие фото верить?))))))) этот "осетин" еще бы табличку в свободной руке держал с надписью "я есть великий аланский марадер"))))))))
Не смеши весь форум Туал...Мы различаем людей:D
я маленький был и то маму порой ....поправдивее обманывал ))))
Видно, ты усвоил это дело очень хорошо...:p
http://picasaweb.google.com/PhotoRussia08/Ossetia?authkey=fgv7OAM5vS8#5234339752071641698
Железный дровосек
02.08.2010, 12:29
))))) ты думаешь что на свете все такие же тупые как и ты, чтобы в такие фото верить?))))))) этот "осетин" еще бы табличку в свободной руке держал с надписью "я есть великий аланский марадер"))))) ни ума ни фантазии у вас нету, могли бы пореалистичнее что нибудь придумать))))) я маленький был и то маму порой поправдивее обманывал))))
Совершенно постановочная сцена. Сидит значит мужик с телевизором у угла, внимательно озирается назад, а оператор как ни в чем не бывало стоит и спокойно снимает. :D А на лбу у мужика написано "алан". :D:D:D
Железный дровосек
02.08.2010, 12:33
http://picasaweb.google.com/PhotoRussia08/Ossetia?authkey=fgv7OAM5vS8#5234339752071641698
И что доказывает ссылка на Гугл? Только то, что вы поработали чуть больше. Вы не только возможно сами сняли этот спектакль, но еще его закинули на ресурс свободного творчества. :D
И что доказывает ссылка на Гугл?
Фотки там только подтверждают постанову))))) Я еще видел видео где якобы осетинские марадеры грабят банк в Гори)))) И таких видео много.
Железный дровосек
02.08.2010, 15:03
Фотки там только подтверждают постанову))))) Я еще видел видео где якобы осетинские марадеры грабят банк в Гори)))) И таких видео много.
Липа. Даже здесь сидит значит некто, якобы утащивший телевизор, и его спокойно снимают, наверно что бы потом приобщить к "делу". Я вспомнил грузинскую фальшивку 2008 года, где двое солдат несли раненного но веселого мальчика, проходя сквозь дерево.
Так все-таки аланы это предки ингушей или карачаевцев?
Липа. Даже здесь сидит значит некто, якобы утащивший телевизор, и его спокойно снимают, наверно что бы потом приобщить к "делу". Я вспомнил грузинскую фальшивку 2008 года, где двое солдат несли раненного но веселого мальчика, проходя сквозь дерево.
Раненый, но веселый мальчик.... какая прелесть)))))
бурятов, мля...
На фото скорее всего Рафик,сын Махмуда Мамедова.
А у бурятов все нормально с предками.
Ordjonikidze
03.08.2010, 00:30
Скорее карачаевцев нежели ингушей. Достоверно не известно.
И уж точно не осетины, да tual?))
И уж точно не осетин, да tual?))
Я прочитал здесь на форуме,что ингуши по разному называют алан и карачаевцев.
Предки карачаев и балкарцев - кипчаки:
«Тамерлан смял и уничтожил эту орду и, двигаясь дальше по северной стороне Кавказа, гнал Тахтамыша на Запад. На реке Малке, именно там, где стоит теперь станица Солдатская, Тахтамыш вступил с Тамерланом в решительный бой. Тамерлан разбил его наголову и остатки орды Тахтамыша спаслись в трущебах Эльбруса…» - «Ермоловское время», вып. 1117, С.-П., 1888.
Аланского в них ровно столько, сколько они смогли ассимилировать дигорцев.
И уж точно не осетины, да tual?))
есессвенно))))
Ordjonikidze
03.08.2010, 19:36
Предки карачаев и балкарцев - кипчаки:
«Тамерлан смял и уничтожил эту орду и, двигаясь дальше по северной стороне Кавказа, гнал Тахтамыша на Запад. На реке Малке, именно там, где стоит теперь станица Солдатская, Тахтамыш вступил с Тамерланом в решительный бой. Тамерлан разбил его наголову и остатки орды Тахтамыша спаслись в трущебах Эльбруса…» - «Ермоловское время», вып. 1117, С.-П., 1888.
Но или же болгары часть которых поселилась там после разрома хазарами в 6 веке н. э. или Аланы если в конце концов подтвердиться что Аланы были тюрками.
«Ермоловское время», вып. 1117, С.-П., 1888.
Ну да, не так давно мир узнал что никакого татаро-монгольского ига не было, а ты еще что то хочешь от описания того периода брошурки выпуска 1888 года.
Может быть они там просто нашли приют среди своих.
Но или же болгары часть которых поселилась там после разрома хазарами в 6 веке н. э. или Аланы если в конце концов подтвердиться что Аланы были тюрками.
Да, и болгары тоже.. Просто болгары начали процесс тюркизации алан на равнине, в районе пятигорья, а кипчаки продолжили его в горах.. но язык у балкарокарачаевцев является потомком кипчакского языка, очень близок. Кумыки кстати тоже являются потомками кипчаков, и их язык тоже входит в кипчакскую группу языков, вместе с балкарокарачаевским, но только кумыки не страдают аланоманией, в отличии от своих собратьев))))))
Ну да, не так давно мир узнал что никакого татаро-монгольского ига не было, а ты еще что то хочешь от описания того периода брошурки выпуска 1888 года.
Может быть они там просто нашли приют среди своих.
Зато были татары и монголы))) Дело в том что присутствие кипчаков в горах Балкарии и Карачая зафиксировано археологически))) и никуды от них не деться. Причем их (карачай-балкаров) нью-историки аланоманы этот факт присутствия кипчаков в их землях стараются незамечать)))) Нет людей-нет проблемы))
пс Как небыло Ига?! Я наоборот слышал мнение что те кто считает что монгольского ига небыло, а монголы наоборот даже поспособствовали развитию Руси, те просто совершенно наивные люди.. или вруны.
Да, и болгары тоже..
Язык карачайбалкаров и кумыков очень близок к языку половцев (те же кипчаки или куманы) зафиксированом в "Кодекс Куманикус"-е. В их языке так же есть и болгарские элементы.. А так же осетинские-дигорские, плюс осетинская топонимика в Балкарии.. Это все и отражает их этногенез - болгары-кипчаки как основа, плюс аланы-дигорцы как субстрат..
А у карачаевцев еще половина предков являются выходцами из Крыма (крымские татары)...
Ordjonikidze
03.08.2010, 21:28
Да, и болгары тоже.. Просто болгары начали процесс тюркизации алан на равнине, в районе пятигорья, а кипчаки продолжили его в горах.. но язык у балкарокарачаевцев является потомком кипчакского языка, очень близок. Кумыки кстати тоже являются потомками кипчаков, и их язык тоже входит в кипчакскую группу языков, вместе с балкарокарачаевским, но только кумыки не страдают аланоманией, в отличии от своих собратьев))))))
Зато были татары и монголы))) Дело в том что присутствие кипчаков в горах Балкарии и Карачая зафиксировано археологически))) и никуды от них не деться. Причем их (карачай-балкаров) нью-историки аланоманы этот факт присутствия кипчаков в их землях стараются незамечать)))) Нет людей-нет проблемы))
пс Как небыло Ига?! Я наоборот слышал мнение что те кто считает что монгольского ига небыло, а монголы наоборот даже поспособствовали развитию Руси, те просто совершенно наивные люди.. или вруны.
Предпосылок нет, у кумыков
Имеется ввиду способствовали объединению и таким образом помогли. Набеги были единичны, русские не подвергались гонениям или ассемиляции, христианцтво как таковых не вырезали.
Да были набеги когда русские не отстегивали своей крыше.
Вот нашел на одном форуме:
Я уже высказывал свою версию.
Каким образом можно "приобрести" язык?
Повторяясь, так как стерли эти сообщения, хочу сказать, что этногенез карачаевцев начался с тех самых кипчаков, изменивших аланам и впоследствии разгромленных татаро-монголами, которые затем скрылись в горах. Естественно, язык у них был кипчакско-половецкий, т.е. тюркский.
В конце 16 начале 17 в.в. из Крыма подтянулись еще тюркские племена, которые решили сначала поселиться в верховьях Зеленчука, но абазины их туда не пустили. Затем они перебрались на восточную сторону Эльбруса, где , по словам И.Бларамберга "преследуемые черкесами, они вынуждены были искать прибежища на бесплодных и покрытых снегом высокогорных склонах Кавказского хребта, где они живут и сейчас, еще оставаясь зависимыми от своих давних преследователей". С восточной стороны, дабы скрыться от кабардинцев, они перебираются на западную сторону Эльбруса и основывают три аула: Хурзук, Учкулан и Картджурт, т.е., т.н. Большой (Старый) Карачай.
Опять-таки, повторяясь, хочу вернуться к В.П.Алексееву, который отвечая на вопрос, каким образом тюркоязычные карачаевцы и балкарцы оказались носителями кавкасионского типа, пишет:
"Антропологические наблюдения однозначно демонстрируют непрерывную последовательность поколений от местных популяций древности, говоривших, бесспорно, на каких-то кавказских языках, к современным тюркоязычным народам СК и осетинам.
Для карачаевцев и балкарцев мощный субстратный слой местного кавказского происхождения выявлен и в языке, и в культуре... Переход их предков на тюркскую речь имел место не раньше, чем в эпоху позднего средневековья, т.е. представляет собой заведомо позднее явление".
Из этого суждения следует, что ни карачаевцы, ни балкарцы не принесли кавкасионский антропологический тип на Кавказ, а переняли его в итоге межэтнических контактов у более древнего местного (субстратного) населения, чей язык впоследствии ассимилирован тюркоязычными пришельцами.
Для крупнейшего антрополога России, на которого, кстати, часто ссылаются сами карачаевцы, при этом "опуская" некоторые моменты, карачаево-балкарцы являются пришельцами, перенявшими физический облик, элементы языка и культуры местного аборигенного населения.
Ну и чтобы еще более подкрепить сказанное:
"Язык карачаевцев и балкарцев стоит в самом близком родстве среди всех тюркских народов с языком кипчаков-половцев, современных татар, ногайцев, башкир и кумыков".
Н.З. ГАДЖИЕВА. Проблемы тюркской ареальной лингвистики, М. 1975.
"В языке карачаевцев и балкарцев слов аланского происхождения ничтожно мало".
Х.И.ХАДЖИЛАЕВ. Очерки карачаево-балкарской лексикологии. Черкесск, 1970.
"По преданию самого народа, они раньше жили на равнине в северокавказских степях, затем теснимые кабардинцами, ушли в горные районы, в бассейны рек Черек, Чегем, Баксан, что балкары и карачаевцы "представляют из себя осколок болгарского народа, жившего на Волге и продвинувшегося по Южной России до Балканского полуострова.
Поскольку здесь они долгие годы жили изолированно, они сохранили свой язык в чистоте, куда и сейчас трудно проникнуть".
Н.А.Караулов. Балкары на Кавказе. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. 38 Тифлис, 1908.
В.М. Батчаев является одним из немногих историков среди карачаевцев, который старается придерживаться хотя-бы какой-то объективной истины, что чрезвычайно тяжело в его "шкуре". Его даже некоторые карачаевские псевдоисторики, типа этого Мудая, пытаются объявить врагом карачаевского народа. Вот, что в частности он пишет:
"За тридцать лет, прошедших со времени Всесоюзной научной сессии по проблеме происхождения балкарцев и карачаевцев (1959 г), в разработке этой темы достигнуты определенные успехи, более четкой стала общая картина этнообразования. Но параллельно со сдвигами шло и нарастание негативных моментов, конкретные проявления которых варьируют от тенденциозности до прямой фальсификации этнической истории. Вопреки выводам антропологов, давно и убедительно доказавших решающую роль субстрата в этногенезе балкаро-карачаевцев, предками этого народа декларативно объявляются почти исключительно тюрки. Надуманность этих построений тем более очевидна, что при всей своей предрасположенности к тюркам некоторые авторы (И.М. Мизиев, С.К. Бабаев, А.X. Кубанов, М.Ч. Джуртубаев и др.) пытаются отрицать роль половцев-кипчаков, т. е. единственного из всех тюркских этносов, чье участие в этногенезе совершенно бесспорно уже ввиду принадлежности балкаро-карачаевского языка к группе западнокипчакских.
Отрицание кипчакского компонента вызвано соображениями, не имеющими ничего общего с наукой. Отсюда и особенности "научного" метода, сводящегося к натяжкам, подтасовкам, а часто и к некомпетентному вмешательству. Например, археолог И.М. Мизиев пытается оспаривать мнение лингвистов-тюркологов о происхождении балкаро-карачаевского языка и мнение антропологов о происхождении кавкасионского варианта европеоидной расы".
В.М. Батчаев - К историографии балкаро-карачаевского этногенеза (об одной попытке фальсификации).
Я конечно понимаю, почему так старательно карачаевцы открещиваются от кипчаков: тогда рухнет вся аланская составляющая в их этногенезе. И тогда, как они сами признаются, от их "древности" останется только "пшик".
Это равносильно тому, когда дети отказываются от своих родителей. Нонсенс.
Но, как они сами опять-таки признаются, "кто об этом вспомнит лет через 100".
http://lingvoforum.net/index.php?topic=4967.0
Предпосылок нет, у кумыков
Ну да, у кумыков нет аланского субстрата, как у карачайбалкаров)))
Имеется ввиду способствовали объединению и таким образом помогли. Набеги были единичны, русские не подвергались гонениям или ассемиляции, христианцтво как таковых не вырезали.
Да были набеги когда русские не отстегивали своей крыше.
Да, русские вероломно объединялись у себя в лесах, перед носом у ничегонеподозревающих монголов))) Вот я че заметил, русские нацики любят твердить что горцы ныкались у себя в горах, как трусы, от всех прячась, а они (русские) такие смелые, врагов всегда встречали на равнине грудь в грудь))) Я вот подумал, во первых горы кавказа не такие уж и непроходимые для врагов, во вторых, в горах кавказа постоянно были какие нибудь войны, в третьих, кавказцы жили и на равнине тоже, не только в горах.. да, горы порой становились убежищем в трудные времена... в четвертых, а что, русские у себя там в дремучих, непроходимых лесах никогда ни от кого не ныкались что ли)))? и чем лучше/смелее прятаться в лесах и болотах, чем в горах?))) От тех же монголов русские разве не в лесах да болотах прятались?)))))))))))
"... Наступил бурный XIII век. В конце его 30-х годов началось татаро-монгольское завоевание Северного Кавказа, потрясшее весь край и перекроившее его этническую карту. Алания пала. Вместе с аланами были разгромлены и их союзники кипчаки, или половцы, - тюркоязычные кочевники, Преследуемые завоевателями, кипчаки бегут; часть их вместе с аланами переселяется в Венгрию, другая часть ищет спасения в кавказских ущельях. Эта часть кипчаков, вероятно, находит надежное убежище у родственных по языку тюрок - болгар Верхней Кубани. Обе группы тюрок в течение XIV-XV веков постепенно сливаются, но сохраняют два основных племенных подразделения: балкар (нынешние балкарцы, имя которых представляет реликт их древнего названия "болгар") и карачай (буквально "черная вода"; может быть, их степные предки жили на реке Кара-чай?). Впоследствии эти родственные ветви тюркоязычных горцев разошлись: карачаевцы остались в верховьях Кубани, где их в XVII веке под названием "карачиоли" знает итальянский миссионер Арканджело Ламберти а балкарцы передвинулись к востоку, в ущелья Баксана, Чегема и Черека. Сейчас они существуют уже как самостоятельные народы.
Так сформировался и выступил на арену истории карачаевский народ, тюрко-кипчакский по языку и имеющий немало кавказских черт в материальной и духовной культуре...
... культура карачаевцев в основе своей самобытна и во многом отличается от культуры соседних кавказских народов. Так, в Карачае почти нет боевых башен (их всего две: Гошаях-кала и Мамиа-кала) и надземных каменных склепов (их всего три у аула Карт-Джурт), столь характерных для Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии. Нет в Карачае и каменных святилищ языческих божеств. Карачаевцы - мусульмане, и в дореволюционное время в больших аулах строились мечети.
А как самобытен старинный карачаевский дом - юй! Тогда как все горцы Кавказа строили свои жилища из камня, карачаевцы воздвигали монументальные срубы из бревен, хотя и в Карачае камня более чем достаточно...
Окончательное присоединение Карачая к России состоялось в 1828 году. Оно позволило карачаевскому народу навсегда избавиться от опустошительных турецких нашествий и выплаты дани кабардинским князьям, в феодальной зависимости от которых долго находился Карачай".
В.А. Кузнецов
В верховьях Большого Зеленчука
Москва, "Искусство", 1977, 168 с.
Обращаю ваше внимание, уважаемый на "старинный карачаевский дом - юй!", - это не что иное, как аналог юрта, т.е. еще в 19 веке карачаевцы сохраняли кочевнические элементы даже в строительстве домов.
http://lingvoforum.net/index.php?topic=4967.0
Вот вам и аланы, строящие свои дома в виде юрт еще в 19в.. в то время как аланы уже давным предавным давно стали оседлыми земледельцами, распрощавшись с кочевой жизнью...
Что с этим товарищем Агафием Миринейским делать, вносящим путаницу в стройную конструкцию эволюции скифо-сармато-алано-осетин? Кстати автор 6 в., византийский историк, современник тех событии.А византийцы тогда рулили почти везде по Ойкумене и в знаниях им трудно отказать.
«Народ гуннов некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами, или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались котригурами, другие утигурами.»
Современные скалигеровские историки пишут что гунны толи тюрки, толи финоугры, а скифы ираноязычны.
П.С.Меотидское озеро это нынче Азовское, а Имейские горы где-то в на Памире районе обитания таджиков если кто не знает.))))
Для начала и общего развития и более критического восприятия штатных историков советую книжечку "Военно-Исторические Хохмы" Костылева лежит на
http://vse-knigi.su/book/22798
dt, для византийца 6 века "скиф" синоним варвару.
Аммиан Марцеллин не менее информированный человек, писал "поэтому-то и персы, будучи скифского происхождения, весьма опытны в военном деле")))
А на счет гуннов я уже говорил что это винигрет из разных племен: тюрки, угры, аланы..
dt, для византийца 6 века "скиф" синоним варвару.
Аммиан Марцеллин не менее информированный человек, писал "поэтому-то и персы, будучи скифского происхождения, весьма опытны в военном деле")))
А на счет гуннов я уже говорил что это винигрет из разных племен: тюрки, угры, аланы..
Сомневаюсь что византийский историк 6 века не отличал скифа от перса.
Насчет винегрета, так и аланы был винегрет, советский человек был винегрет, россияне тоже винегрет.В данном случае вы выложили два поста с претензиями к карачай-балкарцам с намеком что они присвоили себе это спорное звание алан. Я же привел вам выборку для того чтобы вы поняли что для человека европейской культуры не есть ошибка назвать весь постсоветикус хоть варваром, скифом, гунном , советским, раша. Кстати гуннами, советский народ,почти наш современник, генерал Паттон (зам.Эйзенхауэра), называл в своих воспоминаниях о 2 МВ.
Насчет опытности в военном деле скифов, если речь идет о средневековых орках-тюрках вполне допускаю.)))
Кстати тот же Марцеллин, пишет то же что и Гиппократ, которого запись о царских скифах как о монголоидах я вам уже приводил.Так вот что пишет Марцеллин: " 61. В местах, где оканчиваются горы, называемые Имавскими и Апурийскими, живут в пределах Персии скифы, которые граничат с азиатскими сарматами и соприкасаются с крайними пределами земли аланов. Заброшенные в отдаленный угол земли, привычные к пустыне, они живут в далеко отстоящих одно от другого обиталищах и довольствуются скудным и бедным пропитанием...." автор различает даже скифов, саков, сарматов и алан как разные племена.Вы же их всех сливаете в кучу. Еще и сверху гуннами шлифуете.:D Но с персами он скофов не ассоциирует если мне не изменяет память, он просто пишет что они живут под властью империи персов.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Marcell/10.php
… Важнейшие провинции Персии, которыми управляют витаксы, т. е. командиры конницы, цари и сатрапы, – перечислять множество меньших было бы затруднительно, да и излишне – следующие: Ассирия, Сузиана, Мидия, Персия, Большая Кармания, Гиркания, Маргиана и земли бактрийцев, согдианов и саков, далее Скифия по ту сторону Имая и до этой горы, Серика, Ария, Паропамисады, Дрангиана, Арахозия и Гедрозия…
Поэтому попрошу напомнить где Марцеллин скифов объеденяет с персами в один народ или пишет что персы скифской породы.))) Лучше в римском оригинале если есть.Для линвинистической экспертизы перевода.Толмач может выпимши был.:D А вообще не напрягайтесь, не актуально.