:):):
Вид для печати
Адам, ты слишком буквально воспринимаешь сказанное мною. Поверь уж на слово я знавал/знаю/ много имамов и Имамов, и алимов, при чём были среди них и импортные, я знаю, что такое хорошо, и что такое плохо. У меня только один пробел-не знаю арабского, хотя много раз пытался, не выходит. У меня много литературы по Исламу, включая сборники хадисов от Бухари, Аннаваи, Муслима, Тафсиры Корана, и всегда читаю и анализирую сказанное и написанное. Светское образование, жизненный опыт, знание языков и людей помогают мне в этом. Сатана мне не страшен, но его остерегаться нужно, но нельзя, как любят наши алимы всё сваливать на него. Ислам религия новая и передовая, и Посланник наш/мир ему/ печать пророков. Но ведь он жил во времена верблюдов и необразованных людей, а мир развивается, нам же предлагается ездить на верблюдах.
Это кажется называется -ревизионизм))Где то читал или смотрел передачу,уже не помню,американцы(их учёные,аналитики ведущие), вроде прогнозы аналитические делают о угрозах человечеству на ближайшие 50 лет кажется,и вообще даже о локальных угрозах,нет там угроз со стороны исламского радикализма,всякие есть,а такой нет,мне показалось это странно на фоне текущих и прошедших лет,то ли они считают,что проблема для них ,в этом отношении,в ближайшие годы будет решена то ли наблюдают и знают о каких то процесах внутри мусульманского мира о которых нам,мне во всяком случае, неизвестно
.Мне кажется у любого человека есть вопросы по своей религии и не на все вопросы можно получить ответ согласующийся с логикой светского(как ни крути)человека,наверно всё же надо действительно стараться не задаваться вопросами ,а просто исполнять ,стараться как можешь то что предписано ,не опускать руки если споткнулся)))Трудно очень трудно,когда ты опутан визуально,материально всеми этими нашими реалиями иметь, кроме понимания истинности пути ещё силу,волю,дух воплощать всё это в повседневной жизни не механически,а осознанно,кому то может не трудно мне очень)Это ни к кому ,просто мысли вслух)
Понятно. Дело в том, что точно также я сам пытался искать ответы на некоторые вопросы. Это ограничение исходит из самой сути Ислама. Даже если взять за основу простую истину, что женщинам посещение мечети необязательно, можно сделать вывод, что обязанности имама за ней никак не закрепляются. Женщина категорически не может стоять впереди мужчин и даже рекомендация отделять женщин, молящихся в мечети, от мужчин, продиктовано этим. Вы когда молитесь всегда думаете о Всевышнем и о том, что вы стоите перед ним и разговариваете с ним, почти клянетесь в верности и единственности и признаетесь, что только от него ждете милости и на него уповаете. Представьте себе в мечети, обществе молодых женщин... рядом с вами стоит юная особа, впереди в наклоне другая особа и вы должны сосредоточиться.. В общем, нак1ости, я предлагаю сперва немого подумать, прежде чем позволять сатане лезть к вам в душу с сомнениями. ДТ, ты ведь умный человек, неужели тебе непонятны эти прописные истины. Я привел только два момента, которых вполне достаточно, чтобы не зная арабского понять, что имам-женщина в смешанных мечетях, это от сатаны. Точно также я могу привести сотни примеров, которые ясно и четко указывают на то, что имамом в мечети женщина не может быть. Наш Пророк (С.А.С.), когда его спросили, можно ли женщинам посещать мечеть, сказал, что можно, но молитва ее, в отличие от молитвы мужчин, будет более близка Всевышнему, если она ее совершит дома.
Разницы нет, души равны, тогда что? Почему женщина не может быть имамом? Чем провинилась женщина перед теми, для кого катастрофа женщина-имам. Мне не понять функций имама, я даже не буду пытаться понять суть его функций. Достаточно того, что вижу - не радует, не окрыляет. Считала всегда и считаю сейчас, что наделенные божьей одаренностью люди должны вести к душевному спокойствию и благу этого самого духа. Увы! Мужикам это дается с трудом или не дается вовсе. В семье считаю должно быть присутствие мужа и мнение его первично без сомнений, но когда речь идет о духе и душе ....
Адам, в мечеть приходят на свидание к Всевышнему и смотреть по сторонам грех:), но женщина-имам пусть будет.
Я ття прошшу са вош только не пытайся искать ответы на свои вопросы сам. Именно для этого существуют Алимы и хотя мы знаем, что некоторые из них сами не могут подать пример хорошего... поведения)))(висмару они попадаются чаще), не смотри на его поступки, послушай его, возможно он сам подвержен человеским слабостям, но те знания, которыми он обладает, ты можешь воспользоваться. Сравни их с мнением других имамо, не все же они такие нехорошие))). Мы критикуем нашу молодежь, которая черпает знания из брошюрок и инета и руководствуются им, не доверяя уже более никому, отсюда и то самое мракобесие. А сами готовы идти по тому же пути, в свою очередь поддаваясь новым формам мракобесия.
))) конечно смотреть по сторонам грех, так мы можем дойти до того, уважаемая Магомедовна, что захотим принести в мечеть барную стойку (для начала с безалкогольными напитками))), потом еще, а затем еще чуть-чуть..и... В общем, дело каждого думать, как ему кажется или видится, но, не стоит забывать, что все наши слова записываются и в Судный день каждый получит свою книгу. Нисколько не хочу умалять роль женщины, она огромна, у каждого из мужчин есть мать, но женщина, как бы вам этого не хотелось, создана для мужчины и женщина, как бы вам это не было неприятно, является одним из видов стратегического вооружения сатаны))), которыми он сбивает мужчин с истинного пути. Вы наверно слышали такое словосочетание - карты, алкоголь и женщины. Но никогда - карты, алкоголь и мужчины. Хотя, в последнее время, и такое сочетание имеет место быть)). Это только подтверждает, что победоносное шествие сатаны началось..или продолжается.
Женщина ничем не провинилась. Если для мусульманина является катастрофой предписания Аллаха, то это проблемы, прежде всего самого мусульманина. Здесь ему есть над чем подумать. И еще. Скажите мне Магомедовна, что такое вы лично или все женщины в вашем лице, приобретете, если женщины получат право вести проповеди в мечети, коллективную молитву возглавлять и т. д. Вы согласны с тем, что мы должны выполнять предписания Бога? Согласны)). Почему вы считаете, что в этом вопросе Бог не справедлив? Просто мне интересно, чем руководствуются люди, когда так говорят.Цитата:
Чем провинилась женщина перед теми, для кого катастрофа женщина-имам. Мне не понять функций имама, я даже не буду пытаться понять суть его функций. Достаточно того, что вижу - не радует, не окрыляет.
Адам, заметил, что имяя Сатаны, ты произносишь чаще имени Аллаха, есть повод задуматься.
А вообще, меня всегда умиляли банальные ответы на окружающие нас явления и события. Люди любят, в случпе отсутствия ответа все свалить на Иблиса или оправдывать повелением Аллаха. Суть религии, веры это добро и зло, живущеё в тебе и окружаюших, и у тебя есть право поступать, как тебе заблагорассудится, зная, что отвечать тебе. И не надо искать "крайних".
Повод несомненно есть, и не только у меня. Есть такая аппаратная "наука")).. выискивать, сколько раз докладчик в докладе употребил слово партия, партийность и т. д. и на основании этого делать выводы для вышестоящего начальства. Но там своя специфика, соответственно цели и задачи. Здесь такой подход не способствует пониманию, он только подчеркивает нежелание признать очевидное. Я понял, что тебе нужен конкретно ответ -да или нет. Так не бывает. Что тебе еще должны ответить верующие на вопрос, зачем вы молитесь? Они скажут - так повелел Аллах. В чем они не правы? Если ты желаешь получить от них теологически обоснованный, с доказательной базой и свидетельскими показаниями асхабов, развернутый ответ, то ты обращаешься не по адресу, простые верующие таких глубоких познаний не имеют. Это и необязательно. Но, если для тебя нет авторитета среди Алимов, не у кого спросить, так как все, или почти все они, чревоугодники и неучи, сплошь и рядом балбесы, недоучки светских учебных заведений и т. д. это твои проблемы, никто из оправдывающих свое служение повелением Аллаха, не понесет твоего груза, так же, как ты не понесешь чужого. Так что, дело не в людях, вынужденных "оправдывать" свое служение Всевышнему повелением Аллаха. Суть религии (Ислама) не только в вере и добре, там есть еще и обязанности. Это у христиан нет обязанностей, по крайней мере у нынешних, одна любовь. Есть две причины, по которым 5 кратная молитва не будет спрошена))) - х1адычи-валычи. В остальных случаях она обязательна и на то есть повеление Аллаха. Я тоже так отвечу. Умиляет это кого или нет, мне дела нет))). Даже заморачиваться не буду, почему так, а не этак. Повелено и точка. Ты хочешь с этим поспорить? Я нет.
Это в какой религии? Глупость несусветная. Я понимаю так, что по этой религии (какой я еще не понял), раз в одном человеке, по мнению другого сидит зло, то этот другой человек волен действовать, как ему заблагорассудится... Ему заблагорассудилось раскроить черепок злодею, дабы добро восторжествовало и он это сделал... при этом убийца готов держать ответ. Это, чтоб было понятно, ну, может у тебя есть более глубокие обоснования и дело тут вовсе не всепозполяемости? Кстати, этот "постулат", чем-то напоминает установки наших радикалов - мочить всех, кто делает, что-то не так, как они считают нужным делать.
Адам, последние твои два выступления, как раз и есть подтверждение сказанного мной, банальная демагогия/без обид, ладно?/. Гораздо естественнее, если чего-то не знаешь, сказать не знаю. Но ты отчего-то решил лучшим способом обвинить меня во всех грехах. Обрадую тебя, я исполняю все паразы, я приверженец Сунны, я не радикал, но я сторонник гармоничного развития мусульманина
Хорошо не все ортодоксы в религии, а то все люди до сих бы молились в лесу колесу ))))) Пророков жрецы ортодоксы убили бы после первых проповедей. :punish:
Я может и ревизионист, но цель моя очистить Илам от всего наносного, сионистского. Коран нас призывает к знаниям, Аллах прямо говорит нам, что он любит образованных, а Иблис наущает Инквизиции. Земля ведь круглая, а сколько людей сожгли на кострах за это утверждение
Висмар и Магомедовна,вы конечно извините но в вопросах Ислама вы полные профаны,невежи и неучи.И стил туда туда же))). И чем больше вы будете читать хадисы,тем больше вы будете в этом убеждаться.Сидят тут технари и бизнесмены и рассуждают о том что женщина имам это хорошо))) Вы шутите? Так это не смешно! Это такой детский лепет,такой идиотизм,что лучше уж вам все-таки самим добраться до истины и развеет ту светскую тьму,которая сидит в ваших вроде умных головах.Висмар,ваша цель,очистить Ислам от всего сионистского? А собственно какое у вас образование? И для начала очистите свою веру и свой разум от невежества! Вы либо шутите,либо немного..простите..с ума по своему сходите.И чтобы понять кто тут занимается пустословием и лемагогией,вы или Адам,то приведите мне хоть один достоверный хадис который допускает нахождение в одной комнате в мечети женщин и мужчин.Один! А вы говорите имамы! И нет не у вас,не у кого либо другого из среды светских и несведующих даже о элементарных вещах в вопросах Ислама право заниматься "очищением" и реформой Ислама.Более того! Это для вас запретно! Занимайтесь дзен-буддизмом,национальной идеей,чем угодно! да вы бред несете! Ничего личного
Чисто женские собрания
Религиозно-правовые школы
расходятся и в вопросе о том,
может ли женщина быть имамом
(руководителем) джамаата
(собрания) на молитве, если он
состоит только из женщин: три из
четырех суннитских мазхабов -
шафииты, ханафиты и ханбалиты
- дозволяют это (хотя ханафиты
определяют данную практику как
макрух - порицаемое действие), в
то время, как маликиты - не
разрешают. В этом случае
женщина становится среди
молитвенного собрания в первом
ряду, а не одна - впереди всех. В
2000 году шесть шиитских
марджаа в Иране декларировали,
что они также разрешают
женщинам руководить чисто
женским собранием, пересмотрев
первоначальный запрет на это в
стране.
Хадис Умм Вараки вызывает
множество вопросов среди
исламских лидеров - приемлемо
или нет для женщины руководить
молитвами, и некоторые
используют его для
подтверждения аргумента, что
женщины могут вести общие
молитвы. Этот хадис рассказывает
о женщине, которая хорошо
знала Коран, и Пророк(да
благословит его Аллах и род его)
попросил ее руководить молитвой
и дал ей муэдзина.
Использование слова [дар] в
хадисе в разговоре о том, где
проходила молитва, разделило
людей в их интерпретации всей
истории. Основное значение
слова - "пространство", то есть
пространство вокруг места, где
жила Умм Варака. Эта мысль не
разделяется многими учеными.
Другая интерпретация [дар]
обозначает домашнее
пространство, таким образом,
молитва проходила в доме Умм
Вараки. Кем она руководила?
Имам Зайд представил три
возможности : она руководила
двумя служанками в своем доме и
муэдзином, женщинами
окружающего "пространства" или
же только женщинами ее дома.
Все эти возможности имеют право
на существование, однако
наиболее общепринятой является
та, что Умм Варака руководила
женщинами ее дома. Таким
образом, дается обоснованный
ответ, что женщина может
руководить любым женским
молитвенным собранием.
Подтверждение можно найти и в
том факте, что Аиша и Умм
Салама также руководили
молитвой. Подтверждением тому,
что женщина может быть имамом,
является тот факт, что если бы
Пророк (да благословит его Аллах
и род его) захотел бы открыть
мечеть в доме выдающегося
Итбана Малика, то это была бы
чисто женская мечеть.
Существует необычная
особенность Ислама в Китае -
существование "нуси" - мечетей
исключительно для женщин.
Имамы и все прихожане -
женщины, а мужчины не
допускаются в такие мечети.
Группа женщин училась на
имамов для того, чтобы работать
в таких мечетях. Однако в
общинах, в которых
функционируют подобные
мечети, женщин не пускают в
мужские мечети. В последние
годы предпринимаются попытки
открыть мечети такого типа в
Индии и Иране.
Смешанные молитвенные
собрания
Три суннитские школы
соглашаются с тем, что женщины
могут руководить другими
женщинами в молитве. Однако
ни одна из них не считает
дозволенным для женщины
руководить в молитве
мужчинами. Меньшинство
полагает, что согласно
ханбалитской школе - для
женщины допустимо руководить
мужчинами в таравих-намазе в
определенных случаях, и если она
остается позади мужчин.
Женщине не разрешено быть
впереди мужчин по
соображениям, в большей
степени, устранения опасности
волновать мужчин ее
присутствием. Имам ан-Навави
говорит, что "Если женщина
руководит мужчиной или
мужчинами в общей молитве,
молитва мужчин аннулируется.
Что касается ее молитвы и
молитвы женщин, молящихся с
ней, то они считаются
правильными." Если в доме нет
мужчины, способного вести
молитву, - это единственная
причина для женщины
руководить в молитве
мужчинами.
Этот взгляд, однако, отклоняется
абсолютным большинством
специалистов по фикху
(исламскому праву) и
религиозных экспертов.
Эти неслыханные выпады со стороны
женщин – свидетельство
безграмотности и разрозненности
исламской уммы. Самое же ужасное в
этой ситуации то, что стремясь догнать
западные ценности о равноправии
полов и свободе, мусульмане забыли
свои исламские идеалы и законы.
Подобные веяния отдельных
представительниц мусульманок с
воодушевлением подхватывают
западные агенты и предоставляют им
все возможности для продвижения
своих взглядов о равноправии. Все это
делается с целью увести как можно
дальше мусульман от истинного
ислама и свести все их рассуждения к
надуманным темам о равенства полов,
а не к реальным проблема уммы.
О мусульмане, будьте бдительны и не
поддавайтесь на ложь и
несправедливость демократических
ценностей.
Так что вы сионистам лишь потакаете
прежде, чем кого-то в чём-то обвинять потрудись внимательно прочесть написанное, а заодно хорошим манером, чему учит и светское воспитание и Ислам. Что до достоверных хадисов, то лично для тебя приведу один на память, а не скопировав его, как ты из интернета: Язык, это то, что может привести человека в Ад!
PS. Сразу оговорюсь, если ты без помощи интернета не сможешьь сформултровать три закона Ньютона, то разговор исчерпан, не хочу оскорблять свой интеллект
Без всякой привязки просто понравилась мысль
"Когда ты один, думай о своих грехах, когда в обществе - забывай чужие."
Китайское изречение.
Ну ты Цоро понакатал. Вместо того чтобы трезво разбираться - вылил ушат бла-бла на нас.))) Все твои посты последующие, так же подтверждают, что вопрос подвешен и актуален и не только у нас на форуме, а во-всей исламской умме. И насчёт обрзования. А какое образование было у всех Пророков когда они проповедовали?
Наберитесь все терпения. Не стоит на оскорбление отвечать тем же.Лучше дальше "поковырять" болезненный и актуальный вопрос и попытаться найти истину.Наверно люди будут читать эту дискуссию и нужно досконально уяснить себе - да или нет.А ругань решения не даст. Не будем уподобляться никейскому собору где спорящие о догматах церкви перешли к мечам и победили как раз абсурдисты с трехликим богом которые и правят бал по сию пору у 3 миллиардов людей ввергая их в геену.Потом из-за новых заблуждении Всевыщний и послал Пророка(с.а.с.). Стремление к знанием и есть главная обязанность муслима. Мы правда кроме кроме матов тут ничего не сможем мечами сделать.)))) И то пока Модератор за нас не взялся.:))))
"Знатоки и дилетанты" могут в меру лично своего предпочтения, в силу читанных каких-то авторов или женоненавистничества, трактовать вопрос каждый по своему. А нужен короткий ответ на вопрос. Почему в мечети для женшин, женшина не может вести службу? И где этот запрет обоснован в Коране и Сунне. И если не запрещено...то можно?
таких вопросов много: могут ли мужчина и женщина вместе учитьчя, работать, ездить в транспорте, летать на самолёте, ходить в горы, чтобы собирать черемшу, отгонять коров в стадо /для некоторых спорящих это актуально/ и тд, и тп., чем они отличаются не понять. В школе женщина учит мужчин/или мужчинок/ будущих, дергает их за ухо, чтобы он балбес чему-то научился. Потом он вырастает неучем и свою обиду выплескивает в интернете, пытаясь подтвердить свою дурость копи-пастами. Так что смысл поиска истинного ответа на вопрос будет всё равно размыт.
висмар, Адам, Цоро - в том и беда для народа, что судя по стилям постов мы тут не совсем безграмотные в споре, но и мы не можем толком и без ругани выяснить не самый базовый в исламе вопрос. Чего же хотеть и спрашивать с тех кто и вправду учился через пень-колоду или не учился вообще? Поэтому и сектантов у нас масса. Кто прав-неправ и решать некому.Поклонение у всех почти есть - знании ни у кого нет..
Стил ,вы хотите поставить себя или кого-либо из людей в один ряд с Пророками?Вы серьезно? Может теперь каждый простолюдин начнет еще говорить о откровении,которое ему вдруг внизошло? Давайте так...раз вы уж говорите о женщинах имамах (именно)в мечетях,то приводите в качестве аргументов за или против достоверные хадисы,либо мнения ученых! Если же у вас есть какие-то сомнения в мнении или понимании того или иного ученого,то станьте ученым сами.Причем таким ученым,чтобы другие признанные ученые вас уважали.
Пока же я наблюдаю моментами такую словесную ЕРЕСЬ,что обойтись без "праведного гнева" очень сложно.Как говорится "Если ты устрица,то сиди и не высовывайся". Ислам это не какая то вам биология,где каждый может судить о фауне только лишь на основании того,что он поймал бабочку.Ислам это очень серьезно! Анархия неприемлима.И надо быть очень осторожным,когда говоришь о Исламе.А не так "Имамы женщины? пусть будут..".В общем ереси в этой теме полно.
Я не великий ученый и знаток Ислама,чтобы говорить не копипастами в его вопросах.Я скидывал сюда видео с Эльмиром Кулиевым,посмотрите,не поленитесь.
не знать и не понимать, несколько разные вещи, интересоваться непонятным никто не запрещал, хадис о точ, что надо уходить от того, в чём есть сомнения, к тому, в чём ты уверен не совсем о том. Коран толкуют по-разному до сих пор и продолжают его изучать, но только после одобрения их, они становятся верными, при этом утверждения о том, что ревизия/изучение,толкование/ запретна, идут от незнания сути Ислама.
Крайности все плохи и всегда были с плачевным концом в истории. До инквизиции только не доходите.)))
Фанатизм.Он к хорошему не приводит
)))))) ревизия Ислама не допускается, с толкованием и изучением вопросов нет. Оправдываться тем, что вопрос до сих пор еще не выяснен, от сатаны (раз,1), причем с маленькой буквы). Таким образом, можно обсуждать все, что касается Ислама, даже пять столпов и руководствоваться этим принципом, сами не ведая, скатываясь даже не к ереси, а к откровенному богохульству. Ревизия исключается, в свое время нам определили нашу религию и закрепили все печатью. А все эти "можно" и "не можно", не прекращающиеся и в наши дни, от сатаны (два,2). Сам я не люблю разговаривать копипастами, в этом меня трудно обвинить, но если очень нуно, то моно))), при этом не вижу ничего дурного в этом, тем более, что львиная доля информации, выплескивающейся в пользу ревизионизма, почерпнута из виртуальных библиотек, и из вигипедии, в том числе))))). Я говорю про то, что известно мне, что перепроверено мной и не призываю и не заклинаю, кого либо, следовать одним только "моим" доводам. Смотрите, какая вырисовывается ситуация. Сначала здесь задались вопросом, я ответил в меру своих познаний (не копипастных). Мне ответили. Я привел только малую часть доводов, которые Алимы вкладывают в свои разъяснения по этому вопросу. Вы должны признать, что не вы первые и не вы последние, кто задавался и будет задаваться этими и другими вопросами, пытаясь постичь азы Ислама ( не для спора ради спора). Да-да, это азы Ислама. Эти доводы сочли неуместными и устаревшими (пример китайского эволюционного процесса всех привел в умиление))), не забывая при этом упрекать про невежество и отсутствие тяги к ревизионизму))), я так думаю, что не иначе как по наущению сатаны (три, 3). Еще я увидел, что мотивом эскалации является банальнейшее желание поговорить, показать свою инетэрудицию . Должен признать, что мы)) оценили все это, но хотелось бы напомнить, что, тема явно не подходит для таких показов, можно в любой другой теме изгаляться, но не в такой. Если так дальше пойдет, наши активисты-ревизионисты, от вопросов равенства полов, плавно перейдут к вопросам равенства нормального общества с сообществом ЛБГТ. Все начинается с малого. Начинает сатана (четыре, 4).Цитата:
утверждения о том, что ревизия/изучение,толкование/ запретна, идут от незнания сути Ислама.
На этом считаю свое участие в обсуждении этого вопроса законченным. Не вижу смысла, да и желания нет, тем более, что не вижу этого желания у сторонников равенства полов в Исламе, одна демонстрация эрудиции. Не пойму, зачем им это…
ЗЫ. В тексте у меня апять проскользнуло 4-х кратное упоминание нечистого . К чему бы это… думаю, что есть повод задуматься.