Цитата Сообщение от faruh Посмотреть сообщение
А мысли Смердякова это мысли и идеи всех тогдашних реакционеров,разных течений с которыми Достоевский спорил через своих персонажей.Мне понравился момент когда Григорий учил его Библии и на слова о том,что "В первый день Господь создал землю на второй свет на третий солнце звёзды"он начал ухмыляться и когда Григорий спросил в чём дело ))сказал-"а откуда был свет если солнце и звёзды Бог создал только на третий день?")))Григорий сначало оцепенел ,а потом не найдя ответа со словами-"А вот откуда!" врезал ему по уху)))))))))))))))))))))))))))))))

На образе Алёши мне кажется Достоевский хотел показать идеал христианской дородетели в реальной жизни,он всегда затрагивал эту тему,тот же князь Мышкин из "Идиот" такой же персонаж только там он излечившийся от идиотизма больной и столкнувшись с жизнью опять вернулся в своё состояние т.е. стал идиотом,критики за это упрекали автора,что мол выходит такая добродетель в принципе невозможна,вот он исправил на образе Алёши.Ему ведь Зосима так и говорил "тебе и женится надо и в мир идти"и.т.д то есть более приближеным к жизни сделал его,поиски его (по книге )заканчивается в том месте когда он после смерти Зосимы "упал на землю слабым,колеблющимся,а встал с неё готовым ко всему бойцом"
То что Достоевский возлагал на Алексея какие то свои надежды, это безсомнений..И то что он будет менять свои взгляды тоже очевидно....Я считаю что Алексей не раскрылся в первой части, поэтому и уверен что автор его специально сделал равнодушным ко всем... Единственная боль которую он испытал в первой части, был прокушенный палец мальчиком Ильюшей))