Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
Это по всем осетинским группам, как южным так и северным. Исследовали специально по "ущельскому" признаку по: иронцам-алагирцам, тагаурцам, куртатинцам; дигорцам Дигоры, дигорцам Чиколы; туальцам-мамисонцам и туальцам-нарцам; южным осетинам - кударцам,джавцам, южным осетинам - ксанцам.
Возможно.Но данных конкретно от исследователей я не читал.Дайте, если есть, ссылку на весь проект.

Как мне объяснили на "родстве", Насидзе не типировал F южных осетин (у южных осетин эта гаплогруппа преобладает несколько над J) на наличии G. Это значит что югоосетинское F на самом деле могло являтся дочерней от G. Это и подтвердили исследования Балановского, и оказалось что действительно, F южных осетин это тот же G северных (это выражаясь простым языком). То есть у всех осетин преобладающей гаплогруппой является именно G.
Что плучается они там Лейпциге, Насидзе и Ко, с фонаря вписали вместо G2 тип F ? Сомневаюсь.Очень многие пишут свои труды основываясь на этих исследованиях.

По Насидзе у кударцев намного больше F чем J2
На приведенной схеме наоборот.

Там у абхазов не Е а I. Я тоже поначалу подумал что Е, а потом присмотрелся внимательнее и оказалось что цвета то разные...
Я спутал, но не Е с I, а I с R1а1 т.н. арийским-славянским.Оба синеватые.

С переводом у меня туго, но по всей видимости аланы должны у себя иметь арийский генотип R1a1, они ведь арийцы. У осетин его кот наплакал. Хотя кавказские аланы вряд ли будут идентичны степным аланам-кочевникам. Кавказские аланы по сути своей должны быть уже осетинами, по крайней мере по языку точно, на счет генов трудно сказать. В антропологическом плане кавказские аланы представленны смешанно и в захоронениях аланских встречаются как кавказские (горские) так и иранские (степные) черепа.
Там написанно в тексте что у осетин позиционирующих себя аланами и потомками алан в Европе разное происхождение.